Ностальгия по настоящему

Добро і Віра залікують рани,
І змиють порох, як вода Дніпра...
Хрестіться, люди, святістю Добра,
Рятуйте, люди, Душу, Богом дану!
     Анатолій Матвійчук

Свершилось! В кои-то веки ТРК «Эра», выходящая на частотах Первого национального, перестала изводить украинских телезрителей бесконечными трансляциями концертов «все еще шепчущего ректора» и дала нам возможность вспомнить о нормальном искусстве. Речь идет о концерте с ностальгическим названием: «Полустанок любви», недавно состоявшемся в национальном дворце «Украина». Данный проект, принадлежащий поэту, певцу и композитору Анатолию Матвийчуку, завоевал право называться долгоиграющим, поскольку существует уже 10 лет! Соответственно, концерт, показанный на голубом экране в два субботних вечера (29 сентября – первое отделение и 6 октября – второе), явился четвертым по счету, и в придачу – юбилейным.

Должен сказать, что телевизионная версия концерта была сделана на высоком профессиональном уровне – прекрасная картинка, ладный монтаж, сочное освещение, мастерская работа операторов. Все началось с традиционной песни «Полустанок любви», создающей ощущение душевной теплоты, исповедальности. На самом концерте в НД «Украина», помнится, было проникновенное чтение авторских стихов, что само по себе достаточно необычно для подобного рода мероприятий.

Торкаєш душу, а чи грішну плоть –
Біда прийти від тебе не повинна,
Ні словом, ані ділом не зашкодь,
Якщо ти справді на землі Людина!

В телеверсии умело обставленная видеорядом поэзия плавно перетекла в целую плеяду как хорошо известных, так и совсем новых песен – в сопровождении инструментального ансамбля «Два птахи» при участии неизменного гитариста-виртуоза Сергея Шматка.

Режиссура (Светлана Деркач), хореография (Анико Реахоиашвили), бек-вокал, костюмы, техническое оснащение (фирма «Экта», свет – «Мартин», экран – «Операторские технологии»), запись (ТРК «Золотые Ворота»), руководство программой (Любовь Матвийчук) – все было органично и на уровне. Особо хотелось бы выделить работу художника-сценографа (Наталия Клисенко) – внушительная, аркоподобная конструкция, как бы перебрасывающая мост от маленького, полузабытого «Полустанка» к огромной столичной платформе с ее яркими иллюминациями и сверхскоростными экспрессами.

Замечу, что в данной статье автор не задается целью быть хронологически точным по отношению к конкретной телеверсии, считая гораздо более важным передать ее атмосферу в целом. В этой связи поговорим о «виновнике торжества» – Анатолии Матвийчуке.

Я уже давно и с неослабевающим интересом слежу за деятельностью этого поистине народного артиста, которого смело могу назвать самым интеллигентным из «последних романтиков» украинской эстрады. Творя по преимуществу в жанре популярной музыки и подчас «балансируя на грани», Анатолий все же умудряется не опускаться до попсы с ее среднеарифметическими страданьями и малоинтеллектуальным весельем. Матвийчук – это прежде всего по-настоящему качественные стихи в сочетании с емкой музыкальной формой. Стихи, по-бардовски образные, неподдельно искренние, сюжетно разнообразные. Да и творческий спектр исполнителя весьма широк: от подлинно гражданского звучания – «Я люблю Украину мою», «Чумацький шлях», «Ми – українці», «А я из города, из Киева» – до изобретательного, искрометного юмора: «Змія», «Що це було», «Не пий, козаче», «Жаба».

И все же Анатолий Матвийчук – известный журналист, лауреат литературных премий, автор четырех поэтических книг и шести компактов – в первую очередь тонкий, подчас философствующий лирик. За примерами далеко ходить не придется: «Эта Женщина», «Не сумуйте, старенькі», «Сивий музикант», «Моя зоря», «Поклич мене», «Два птахи», «Ключі від раю», «Зніми, фотограф, нас», «Герцог Велике Серце»... Даже идя в ногу с нашим прагматичным временем, артист неизменно воспевает старые добрые романтические идеалы – великодушие, сострадательность, неравнодушие к болям и радостям окружающей нас действительности. Невольно вспоминаются слова классика романтизма Василия Жуковского: «Если человек плачет при виде страданий чужих и даже страданий вымышленных, он гораздо в большей степени человек, нежели тот, который плачет только тогда, когда его больно бьют». Да уж, достославный Василий Андреевич попал в самую точку.

Так вот, дорогого стоит творчество исполнителя «думающего» и «чувствующего». Особенно в мире отечественного шоу-бизнеса, где очень часто нахальство выдается за харизму, грубость – за драйв, а отсутствие профессионализма как такового преподносится под личиной некоего эксклюзива. Не стану сорить фамилиями – наверняка вы уже догадались, кто именно имелся в виду. Увы, как говорил другой классик, Михаил Лермонтов, «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно»…

Но вернемся к телеконцерту. В первой его части в качестве гостей выступили всем известные Алла Кудлай в дуэте с сыном и еще один дуэт – Виталий и Светлана Белоножко, поддержавшие душевное настроение и спевшие новые песни Анатолия Матвийчука. А вот вторая часть была задумана более «боевой», что ли. Соответствующим образом подобрались и приглашенные лица: «скандально-пародийный дуэт «Свитязь», бравый, голосистый квартет «Гетьман». И даже набившая порядочную оскомину Верка Сердючка оказалась здесь кстати. Интересно, что еще в первом концерте проекта, проходившем в Октябрьском Дворце, выступила все та же Сердючка – тогда еще малоизвестная артистка-проводница. Как быстро, все же, летит время…

После обильных поздравлений, выраженных как вербально, так и флористически, после явления народу главного спонсора – застройщика жилищного комплекса «Чайка» предприятия УКРГАЗ и ОМОКС – финальная песня «Друзі мої» приобрела истинно символическое звучание, потому как друзей на концерт пришло много – никак не менее четырех с половиной тысяч (по количеству мест в зале).

«Полустанок любви» – такой скромный и в то же время содержательный поэтический образ... Он подобен образу Души, невзначай оброненной людьми в постоянной, головокружительной гонке за реалиями – идолами быта. Как все же легко перепутать понятия «материальное» и «настоящее» в каждодневной борьбе за «хлеб насущный»… И единственное, что остается в этом случае – ностальгия по Настоящему!..

Впрочем, не такая уж невыполнимая это задача – привнести в жизнь немного сердечной теплоты, внимания к ближнему, праздничного мышления. И «Полустанок любви» Анатолия Матвийчука – отличная тому помощь.

Сергей Бедусенко, заслуженный деятель искусств Украины

11962