Газовая война как мыльная опера

28 Травня 2009
2238
28 Травня 2009
14:39

Газовая война как мыльная опера

2238
Это было настоящее высококачественное шоу. Перефразируя лучшего друга всех детей, режиссеров и сценаристов: эта штука посильней «Евровидения» и «Тараса Бульбы»! Путин и Медведев вполне могли дать фору Богдану Ступке иди даже Александру Рыбаку.
Газовая война как мыльная опера

Что россияне умеют делать сериалы, известно уже несколько лет. По крайне мере, с 2003-го, когда в приятном и удобном для усвоения формате «мыльной оперы» был представлен «Идиот» Федора Михайловича Достоевского.

 

А что они умеют делать супер-шоу, засвидетельствовала московская неделя Евровидения.

 

Достижения в этих любимых народом жанрах давно и небезуспешно - судя по рейтингам правящего дуэта - применялись во внутренней политике Российской Федерации.

 

Мини-сериал об обострении газовых проблем и о $5-милллиардном кредите для Украины, начавшийся в минувшую среду, знаменует выведение модных технологий на новый, уже международный уровень.

 

Строго говоря, мелодраматическая история газовых взаимоотношений изначально развивалась по канонам сериала. Она тянется дольше легендарной «Санта-Барбары». Регулярно меняются (иногда на прямо противоположные) оценки персонажей. Происходит это совершенно безотносительно к исполнителям главных ролей, которые тоже сменились уже по нескольку раз.

 

«Газовая опера» за многие годы своего существования прошла практически все стадии развития российской телеиндустрии. От начала 90-х, когда дилетантские попытки имитировать западные (или даже латиноамериканские) образцы венчались чем-то вроде эпопеи «Мелочи жизни» - до нынешних дней, когда телепродукция существует на все вкусы, на любом качественном уровне и в широчайшем диапазоне - от «Папиных дочек» до «Доктора Жеваго».

 

А «хитом» нынешнего сезона сериала «Россия-Украина: Газовые войны» стало обыгрывание сюжетной линии о 5-миллиардном кредите. Чего только с ним не вытворяли затейливые сценаристы... То одни друзья главной героини  «сливали» информацию («совершенно секретную», само собой) о жутких «дополнительных условиях» этого зловещего кредитования. То другие (тоже друзья) обвиняли героиню в еще более зловещем предательстве национальных интересов - но уже на совершенно других условиях.

 

Само собой разумеется, мини-сериал последних дней начался с очередного поворота кредитной темы. А именно - с заявления российского замминистра финансов Дмитрия Панкина о том, что Москва решила Украине в пресловутом кредите отказать. Это была - преамбула, пролог. Как учил создатель голливудских блокбастеров: начинайте с землетрясения жуткой разрушительной силы, а дальше - по нарастающей.

 

Сразу после новости об отказе тема кредитования и газовых поставок зазвучала с новой силой и, как сказано - на самом высоком международном уровне - на саммите Россия-ЕС в Хабаровске и на встрече глав правительств СНГ в Астане.

 

Это было настоящее высококачественное шоу. Перефразируя лучшего друга всех детей, режиссеров и сценаристов: та штука посильней «Евровидения» и «Тараса Бульбы»! Владимир Путин и Дмитрий Медведев вполне могли дать фору Богдану Ступке иди даже Александру Рыбаку.

 

В столице Казахстана обычно мягкий и «либеральный» Медведев в очень жесткой форме заявил, - прежде всего, Баррозу и Солане, а через их голову - общественности Евросоюза - что никаких обязательств и гарантий относительно поставок через Украину Россия не несет, и нести не собирается.

 

Путин в Астане уточнил, что закачка газа в украинские ПГХ возможна только летом. И что стоимость закачки - ну да, те самые 5 миллиардов. Конкретней - 4,7-4,8 - великодушно уточнил он.

 

Больше всего это напоминало знаменитую «чечетку адвоката» - суперномер Ричарда Гира в мюзикле «Чикаго». Но было ещё круче! Владимир Путин и Дмитрий Медведев исполняли свои партии с потрясающей синхронностью - находясь перед разными аудиториями, в сотнях километров друг от друга.

 

Медведев: если есть сомнения в том, что Украина способна платить, - то ей надо помочь. «Мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя также и, может быть, Европейский союз».

 

Путин: «Россия готова внести свою долю в решение этого вопроса, но только долю. А какова эта будет доля, это должны мы решить в процессе переговоров».

 

Медведев: «Я обращался к нашим партнёрам по этому поводу и предложил им ещё раз проанализировать ситуацию с поставками газа на Украину».

 

Путин: «Я уже говорил, мы обратились в Еврокомиссию. Нам ответили там устами министра финансов: "для Украины у нас денег нет"».

 

Медведев: «Иными словами, если речь идёт о кредитах, давайте поможем синдицировать соответствующие деньги украинскому государству».

 

[Уточнение: «СИНДИЦИРОВАТЬ» - означает создать синдикат. В данном случае - международный синдикат для кредитования Украины с соответствующими обязательствами, механизмами контроля и гарантиями, обеспеченными соответствующей собственностью].

 

Путин... Впрочем, нет. Путин в этот раз ни слова - по крайней мере, публично, - не сказал о Консорциуме. О Консорциуме много и... ээээ... взволнованно говорил российский посол Черномырдин. В интервью, многократно повторенном на канале «Вести» в эти же дни.

 

В сущности, ни украинской делегации, ни высокопоставленным европейским чиновникам - что в Астане, что в Хабаровске - можно было вообще ничего не говорить. Им не досталось даже «роли второго плана». По сюжету они присутствовали в качестве статистов. По сути же - в качестве свидетелей. Потому что фактически Медведев и Путин занимались одним - созданием для России алиби - на случай любого, прежде всего кризисного, поворота событий.

 

Для тех, кто этого не понял, прозвучали уточнения. Это был такой сложный многократно повторенный финал. Помимо заявлений функционеров «Газпрома» и чиновников российской власти, тему: «ну, мы вас предупредили» - практически прямым текстом озвучили Александр Привалов в «Реплике» на канале «Вести», и - куда же без него-то - Михаил Леонтьев в неизменном «Однако».

 

Но хватит о высоком искусстве.

 

Путин с Медведевым продемонстрировали, что умеют делать выводы, учиться на собственных ошибках, использовать и моделировать благоприятные ситуации. Вопрос: почему так упорно не желают учиться наши вожди? За многие годы и к газовой проблеме, и к российско-украинским взаимоотношениям в целом стали относиться, как к сериалу, как к игре.

 

Или даже как к игрушкам. Конечно, было очень трогательно смотреть, как на апрельских переговорах в Москве Юлия Тимошенко обещала Путину поддержать вступление России в ВТО. По законам мелодрамы, злодей должен был бы расчувствоваться. Но он не расчувствовался. Похоже, он не расчувствовался бы даже, если бы Юлия Владимировна предложила ему свою самую любимую куклу.

 

В российском сценарии сериала заложены совершенно другие сюжеты. Время игрушек прошло безвозвратно. А у нас все еще продолжаются инфантильные игры. И упования на счастливый случай, на добрых европейских и американских «дядюшек», которые как приедут да как осчастливят - нежданным наследством или каким-нибудь еще более «сериальным», но, конечно же, очень счастливым поворотом.

 

Но живем мы все-таки не в телевизионной «Санта-Барбаре», а прямо здесь и сейчас. И даже «Санта-Барбара», как утверждают, когда-то закончилась. Понятия не имею, как. Признаться, меня это мало волнует. В отличие от завершения нашей затянувшейся «оперы».

 

Которая, кажется, тоже выходит на финишную прямую. Это автоматически следует из логики развития основных сюжетных линий, где «драматические моменты» стали повторяться все чаще, а также из того, что линии вспомогательные решительно отсекаются, признанные совершенно «неигровыми». Вроде Брюссельского протокола, вокруг которого было столько шума, и на который возлагалось столько упований и надежд.

 

Валерий Зайцев, «Новые грани», специально для «Детектор медіа»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2238
Читайте також
25.03.2010 12:33
Валерий Зайцев
, для «Детектор медіа»
20 081
18.02.2010 11:44
Валерий Зайцев
, для «Детектор медіа»
41 750
27.01.2010 12:09
Валерий Зайцев
, для «Детектор медіа»
25 811
16.01.2010 18:10
Валерий Зайцев
, для «Детектор медіа»
42 707
22.11.2009 17:29
Валерий Зайцев
, для «Детектор медіа»
28 409
28.07.2009 19:16
Валерий Зайцев
, для «Детектор медіа»
26 886
15.05.2009 12:04
Ігор Лосєв, «День»
36 679
07.05.2009 17:29
Наталия Геворкян, «Газета.ru»
12 325
30.04.2009 11:43
Блог Андрія Окари, Zahid.net
34 135
20.04.2009 23:27
Данило Мокрик, Forpost
39 092
15.04.2009 16:33
Кирилл Захаров, Утро.Ru
32 294
10.04.2009 12:31
Михайло Бриних
56 754
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду