Свободный удар по «ящику». Третья серия

19 Червня 2008
11391
19 Червня 2008
12:57

Свободный удар по «ящику». Третья серия

11391
Программа «Пульс “Евро”» заметно выросла из-за умной смены участников в студии: на каждой ее стадии в кадре оказывается лучший.
Свободный удар по «ящику». Третья серия

Сегодня сконцентрируем наше внимание на студийных программах, но не всех, а лишь тех телеканалов, которые и транслирует «Евро» из Австрии и Швейцарии.

Большая часть украинских футбольных профессионалов по многолетней привычке смотрит как трансляции, так и студийные программы на футбольных каналах телекомпании «НТВ Плюс». Там ежедневно выходит две аналитические передачи: «Футбольный клуб на Евро» (с повтором на следующий день) и «Футбол с птичьего полета». В первой программе модераторы в Москве – чаще всего Кирилл Дементьев и Сергей Бунтман – «пытают» трех собеседников непосредственно в студии (это обычно один из коллег футбольных комментаторов, а также известный тренер и футболист). Плюс прямые включения специальных корреспондентов из Австрии и Швейцарии, что подразумевает «живой» диалог, вопросы участников программы из Москвы, чтобы они и телезрители глубже поняли те либо иные нюансы как на футбольном поле, так и за его пределами. Плюс сюжеты, снятые и смонтированные непосредственно в альпийских державах и перегнанные по спутнику. У канала «Спорт» практически вся информация, аналитика, показываемая в их «Дневниках» трижды в сутки, полностью снимается и монтируется в Австрии и Швейцарии. К чему я так подробно о российских программах? Команда «Спорта», непосредственно работающая на местах событий – 86 человек. Включая «футбольных людей», разбирающих моменты: бывшего футболиста ЦСКА, тренера ЦСКА, московского «Торпедо» и самарских «Крылышек» Александра Тарханова; бывшего игрока, ныне тренера юношеской сборной России Андрея Талалаева; в прошлом футболиста «Спартака», ЦСКА и «Ростсельмаша» Дмитрия Градиленко и др. Ненамного меньше команда «НТВ Плюс».

Конечно, украинские каналы, пославшие своих специальных корреспондентов на «Евро» («Поверхность-ТВ», ТРК «Украина», ICTV) в настоящее время не могут себе позволить командировать такие большие творческие группы. Но пропорционален ли уровень качества продукта количеству спецкоров? И здесь, может, впервые за все время я не без гордости отмечаю сближение уровней продукта украинских и российских телевизионщиков. Взять те же программы «НТВ Плюс». Неужели они стали ниже классом, чем раньше? Нет, хотя иногда и проскальзывает «усталость звезды», все повидавшей и ничему не способной удивиться. Еще более неприятно удивляет количество ошибок по конкретным футболистам, командам, правилам игры. Причем, у комментаторов «первого ряда». Но и это частности. Мне непонятно, зачем коллеги ежедневно делают две по сути одножанровые программы. Если будут уверять, что «С птичьего полета» именно аналитическая программа, тогда зачем так много аналитики в «Футбольном клубе»? К тому же моменты на поле в обеих программах разбирают одни и те же комментаторы. Правда, в «Полете» пользуются «спецкарандашами» на экране, рисуя тактические схемы, а в клубе обходятся без них. И в этом разница жанров?

В украинских каналах более всего работы на «Спортах», так как это специализированные нишевые каналы. За эти дни после старта континентального чемпионата заметно вырос уровень «Пульса “Евро”». В чем прогресс? Уровень двух приглашенных героев в студии: опытнейшего комментатора «НТВ Плюс» Алексея Андронова и Савика Шустера. И пусть у Савика в критиках немало людей – на здоровье. Но будем объективны: во-первых, он, как мало кто в Восточной Европе, знает о футболе Италии и постоянно отслеживает его. Быть может, в несколько меньшей степени он знает футбол Франции, Испании, Португалии и, скажем деликатно, не очень близок к немецкому, шведскому, восточноевропейскому. Во-вторых, он профессионально, пусть и в юношеские годы, играл в футбол, стало быть, уж точно не относится к тем, кто пнул мяч лишь пару раз в жизни. Но и из их числа выходят звезды футбольной журналистики. Рост «Пульса» не столько в Леше и Савике, хотя, без сомнения, они и есть «паровозы» этого состава. Рост в приглашенных экспертах. Лучшие выпуски программ были тогда, когда в студии были люди, в футболе знаковые, к тому же умеющие думать и внятно объяснять свои мысли. Прежде всего, это Юрий Калитвинцев и Алексей Михаличенко.

За эти дни заметно вырос Геннадий Мороз в роли модератора. Будем откровенны, модератор может быть только украиноязычный, таковы правила игры на нашем телевидении. Кем был Мороз до «Евро»? Ведущим спортивных новостей на ТОНИСе. Никакого опыта общения в кадре, выстраивания не просто диалогов, а именно умного предметного коллективного анализа он не имел. Вначале очень робел перед именитыми коллегами. Первым внес в студию эмоциональный заряд Андронов. Он начал возражать Шустеру, вступать с ним в диспут. Тут важен нюанс: почему он должен стесняться Савика? Ведь как футбольный комментатор он имеет практику на порядки большую. Причина в другом. Леша годится Савику в сыновья, и воспитание не позволяло ввязываться в бой с первого дня. Далее: все активнее излагает свою позицию и Гена Мороз, особенно пристально отслеживая игру возрастных футболистов, за что и получил у Савика «должность» председателя пенсионного фонда. Что это? Элементы живой беседы, как будто и телекамер рядом нет. Это и есть следующий шаг роста программы.

Далее: приглашение пусть даже самых лучших футбольных специалистов выигрывает только в послематчевом анализе. Ну не будут тренеры и футболисты вгрызаться в биографии своих коллег, в историю команд и турниров так, как это умеют журналисты. И здесь «Спорт» попадает в «десятку», пригласив Андрея Шахова в превью разных матчей. Я боялся лишь одного: при всем уважении к его знанию и пониманию современного футбола, манера речи Андрея выдает в нем не самый буйный темперамент. Но Шахов «заводился» и попадал в нужный темпоритм.

Именно в такой смене участников программы в студии: на каждой ее стадии в кадре должен быть лучший – и кроется успех самой программы.

О сюжетах – в следующий раз. Там есть, что обсудить.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Семен Случевский , для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
11391
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду