26 Січня 2011
13982
26 Січня 2011
14:30

13982
В новом проекте ICTV не народ приходит на шоу, а шоу идет в народ

ICTV долго и профессионально анонсировал премьеру нового уникум-шоу собственного производства «Чудо-люди». Креативные ролики не обманули ожиданий телезрителей. Воскресная премьера оказалась такой же яркой и временами шокирующей.

Яркое оформление, динамичные ведущие и специально обустроенный для удивительного путешествия искателей талантов чудо-мобиль, который в заставках прокладывает свой путь по небу - все это сразу переносит зрителей в сказку и настраивает на ожидание чуда. И чудеса на грани понимания в исполнении наших соотечественников действительно демонстрируют в рамках программы. Правда, иногда эти чудеса граничат с диагнозом...

Проект вне голубого экрана стартовал полгода назад - в электронной версии. Именно тогда появился сайт «Чудо-люди», где каждый желающий может отправить видео с демонстрацией своих чудо-способностей.

Условия чудо-шоу просты и демократичны. Среди присланных на сайт роликов отбирают лучшие и приглашают их героев принять участие в телепроекте. Ведущие «Чудо-программы» - звезда «Хит-FM» Коля Матросов и шоумен, ведущий «Моря по колено» Дима Перепелкин. На своем напичканном техникой чудо-мобиле ведущие едут в гости к самым талантливым и проверяют на практике уникальные способности героев.

Хотя по легенде программы ведущие просматривают ролики и отбирают героев прямо в своем чудо-мобиле, на самом деле объезд участников проходит по региональному принципу. То есть, съемочная группа проведывает сначала лучших участников проекта в одном регионе, а потом отправляется в следующий. Такой принцип понятен с точки зрения удобства производства проекта. Однако тут есть опасность оставить за кадром настоящее украинское Чудо в случае, если ролик с демонстрацией уникальных способностей запоздает на заезд чудо-мобиля в регион проживания уникума.

В каждом выпуске представлены 8 претендентов на звание чудо-человека. Телезрители в течение следующей недели смс-голосованием определяют среди них наилучшего, победители каждой из 12 программ выходят в финал. А победитель финала получает за свои уникальные способности суперприз - 100 тысяч гривен. Кроме того, еще один - «особенный» приз зрительских симпатий - получит герой, за ролик которого на сайте программы проголосуют больше всего людей.

Несколько лет назад проект с таким же названием - «Чудо-люди» - уже имел место на канале ICTV (а до этого его прототип выходил на российском НТВ). Тогда программу про уникальные способности людей вел Алексей Горбунов и большинство героев были не украинцами, а россиянами. Нынешний проект отличается от своей тезки образца 2008 года в корне.

Идея «Чудо-людей» - поиск уникальных и неординарных в различных сферах личностей - схожа также с масштабным проектом СТБ «Україна має талант». Правда, в «Чудо-людях» судьбы украинских уникумов в руках не звездного жюри, а телезрителей. А главное - здесь иной формат демонстрации талантов героев. Не народ приходит на шоу, а шоу идет в народ. Отказ от формата демонстрации талантов на сцене и перенесение действия на, так сказать, территорию героя открывают двери к телепризнанию тем гениям, демонстрация суперспособностей которых не уместится в рамках сцены. Действительно, не приведет же на сцену всех своих 600 питомцев женщина, которая очень любит собак. А эпатажные джекесы (jackass) уникальны в своих выходках только на публике - в общественных местах. На сцене их поведение - не более чем постановочное шоу...

Ведущие Коля Матросов и Дима Перепелкин, отправляясь удостовериться в правдивости уникальных способностей героев, претендующих на звание «главного чуда страны», вооружаются целым арсеналом необычных вещей. Они предусмотрительны, словно герои Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». И только в развитии сюжетов становится понятным, зачем искателям талантов понадобился, скажем, дартс, пустое ведро, мясо или утюг. Все это добро участвует в экспериментах по проверке «чудес».

А проверку на честность проходят далеко не все участники. Например, ведущий без подготовки практически повторил номер с ножами одного из «уникумов» и продемонстрировал «притягивание предметов» вслед за другой героиней. Похоже, не все участники честно играют в чудо-игру. Для кое-кого главная цель - не победа в шоу, а участие, которое дает бесплатный пиар. По крайней мере, объявление народного целителя о проведении семинаров почему-то не вырезали из эфира.

Не прошла мимо уникум-шоу и непрямая реклама. В какой конкретно клинике проводили медицинские обследования пациентов народного целителя, телезритель увидел воочию. Однако на этот коммерческий ход, скорее всего, далеко не все зрители даже внимание обратили. Такой ненавязчивой подаче непрямой рекламы стоит поучиться многим производителям сериалов.

От героя к герою Коля и Дима таскают с собой чудо-чемоданчик со 100 тысячами гривен. Дескать, не за «спасибо» соревнуетесь. Чудо-герои, со своей стороны, рассказывают, на что бы они хотели потратить эти деньги. Обычный прием телеигры на деньги: обещание победитель, может, и не выполнит, а кто-то из зрителей возьмет да и поддержит эсэмэской того, кто его разжалобит намерением потратить выигранные деньги на благое дело.

Программа в эфире - один час в неделю, а всенародный поиск талантов продолжается круглосуточно - на сайте. Тут можно проголосовать за понравившегося участника проекта и обсудить видеоролики на форуме. Правда, честность технологии голосования некоторые участники форума уже поставили под сомнение. Дескать, один из героев за ночь набрал нереальное количество просмотров...

Попасть на экран любой ценой стремятся немало наших соотечественников. И это доказывает уже упомянутое талант-шоу «Украина має талант», а «Чудо-люди» только подтверждают эту истину. Одни герои шоу действительно шокируют уникальными и необъяснимыми умениями. Например, герои первой программы: парень, пускающий струю воды глазом, или женщина, рубающая собственную руку острым тесаком без ущерба для здоровья. Другие же претендующие на звание «чуда», ничего, кроме удивления и непонимания, не вызывают. Ну как можно оценивать выходки подростков, бегающих по Майдану в трусах и куриных перьях, или видео парня, который крушит головой компьютерную клавиатуру с надписью «хочу в телек»? За несколько минут такой славы вместо легких денег можно получить разве что диагноз у психиатра. Впрочем, смех, который вызывают некоторые участники шоу, тоже своего рода чудо-терапия. Правда, девиз программы - «Покажи мне чудо» - оправдывают меньше половины из уже отобранных в телепрограмму героев.

Сам проект, на мой взгляд, - это действительно чудо для народных талантов: для участия в этом шоу не нужно часами стоять в очереди на кастинг, достаточно разместить любительское видео - и настоящий талант не останется незамеченным. Короче пути от демонстрации уникальных способностей в кругу родных и близких до всеукраинского признания, кажется, еще не было...

Наталія Полинкова - випускниця Маріупольського гуманітарного університету за фахом «Історія та Новогрецька мова».  Вела авторську аналітичну програму «Тема дня» на донецькому каналі «Новий  Донбас». Працювала репортером ТІА «Вікна», власкором RTVі в Україні. З 2008 по 2010 - парламентський кореспондент служби новин ТВі.

13982