Незваные гости званого ужина
Авторы программы «Званый ужин» (СТБ) (адаптация российского формата – оригинал идет на канале ТЕТ) подошли к своей задаче, мягко говоря, легкомысленно. Задумка уже фальшивая. Пять участников, подобранных необдуманно, как говорится, на хип-хап, готовить не умеют и не любят, глубоко безразличны друг другу. Каждый день в течение недели они вынуждены с натужной радостью плохих актеров встречаться в очередной квартире-студии, нанятой за деньги телеканалом, и по очереди демонстрировать свои сомнительные кулинарные способности.
Как я понимаю, перед ними поставлено несколько задач. Во-первых, чтобы все действо напоминало некое шоу – походя, без любви и теплоты (ну кто как умеет) рассказать об этнических и кулинарных особенностях своей родины, продемонстрировать в нанятом интерьере якобы колоритные штрихи, свидетельствующие о преданности отечеству (ковер, картины, вышиванки и т. д.).
Во-вторых, чтобы все улыбались, веселились из последних сил, пытаясь создать непринужденную обстановку (а где ж ее взять, если люди едва знакомы друг с другом и понимают, что видятся в первый и последний раз?). Можно даже пуститься в пляс, если вы уж не совсем закомплексованы.
В-третьих, чтобы «хозяин» сомнительного застолья бегло объяснял, из чего приготовлено то или иное блюдо (первое, второе и десерт). В-четвертых, чтобы каждое блюдо называлось необычно – проявите, господа хорошие, вашу фантазию, порадуйте наивного зрителя…
Все участники этого действа активно хвалят застолье и стараются быть естественными. А потом, за спиной хлебосольного, но наивного автора посиделок, выдают свое резюме о нем, обо всем съеденном (преимущественно в стиле «какая гадость эта ваша заливная рыба») и ведут себя при этом как истина в последней инстанции. Могут снисходительно в более чем беглом комментарии бросить о старательных участниках фальшивого застолья: «Было очень мало африканского колорита». Или: «У меня не было опыта общения с режиссерами» (речь идет всего лишь о студенте Игоре, который учится на режиссера и благодаря капризной фортуне тоже участвовал в программе). «Он очень тонкий и начитанный человек» (о том же Игоре. Очевидно, вывод сделан на основании того, что тот показушно встретил ведущего программы с книгой Жана Жене «Служанки» в руках).
Не хочу быть голословной. Вот мы в гостях у Марии. Напряженные участники не знают, как себя вести. Они осведомлены о том, что сейчас будут вкушать салат «Симфония рассвета». Но самый дерзкий из гостей предлагает перед этим выпить. «Скажите тост!» – требуют присутствующие. Следуют тривиальные слова, заканчивающиеся философской фразой: «Хозяин должен держать настроение компании, и тогда это будет суперпати». Нет, чтоб сказать проще – «вечеринка», а то – «пати», и не меньше! Кто-то глупо реагирует: «Прекрасный тост!». Девушка по имени Катя, представленная как певица, подхватывает: «Да, с ума сойти». Она хотела все успеть. То, демонстрируя скуку от «званого ужина», говорила: «Давайте выпьем, а то я сейчас усну», то на какую-то двусмысленную реплику одного из гостей в ее адрес, что, дескать, ее надо шлифовать еще (?), парировала: «А что меня шлифовать? Я и так алмаз». И еще на что-то: «А кто ты такой, чтоб я тебя слушала?».
Для колорита, в качестве «изюминки» так сказать, пригласили темнокожего парня из Нигерии, который проявил «мало африканского». Тем не менее, он очень старался быть «на высоте» – говорил с сильным акцентом на украинском суржике (это было забавно), и казался самым искренним из присутствующих. Когда до него дошла очередь принимать гостей, он топорно, поспешно, небрежно готовил блюдо, которое называлось «Вареник на пляже». Затем шла «Эба по-украински». Катя, очень плохо претендующая на роль самой большой оригиналки, тут же выдала: «Ой, ну кто не знает, что такое “эба” – я вас прошу!». И далее «острила» и кокетничала с виновником торжества: «Ой, я теперь могу по-взрослому с тобой пообщаться!». «Это значит – напиться?» – реагировал тот. Как говорят в Одессе: но чтоб я подобный пошлый треп слышала с экрана телевизора?!
Затем все были приглашены «в гости» к Кате. Она встречала ведущего Алексея Кравченко в полупрозрачном наряде, желто-зеленом, и кто-то из прибывающих гостей, якобы полушутя, сравнил ее с «жабкой». На голове у хозяйки помещалось немыслимое сооружение из одноразовых стаканчиков, ибо она решила и здесь не подкачать: устроить свое «пати» под девизом: «День стаканчиков». Пообещала нечто латиноамериканское: «Звездные рулетики», которые настойчиво сопровождались лейтмотивом «все звезды сейчас сидят на диетах» (всего-навсего нарезанные овощи, завернутые в листья салата); «Кауса» (нечто с куриным филе) и «Фруктовый туман» – обыкновенная фруктовая нарезка с так называемым птичьим молоком. Комментируя свои действия, эта девушка часто оперировала словесными оборотами, которые приводят в ужас всякого мало-мальски грамотного человека: «А вот теперь мы в этот салат ЛОЖИМ грибы белые…»; «На шпажку ОДЕВАЕМ оливки».
Ведущий программы, как самый главный заговорщик, по все той же неудачной задумке авторов, появляясь «на месте» перед «званым ужином», старается якобы быть полезным – едет с «принимающей стороной» на рынок за продуктами, затем помогает ей («стороне») резать и чистить овощи, но даром гнется: непосредственно на ужин его не приглашают – авторы не велели. А вот когда застольное веселье подходит к концу – время-то на него тоже оговорено заранее и нечего тут рассиживаться – бац, звонок в дверь: как чертик из табакерки, как классический незваный гость (который, как известно, хуже татарина), является ни к селу ни к городу ведущий. Картина Репина «Не ждали».
Алексей ведет себя развязно, задает бестактные вопросы, кокетливо отказывается от спиртного и еды, предложенных ему измочаленными гостями «званого ужина»: «Ой, нет, я на работе не употребляю». Так и хочется сказать: ой, да возьми поешь и выпей, за целый день-то, небось, проголодался, и не выпендривайся. Поешь и выпей перед камерой, чтобы народ видел, как там у вас все демократично, – а не потом, когда съемка закончится и все присутствующие, заодно с ведущим, с облегчением налягут на приготовленное в спешке и без души. Только тогда они, возможно, станут ненадолго самими собой. Обсудят съемку, расскажут пару-тройку анекдотов и, возможно, ненадолго действительно понравятся друг другу. Так нет же, надо дурить народ. Делается хорошая мина при плохой игре, мол, не хочешь – как хочешь. Гости – все как один – тут же торопливо поднимаются, бравурно благодарят «хозяина» мучительного застолья и будто бы отправляются восвояси.
Последний этап позорного мучения – взаимное выставление баллов каждым участником недельной пытки и их подсчет. Кто же победил? Ну, вроде бы Катя визжала от радости, выходца из Нигерии тоже поощрили. Остальных похвалили. А победила, как вы догадались, дружба.
Ну и что? В чем соль? Что нового мы узнали из программы «Званый ужин»? Рецепты, предложенные участниками, мы вряд ли используем. Лучше возьмем мамину «Книгу о вкусной и здоровой пище» и узнаем там все, что нам надо. Добавим собственной фантазии к любому указанному там рецепту, и получится у нас и соус «Хамелеон», и жаркое «Курочка на празднике», и котлеты «Увлечение», и салат «Пиковая дама», и торт «Графские развалины». Юмор, как мы убедились, в программе весьма специфический – если не сказать ниже плинтуса. Участники проекта, возможно, и интересные собеседники, но им не дают раскрыться, они не успевают вписаться в предложенную авторами динамику. То есть, удовольствие от общения зритель также не получает. Тогда что? Тянет на один ответ: поймать кайф от того, какие они все там, в телеке, придурки. Но – стоило ли ради этого огород городить? Таких «званых шоу» в нашем телеящике хоть отбавляй и без нового проекта СТБ.
А между тем, зритель не дурак, он, что называется, кожей чувствует фальшь, неестественность и низкий уровень.