9795
26 Листопада 2007
12:23

Три фильма одной команды

9795
Три фильма одной команды
 «Контрабанда – путешествие с двойным дном», «Белое братство и конец света», «СПИД: рецепт выживания» - документальные ленты из серии «Тайны Украины», снятые «Новой студией» по заказу СТБ. Над фильмами работала команда, возглавляемая ведущим и сценаристом Кириллом Лукеренко и режиссером Сергеем Сотниченко. Скажу сразу: с моей точки зрения, фильмы весьма неравноценны. Поэтому позволю себе поговорить об этих работах по мере возрастания их значимости. Первый – о контрабанде.

Лично я к контрабанде имею отношение весьма косвенное: как-то позволил себе провезти пару лишних бутылок коньяку в Варшаву на Рождество, а из Болгарии «перебирал норму» несколькими бутылками «Мастики». Но за годы своих неожиданных поездок я имел возможность понаблюдать за работой таможни.

Как-то давным-давно наш самолет посадили в Одессе – по метеоусловиям. Сидеть пришлось долго, народ потянулся на улицу – покурить. Рядом со мной оказался старый таможенник. Я ему сразу сказал – в шутку, конечно, – что вот, мол, никогда не смотрят мой багаж. Может, в следующий раз стоит провезти наркотики? И тут он мне пообещал, что в этот следующий раз меня непременно поймают. И пояснил психологические основы работы таможенника. Это был человек в летах, с немалым, видно, опытом. В другой раз я с интересом наблюдал работу польских таможенников на станции Перемышль, которые ловко и безошибочно вскрывали панели вагона, доставая десятки трехлитровых пакетов с питьевым спиртом. И ни одного промаха. Очевидно, здесь имели место так называемые «агентурные» сигналы.

И вот, основываясь на своем, прямо скажем, небольшом опыте, я стал смотреть фильм о контрабанде. Он состоит в основном из оперативных съемок таможенной и пограничной служб. Съемок, по правде сказать, довольно старых – трех–пятилетней давности. Естественно, что вышеуказанные службы рапортуют о своих достижениях, а авторы фильма, похоже, присоединяются к ним. Однако же при всем том возникают вопросы. Например, показывают оперативную съемку изъятия крупной партии наркотиков. А что дальше? Почему не обнаружен канал, сеть распространения? Ведь известно, что страна буквально наводнена наркотиками... Ни слова о том, каково положение сейчас. Хотя известно, что операция «Цунами», проводимая в последнее время, вскрыла колоссальное количество контрабанды. К чему привела знаменитая кампания «Стоп контрабанда»? Увы, ответов на эти вопросы нет. Похоже, что слова женщины из приграничного села о том, что контрабанда была и будет, потому что иначе не выживешь, вполне совпадает с реальным положением вещей.

Второй фильм – о «Белом братстве». Снова нам предлагают много хроники, уже неоднократно виденной. Идут эпизоды суда, арестов, рассказываются биографии Кривоногова и Цвигун (что тоже весьма подробно освещалось в свое время)... И невзирая на то, что авторы встречаются с бывшими членами братства через много лет после описываемых событий, они не задаются важнейшим вопросом – почему? Почему люди так легко зомбируются? Что приводит к этому? Вот сейчас новая история – на сей раз в России – с «концом света». И появляются рецидивы на Украине. Налицо – проблема, в которой надо бы разобраться. Но авторы уходят от этого.

Нелишне было бы рассказать о «практическо-финансовой» стороне этой истории, что не без успеха было проделано в программе «Максимум» ICTV. Но это уже не имеет отношения к фильму. К сожалению.
А вот третий фильм – «СПИД. Рецепт выживания» – порадовал широтой охвата проблемы и глубиной ее исследования. Прежде всего надо сказать о четком и профессиональном сценарии, который выстраивает фильм, соединяя в единое целое хитросплетение разных эпизодов, мест действия, судеб героев. На сей раз у постоянного автора и ведущего Лукеренко появилась соавтор – Ольга Шляхтиченко. То ли поэтому, то ли в силу других причин фильм оказался выстроенным и точным в реализации рассказа о страшной трагедии, поглощающей наше общество.

Сюжетная рамка – в начале и конце фильма (ожидание Саши из Одессы, который должен прибыть в Киев, чтобы спасти свою приятельницу от губительной напасти наркотиков) как бы окольцовывает всю картину. Авторы сумели побывать во многих городах и селах страны, создавая своеобразный венок историй о героизме людей, старающихся помочь и понять, о варварстве и равнодушии (достаточно привезти в пример поджог Центра ВИЧ-инфицированных в Чернигове), о мальчике по кличке Тайсон, о вере и надежде, о косности и непонимании. Парень (ВИЧ-инфицированный), усыновивший девочку, интернат, где живут и учатся и здоровые дети, и инфицированные, история начала эпидемии (открытая торговля наркотиками в Одессе), семьи, сохранившиеся невзирая на случайное заражение одного из супругов (медсестры, спасающей жизнь ВИЧ-инфицированного), – все это заставляет задуматься и пробуждает надежду. Прекрасная работа, которую надо бы показывать снова и снова.

А авторам хочется пожелать и далее так же глубоко исследовать проблемы, которых, к сожалению, немало в нашей стране. И с пожеланиями успеха позволю себе закончить эти заметки.

9795
27.03.2008 17:47