Непрощенные «Симон Петлюра» и «Нестор Махно»
Документальные фильмы производства студии «Контакт» – о государственнике Петлюре и анархисте Махно – хороши каждый по-своему.
В который раз приходится повторять, что профессионализм и опыт авторов имеет непреходящее значение для успеха фильма. Вот и на сей раз студия «Контакт» представила нам свою испытанную команду – автор сценариев Фролов (он же – режиссер «Петлюры»), режиссер «Махно» Шкурин, операторы Химич и Тимлин, композитор Лебедкин, художники, монтажеры – те же, кто работал и над примечательным и, на мой взгляд, чрезвычайно важным сериалом «Диссиденты».
Нынче нам представили два очень разных фильма, может быть, потому что и герои картин – диаметрально противоположные личности. Да к тому же и в жизни – яростные противники: государственник Петлюра и анархист Махно. И оба ушли из жизни в Париже. Правда, по-разному.
Первый фильм – о Петлюре – собственно, и занимается расследованием обстоятельств убийства Петлюры в 1926 году неким Шварцбордом, сдавшимся полиции и объявившим, что мстил погромщику Петлюре. Авторы фильма достаточно сухо и бесстрастно, с помощью целого ряда историков – Солдатенко, Плавлюка, Гирича, Гриневича, Исаевича – поведали в первой части ленты основные вехи биографии Петлюры, а во второй занялись версиями истинной причины убийства.
Среди трех версий – еврейские погромы, масонство, «длинная рука» большевистских спецслужб. Тема еврейских погромов и антисемитизма Петлюры и Махно была излюбленной для большевистской пропаганды. Однако же авторы убедительно опровергают это. Приводятся и приказы Петлюры о недопустимости погромов, расстрелы отдельных «перестаравшихся» атаманов. Что до Махно – приводятся свидетельства о присутствии в его штабе многих командиров-евреев и даже наличие еврейской полуроты в его войске.
Однако же, как известно, в гражданской войне имели место кровавые и жестокие погромы евреев, в которых погибли тысячи женщин, стариков, детей и даже грудных младенцев. И тут авторы приводят неоспоримые свидетельства подобных «подвигов» Первой Конной армии под командованием Буденного. Факты, тщательно скрываемые советской пропагандой, для которой вообще было свойственно перекладывать свои грехи на других. Вспомним хотя бы катынское дело – массовые расстрелы польских офицеров чекистами, которые пытались переложить вину на немцев. И только после перестройки – после известных признаний руководства КПСС – обнаружилась истина.
А истории, связанные с гражданской войной, все еще остаются в «тени». И создатели фильмов вносят достойный вклад в установление истины. Уже одно это придает фильмам особое значение. Авторы фильма о Петлюре умело подводят зрителя к мысли об участии «отдела убийств» НКВД в организации убийства героя ленты. Убийца был оправдан французским судом во многом благодаря «свидетельствам», присланным из Москвы. Единственное «наказание» убийце – выплата расходов по уборке улицы от крови Петлюры (!). Авторы не случайно упоминают о таинственной роли спецагента НКВД Володина, который покинул Париж сразу же после убийства.
Следует отметить профессионализм авторов фильма о Петлюре – выверенный ритм повествования, точный монтаж, умелое использование музыки.
Авторы фильма о Махно пошли несколько иным путем в определении стилистики картины. Это эмоциональный рассказ с образными кадрами, исполненными подлинной художественности. Достаточно вспомнить первые эпизоды с жителями Гуляй-Поля. Легенды о крещении, рассказы о погибших братьях передаются из поколения в поколение «махновцев», как себя называют жители бывшей свободной республики. Яркое повествование руководительницы местного музея поэтессы Гельбы, рассказ владельца магазина «Нестор» убеждают в неумирающей народной памяти о батьке.
И если Петлюра, пытаясь сохранить независимость Украины, непрестанно искал союзников – сначала немцев, затем поляков, – Махно всегда оставался независимым – воевал и с «сичовыками», и с деникинцами, и с немцами. Лишь временами присоединялся к большевикам, которые его и погубили, предательски перебив большую часть его войска. Хотя именно Махно спас их от сокрушительного наступления Деникина, подняв восстание в тылу белых войск. Именно Махно сыграл решающую роль во взятии Перекопа, а затем Крыма, осуществив рейд на своих тачанках через гнилые воды Сиваша. Образные кадры кровавых вод, а затем закатывающегося за пустынный горизонт солнца (рассказ о бегстве Махно), придают острую эмоциональность повествованию.
Кстати, образ тачанки, воспетый в песнях и памятниках, принадлежит вовсе не Буденному, а Нестору Махно. В свое время мне посчастливилось держать в руках записные книжки Бабеля о Первой Конной. Залитые дождями и конским потом, они о многом повествуют. Потому и не были допущены к печати в СССР.
Петлюру похоронили в тогда окраинном кладбище Монпарнас, прах Махно замурован в «стену коммунаров» на самом престижном кладбище Перлашез. Деникинцы же почивают в пригороде – Сен-Женевьев де Буа. Что ж, каждому – свое.
В заключение в очередной раз приходится сожалеть, что фильмы были показаны после полуночи. Боюсь, мало кто их увидел…
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Коментарі
3
Петро
6160 дн. тому
Ось тут можна скачати всі 3 фільми:
http://torrents.net.ua/forum/viewtopic.php?t=120174
Chicane
6247 дн. тому
Насправді то було 3 фільма замість 2-х -))) третій був про Павла Скоропадського. Нажаль автор не встиг подивитись 1-й
BoaConstriktor
6247 дн. тому
У нас УСЕ, що більш-менш варте уваги і примушує думати, змінювати сформоване ще радянськими шкільними вчителями уявлення про історичні факти, ПОКАЗУЮТЬ ТОДІ, КОЛИ ВЖЕ БІЛЬШІСТЬ СПИТЬ.
Невже бояться, що маразматичні прихильниці Вітренко все побачать і будуть протестувати?
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ