28267
23 Грудня 2008
09:36

У свободы недетское злое лицо

28267
У свободы недетское злое лицо
«Детектор медіа» уже писала об обмене – читателям судить, насколько равноценном, - телевизионными «залпами» между Юлией Тимошенко («Шустер live» 19 декабря) и ее оппонентами («Подробиці тижня» 21 декабря).  Сегодня свой анализ этих программ предлагают Андрей Трипольский и Марко Дармограй.

Толчком к продолжению размышлений по поводу свободы и несвободы различных форматов «Свобод» меня подвигло ставшее уже традиционным пятничное общение с дистанционкой в поисках новостей и креатива. Безусловную победу в этом состязании на прошлой неделе одержала ТРК «Украина», и, судя по обнародованным рейтингам, не только у меня.

Правда, особого восторга от этой победы не испытывают ни вдумчивые зрители (не путать с фанатами от политики), ни топ-менеджеры канала, ни его собственник, ни даже сам «великий и могучий» Савик Шустер. А может, даже и сама героиня программы. Так мне почему-то кажется. Попробуем разобраться – а действительно, почему?

Сторонники Юлии Владимировны, конечно, в восторге. Провести столько часов почти что в безраздельном тет-а-тете с кумиром, спасительницей, опорой, надеждой и прочая, и прочая… – об этом в пред-уик-ендный вечер можно было только мечтать! Настоящий подарок за успешно отработанную неделю или, на худой конец, ко дню Святого Николая – кому как больше нравится. Да еще и от идейно чуждого канала!

Политические противники Юлии Владимировны с не меньшим по накалу эмоций энтузиазмом пытаются понять, что же нового сказала Премьер-министр по самому животрепещущему вопросу – как будет власть спасать страну от последствий кризиса. Как будет спасать себя – и так всем давно понятно. За счет нас, зрителей. Наивных и доверчивых. Для этого не нужно было и бочку на оппонентов катить. Или, наоборот, нужно?

Не знаю, в какой степени восторга были топ-менеджеры ТРК «Украина» в тот момент, когда поняли, какой рейтингоносной обещает быть очередной выпуск «Шустер live». И как долго им пришлось уговаривать собственников(а), что игра стоит свеч (или кто-то сомневается в необходимости получения в таком случае высочайшего позволения?). Однако результат, как мне кажется, получился с точностью наоборот. Ибо вместе с рейтингом ТРК «Украина» получила – в один вечер! – неформальный статус еще одного ангажированного в пользу Юлии Владимировны телеканала. И даже если сие не соответствует действительности – отмываться придется долго и мучительно. А если соответствует? Тогда как?

О Савике Шустере долго рассуждать не будем. Достаточно констатации того факта, что он просто был чужим на этом празднике жизни. Уверен, уйди он из кадра, вообще никто и не заметил бы. А премьер сама справилась бы с оглашением очередности выступающих – в строгом соответствии со сценарием. Думаю, Савик с удовольствием отказался бы от принесенных премьершей рейтингов ради спасения собственной значительности в собственном формате. Но это – при нормальных раскладах, не кризисных. А вот в условиях кризиса – кризиса жанра (не путать с экономическим!)?

Ладно, перейдем от политики к обсуждению собственно телеформата. Поговорим о зрителях думающих. О тех, кто в зоопарке за вывеской «Буйвол» упрямо ищет глазами именно буйвола. А за телевывеской «Свобода» (пусть программа Шустера теперь и не называется так) – собственно, свободу. Поверьте, сей класс украинского общества все еще окончательно не исчез, вопреки мнению подавляющего большинства власть предержащих и их так называемых политтехнологов.

Для них свободой на ТРК «Украина» в эту пятницу даже не пахло. Четко срежиссированное шоу одного актера – без реально сильных оппонентов, с заранее заготовленными удобоваримыми вопросами, с заверениями в почтении и уважении от различных слоев общества и бизнеса… А если по недоразумению и прорывались в эфир вопросы попрямее и поострее, то на них в традиционной манере с легкостью необыкновенной премьер просто не отвечала. Особо рьяных поспрашивать аудитория чертовски независимых экспертов собственными силами заставила замолчать, по ходу навесив обвинения в сведении личных счетов. Что поделаешь – такова нынче «свобода»  у Савика Шустера.

Даже рискуя нарваться на очередной ушат злобных комментариев, посмею вновь заявить, что «Свобода на Интере» мне лично кажется гораздо более близкой к тому, что мы подразумеваем под самим словом «свобода».

И многовекторность поднимаемых тем, и спектр политиков разнообразных политических мастей и окрасов, испытавших соблазн телевизионного модератора продавить свою и подавить отличающуюся точку зрения. Кстати, большинству это блестяще удалось – к вящему удивлению недоброжелателей. И даже агрессивно настроенный Грач! И исход из студии его оппонентов, не захотевших (или все же не сумевших?) дискуссировать на далеко не простую и неоднозначную тему в условиях жесткого прессинга.

Кстати, о Леониде Граче. Вынужден признать, что его ведение «Свободы на Интере» подтвердило обоснованность опасений Отара Довженко об ответственности ведущих за течение программы. Каюсь, был уверен, что подобные эксцессы будут недопустимы. Однако даже произошедшее в той программе было больше похоже на «Свободу», чем пятничный эфир ТРК «Украина».

«Указую господам сенаторам держать речи в присутствии не пo-писанному, а токмо своими словами, дабы дурь каждого всякому видна была». Это Петр Первый. И не о Граче…

P.S. В итоговом еженедельнике «Интера» по светлому образу Юлии Владимировны был произведен залп из, минимум, трех орудий далеко не слабого калибра. Президент, лидер оппозиции и один из крупнейших олигархов – каждый со своей стороны – поведали зрителям душераздирающие подробности жизни и деятельности премьера. «Пересаливание», как говорит Роман Карцев, получилось в лучших совдеповских традициях. Однако сейчас – не об этом. Глубоко символично, что название программы содержит буквосочетание «дроб», явно ассоциирующееся с оружейной тематикой. Может, стоит подбросить Савику Шустеру (или топ-менеджерам ТРК «Украина») идею сменить вывеску? Ведь «как вы яхту назовете…». А плавать по волнам украинского эфира – ужас, как охота!

28267
21.01.2009 23:20
Максим Равреба, ІнтерМедіа консалтинг