Кто будет главным почтальоном интернета и чем интернету в Украине грозит новый Налоговый кодекс

17 Листопада 2010
23462
17 Листопада 2010
10:25

Кто будет главным почтальоном интернета и чем интернету в Украине грозит новый Налоговый кодекс

23462
На 15 ноября было запланировано, по мнению многих, ни много ни мало, как убийство электронной почты от Google
Кто будет главным почтальоном интернета и чем интернету в Украине грозит новый Налоговый кодекс

Facebook так и не «убил» почту Google, но заставил задуматься об угрозе монополизма в сети. А в это время наше государство зачищает рынок интернет-услуг, не догадываясь о последствиях.

 

Вопрос, с чего начать свою колонку, передо мной не стоял. На прошедший понедельник, 15 ноября, было запланировано, по мнению многих, ни много ни мало, как убийство электронной почты от Google.

 

То, что в качестве «киллера» выступала крупнейшая в мире социальная сеть Facebook, никого не удивляло. Этот социальный монстр, собравший под свои знамена полмиллиарда пользователей, в открытую оценивает владения Google, присматривая себе куски повкуснее. И если поисковый сервис Google пока в относительной безопасности, то над почтовым сервисом Gmail тучи сгущались уже давно, предвещая скорую битву.

 

Facebook: электронная почта обречена

 

Вопреки ожиданиям, потенциальный «киллер», от лица которого выступил сам Марк Цукерберг, представивший миру новый сервис обмена сообщениями, был демонстративно дружелюбен. Впрочем, из презентации сервиса, названного The Social Inbox, стало ясно, почему битва гигантов отложена.

 

Основатель Facebook, рассказывая о новинке, прямо заявил, что задача «убить» электронную почту и, в частности, Gmail не стояла. Он несколько раз назвал почтовый сервис Google «действительно отличным продуктом». Но при этом дал понять, что в Facebook сделали весьма неутешительный для Google вывод, а именно, что все меньше и меньше людей будут использовать электронную почту как основное средство общения.

 

А вот новый сервис можно использовать для всех существующих видов коммуникаций, которые используются в сети. Он заменит чат, мессенджер, email и даже sms. Компания, по словам ее создателя, попыталась разработать универсальную «современную систему обмена сообщениями», которая была бы предельно проста в использовании.

 

Основная аудитория The Social Inbox - это молодежь, которая постепенно отказывается от использования традиционной электронной почты, считая ее «слишком медленной».

 

По мнению основателя Facebook, молодежь не устраивает «формальный» вид email, что затрудняет общение: «Вам надо помнить адрес человека, придумать тему сообщения, не забыть подписаться в конце письма» и т. д. Поэтому студенты предпочитают чат - это проще и быстрее.

 

И вот когда люди начнут подыскивать себе что-то взамен традиционной почты, Facebook уже будет готов предложить им свою новинку. Интересно, что новая разработка во многом напоминает то, что уже пыталась предложить на рынке компания Google, запустив ранее свой сервис Wave. Он, однако, оказался невостребованным и тихо «умер». Похоже, что и в случае с почтой Facebook решил не форсировать события и просто дождаться ее естественной кончины.

 

Преимущество Facebook в данном случае очевидно. У него уже есть 350 млн пользователей существующей системы обмена сообщениями, и многие из них практически не пользуются почтой.

 

Теперь все, кто имеет профайл в Facebook, получат адрес почты типа имя@facebook.com и единую «историю» общения с каждым корреспондентом, причем для всех видов коммуникаций. Будет меньше спама, так как сеть знает, кто ваши друзья, и вы, по умолчанию, увидите сообщения от них. Новая система будет запускаться поэтапно и поначалу доступна лишь небольшой группе пользователей, отобранных по приглашениям. Если вы знаете английский, посмотрите это видео, где коротко объясняется, что представляет собой новый сервис от Facebook.

 

Онлайн-монополии: угроза или преимущество?

 

Виртуальная схватка двух крупнейших компаний на рынке сообщений - не первая попытка изменить status quo в интернете. В свое время Google начал теснить Yahoo и Microsoft, предложив свою веб-почту, и именно Gmail приучил многих к тому, что почта может быть только в онлайне. Сеть Facebook, в свою очередь, может потеснить Google на рынке поиска, заменив «ссылочный» алгоритм поиска на свой «социальный».

 

Все это говорит о том, что угроза монополизации отдельных секторов рынка в сети нам пока не грозит. А ведь проблемы с доминированием монополий стояли практически на всех быстро развивающихся рынках. Чего-то подобного некоторые эксперты ожидают и в интернете.

 

Недавно появившаяся на сайте издания The Wall Street Journal статья профессора права Колумбийского университета Тима Ву «В тисках новых монополий» (In the Grip of the New Monopolists) вызвала бурную реакцию в сети. Сразу на нескольких популярных сайтах эксперты вступили в заочный спор с профессором о том, способен ли интернет устоять против засилья естественных монополий.

 

Т. Ву в своей статье утверждает, что в сети формируется система из нескольких крупных монополистов, которые контролируют практически все: Google, Facebook, Amazon, Skype, Twitter, Apple, и eBay. А ведь интернет всегда был моделью того, что принято называть свободным рынком, где господствует конкуренция. Почему же в реальности все выглядит совсем не так?

 

Действительно, в онлайне повсеместно имеет место ситуация, когда «победитель берет все», ну или «почти все», т. е. лидер рынка, даже не имея тотального превосходства, получает основные доходы в том или ином секторе. Внешне это выглядит как монопольное превосходство. Однако критики обращают внимание на то, что такое положение вещей крайне неустойчиво. То, что дает компаниям почти монопольное преимущество, их же его и лишает. Это - простота перехода пользователей к конкуренту. В сети весь спектр услуг конкурентов лишь на расстоянии одного клика мышкой. Отсутствие затрат «на переключение» предохраняет нас от указанной угрозы.

 

В то же время, лидеров создаем мы сами. Работает «сетевой эффект». Чем больше людей пользуются сервисом, тем он полезнее, лучше и надежнее. При этом массовые информационные услуги, как правило, бесплатны.

 

На чем сходятся практически все критики статьи в WSJ, так это на том, что интернет, благодаря своей природе и высокой скорости инноваций, успешно противостоит любым попыткам монополизировать рынки, в то же время традиционное законодательное ограничение монополий, работавшее в индустриальной экономике, в сети просто не сможет поспевать за переменами. Уже ближайшее будущее покажет, пойдет ли на пользу всем нам деятельность сетевых гигантов, и ждет ли их участь монополистов канувших в лету.

 

Государство начинает и проигрывает

 

Чего не учитывал профессор права Колумбийского университета, так это прямое вмешательство государства в деятельность больших и малых компаний в сети. Аксиомой является то, что о свободном рынке и конкуренции можно забыть, когда чиновники берут бразды правления в свои руки. И Украина, похоже, станет в этом печальным примером остальному миру.

 

Новый Налоговый кодекс, вызвавший невиданный ранее протест в рядах предпринимателей, содержит в себе нормы, прямо подрывающие основы будущего развития рынка информационных услуг в нашей стране.

 

Запрет предпринимателям, занимающимся розничной торговлей в сети и рекламной деятельностью, работать на упрощенной системе налогообложения, выбивает почву из-под любых перспектив сохранения конкуренции. В этом случае интернет не устоит против произвола бюрократии, и мы увидим оскал монополизма во всю его пасть.

 

«Зачистка» набирающего обороты рынка электронной коммерции от малых и микро-бизнесов, являющихся «питательным бульоном», в котором зарождается жизнь новых проектов и идет опробование перспективных бизнес-моделей, не только лишит миллионы украинцев многих удобств сетевых покупок, но и надолго закроет вопрос о конкурентоспособности наших компаний. Все сетевые гиганты начинались как микро- и мини-проекты, а в стране, где культура венчурного финансирования присутствует лишь в виде одной телепередачи, где миллионеры за бесценок скупают идеи энтузиастов, лишение начинающих предпринимателей возможности работать с минимальной налоговой нагрузкой и самим оплачивать свои расходы, означает для них конец всех их планов.

 

Еще губительнее станет отказ предпринимателям в праве продавать рекламу. Реклама - единственная доступная модель выживания молодых информационных проектов в сети, и запрет «упрощенки» для сайтов новостей и блогов будет, по сути, резким ограничением свободы слова. И тут мы увидим последствия подобного «регулирования» еще быстрее, чем в случае с интернет-магазинами.

 

Странно, что все эти чиновничьи инновации остаются без внимания представительств крупнейших мировых IT-компаний, работающих в Украине. Ведь они прямо заинтересованы в развитии местного рынка и сохранении хотя бы следов свободной конкуренции, стимулировании инноваций и поддержке экспериментов начинающих предпринимателей. Видимо, все их внимание пока отвлекает соревнование за место главного почтальона интернета.

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Сергей Рачинский, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
23462
Коментарі
3
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Андрій
5117 дн. тому
Buzz штука непогана, нею також користується достатньо.
Taras
5118 дн. тому
"Реклама - единственная доступная модель выживания молодых информационных проектов в сети, и запрет «упрощенки» для сайтов новостей и блогов будет, по сути, резким ограничением свободы слова." Вот только сайты не занимаются рекламой, они только здают место компании которая занимается рекламой.
Otar Dovzhenko
5118 дн. тому
Google обіцяв, що люди, побачивши Buzz, відмовляться від Твіттера. Де тепер той Buzz? :) Отак і FB обіцяє, що її система обміну повідомленнями змусить людей відмовитись від Gmail|Gtalk.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду