6 Жовтня 2010
26097
6 Жовтня 2010
10:37

26097
Гипноз-шоу на «1+1» обречено на успех. Однако мало кто задумывается о том, что такие публичные эксперименты над психикой могут быть опасны для подопытного героя и даже для зрителей

Як вже повідомляла «Детектор медіа», 3 жовтня відбулася прем'єра шоу-вікторини «Що ти робив минулої п'ятниці?», що виробляється «1+1 продакшн» за голландським форматом I Know What You Did Last Friday. По-справжньому незвичне для української аудиторії телевидовище мало пристойний рейтинг та викликало неабиякий інтерес не лише у звичайної, але й в експертно-телекритичної аудиторії. «Детектор медіа» публікує два тексти наших авторів - Олега Шинкаренка та Наталки Полинкової,  - які, визнаючи високий професійний рівень розважального шоу, водночас дають протилежні оцінки його етичному навантаженню, меті авторів телепроекту та навіть можливим психологічно-медичним наслідкам, принаймні для його героїв.

Публікуючи одночасно ці два різних погляди, «Детектор медіа» вирішила звернутися з кількома запитаннями безпосередньо до творців проекту, зробивши це через піар-директора групи каналів «1+1» Анастасію Жук. Ми просили авторів програми дати відповідь на те, якою вони самі бачать мету своєї програми, чи передбачено професійну реабілітацію учасників шоу в разі такої необхідності і чи вважають вони самі етичним сміятися з людини, яка внаслідок роботи гіпнотизера стає тимчасово позбавленою волі. Відповідь від прес-служби «1+1» надійшла оперативно, за що ми щиро вдячні колегам. Хоча, на жаль, поки що ця відповідь не від творців шоу, а від героя його прем'єрного випуску. Подаємо цю відповідь без змін у постскриптумі, сподіваючись усе ж таки, що в дискусію вступлять врешті-решт і самі творці проекту.

Як завжди, ТК відкрита для дискусії та запрошує й усіх інших, кому є що сказати стосовно проекту «Що ти робив минулої п'ятниці?», долучатися. Також ми плануємо звернутися до наших закордонних авторів, щоб донести до читачів реакцію на подібний формат аудиторії та експертів інших країн, у яких воно вже йшло чи йде не один сезон.

... Владимир проснулся. А вокруг - вместо привычного уюта квартиры - свет прожекторов, объективы телекамер и сотни глаз зрителей. Он - на сцене в телестудии. А рядом - Павел Воля - тот самый «гламурный падонок» - спрашивает, как спалось. Но Владимира, который не помнит, как сюда попал, похоже, удивило разве что новое амплуа Павла (Воля во вполне приличном костюме и почти не шутит). А пока сознание героя блуждало где-то неизученными переулками человеческой психики, в прошлую пятницу в состоянии гипнотического транса он успел побывать египетской эстрадной звездой с 4-мя женами, обнаружить летающую тарелку и пообщаться с инопланетянами и даже пошалить в шкуре кота Бегемота на глазах у Воланда...

«Плюсы» запустили в эфир развлекательное реалити-шоу «Що ти робив минулої п'ятниці?» с хорошо известным на постсоветском пространстве гипнотизером Дмитрием Домбровским. Правда, представлен был Дмитрий не гипнотизером, а гипнологом - ученым, значит. Домбровский - опытный шоумен: он фигурировал в нескольких программах на российском телевидении - «Гипноз», «Откройте в себе талант», «Я - продавец галлюцинаций», а кроме того, с публичными сеансами гипноза исколесил весь СНГ. Несмотря на это, его присутствие в программе на «1+1» сведено к минимуму: в сюжетах о чудачествах героя в состоянии транса гипнолог периодически щелкает пальцами перед его носом. Да в конечном сюжете Домбровский талантливо исполнил роль Воланда.

Ведущий в студии - еще один россиянин - Павел Воля. Именно он общается с героем и задает ему вопросы по ходу демонстрации на экране неадекватного поведения этого же героя в состоянии гипнотического транса. Звезда искрометного мастера импровизации в этом шоу явно блекнет: Воля вынужден не язвить в свободном полете, а общаться с героем в строгих рамках телешоу. «Шо ты рабил минулои пятницы?» - украинское название программы Павлу дается непросто. Остальную часть программы Воля ведет на русском.

Несчастная жертва гипноза - герой, которому за день навязали несколько комических образов, - вместе с хохочущим залом наблюдает на телеэкране свое неадекватное поведение в трансе. Герою предстоит угадать за деньги, куда завела его психика, управляемая гипнотизером. 50 тысяч гривен можно заработать за 5 правильных ответов. Герой периодически просит остановить трансляцию сюжета, но его просьбы игнорируют и демонстрируют отснятое видео до конца. В результате герой практически все время краснеет и просит прощения за свое поведение у родных и друзей, задействованных в сюжете. Герой первой программы - 33-летний Владимир Беляев, тихий и неэмоциональный в обычной жизни, под гипнозом вдруг начинает прыгать и повизгивать, приставая к дамам на улице в образе кота Бегемота, презрительно кричать на подругу в лике олигарха и отчаянно пытаться разбить кирпичи ладонью в образе спецназовца. Причем - ни переломов, ни даже ссадин!

Для человека, никогда не сталкивавшегося с таким явлением, как гипноз, все происходящее представляется крайне интересным и удивительным. А в финале остается неразрешенным вопрос: действительно ли человек под гипнозом может говорить на незнакомом языке, не замечать видеокамеру, всюду его сопровождающую, и полностью менять стиль поведения в зависимости от навязанного образа?

Вот как описывает свои ощущения один из участников отборочного тура программы «Що ти робив минулої п'ятниці?» в Чернигове Андрей Соколов: «Заиграла медленная музыка, все закрыли глаза и начали "окунаться"... Я взял кисточку, "лежащую" справа, и начал рисовать удивительные картины. Потом слева обнаружилась скрипка (неожиданно так!), на которой я виртуозно сыграл (теперь соседи берегитесь!) Потом я надел скафандр и к нам прилетела певица с Марса (нет-нет, не Жанна Агузарова, а Верка Сердючка). Я начал отплясывать под нее (надо сказать, что без гипноза я это делаю куда веселее, тем более скафандр немного стеснял мои движения). Потом неожиданно ко мне подошел Домбровский, взял меня за руку, поднял ее вверх и крикнул: "С нами была Верка Сердючка! Ура!"... Далее на лугу из травы начали выпрыгивать зеленые инопланетяне, садились ко мне на правое плечо, шептали на ухо смешные анекдоты... Затем вдруг неожиданно приехал Дима Билан, спел 1 песню и ретировался. Я немного потанцевал под него. Сеанс приближался к завершению, Домбровский подошел ко мне, всучил что-то холодное и железное в руку, сказал, что я ее не оторву от предмета теперь. Стукнул меня по лбу, привел в чувство, осведомился моим состоянием...». Причем, тут парень описывает свое состояние «изнутри», не зная, каким видели его в этот момент окружающие. Как по мне, такого «ощущения изнутри» в программе не хватает. Для игры в студии память о дне, проведенном под гипнозом, герою просто стирают.

«Для нашего шоу из 100 человек на кастингах отбираются 10-20, - рассказывает сам Дмитрий Домбровский о шоу. - Вначале мы тестируем всех желающих на гипнабельность, потому что не каждый может сразу войти в гипнотический транс... Для телепроекта отбирается именно такой герой, и потом редакторы придумывают какие-то веселые сюжеты, потому что мы используем известный в гипносомнамбулизме феномен "внушенной роли"».

Эстрадная интерпретация серьезной науки гипноза выглядит вполне безобидно. Программа, безусловно, смотрибельна, ведь зрителя привлекает то, что необъяснимо. А значит, гипноз-шоу обречен на успех. В то же время никто не задумывается о том, что такие публичные эксперименты над психикой могут быть опасны для подопытного героя и даже для зрителей.

«Гипноз как способ влияния на сознание людей используют в своей практике разнообразные гадалки, так называемые колдуны и харизматические секты, такие как "Белое Братство". Грубое вмешательство в сознание человека каноническая церковь всегда признавала как шарлатанство, - говорит протоиерей Иван Михайлишин. - Многие священники владеют приемами гипноза, но использовать их, скажем, на проповедях, церковь не позволяет. Как-то еще в 92-м году попал я на сеанс известного тогда гипнотизера Алана Чумака во Дворце Спорта. Когда люди вокруг меня стали массово входить в транс и вести себя неадекватно, мне стало откровенно страшно. И я принялся читать про себя молитву "Да воскреснет Бог". И вдруг слышу: "18 ряд, 36-е место - выйдите из зала - Вы мне мешаете!" - Чумак назвал мое место. Гипнотизер каким-то неимоверным образом почувствовал, что я сопротивляюсь его влиянию! Несмотря на мое возмущение, охрана вывела меня из зала под руки».

Понятно, что подобные инциденты в телевизионную версию гипноз-шоу не попадут. На экране - герой под гипнозом и после сеанса - в себе. Правда, телезрителю вряд ли предоставят справку о психическом состоянии героя спустя несколько месяцев после шоу. Ведь юридически гипнотизер несет ответственность за пациента только 2 часа после транса.

«Ввести в транс можно за несколько минут, а выводить потом - годами. А ведь гипноз - это неконтролируемый эксперимент над психикой, последствия которого сложно предсказать, - рассказывает практикующий медик-психолог Елена Иванюк. - Поэтому к гипнозу отношусь очень настороженно. Научиться вводить в транс можно за 4-5 лет. А как из него выводить - никто не учит. В моей практике были пациенты, которые после лечения депрессии гипнотическими сеансами получали долгосрочные психозы, а один мужчина, избавившись в трансе от алкогольной зависимости, попал на лечение в неврологический диспансер... Жертвами гипноза становятся, как правило, люди с неустойчивой психикой. Но, как говорят мои коллеги, сегодня психически здоровых людей просто не бывает».

Вот вам и юмористическое реалити-шоу с викториной. На глазах у миллионной публики человека лишают воли, ставят эксперименты над его психикой, превращая в игрушку в руках гипнотизера-кукловода, а мы с упоением наблюдаем за этим и смеемся. Хотя... кто-нибудь может с полной уверенностью сказать, что не пребывает в настоящий момент под воздействием гипноза?

P.S. «Що ти робив минулої п'ятниці?» окрім того, що розважає, дає можливість подивитися на певні речі під іншим кутом.

Володимир Бєляєв - учасник першого епізоду програми, як і інші учасники шоу, був дуже вдячний каналу за новий досвід, за знайомство з Дмитром Домбровським та можливість побачити себе зі сторони. От як Володимир коментував побачене після зйомок:

«Важно даже не то, что я выиграл, а что поучаствовал, что Дмитрий ввел меня в это состояние. Я даже видел его ауру. Это невероятно, осознавать, что у меня есть какие-то внутренние, новые, не известные мне раньше возможности. Я, честно говоря, от себя такого не ожидал - просто диву даешься от того, какие у тебя, оказывается, есть возможности. Я не боялся, комплексов у меня нет. Но самый страшный эпизод был с Воландом - потому, что он коснулся самых главных моих убеждений. Я ведь очень серьезно анализировал произведение Булгакова, много раз его перечитывал, это очень серьезный труд. Поэтому меня очень впечатлила встреча с героем этой книги. И я горжусь, что не отступил от своих убеждений».

26097