«Евровидение» в Москве: кризис технологий
Всё. Отшумел, отгремел и отгрохотал московский сезон «Евровидения», ставший - что общепризнанно - самым грандиозным телешоу за всю историю конкурса.
Обидно, что обе наши девушки - и Светлана Лобода, и выступавшая за Россию Анастасия Приходько - не снискали особых лавров. Остается утешаться тем, что они «возглавили вторую десятку», как изящно выражаются российские медиа в духе старого анекдота про состязания двух бегунов, где, согласно сообщению программы «Время», американец занял «предпоследнее» место. А советский, соответственно, - «почетное второе».
Сразу должен честно признаться, что поп-музыкой не увлекаюсь и за многолетними перипетиями конкурса «Евровидение» обычно не слежу. Поэтому ни слова о побившем все рекорды белорусско-норвежском «сахарном мальчике» Александре Рыбаке, о навечно сверхэлегантной Патрисии Каас и даже о британке Джейд Ивен, хотя ей и самолично аккомпанировал гениальный Эндрю Ллойд Веббер.
Но, согласитесь, есть что-то трогательное в том, что телезрители 42 стран, в самых невероятных комбинациях голосуя за 25 финалистов, в конце концов, поставили рядом - ну да, во главе первой десятки, на 11-е и 12-е место соответственно - представительниц России и Украины Анастасию Приходько и Светлану Лободу.
Ни в коем случае не претендую сравнивать артистические, вокальные и прочие, так сказать, музыкальные данные исполнительниц. Обе - молоды, красивы и талантливы. Это очевидно и речь о другом.
Речь о том, что на последнем этапе конкурса российское телевидение вело невероятной мощи пиар-атаку в поддержку своей представительницы. Возможно, атака началась гораздо раньше, но в последние пару недель она стала агрессивной до чрезвычайности. Настолько, что это бросилось в глаза даже автору - как сказано, к «Евровидению» совершенно равнодушному.
Чуть ли не каждый второй блок рекламы начинался с надрывного «Мама, ты же мне сказала: время - вода» и напоминания: Анастасия Приходько - это «наш голос».
Как известно, мудрые условия конкурса не позволяют гражданам голосовать за представителей своей страны, поэтому расходовать весь этот напор на собственно россиян было бы бессмысленно. Очевидно, предназначался он миллионам зрителей российского телевидения в «ближнем зарубежье». Равно как в «среднем» и «дальнем».
В программе «Две звезды» участники и ведущие на разных языках «народов СССР» уговаривали всех голосовать за «нашу Настю». В финальной песне пародийного «Евровидения по-нашему» (канал СТС) «звезды» российской и зарубежной эстрады заверяли Приходько в своей поддержке и преданности. А пародийная «Алла Борисовна» даже пообещала ей: если ты победишь, я, так и быть, не уйду и останусь на эстраде.
Участники «Прожекторперисхилтон», ставшего в последнюю неделю сразу двумя выпусками «Прожекторевровижн», беспощадно, но очень смешно высмеивали участников конкурса - конкурентов российской претендентки.
Зато сами конкуренты в выпусках новостей регулярно передавали свое восхищение украинско-российской исполнительницей и заверяли, что будут голосовать только и исключительно за нее... Надо полагать, в надежде заручиться симпатиями все того же «зарубежья», а также и собственно российской аудитории. И т.д., и т.п.
В прежние годы ничего подобного не наблюдалось. Во всяком случае - не в таких масштабах. Будучи, как уже признался, человеком малоискушенным в дебрях поп-музыки и шоу-бизнеса, о факте существования, скажем, того же Димы Билана я знал лишь постольку, поскольку он упоминался в качестве персонажа кавээновских реприз и скетчей.
На сей же раз был задействован мощнейший агитационно-пропагандистский аппарат российского телевидения. О результатах сложно судить однозначно. Похоже, они не вполне адекватны затраченным усилиям.
Однако отметим, что кампания велась не на шутку. Участники выкладывались в полную силу, отбросив ложную стеснительность. Был задействован весь арсенал - от лобового агитпропа до «технологий» тонких до изощренности.
Кстати, о «стеснительности». Именно о ней зашла речь, когда мы с товарищем обсуждали явление Арсения Яценюка в пятничном эфире «Интера». «Они уже пиарят его напролом», - поделился мой собеседник, бывший член Нацсовета по телевидению и радиовещанию. И уточнил: «Видимо, решили, что теперь чего уж стесняться-то...».
Готовность «не стесняться» объединяет команды «раскрутчиков» - и молодой талантливой певицы, и подающего надежды молодого политика.
Причем ситуация с Арсением Петровичем отнюдь не является в нашей политике чем-то исключительным. Просто так уж сложилось, что, пытаясь изобразить «стремительный подъем», радетели Яценюка свою «нестеснительность» демонстрируют слишком уж наглядно. По большому счету, нет в этом ничего очень уж предосудительного. Победителей не судят и все такое. Но именно победителей. А в нашем случае относительно «победителей» есть вопросы.
Нет, можно, конечно, провозгласить экс-спикера носителем самого высокого (или, пока что, лишь третьего) рейтинга в стране. Так же, как в рамках телепиара Анастасию Приходько объявляли чуть ли не лучшей певицей всех времен и народов. Будем надеяться, что сама девушка не воспринимала эту кампанию слишком буквально. И не была чересчур уж расстроена результатами голосования.
Голосование - на «Евровидении» или в политике - это как сражение. Как тот самый бой, который Клаузевиц сравнивал с окончательной расплатой по векселю. Когда наступает отрезвление и ясность.
А самое, пожалуй, серьезное отличие кампании Приходько от кампании Яценюка - настрой. Как бы мы ни относились к самим мероприятиям в поддержку нашей певицы, стоит признать, что, за исключением разве что лобовой рекламы, приемы применялись самые разнообразные, подход был творческий, может, даже излишне творческий. И участники явно получали удовольствие от процесса.
А у нас? «Рейтинг-шоу» имени Арсения Петровича? Крутой, понимаешь, «креатифф». Даром что в нем участвуют серьезные социологические центры. Ага. В том числе и весьма авторитетная структура, которая на выборах 2006 года до предпоследней минуты сулила триумфальное прохождение в парламент Социал-демократическому (объединенному) блоку «Не так!». Секрет удержания авторитета и солидности заключается в том, чтобы не упустить эту самую «предпоследнюю минуту». И за полторы-две недели до дня голосования «внезапно» обнаружить «радикальный поворот настроения избирателей», о чем и поведать миру на специально созванной пресс-конференции. (На выборах «не таки» набрали около 1% (одного) процента голосов.)
Будем все же справедливы. Дело, конечно же, не в Яценюке и не в социологах. Кампании в формате «отработки номера», смысл и суть которых сводятся к освоению средств, - это наша общая болезнь. Точнее, её симптом. Равно как и унылые игры в «черный пиар» и «грязные технологии». В которых не основной, а единственный акцент делается на прилагательных «черный» и «грязные». Чего-чего, а грязи хватает на всех.
Причем, складывается стойкое впечатление, что абсолютно ничего, кроме морального (гм...) удовлетворения от оскорбления соперника и/или его унижения заказчик «чернухи» не получает. И даже не стремится.
Собственно, тут мы и подходим к сути проблемы.
Практически никто из украинских политиков и не собирается всерьез апеллировать к обществу, к избирателям. Наши вожди привыкли решать все свои «реальные вопросы» в формате междоусобных договоренностей и соглашений. В ходе перманентных «терок», «стрелок» и «кидков».
Даже в «революционном» 2004 году тот же Виктор Ющенко до последней минуты ждал, что «батько» Кучма без всех этих глупостей вроде оппозиции или, тем более, Майдана мирно передаст ему гетманскую булаву.
Так повелось еще с тех времен. Поэтому, кстати, и выглядит таким невероятным оскорблением для здравого смысла претензия Леонида Даниловича выступать в роли едва ли не «морального авторитета». Может быть, на фоне правления его «сыновей» и «дочки» (а также подросшего поколения разнообразных «внучат») времена «кучмизма» и смотрятся почти идиллией... Однако это говорит лишь много плохого о созданной Кучмой системе и о выпестованных им наследниках. Но ничего хорошего - об их родителе.
Но вернемся к нашим политикам. Как говорил предшественник Кучмы, другой «моральный авторитет» Леонид Макарович Кравчук - «маємо те, що маємо». И на нынешнем этапе «терки» со «стрелками» действительно определяют практически всё.
Самое свежее свидетельство тому - скандал с шефом МВД Юрием Луценко. Совершенно очевидно, что на развитие ситуации ни в малейшей мере не влияет то, что на самом деле произошло в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Равно не повлияет и то, будет ли Юрий Витальевич строить своё оправдание невразумительно и провально, как на пресс-конференции в прошлый вторник, или же, напротив, - страстно, находчиво и проникновенно, как это было в пятничном эфире у Шустера.
Судьба и МВД, и личных перспектив Луценко зависит исключительно от расклада сил в парламенте и от расчетов и договоренностей его нынешней хозяйки.
Удачная самозащита министра в итоге будет проигнорирована или станет алиби, прикрывающем эти договоренности. Так же, как неудачная защита или даже разоблачительные материалы немецкой стороны будут либо проигнорированы, либо станут обоснованием суровых санкций - если договоренности будут достигнуты иные.
И это стало системой. Настоящей «Системой», освоенной настолько, что она уже воспринимается как данность. Она настолько вошла в нашу повседневность, что стала незаметной, как воздух. Настолько, что некоторые порой и вовсе забываются. Как недавно Анатолий Гриценко, выступивший с разоблачительной инвективой по адресу продажной прессы (и где же, интересно, такую нашел?).
Анатолию Степановичу даже в голову не пришло, что он нарушает ту самую идиллию, в которой существует и от которой полностью зависит. Его искренность была вне всяких сомнений, поскольку своим разоблачительным спичем экс-министр обороны сильно «подставился» сам и, что еще хуже, «подставил» своих близких. Фактически Гриценко уподобился расисту, который предложил приятелю линчевать проходящего мимо негра. А на замечание, что негр такой здоровый, что, того и гляди, сам кого хочешь линчует, искренне удивился: «А нас-то за что?».
Разоблачительный спич экс-министра вызвал шквал ответной критики преимущественно в формате «сам такой». Истеблишмент был просто-таки шокирован. Как говорил Гамлет, «всему этому я хоть и верю..., однако же считаю непристойностью взять это и написать». Спасло Гриценко только то, что после утоления первого чувства естественного негодования никто особенно не захотел привлекать к теме излишнее общественное внимание. Сам нарушитель спокойствия, словно спохватившись, упорствовать тоже не пытался. Ну да, дабы не подвергать новым колебаниям идиллическое виртуальное сосуществование политиков и медиа. Тем более, когда приближаются выборы.
Сравнивая, как сказано, бой с окончательной расплатой по векселю, Клаузевиц писал: «Как ни отдаленна эта расплата, как ни редко наступает момент реализации, когда-нибудь его час наступит».
Обидней же всего, что расплачиваться придется вовсе не заигравшимся политикам.
Валерий Зайцев, «Новые грани», специально для «Детектор медіа»