21 Вересня 2011
08:35

Брачное агентство в стиле кантри

11888
Интересно, кому проект СТБ «Фермер ищет жену» ищет вторую половинку: героям или ведущей Ирине Борисюк?
Брачное агентство в стиле кантри

Украинские селяне могут спать спокойно и не отвлекаться от своих коров, свиней или страусов на обустройство личной жизни. СТБ ищет жен для фермеров. И правда, где же им, кормильцам нашим, жен-то искать? Кругом же - бескрайние поля да свиньи с козами... Такие дамы сельской интеллигенции - совсем не пара. Остается рассчитывать только на телевидение.

Примерно такое впечатление складывается у городского жителя от просмотра нового проекта «Фермер ищет жену» британского формата Farmer Wants a Wife (Fremantle Media). После адаптации формата в 20 странах мира, брачное агентство в стиле кантри пришло и в необъятные просторы украинских полей. В украинской версии десять предварительно отобранных для шоу мужчин-фермеров разного возраста и социального статуса ищут девушек своей мечты. В презентационных видеороликах в стиле сельской романтики участники рассказывают о себе, своем хозяйстве и о том, какую женщину хотят найти.

И что же мы видим? Герои они, конечно, наши украинские фермеры. Однозначно, настоящие герои нашего времени. И те, кто постарше, и совсем молодые парни - сами с нуля бизнес дорогостоящий и трудоемкий затеяли. Исключение - совсем юный красавчик, представленный украинским невестам на берегу моря в шезлонге - парень помогает родителям в семейном бизнесе. Никогда бы не подумала, что сына владельцев мини-отеля у моря можно назвать фермером!..

Ну да Бог с ним, с красавчиком у моря - его участие в проекте ограничилось двумя выпусками. Вместе с половиной фермеров, чьи рекламные ролики можно было увидеть на СТБ и в интернете, парень остался у разбитого корыта. То есть, в своем хозяйстве, правда, презентованный на всю страну как завидный жених и с пачкой писем от потенциальных невест, собранных телеканалом СТБ.

Остальные же мужчины-фермеры сами работают с утра до ночи, не покладая рук. Причем у большинства из фермеров руки-то эти - совсем не изувеченные тяжелым физическим трудом (обратили внимание?). Но нет, судя по телевизионному рассказу о героях проекта, и десятки гектаров земли, и многочисленная живность - кони, страусы, коровы - все на них! Вокруг ведь, судя по телевизионной картинке, ни души. Ни доярок, ни агрономов, ни трактористов. Под легкую романтичную музыку Он - на поле. Он - на ферме. Он - за рулем трактора. Он - на фоне красивого заката на природе. Приезжайте, милые дамы, тут вас ждет принц и сельская романтика!..

...И городские красотки уже рисуют себя на фоне красивого заката в сопровождении романтической музыки... В письмах девушки писали, как любят лошадей. А навоз за ними убирать?

На то чтобы подумать обо всех реалиях сельского бытия и на написание мечтательных писем у потенциальных невест было аж полтора месяца - между презентационным выпуском программы в середине июля и первым - в конце августа.

Разбору корреспонденции от невест посвятили целую программу - почти полтора часа эфира. Ведущая - Ирина Борисюк - тут немного почтальоном поработала. Очаровательная блондинка, одетая стилистами в полном соответствии с жанром программы - судя по телевизионной картинке - лично развозила мешки с письмами героям в разные уголки Украины, между прочим! Куда добралась за рулем авто, куда - на велосипеде... И каждый раз ее появление в гостях у фермера становилось для хозяина запечатленной на камеру неожиданностью! Да такой приятной, что женихи больше уделяли внимание общению с ведущей, чем почте от потенциальных невест. Кстати, о том, что фермеры во время съемок проекта рассматривали красавицу-ведущую в качестве своей избранницы, СТБ сообщил на сайте программы... А потом еще несколько статей - о личности ведущей, в которых, кстати, активно обсуждается тема свободного сердца Ирины. Интересно, кому проект ищет вторую половинку: героям или ведущей?

Несмотря на «притянутое за уши», по мнению вашего автора, присутствие в проекте ведущего как такового (его роль выполняет закадровый голос в программе), «своя девчонка» Ирина Борисюк, действительно, весьма «оживляет» проект и составляет прямую конкуренцию участницам. И хотя по ходу съемок ведущую и невест разводят в пространстве, Ирина явно выигрывает на фоне других девушек. На фоне тщательно выбранного или даже оборудованного сельского пейзажа (конюшня, лодка, сеновал с корзиной яблок или стол на поле, тщательно присыпанный соломой) блондинка общается с фермерами так, как будто они давние душевные друзья. Не только историю жизни выслушать на закате дня, но и кокетливо похихикать или даже стукнуть героя по голове письмецом от невесты позволяет себе ведущая! По сути, она ведь только конферансье шоу...

А то, что откровенные и где-то даже интимные (со стихами) послания барышень, вместе с присланными фото, были выставлены на обозрение всей страны - так это издержки участия в телевизионных шоу. Точно так же, как процесс отбора участниц. За этим занятием отснят сам Жених, часто вместе с мамой и другими членами семьи, а также ведущая, бесцеремонно читающая чужие письма на камеру... А потом - бурное обсуждение с отбором пяти лучших. У меня возникла стойкая ассоциация - женщин выбирали почти как племенной скот для фермы. Хотя, конечно, в камеру все об искре в глазах говорили...

Отбор основных участников-фермеров прошел более демократично. Кто из десятка героев презентационных роликов получил наибольшее количество писем и обращений от зрительниц, проходит дальше. Остальные читают письма уже за кадром.

Дальше проект идет по формуле 5 на 5. Пять самых популярных женихов-фермеров, выбрав себе по пять наиболее приглянувшихся претенденток на руку и сердце, идут на такие себе экспресс-свидания. Каждый в своем углу одного коттеджа или в беседке 15 минут общается с каждой из отобранных девушек. После собеседования женихи оценивают невест по-разному, а вот невесты, как одна, утверждают «он превзошел все мои ожидания!». Причем об одних из этих невест зрители видят целую видеопрезентацию с участием членов семьи, представление других ограничивается несколькими фразами за кадром. Логика такого избирательного подхода не поясняется. Точно так же непонятно телезрителю, почему одна из отобранных фермером в следующий тур программы участниц вдруг уступает место конкурентке. Из разыгранного на камеру телефонного диалога следует, что у уступившей свое место на ферме девушки «нет другого выбора». Почему?!. И какой же это выбор жениха, если барышни за его спиной проводят «рокировки».

Пообщаться с одним из героев программы, чтобы узнать всю телевизионную кухню почти отснятого до конца проекта изнутри, вашему автору не удалось. В телефонном разговоре фермер сообщил, что по условиям контракта с телеканалом он не имеет права давать интервью относительно участия в проекте - под угрозой штрафа в 150 тысяч...

Поэтому вернемся к тому этапу программы, который выпустили в эфир. После встречи трех потенциальных жен цветами и шампанским женихи на практике ведения своего хозяйства будут проверять, какие из невест получатся фермерши. То есть, девушка мечты и романтика - это хорошо, но фермеры ищут прежде всего фермерш. Тут и начинается, собственно, шоу. С женскими интригами и кознями, с городским гламуром в курятнике... Но это все - картинки по типу «меняю жену» или «здравствуйте, я ваша мама» и т. д., цель которых - показать, какими же непривлекательными бывают в быту люди. То есть, невесты.

В итоге всего этого продолжительного действа, растянутого в эфире на несколько месяцев, фермер в идеале должен получить жену. А там - как получится.

На самом же деле участники проекта получили гораздо больше - популярность. А все потому, что «Фермер» стал по-настоящему интерактивным шоу. Сначала - сбор писем невест, теперь барышни всей страны не устают обсуждать развитие событий в программе на форумах. К тому же лица десяти никому не известных фермеров знает теперь чуть ли не вся Украина. А у каждого из героев - свой бизнес! Ненавязчивая реклама бизнесу.

Так что кто что ищет на проекте - вопрос открытый. В любом случае, делать новых героев из народа - сама по себе практика хорошая. Лица политиков уже порядков поднадоели. А тут - приятная для глаз городского зрителя картинка с сельскими пейзажами, романтическая музыка...

Да и поиск личного счастья для селянина - всей страной - вполне пристойный повод для популяризации «простых героев». Вот только героями стали все-таки не совсем простые селяне, а успешные фермеры, люди при деньгах и при перспективах. Комбайнер дядя Вася или слесарь Федот со своими личными проблемами почему-то опять остались за кадром этого брачного телеагентства...

Иллюстрация - lady.tochka.net

11888