«Это не сериал – это жизнь»?!

18 Жовтня 2011
10968
18 Жовтня 2011
11:51

«Это не сериал – это жизнь»?!

10968
Премьера «Фарфоровой свадьбы» на «Интере» не повторила миссию «Маленькой Веры»: псевдобуржуазная действительность сегодняшней России поглотила авторский посыл
«Это не сериал – это жизнь»?!

На канале «Интер» прошёл премьерный показ 12-серийного телефильма Василия Пичула «Фарфоровая свадьба» (МГ «Медия», Россия). Когда-то, в 1988-м, игровой дебют этого режиссёра «Маленькая Вера» взорвал изнутри прогнившую совковую реальность. На этот раз чуда не произошло: псевдобуржуазная действительность сегодняшней России поглотила изначально серьёзный авторский посыл - сделать качественную телемелодраму «за жизнь».

 

А ведь всё, кажется, было точно рассчитано маститым постановщиком (50-летний Пичул автор ещё и «Старых песен о главном - 3», и знаменитых «Кукол», и теледокументалистики о советских вождях). Он выбрал - как доказано практикой - идеальный 10-12-серийный формат для телеистории без «замыливания». Не чураясь избитых сериальных сюжетных ходов (как то: свадьбы-разводы, больничная койка, криминальное дело, найдёныши-подкидыши в судьбе героев), Пичул всего на полградуса приблизил их к реальности - и вот уж поначалу не так муторно было смотреть его «Фарфоровую свадьбу», как какое-нибудь «Обручальное кольцо». Опять-таки, режиссёр назначил главными персонажами не гламурно-криминальную тусовку или разнесчастных доярок-полубомжей, а представителей так называемого среднего класса - супругов-врачей, акушерку и нейрохирурга, в окружении домочадцев и друзей. Заставил их разговаривать приличным языком без ненорматива и слов-паразитов («типа», «ну чё», «как бы» и т. п.), с достаточно терпимым юмором, если не считать некоторых слишком специфических медицинских терминов и шуток, особенно на тему предродовой палаты, но тут, видимо, не обошлось без влияния суперпопулярных «Интернов».

 

Главное же, благодаря давнему сотрудничеству с супругой-сценаристом Марией Хмелик, - Пичул получил отличный сюжет для современной мелодрамы. Современной, но старинной, добротной выделки мелодрамы: 20-летие семейной жизни героев - три «критических» срока по 7 лет, её бурный кризис, вызванный изменой мужа, на фоне бурного же празднования фарфоровой свадьбы, и личный кризис каждого из супругов по отдельности, прописанный довольно подробно и психологично для телемуви. И сыграть это нашлось кому. В главных ролях - две театральных звезды среднего возраста: Наталья Вдовина из «Сатирикона» и Виктор Раков из «Ленкома», достаточно часто появляющиеся в сериалах разного уровня, но явно изголодавшиеся по такому душевному материалу. В ролях их родителей - знаменитые Галина Польских, Виктор Проскурин и Татьяна Догилева, одно присутствие которых в кадре придает ему достоверности. Игорь Золотовицкий и Мария Звонарёва в ролях колоритных друзей героев, комически оттеняющих их ситуацию, ну и неплохие молодые актёры в образах младшего поколения.

 

Всё это в целом и срабатывает на первых порах - три вступительные серии «Фарфоровой свадьбы» по 50 минут (почти полный метр для телефильма) смотрятся если не на одном дыхании, то с нарастающим интересом. Не коробит даже некоторая натяжка в завязке семейной драмы - едва ли от жены, работающей с мужем практически в одном больничном здании, он смог бы на протяжении двадцати лет скрывать свои бесконечные измены. А на что тогда глаза и языки у бдительного младшего медперсонала и у больных, наконец? Но этот нюанс как-то забывается благодаря отличной игре Вдовиной, переживающей скупо, но убедительно и потрясение своей героини Нины, и её небанальную реакцию на предательство любимого супруга. Не отменив торжества по поводу 20-летия брака, она прямо на нём объявляет о решении развестись с Олегом и уходит из семьи, чтобы «разобраться в себе», почти как героиня «Кукольного дома» Ибсена. Линия поведения Олега поначалу выстроена более одномерно - он и после критической «свадьбы» (как и до) ещё некоторое время беспечно продолжает снимать профессиональные и жизненные стрессы, меняя одну молодую любовницу на ещё более юную. Виктору Ракову достаёт актёрского обаяния, чтобы это оправдать.

 

В 4-й серии огорчает другое: самый драматически выигрышный и ожидаемый зрителями эпизод празднования фарфоровой свадьбы на корабле оказывается каким-то вялым и разбросанным, и с этого момента из реакций и поступков героев исчезает убедительность. Не то чтобы они стали совсем уж неадекватными и непредсказуемыми, как у типичных сериальных «гомункулусов», но психологической выверенности первых серий им явно не достаёт. Словно спохватившись, постановщик навёрстывает упущенный драматизм в сцене пожара дачи, который устраивает окончательно брошенный Ниной муж, попутно вскрывая себе вены, - здесь Виктор Раков играет на разрыв, оправдывая даже такой довольно нелепый для хирурга способ суицида. И до конца фильма уже он «переигрывает» Наталью Вдовину, так как её героиня Нина как бы застывает в состоянии выбора между мужем и новым избранником. С одинаково непроницаемой маской суперженщины на лице она переживает все дальнейшие сценарные передряги: развод, гибель пациентки, встречу со своей пропавшей матерью и её смерть, проблемы своих отпрысков.

 

Ещё менее проработанными авторами выглядят в «Фарфоровой свадьбе» линии детей Олега и Нины. И дело даже не в дочери Кате, забеременевшей в 16 лет неизвестно от кого из четырёх (?!) парней и решающей рожать по настоянию матери. Ещё больше удивляет поведение её брата Вадима: случайно подобрав на улице подружку своего любвеобильного папаши, он, узнав правду, и не думает разрывать с ней отношения. А ведь всего лет 20 назад подобная любовная коллизия между отцом и сыном послужила основой для трагического киношедевра француза Луи Маля «Ущерб» с Жюльетт Бинош и Джереми Айронсом в главных ролях. Видимо, по мысли Василия Пичула, подобная моральная невменяемость характерна для нынешней новобуржуазной российской действительности, как и когда-то для позднесоветской в его «Маленькой Вере». Однако как-то не хочется в это верить, ведь в «Фарфоровой свадьбе» изначально заявлен рассказ о её самых нормальных и, так сказать, лучших представителях...

 

К сожалению, в последних сериях фильма не веришь уже ничему, хотя постановщик намеренно использует в истории героев все самые типичные приметы времени победившего метросексуализма. Его Нина ищет спасения от ударов судьбы в караоке и стрип-барах, Новый год почти вся её семья встречает, словно в Ноевом ковчеге, в боулинг-клубе.

 

И, честно говоря, было бы лучше, если бы фильм завершился этим эпизодом, потому что его последние три серии становятся просто апофеозом сериальных штампов и дурновкусия. Чего стоит только окончательное выяснение отношений между главными героями в похоронном автобусе, над гробом Нининой матери, не говоря уж об эпизоде с соседкой и напавшим на неё маньяком, а также вяло-вымученном хеппи-энде.

 

Что принудило Василия Пичула (который даже демонстративно заставляет своих персонажей провозглашать с экрана - «Это не сериал, это жизнь!») так испортить собственное детище - понять трудно. Приступая к съёмкам «Свадьбы», накануне собственного юбилея, он заявлял в интервью, что после долгих лет часто подневольной работы на телевидении у него, наконец, есть возможность сделать то, что хочется.

 

А до его попытки уже появлялись примеры качественного сериала на современном материале: «Линии судьбы» (2003) Дмитрия Месхиева или «На пути к сердцу» (2007) Абая Карпыкова вполне выдержали соединение жизненной и психологической достоверности с необходимой долей условности и мелодраматизма, присущей сериальному формату. Таким образцовым сериалом-мелодрамой могла бы стать и «Фарфоровая свадьба», если бы... не раскололась примерно посередине.

 

Иллюстрация - inter.ua

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
10968
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду