За кулисами смеха

2 Лютого 2009
19494
2 Лютого 2009
06:56

За кулисами смеха

19494
За кулисами смеха
«Видишь ли, Пятачок, – задумчиво произнес Пух, – Поэзия, Рифмы – это не такие вещи, которые находишь ты, а такие, которые находят тебя. И единственное, что ты можешь сделать – это пойти туда, где они тебя могут найти».
 
Все началось с того, что члены команды КВН «Новые армяне» поехали в Америку, посмотрели несколько выступлений американских актеров, работающих в жанре стендап-комеди, и решили, что «мы так тоже можем». Однако, между российским «Комеди клабом» и оригиналом – американской стендап-комеди – есть большие различия. Стендапист работает один, никаких команд нет. Он не читает написанных заранее и выученных текстов, а постоянно импровизирует. Он постоянно в контакте с публикой и говорит на сегодняшние темы. Поэтому два выступления стендаписта в одном и том же зале и в один и тот же день могут разительно отличаться друг от друга. Поэтому записи их выступлений всегда сопровождаются примечанием – где и когда была сделана запись. Разница между «Комеди клабом» и стендап-комеди такая же, как между попсой и импровизационным джазом.
 
Что же такое «стендап-комеди» и откуда этот жанр взялся?
 
За социальными катаклизмами всегда следуют изменения в общественном сознании, быту, поведении, речи, затем – в литературе и искусстве. Так было, например, при переходе от эпохи Хейана к эпохе самураев; при падении Рима; после большевистского переворота. Такой же переворот в быту и сознании людей происходит и сегодня. Меняется язык, бытовое поведение, система ценностей. Молодежь подхватывает эти изменения и проводит их. Представители старшего поколения нередко рассматривают этот процесс как «падение нравов», «куда мы катимся», «мир рушится» и т. д. Впрочем, то же самое говорили старперы и в Древнем Египте…
 
В начале прошлого века в Москве и Питере, под влиянием Парижа, появились артистические кафе, кабаре, клубы. «Бродячая собака», «Би ба бо», «Кривое зеркало», «Летучая мышь», «Приют комедиантов». Это были клубы в трактовке Даля – «постоянное общество, которое собирается в особом помещении для бесед и увеселений». Публика делилась на две группы – завсегдатаи и гости, «свои» и «чужие». В первую группу входили актеры, которые приходили сюда после спектаклей и репетиций, поэты, художники, музыканты. Во вторую – публика, люди с улицы, которые и оплачивали все это. Главным действующим лицом, хозяином заведения был ведущий – потом его называли французским словом «конферансье». История сохранила имена первых российских конферансье – Балиев, Алексеев, Гаркави. Подавляющее большинство из них, кстати, были евреями. Но тотальное господство евреев в советской массовой песне и юмористике – это тема отдельная.
 
Главная изюминка этих кафе-клубов была в том, что ведущие разговаривали с публикой. У них не было репертуара, утвержденного главреперткомом. Гости-поэты читали свои стихи, певцы пели свои песни. Здесь выступал Вертинский, читали свои стихи Маяковский и Есенин.
 
Большевики, придя к власти, быстро разделались с этим видом искусства, который выродился в «разговорный жанр», где каждый текст проходил цензуру и три худсовета. Так же как российский модернизм дал всходы во Франции и в Америке, а раешный стих ярмарочных зазывал стал рэпом, так и конферанс в 60-х годах прошлого века в Америке превратился в «стендап-комеди». То есть остался лишь ведущий, который говорил с публикой. Как правило, тема этих бесед – сам актер и происходящее с ним, его оценка происходящего, его жизнь. Поэтому в этом жанре режиссер, актер и автор совмещены в одном лице. В США говорят: стендап – это твоя правда и твоя боль. Никто ее за тебя не напишет и не придумает. Большинство стендапистов рассказывают истории из своей жизни, и истории эти часто трагичны.
 
В мюзик-холлах Европы и США в XIX веке комики разогревали публику перед основным представлением или занимали внимание публики в перерывах. В 60-х годах ХХ века в США жанр стал самостоятельным явлением, в 70-х вылился из ночных клубов и театров на спортивные арены. Популярность стендап-комеди вызвала бум среди клубов: все стали обзаводиться постоянными резидентами или принимать гастролирующих комиков.
 
Один из прообразов жанра – ведущий в мюзик-холлах и ночных клубах, который вел разговоры с публикой на разные темы. Профессионал этого жанра показан в фильме Боба Фосса «Весь этот джаз», где герой разговаривает с публикой на веселенькую тему отношения к смерти.
 
Самое известное заведение с шоу в этом жанре – клуб The Comedy Store, который был открыт в 1972 году в Западном Голливуде. Здесь выступали такие известные комики, как Джим Кэрри, Вупи Голдберг, Дэвид Леттерман, Эдди Мерфи и др. В 60-х годах прошлого века большинство, если не все американские стендаписты, были евреями. Сегодня среди стендапистов США есть негры (Эдди Мерфи), выходцы из стран Латинской Америки. Появился в США и стендап на испанском.
 
В Израиле на иврите этот жанр сегодня очень популярен, в стране десятки концертирующих стендапистов, регулярно проводятся конкурсы с показом по телевидению. Известные актеры-стендаписты собирают тысячные залы. Это учитывая то, что все население Израиля – 6 млн чел. Из них миллион арабов, миллион «русских» и полмиллиона религиозных ортодоксов, которые считают все, кроме Библии и Талмуда, никому не нужной гойской ерундой. Ведущим в Израиле клубом в этом жанре является «Кемел комеди клаб» в Тель-Авиве. Там есть постоянная команда. Один день недели проводится открытый микрофон. Выходи и говори что хочешь, пока публика не прогонит. Простоишь две минуты – с тобой заключат договор, будешь работать. Увы, это мало кому удается. Две минуты в этом жанре – огромное время.
 
Первым российским стендапистом был актер императорских театров Иван Федорович Горбунов (1831-1895), исполнявший скетчи собственного сочинения. Скетчи Горбунова построены по одной схеме – толпа обсуждает какое-то событие. В принципе, эти скетчи можно работать и сегодня. Как это ни странно, но основатель русского эстрадного юмора не был евреем. Последователей у Горбунова не оказалось… Чехову, Аверченко, Зощенко и другим юмористам не приходило в голову выступать на эстраде с чтением своих произведений. Они полагали, что это должны делать актеры. Впервые в России это начали делать московские авторы, пришедшие в 60-х годах в отдел сатиры и юмора Всесоюзного радио. В конце 50-х была передача «Веселый спутник», в начале 60-х – «С добрым утром!». Это были Григорий Горин (Офштейн), Аркадий Арканов (Штейнбок), Марк Розовский и др.
 
В отличие от привычного российскому зрителю «разговорного жанра», у стендаписта, как уже говорилось, нет заранее написанного текста. Весь западный стендап рассчитан на людей, сидящих за столиками, а не в зрительном зале, что требует особой манеры подачи материала, исключает длинные сюжетные монологи. Зритель, сидящий за столиком, в окружении друзей и знакомых, выпивающий и закусывающий, не в состоянии следить за сюжетом. Жанр рассчитан, как правило, на молодежную аудиторию, отсюда и соответствующие темы и стиль – обилие шуток на темы секса, неконвенциональная лексика и сленг.
 
В СССР всякое упоминание об импровизации или диалоге с публикой исключалось начисто. Выкрики с места считались хулиганством. В 1956 году Аркадий Райкин выступал в Киеве. На вопрос героя его монолога «Спроси меня – кто ты такой?» с места выкрикнули: «Жид!». Райкин концерт прервал и заявил, что в Киев он больше не приедет никогда. Обещание свое он сдержал, приехав в Киев лишь единственный раз на один концерт.
 
Помню еще концерт, когда ведущий спросил:
– Какая любимая песня грузин?
– Песня о малой земле, – выкрикнули из зала.
 
Ведущий молча, со вздохом, отдал приз. Это пример того, как актер в советское время воспринимал выкрики с места. Актера давили цензура, худсоветы. Вступить в прямой контакт со зрителем он не мог.
 
По дорогам Украины издавна бродили кобзари, лирники, бандуристы. Большинство из них были слепыми. Они исполняли народные исторические песни и комментировали их – каждый на свой лад. В 1937 году их всех собрали «на съезд»… Слепых стариков вывезли холодной зимой в голую степь, раздели догола и вытолкнули на снег. А чего пули зря тратить? Они же слепые, утвержденного текста не видят – попробуй к каждому приставить члена реперткома. Говорят, не замерзла только одна женщина, ее ребенок ждал. Она вышла к людям, рассказала им все это, а на следующий день ее забрали… Так советская власть развивала культуру импровизации.
 
***
 
Главное в жанре стендап-комеди – живое общение. То, чего в принципе не могут дать ни кино, ни театр, ни телевидение. Как джазовый сейшн, когда музыканты выходят из зала и играют вместе с выступающими. Стендап – жанр, родственный КВН и ток-шоу, но все же ни то и ни другое. Его основа – импровизация и общение с публикой.
 
Сегодня «разговорный жанр», который мы в изобилии наблюдаем на телевидении в «Кривых аншлагах» и прочих «Пустых зеркалах», рассчитан на самую невзыскательную аудиторию. Я бы сравнил его с пустой коробкой от конфет. Актер в стендап-комеди должен жить одной жизнью с аудиторией – смотреть те же фильмы, читать те же книги. Ведь любой юмор апеллирует к культурному тезаурусу аудитории.
 
От исполнителя этого жанра требуются совершенно особые качества – интеллект, эрудиция, готовности вести диалог со зрителем, что для исполнителя эстрадных монологов совершенно необязательно, а часто и излишне, как мы видим на примере Петросяна и его многочисленных последователей.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
19494
Читайте також
20.06.2009 14:07
Михайло Бриних
, для «Детектор медіа»
5 742
12.06.2009 15:07
Зіна Підалькіна
, для «Детектор медіа»
9 939
23.04.2009 11:32
Юрко Космина, «Обком»
18 306
09.04.2009 12:53
Юрій Луканов
16 254
23.01.2009 18:36
Олег Вергеліс
, для журналу «Главред»
9 842
16.01.2009 12:12
Сергій Притула, для «Детектор медіа»
22 149
13.01.2009 15:59
Олег Вергеліс, для журналу «Главред»
9 204
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Elena
5771 дн. тому
Как смешно, о чем бы ни писали, главное - большевики гады... Как надоел этот бред
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду