Оторваться от таблоида

9 Лютого 2012
11252
9 Лютого 2012
11:59

Оторваться от таблоида

11252
Фильм «Небесная лига» («1+1») как попытка познать рациональность катастрофического
Оторваться от таблоида

Первого февраля в вечернем эфире канал «1+1» показал документальный проект «Небесная лига», посвященный гибели российской хоккейной команды «Локомотив». Прошлой осенью эта катастрофа в один миг унесла жизни целого хоккейного клуба - даже не успев толком вылететь из родного для команды Ярославля в Минск, самолет Як-42 рухнул на землю недалеко от Волги. В живых из 45 человек, находившихся в самолете, остался лишь один инженер, по сей день категорически отказывающийся общаться с журналистами относительно пережитого.

 

Творческая группа фильма - автор сценария и ведущий Александр Загородний, режиссер-постановщик Людмила Загородняя и продюсер Максим Сухенко - приступая к фильму, стояли перед непростой задачей. За прошедшие полгода трагедия под Ярославлем уже была досконально разобрана - завершено официальное расследование (признавшее в качестве причины катастрофы несогласованность действий экипажа), озвучена масса неофициальных версий (от технической неисправности до конфликта пилотов), а сам «Локомотив» уже воссоздан в новом составе. Потому дабы февральский эфир «Небесной лиги» не оттолкнул зрителя угасшей актуальностью темы, катастрофу необходимо было показать в более широком контексте.

 

В качестве такого контекста авторы «Небесной лиги» избрали тему авиакатастроф, в которых гибли спортивные команды на протяжении последнего полувека. Ракурс весьма подходящий для вечернего офф-прайма, учитывая, что проект создавался не сразу после катастрофы. К тому же, с драматургической точки зрения одновременный уход из жизни группы молодых людей, отстаивающих честь своих государств на спортивных аренах, взывает к мифологическим архетипам и оставляет весьма широкий выбор возможной подачи материала - от расследования до докудрамы.

 

Эпоху спортивных авиакатастроф, как рассказала «Небесная лига», открыло в 1949 году крушение трехмоторного самолета, в результате которого погибли 18 игроков итальянского клуба «Торино». Другая печально знаменитая трагедия - падение самолета, перевозившего команду «Манчестер Юнайтед». В свое время этот случай настолько потряс спортивную общественность, что само существование легендарного футбольного клуба ставилось под большое сомнение. Ну а наиболее известным на просторах бывшего СССР печальным событием такого рода была гибель ташкентского клуба «Пахтакор» в воздухе над Днепродзержинском - в августе 1979 года перевозивший команду Ту-134 столкнулся в небе с другим самолетом. Обвинили тогда в катастрофе диспетчера, хотя руководители более высокого ранга к расследованию не привлекались даже в качестве свидетелей. И немудрено - ведь в этот роковой день один из трех доступных воздушных коридоров был забронирован под специальный рейс, которым из Москвы на крымскую дачу Брежнева летел соратник и будущий преемник генсека Константин Черненко. Потому лишние разговоры вокруг катастрофы дозволены не были, а всесоюзные СМИ и вовсе сообщили о ней неделю спустя.

 

Трагедия ярославльского «Локомотива» в этой череде, безусловно, могла бы оказаться благодатным полем для спекуляций. В самом деле, рассказывая о массовых катастрофах очень легко скатиться к таблоидной желтушности - продемонстрировать в череде событий тайные знаки, мистические предзнаменования, и в итоге списать происшедшее на происки темных сил. Этот тривиальный подход, ввиду психокультурных установок телеаудитории последнего времени, обычно приводит к удовлетворению публики и хорошим рейтинговым результатам для канала. Потому фильм о крушении самолетами с российскими хоккеистами вполне мог быть создан по традиционному формату поверхностных, сенсационных и нагнетающих лишние страсти телеподелок, своим качеством напоминающих газету «СПИД-инфо» в лучшие ее годы.

 

Гораздо сложнее признаться в том, что никакой сверхъестественной статистики здесь нет и быть не может, и авиакатастрофы связаны если не с техническими разладами, то с обыкновенным человеческим фактором. Одновременно это еще и более качественная журналистская работа, - которую и продемонстрировали авторы «Небесной лиги», - показать, что конкретная катастрофа является не просто частью условно мистического цикла похожих трагедий, а результатом цепочки неправильных выборов обычных живых людей, работающих в экстремальных условиях.

 

Даже если работа пилотов и авиадиспетчеров сейчас в большой степени автоматизирована, слишком высокая ответственность за происходящее в небе порой оборачивается неверными эмоциональными решениями, исход которых становится очевиден в течение нескольких секунд. Этой теме посвящен один из эпизодов фильма, демонстрирующий работу украинской авиадиспетчерской службы и рассказывающий о чисто физиологических изменениях, которые происходят с садящимися за пульт специалистами - от уровня ответственности едва ли не мгновенно повышаются температура и давление.

 

Временами «Небесная лига» и правда берет кричаще сенсационный тон и использует суггестивные приемы. Например, это относится к эпизоду о каннибализме членов уругвайской регбийной команды, в результате авиакатастрофы оказавшихся изолированными в чилийских Андах и вынужденных поедать своих погибших товарищей. Однако в финале каждого такого эпизода - да и фильма в целом - «Небесная лига» все же приходит к здравым выводам и рациональным объяснениям описываемых событий. Что по нынешним временам - нечастое телевизионное удовольствие.

 

Иллюстрация - rgfootball.net

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Евгений Самойлов, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
11252
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Whisky
4467 дн. тому
Статья унылое гамно, а фильм супер!
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду