Мишель Гондри: «Я был абсолютно свободен, когда снимал “Пену дней”!..»

Мишель Гондри: «Я был абсолютно свободен, когда снимал “Пену дней”!..»

12 Вересня 2013
17133
12 Вересня 2013
14:30

Мишель Гондри: «Я был абсолютно свободен, когда снимал “Пену дней”!..»

17133
Лауреат премии «Оскар» кинорежиссер Мишель Гондри – о первом впечатлении от романа Бориса Виана «Пена дней», картине «Мы и я», специфике работы с теле– и киноактерами, недостатках Одри Тоту
Мишель Гондри: «Я был абсолютно свободен, когда снимал “Пену дней”!..»
Мишель Гондри: «Я был абсолютно свободен, когда снимал “Пену дней”!..»

Американский француз Мишель Гондри - клипмейкер, сценарист и кинорежиссер с неукротимой фантазией. Его называют одним из самых ярких представителей волны кинематографистов (наряду с Дэвидом Финчером и Спайком Джонзом), пришедших в кино из телевизионной рекламы и музыкального видео.

 

В детстве Гондри мечтал стать изобретателем или художником. В 80-х с друзьями из художественной школы основал поп-рок-группу Oui Oui, в которой сам был барабанщиком. Режиссерскую карьеру начал тоже там, сняв несколько клипов для музыкантов. Работал с Бьорк, группами Daft Punk, Radiohead, The White Stripes, The Chemical Brothers. Успешно занимался телерекламой: ролик, посвященный джинсам Levi's, вошел в Книгу рекордов Гиннеса как клип, собравший самое большое число наград в истории жанра.

 

Кинодебют (фильм «Звериная натура») Мишеля Гондри состоялся в 2001 году и получил неоднозначную оценку критиков. Однако уже вторая его работа (2005) - «Вечное сияние чистого разума» - была удостоена премии Американской киноакадемии «Оскар» «За лучший оригинальный сценарий».

 

В настоящее время на экраны Украины вышла новая лента Гондри «Пена дней» - экранизация культового романа Бориса Виана, сразившего наповал читателей всего мира в 80-х. Нынешним летом фильм открывал 48-й Международный кинофестиваль в Карловых Варах. Обещанный участникам и гостям феста визит исполнительницы главной роли Одри Тоту в последний момент сорвался из-за занятости звезды. И за содеянное отвечал сам режиссер. Мишель Гондри.

 

«Мы и я» - эффект коллективной психологии

 

- Господин Гондри, в Украине романтический и сюрреалистический роман «Пена дней» Бориса Виана в 80-х невозможно было достать, несмотря на огромный по современным меркам тираж  - 50 000 экземпляров. Счастливые обладатели книги давали ее «проглотить» друзьям на ночь. А когда вы впервые прочитали «Пену дней»? Какое впечатление это произведение произвело на вас?

 

- Я прочитал роман тинейджером, когда мне было 14. Был ошеломлен и очарован им. И это первое впечатление от книги буквально приклеилось ко мне на всю жизнь.

 

- Ваш «роман» - режиссера-экспериментатора и писателя с неукротимым воображением Бориса Виана - по определению был запрограммирован на хэппи-энд. Но перед тем как подробнее поговорить о фильме «Пена дней», не могу не спросить о вашей недавней работе «Мы и я», которая была представлена в параллельной программе Каннского кинофестиваля, престижном для профессионалов «Двухнедельнике режиссеров». Совершенно неожиданная для почерка Гондри картина. Предельно простая (всё действие происходит в автобусе), без спецэффектов, вообще без звездных имен. Это также был эксперимент?

- Снять такой фильм было моей давней мечтой. Я впервые задумался об этом лет двадцать назад. Сам оказался в подобном автобусе в Париже: было очень любопытно лично ощутить эффект коллективной психологии. Тогда я и захотел сделать эту картину. Помните, в моем фильме, когда школьники только заходят в автобус, чтобы ехать домой из школы, их много, и они перестают быть индивидуальностями, стараются походить друг на друга. Два хулигана среди подростков соревнуются за лидерство, а их одноклассники - за внимание одного из них. Ощущение себя как личности теряется в большом коллективе. Это очень плохо.

 

- В фильме «Мы и я» нет профессиональных актеров. Трудно было работать с подростками?

- Что вы, превосходно! Звезды зачастую капризны, нужно уговаривать их на какие-то действия, подстраиваться под них. А дети все режиссерские указания воспринимали с энтузиазмом, им происходящее на площадке было необычайно интересно! И для меня, поскольку к профессии я отношусь серьезно, опыт съемок «Мы и я» весьма поучителен.

 

 

 

Кино как реализация болезненного опыта, но не терапия

 

- Но уж в «Пене дней» вы дали волю воображению! Роман Бориса Виана и сам по себе изобилует нереальными деталями (кухня оснащена чудо-приборами, выполняющими все операции самостоятельно, раковина в ванной поставляет в дом главного героя Колена живых угрей, а чего стоит «пианококтейль», выдающий самые невероятные напитки в зависимости от наигрываемой мелодии!). Благодаря визуальному ряду, все эти чудо-придумки приумножены в разы. Не думаете, что фейерверк оригинальных режиссерских находок может увести от содержания романа? И грустная история любви будет восприниматься просто фоном для демонстрации остроумия автора?

- Может быть, я действительно достаточно далеко ушел от первоисточника. Но я не мог себя сдержать. История ведь симпатично проста. И мне казалось, что в фильме я могу пойти дальше, дать волю фантазии. Я был абсолютно свободен! И хотел эту внутреннюю свободу выразить визуально. Лет десять назад я встречался с девушкой, которая болела лейкемией. Потому, думаю, мог идентифицировать себя с Коленом (Ромен Дюри. - Авт.). Моя девушка выжила, в отличие от героини Хлои (Одри Тоту. - Авт.), но в тот момент было, правда, очень тяжело.

 

- То есть, съемки фильмы стали для вас своеобразной терапией?

- Нет. Если у меня есть какой-то жизненный опыт, даже болезненный, я использую его при съемках. Как вдохновение. Но не чувствую, что оно помогает мне в реальной жизни. И не верю в подобную терапию.

 

- В одном из интервью вы сказали, что больше любите работать с комедийными актерами, нежели с драматическими. А в чём разница?

- В США разница большая. Там существует градация: некоторые актеры приходят в кинематограф с телевидения, некоторые - только снимаются в кино. У них разные отношения с кинокамерой. У комедийных актеров - привычка общаться с камерой, как с зеркалом. На ТВ они разговаривают с ней. И им труднее забывать о ее существовании. Моя задача отвлекать их. Но в то же время, они более динамичны, чем большинство драматических актеров. У них больше энергетики. Во Франции разницы почти нет. Однако перед тем как приступить к съемкам, я, по возможности, смотрю все фильмы, где заняты артисты, с которыми собираюсь работать. Пытаюсь зафиксировать любые слабости, подкорректировать их или помочь избавиться от них. Избежать каких-то увиденных мною в фильмах возможных визуальных проблем.

 

- С Одри Тоту какие-то проблемы тоже были? Может быть, она чересчур красива?

- Она очень красива. Но это не может быть недостатком. У Одри некоторые особенности речи... Как, скажем, у Арлетти, звезды 40-х годов. Это своеобразный парижский акцент определенного времени, назовем его так. И мне порой приходилось говорить Одри, где перебор. Кстати, Тоту не парижанка, она из центральной Франции...

 

 

 

Сын, кино и Тарантино

 

- Вы диктатор на площадке или все-таки даете импровизировать актерам?

- Поначалу всегда разрешаю им делать всё, что хотят. А затем корректирую. До тех пор, пока вместе не находим нужный тон. Думаю, если давать указания по роли еще до того, как актер попытается что-то сделать в кадре самостоятельно, он забудет о собственных идеях относительно характера героя, и можно потерять что-то по-настоящему интересное.

 

- Действительно не любите Тарантино? Или это досужие журналистские домыслы?

- Это преувеличение. Я когда-то рассказал историю, а теперь меня многие спрашивают об этом. Мы часто ходим в кино с сыном, и я очень люблю эти походы. Нередко наши вкусы совпадают, иногда - нет. И если сын хочет мне досадить, говорит, что я - никудышний режиссер. Тарантино лучше. Вот тогда я его и не люблю!

 

- В детстве вы хотели быть изобретателем. По сути, им и стали, если вспомнить все невероятные игрушки, которые как режиссер придумали в той же «Пене дней». Это компенсация неосуществленной детской мечты?

- Мне уже 50 лет. Есть опыт и в жизни, и в профессии. Потому, когда меня называют критики «взрослым ребенком», это еще куда ни шло. Но самому о себе подобных изречений позволять (и даже думать так!) нельзя, потому что можно безвозвратно утратить что-то ценное и искреннее.

 

Фото - сайта МКФ в Карловых Варах

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
17133
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду