19 Вересня 2008
16:47

Родственная тиранография

26257
«Охота на Берию» и «Дети Берии» на телеканале «Интер» заставляют задуматься над некоторыми обстоятельствами…
Родственная тиранография
«Дуплетная» презентация каналом «Интер» двух программ на одну и ту же тему заставляет задуматься над некоторыми обстоятельствами, подвигнувшими именно на такой, будем считать, исключительно творческий шаг.

Речь идет о демонстрации российского сериала «Охота на Берию» и российского же документального фильма «Дети Берии: Серго и Марта».

В сериале, не отягощая себя фактами и доказательствами, авторы дали волю неудержимой фантазии, обыгрывая достаточно гипотетический сюжет об организации и реализации Лаврентием Берией заговора и убийства Сталина. Мрачная фигура сталинского опричника, не нуждающаяся в дополнительной демонизации, тем не менее рисуется карикатурно темными красками, на ее фоне «отец народов» предстает несчастной жертвой коварного спецслужбиста. Мягко и ненавязчиво зрителю внушается модная в 50-е годы минувшего столетия схема доверчивого Сталина, обманутого коварным «змием-искусителем» из «органов». В те времена это подавалось так: «Изменник и враг Лаврентий Берия, пробравшийся в руководство партии и органов госбезопасности…». Так что сериал выступает иллюстрацией знаменитого «закрытого письма» ЦК КПСС о злодеяниях разоблаченного и расстрелянного Лаврентия Павловича. Любопытно, что это самое «закрытое письмо» было известно практически всем, кто хоть немного интересовался его содержанием.

В сериале Берию играет актер, напоминающий злодея из индийского фильма, только глянешь и сразу понимаешь – злодей… Ибо только злодей мог организовать покушение на «отца и учителя». Страдания Сосо Джугашвили не демонстрируются, но зритель ощущает их по всей атмосфере дачи вождя в Кунцево, где ослабевший «лев» цинично и безжалостно уничтожается «шакалами» из собственного политбюро. Титан величественно угасает, а в это время подлые ничтожества стараются ускорить его смерть, не оставив никаких шансов на спасение. Авторы сериала, не мудрствуя лукаво, «обогатили» фильм сценами драматического убийства личного врача Сталина, несмотря на то, что в анналах истории даже намеков на подобное не сохранилось. Впрочем, сие не помешало творцам телесериала использовать не только этот явно вымышленный псевдоисторический «оживляж».

Творение, описываемое нами, сегодня обречено быть востребованным, ибо наши соседи переживают очередную «отмывочно-постирочную» кампанию «облагораживания» исторического прошлого, в которой товарища Сталина надобно очистить от грязи и крови, придав необходимый блеск монументальной бронзе изваяния вождя. Вот почему в сериале Сталин, которого зритель на экране почти не видит, остается по умолчанию единственным положительным героем, жертвой и страдальцем, павшим от рук негодяев из МГБ, науськанных инфернальным мегрелом Лаврентием.

А ведь Берия был исполнителем, а вовсе не организатором преступлений, вменяемых тоталитарному режиму. Он был таким же кровавым топором в руках Сталина, каковым до него был Ежов, а до Ежова – Ягода. Именно Сталин вытащил Берию из Грузии в Москву, именно Сталин назначил вчерашнего партийного бюрократа, недоучившегося инженера на должность шефа своей опричнины. Но у творцов сериала Берия – абсолютно самостоятельный, самодовлеющий центр зла, эдакий дьявол во плоти. А между тем, достаточно было одного движения брови кремлевского горца, чтобы Берию спустили в расстрельный подвал или превратили в лагерную пыль. Судьба товарищей Ежова и Ягоды убедительно подтверждает выдвинутый тезис. Власть Берии была лишь тенью власти Сталина, а власть Сталина была тенью тоталитарно-абсолютистской системы, в которой личные качества людей, заполняющих собой ячейку социально-репрессивной матрицы, не играли существенной роли. Не было бы Сталина – был бы кто-то другой, не было бы Берии – был бы кто-то другой. В общем, это, конечно, удачная мысль – превратить жестокое кровавое время в увлекательный детектив, где так интересно ломать голову над тем, кто за кем гонится и кто кого поймает.

Разумеется, документальный фильм «Дети Берии» намного серьезнее, чем вышеописанный лубочный детектив, в котором отдельные перевранные факты выступают лишь как фон для обычного в подобном жанре «экшн»: заговоры, погони, перестрелки, интриги…

В документальном фильме пытаются понять фигуру Берии в интерьере эпохи через его семью, через детей. Это делается не всегда корректно и убедительно. Авторы рассказывают нам, что в Тбилиси сын Лаврентия Серго Берия получил отличное европейское образование, что его мать, наследница древнего княжеского рода Гегечкори, приглашала в дом представителей элиты грузинской интеллигенции и даже, как заявляют московские авторы, там царил дух «грузинского национализма».

Тут, очевидно, следует сделать поправку на специфику московской трактовки этого феномена. По крайней мере, те метаморфозы, которые происходили с руководящими грузинами в Москве, показывают, что подобные настроения если и были, то выступали чем-то весьма поверхностным и наносным, от чего быстро и без особых переживаний избавлялись. В этом контексте стоит вспомнить слова маленького Васи Сталина, сказанные сестре Светлане: «А ты знаешь, наш папа в молодости был грузином…». К сожалению, сказав «а», наши телевизионные просветители не сказали «б», при всех прелестях светского салона княгини Нины Гегечкори-Берия, именно ее муж был организатором кровавого погрома грузинской интеллигенции, в результате которого Грузия потеряла талантливейших поэтов, художников, музыкантов.

Многие эксперты и свидетели, к которым обратились авторы телефильма «Дети Берии», ссылались на книгу сына сталинского сатрапа Серго Гегечкори (после расстрела отца ему было запрещено использовать фамилию Берия) «Мой отец Лаврентий Берия». Этот текст был написан Серго в уже очень зрелом возрасте в Киеве, где он возглавлял весьма серьезное конструкторское бюро. Книга эта типична для «детской литературы» (тут имеются в виду воспоминания детей о своих высокопоставленных родителях), как и для литературы «женской» (воспоминания жен о номенклатурных мужьях).

Если верить Серго Лаврентьевичу, Лаврентий Павлович Берия был хоть и тайным, подпольным, но великим демократом и либералом, задумавшим перестройку задолго до Горбачева. Разумеется, никакой крови на его руках и никаких жертв на его совести нет и не было. Все это наветы врагов и недоброжелателей. Общаясь с сыном, Лаврентий Берия провозглашал вольнодумные фразы, оправдывал антибольшевистские восстания в Грузии и повстанческое движение в Западной Украине, желал воссоединения Германии, отказа от колхозов и т. д. Что же, вряд ли можно требовать от сына или дочери обличения родного отца, не случайно законодательство многих стран мира освобождает людей от обязанности свидетельствовать против своих близких, ибо это подрывает фундаментальные основы кровного родства. Тут уместно вспомнить случай, когда к Конфуцию пришел некий юноша и сказал: «Учитель! Мой отец украл барана, а по твоим законам за это положено три года тюрьмы». «Да, – ответил Конфуций. – Твоему отцу положено три года тюрьмы за кражу барана, а тебе положена смертная казнь за то, что ты предал родного отца». Не будем слишком строги к «детской литературе», заметим лишь, что историкам и теледокументалистам следует относиться к ней с особой осторожностью и понимать, что она не может быть полноценным историческим источником. По определению…

Конечно же, к вышеназванному жанру относится не только книга Серго Берии, но и воспоминания Светланы Аллилуевой, Сергея Хрущева и т. д. В этих текстах тираны предстают перед нами в семейном интерьере, так сказать, в мягких домашних тапочках, мы видим их добрыми папашками, дедушками, дядюшками… Отчасти это интересно, но не следует забывать, что подобный стиль приводит к банализации зла, к внутреннему примирению со злом, к растворению зла в обыденности и повседневности.

Сериал «Охота на Берию» и телефильм «Дети Берии» дополняют друг друга. Если первый переводит великие исторические трагедии на уровень китча, то второй эмоционально реабилитирует одного из самых страшных сталинских подручных, показывая, что в домашней обстановке он был совсем не страшным, напротив, милым и симпатичным мужем и отцом. Это вкрадчивое оправдание зла (ибо объективно, независимо от намерений авторов, возникает именно такой эффект) весьма небезопасно.

А в чисто творческом отношении приходится констатировать все более возрастающую склонность телевидения паразитировать на исторических сюжетах, примитивизируя и опошляя их, даже не пытаясь работать в весьма трудоемком, требующем мощного интеллекта, богатейшей эрудиции и аналитической пытливости жанре телевизионного исследования.

И еще. Похоже на то, что на современном российском телевидении тиранография является родственной не только для членов семей одиозных политических деятелей прошлого, тут речь идет о чем-то гораздо более масштабном и многозначительном.

Игорь Лосев, доцент НаУКМА

26257
25.02.2009 13:09