Програма «Подробности. Из первых уст» із Олександром Колодієм, «Інтер», 27 лютого 2007 року

1 Березня 2007
8284
1 Березня 2007
15:04

Програма «Подробности. Из первых уст» із Олександром Колодієм, «Інтер», 27 лютого 2007 року

8284
Гості студії: Михайло Чечетов, Іван Бокій, В'ячеслав Кириленко, Богдан Губський.
Програма «Подробности. Из первых уст» із Олександром Колодієм, «Інтер», 27 лютого 2007 року

ВЕДУЩИЙ: Добрый вечер. В эфире «Подробности из первых уст». На прошлой неделе «Наша Украина» и БЮТ оставили без света, без электричества Верховную раду, но и дала свет новому оппозиционному объединению. Цели амбициозны – противодействия национальным угрозам правительства Януковича, отставка Кабмина и досрочные выборы парламента. Что получится из объединения «Нашей Украины» и БЮТ, чего еще ожидать на заседании парламента. И что намерены предпринять в этой связи «регионалы», коммунисты, социалисты. В этой студии сегодня гости программы: Вячеслав Кириленко лидер фракции «Наша Украина», Богдан Губский народный депутат Украины, зам. лидера фракции Блок Юлии Тимошенко, Иван Бокий народны депутат Украины лидер фракции СПУ и Михаил Чечетов народный депутат Украины зам. лидера фракции Партии регионов. Так. Все народные депутаты. Давайте все-таки начнем, наверное, с главного. В субботу произошло подписание, к которому БЮТ и «Наша Украина» долго шли. Вот, как вы оцениваете? Представители коалиции, что на самом  деле произошло? Вы расцениваете это как угрозу или, наоборот, может быть, не расцениваете? Забегая наперед, скажу, что многие эксперты уже считают, что это поражение коалиции, если оппозиция могла объединиться и теперь уже какой-то предлагать совместный план действий, там по нейтрализации правительства. Прошу, Ваш комментарий.

Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат Украины, зам. Лидера фракции Партии регионов: Я отвечу, как ответили простые люди. Я вчера был с утра на «УТ-1». Прихожу, а у меня спрашивают работники телевидения: Михаил Васильевич, Вы слышали новый анекдот? Я говорю, - Какой? БЮТ и «Наша Украина» объединились. Я говорю, - Так какой же это новый анекдот? Этому анекдоту уже два года в стране и уже два года страна смеется над этим объединением. У меня вопрос один. Кто будет лидером этой оппозиции?

ВЕДУЩИЙ: Уже  заявили, что не будет лидера.

Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат Украины, зам. Лидера фракции Партии регионов: Если спросить у народа, нет, нет, нет, лидером является наша «Жанна Дарк» - Юлия Тимошенко. Возникает вопрос, а какая же позиция «Нашей Украины» здесь? Где она себя позиционирует? Она просто она просто себя позиционирует в хвосте этого объединения, в хвосте Юлии Тимошенко. Дальше, что будет дальше?  Юлия Тимошенко блестяще использует «Нашу Украину», выжмет из них. Потом, как выжатую тряпку выбросит на свалку истории. Весь электоральный ресурс заберет до следующих выборов. «Наша Украина» и в парламент не попадет. Это блестящая комбинация. И я бы сказал так, что в данной ситуации я знал, думал, что Юлия Владимировна будет, конечно, мстить «Нашей Украине» за то, что они ее выкинули из поста премьер-министра, но никогда не думал, что эта месть будет такой изощренной, такой тонкой, такой изюмской. Браво, Юлия Владимировна. Вы гениальная женщина, вы просто поставили детский мат, пользуясь шахматной терминологией, своим политическим.

ВЕДУЩИЙ: Немного примеров, когда представитель Партии регионов восхищается лидером оппозиции. Богдан, вопрос к Вам. Все-таки, что дает «Наша Украина» для БЮТ в рейтинге?

Богдан ГУБСКИЙ, народный депутат Украины, зам. лидера фракции БЮТ: Я думаю, що переляк Партії регіонів, він зрозумілий. Об’єднана опозиція не дасть можливість далі грабувати країну, проводити антисоціальну політику антикризової коаліції. Два простих приклада. Що робить антикризова коаліція Партії регіонів, вона підняла тарифи на ЖКХ і на газ. Газ вже сьогодні  зробили НКРЕ відома цифра – 220 доларів для населення. Вибачте, в шість разів дорожче, ніж ціна газу українського. З однієї сторони. А з другої сторони, не підвищують зарплату і пенсію. Тобто, просто грабують людей. Тому, вони, звичайно, злякалися.

ВЕДУЩИЙ: Вы на мой вопрос ответьте, что «Наша Украина» дает для БЮТ в рейтинге. Все-таки многие говорят, поглощение, поглощение?

Богдан ГУБСКИЙ, народный депутат Украины, зам. лидера фракции БЮТ: Я думаю, що це хоче вбити клин між «Нашою Україною» і Блоком Юлії Тимошенко Партія регіонів. Вони бояться цього об’єднання. Тому що, розуміють, що це об’єднання не дає можливості, скажімо, набрати 300 голосів для антиконституційних змін. І ці антиконституційні зміни вже їхній лідер пропагує, вони хочуть забрати в народу українського право обирати президента народу.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. Как Вы считаете, в чем суть договоренности все-таки «Нашей Украины»?

Иван БОКИЙ, народный депутат Украины, лидер фракции СПУ: Ви знаєте, для мене, мене завжди дивує, коли домовляються між собою вовк і ягня. Це дуже цікаво. Ні для кого не є секретом, що Ющенко і Тимошенко, вони не бачать один одного. Ну і це відомо із багатьох, я не хочу там підтверджень якихось наводити, хоча у мене вони є. От. Ну і я коли почув про це об’єднання, я зразу задав, ага, то після звільнення ж Юлії Тимошенко, Віктор Ющенко виступив з уже цікавою заявою, інтерв’ю в «Associated-press» було. Де він сказав, що вона використала посаду прем’єр-міністра для того, щоб списати борги 8 млрд. гривень. Думаю, да, так це президент.

ВЕДУЩИЙ: 7,5.

Иван БОКИЙ, народный депутат Украины, лидер фракции СПУ: Сьогодні. Він назвав тоді 8 млрд. Так це тоді виходить так, що президент об’єднується з людиною яка, вибачте, пограбувала державний бюджет, що ж це воно означає? А взагалі-то це означає одне – це якраз не сила, це якраз свідчення розгубленості перед тією ситуацією, що у коаліції все-таки багато чого виходить. І виходить якраз і в економіці, і в соціальній сфері. Хоча те, що пропонують Тимошенко і Ющенко, воно відстає від того, що пропонує вже уряд.

ВЕДУЩИЙ: Хорошо. Спасибо, мы об этом еще поговорим. Вячеслав, вот, так долго об этом говорили. «Наша Украина» и БЮТ пытались объединиться, до выборов, после выборов. И почему сейчас? То есть, знаете, такое впечатление, что Вам сейчас лишь помогло объединиться то, что раньше мешало. Почему именно сейчас? Вот почему?

Вячеслав КИРИЛЕНКО, народный депутат Украины, фракция «Наша Украина»: Коментарі наших колег із кризової коаліції говорять про те, що ми прийняли абсолютно правильне рішення. Але чесно кажучи, ми його ухвалили не тому, що знали наперед негативну реакцію правлячої коаліції, а тому, що це бажання наших виборців. І вони весь час нам говорили, що демократичні сили повинні бути єдині. І ми ідемо шляхом цієї єдності, в тому числі і шляхом підписання абсолютно фіксованих угод. в яких сторони мають взаємні зобов’язання. Але колег із правлячої коаліції бентежить навіть не сам цей факт. А те, що тепер вони не зможуть змінювати Конституцію, не зможуть ухвалювати ті закони, які забезпечували б конституційний переворот. Не зможуть ухвалювати антисоціальні, антинародні законопроекти, яких уже маса внесено до парламенту.

ВЕДУЩИЙ: Вы не боитесь, что «Наша Украина» просто раствориться в Блоке? Вячеслав.

Вячеслав КИРИЛЕНКО, народный депутат Украины, фракция «Наша Украина»: Вето долатися тепер не буде. Оце їх турбує.

ВЕДУЩИЙ: Вы не боитесь, что просто «Наша Украина» раствориться в Блоке?

Вячеслав КИРИЛЕНКО, народный депутат Украины, фракция «Наша Украина»: Це неможливо.

ВЕДУЩИЙ: Некоторые депутаты были против этого, говорили, что  с ними не согласовали решение, когда пописывали изначально меморандум о сотрудничестве.

Вячеслав КИРИЛЕНКО, народный депутат Украины, фракция «Наша Украина»: Всі ці дискусії у минулому. Якщо Ви помітили, ми пройшли дуже серйозні раунди обговорень, як на рівні фракцій, так і на рівні політичної ради Блоку «Наша Україна». З цього приводу є консенсус. І ми будемо рухатися в тому напрямку, який не дозволить більше реалізовувати антидемократичний реванш у парламенті і у місцевих радах, що спеціально турбує наших колег.

ВЕДУЩИЙ: Только одну цитату, смотрите. Подписание соглашения, что о создании единой оппозиции между БЮТ и «Нашей Украиной» - это сдерживание непомерных политических аппетитов правящей коалиции. То есть, фактически, как реакция на то, что делает коалиция.

Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат Украины, зам. Лидера фракции Партии регионов: Я еще раз говорю, что это блестяще проведенная. Я отдаю дань уважения уму Юлии Тимошенко. Это блестяще проведенная политическая комбинация. И подписания соглашения о объединении оппозиции – это последний гвоздь в «крышку гроба» политического проекта «Нашей Украины». Они просто не пройдут в парламент. Юлия Тимошенко соберет электоральный урожай на их электоральном.

ВЕДУЩИЙ: С какой целью, кстати, копию предали Морозу? Насколько я знаю, соглашения. Было три копии, в субботу подписывали. Зачем Морозу передавали копию соглашения между БЮТ и «Нашей Украиной»?

Вячеслав КИРИЛЕНКО, народный депутат Украины, фракция «Наша Украина»: Хоча, перед цим хотілося б зреагувати на ці сочні заяви колеги, який повинен дивитися про те, як їхня коаліція, як  їхня фракція не ухвалює законопроекти, які важливі для країни уже зараз. Починаючи від невідкладно внесеного президентом Ющенко, законопроекту про збільшення мінімальних зарплат і пенсій. Ви за собою дивіться, а Ви кажете, у вас якісь економічні, соціальні здобутки. Назвіть хоч один. А Морозу ми дали для того, щоб він пам’ятав, що він колись був демократом і без нього тепер демократичні сили об’єдналися.

Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат Украины, зам. Лидера фракции Партии регионов: Я отвечу. Коалиция никогда не будет отвечать на популистские предложения, от кого бы они ни исходили. Будь-то от президента или от народных депутатов. Но там, где будет базироваться, они будут базироваться на четком экономическом расчете, о решение будет приниматься. Мы очень последовательны. Когда принималась вторая версия бюджета на этот год. вы знаете, что была против оппозиция. Но хватило мудрости у президента и у Януковича бюджет принять. И страна не вступила в состояние финансового коллапса в Новый год. И блестяще стартовала в этом году. Лучшие темпы роста промышленности, ВВП и минимальная инфляция, это рекордные, практически, за 15 лет. Дальше, было четко записано постановление о ведение бюджета, что по итогам первого квартала правительство и коалиция, Верховная рада, пересмотрит социальные параметры с учетом экономического ресурса. Их изменит. Сейчас уже правительство отреагировало не на посылание, там, не президента, я имею ввиду мальчиков и девочек из Секретариата президента, а четко проанализировав этап роста в январе и тенденция на февраль, принято уже решение о том, чтобы с 1 апреля пересмотреть социальные стандарты. При чем, даже в большей степени, чем рекомендовал президент.

Богдан ГУБСКИЙ, народный депутат Украины, зам. лидера фракции БЮТ: Старт уряду, який зроблений, він дуже чудовий. НРКЕ – це комісія по врегулюванню цін, встановила 220 доларів ціну газу для населення. При тому, що ціна українського газу у 37 разів дешевше, російського в 130. Тобто, український газ на експорт і пару мільярдів доларів ще лишніх в кишеню. А з населення  драти три шкури. Виходячи з цього, ми знаємо, що за останні дні населення почало купувати газ в балонах. Воно не може природний газ купувати з труб. І ми бачимо, що в Донецьку, в Луганську балони вибухають і люди гинуть. Оце справжнє досягнення, вибачте, вашого уряду, який просто грабує населення через тарифи. Це реальна картина ваших досягнень. А всі інші інсинуації, вибачте, вони прямо на совісті.

ВЕДУЩИЙ: Да. Но, только я сначала вопрос задам. Вот, смотрите, прошлая неделя. Пошумели, трибуны поблокировали, в этой студии мы, кстати, это обсуждали. Электричество выключили, включили. В итоге, тарифы остались теме же. Но за исключением некоторых областей. Дальше что?

Иван БОКИЙ, народный депутат Украины, лидер фракции СПУ: Ви самі розумієте, що світло виключали не із здорового розуму. Це виключають люди, які звикли діяти хуліганськими методами. Це зрозуміло хто і що, я про це говорити не буду. Це бандитські методи. Але тут говорилося про вибуху газу. Всі ж прекрасно розуміють, що старт підвищення тарифів дав уряд Юрія Єханурова. А якщо говорити, чому вони підвищились, то це результат того, що навесні 2005 року президент Ющенко запропонував перейти від бартерної оплати за 50 млрд. кубів газу, який ми одержали з Росії, на грошові розрахунки. І хоч Чорномирдін тоді попередив керівництво нашої держави, що це неминуче приведе до подорожчання газу. І відповідно, до відповідних результатів в економіці. 23 серпня 2005 року, прем’єр-міністр Юлія Тимошенко денонсувала своїм підписом домовленості з Росією. Ось звідки старт оцих тарифів.

ВЕДУЩИЙ: Это понятно. Спасибо.

Иван БОКИЙ, народный депутат Украины, лидер фракции СПУ: Які зараз л'ють крокодилячі сльози.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо.

Богдан ГУБСКИЙ, народный депутат Украины, зам. лидера фракции БЮТ: Я можу сказати дуже просту річ. Це ж логіка відверто неправдива. По тій простій причині, що ви сьогодні влада. Якщо ця схема погана, відмініть її. Чому ж ви не відміняєте «Росукренерго», що ж ви не ставити інші тарифи. Ви влада. Ви при владі. Не ми, ми в опозиції. А опозиція Тимошенко їздить в міста, знижує тарифи, де вона їздить. А там де ви керуєте, там тарифи, проста логіка.

Иван БОКИЙ, народный депутат Украины, лидер фракции СПУ: Навіщо ви людей дурити. Ви ж розумієте, раз домовленості, дурили, дурити. Їх скасувати неможна.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. Секунду. Лидер фракции говорит о том, что объединение. Иван, прошу. Лидер Вашей фракции говорит  том, что объединение «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко, то, что происходило в парламенте на прошлой неделе, это углубление национального раскола. По-моему так.  А в тоже время, Блок Юлии Тимошенко, «Наша Украина», говорит о том, что начинают бороться с государственными угрозами. Какими угрозами? То есть, одни говорят национальных интересов, другие говорят другие угрозы. Я все-таки хотел бы с Вячеслава. О каких угрозах идет речь?

Вячеслав КИРИЛЕНКО, народный депутат Украины, фракция «Наша Украина»: Величезна кількість загроз.

ВЕДУЩИЙ: Какие угрозы, в данном случае, представляет правительство или какие решения принимает, которые представляют угрозу национальной безопасности?

Вячеслав КИРИЛЕНКО, народный депутат Украины, фракция «Наша Украина»: То величезна кількість загроз.

ВЕДУЩИЙ: Конкретно.

Вячеслав КИРИЛЕНКО, народный депутат Украины, фракция «Наша Украина»: Починаючи із ревізії зовнішньополітичного курсу, який не санкціоновано, без повноважень, які надані Конституцією, здійснює уряд Януковича. І закінчуючи ревізією всіх соціальних завоювань за останні два роки, які змогли завоювати два уряди, сформовані президентом Ющенко. У першому випадку – це проглядається і в заявах на зовнішній арені, і у відкиданні всіх президентських кандидатур, які вносяться, наприклад, на посаду міністра закордонних справ. У другому  випадку, наприклад, це відображається у блокуванні законів щодо зменшення тарифів, у блокуванні постанов, які говорять про рецепти уряду і його відповідальність і на розгляд тих питань щодо, наприклад, мінімальних зарплат і пенсій, які є невідкладними. При цьому, колега із Партії регіонів дозволяє собі некоректно висловлювання на адресу інституту президента і тих, хто з президентом працюють. Ми собі такого не дозволяємо ніколи. Я закликаю вас до коректності. Оскільки, мова йде про всенародно обрану політичну постать, яка має найвищу ступінь легітимності. Але якщо не можете підняти зарплату, порахувати нічого не можете, навіть в уряді своєму, то так і скажіть, ми неготові вносити. А президент уже порахував, але ми не хочемо цього бачити.

ВЕДУЩИЙ: Я всех призываю к корректности. Начнем только с вопроса.

Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат Украины, зам. Лидера фракции Партии регионов: Отвечу очень кратко на первый вопрос. То, что касается зарплат, я уже сказал, что просчитано и будут повышены зарплаты и социальные стандарты, больше чем планировал президент, но на основание четких расчетов по итогам развития за первый месяц. Я хочу сказать о другом. Кому с кем объединяться – это право объединителей. На здоровье. Последствия просто будут разные для той и другой силы, я уже сказал. Но, какая цель ставиться? Во главу угла объединения ставиться главная цель – это добиться досрочных выборов парламента. Вот здесь мы категорически против. И не потому, что мы боимся проиграть, мы все равно выиграем. А только потому, что мы во главу угла ставим повышение социальных стандартов жизни людей, которых можно добиться только на основе ускорения темпов роста экономики. А добиться экономического роста можно только в условиях политической стабильности. Выборы – это дестабилизация, это падение темпов роста, это падение социальных стандартов. Поэтому, категорически против выборов. Но если все-таки нас втянут в выборы, досрочные выборы парламента, то мы уже подготовили законопроект, он послезавтра будет внесен Киселевым, о одновременных досрочных выборах и парламента, и президента. Мы согласны сыграть одновременно на двух шахматных досках. И на президентских, и на парламентских. И мы уверены, что мы выиграем и президентскую партию. Янукович во второй раз станет президентом. Уже никто второй раз не заберет у них пальму первенства. Мы выиграем и парламентскую гонку. Мы будем ядро коалиции, в которую войдет и соцпартия, и компартия. Я закончу.    

Иван БОКИЙ, народный депутат Украины, лидер фракции СПУ: Ющенко такий бойовий, він на це не піде. Всі прекрасно знають.

ВЕДУЩИЙ: Прекрасный гроссмейстер. Спасибо.

Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат Украины, зам. Лидера фракции Партии регионов: В новую коалицию войдет, только она будет значительно в большем числе. И вот тогда мы обеспечим стабильную жизнь на 10 лет. Стабильные темпы экономического роста. И стабильные темпы роста социальных стандартов.

ВЕДУЩИЙ: Такое впечатление, что вам это выгодно.

Богдан ГУБСКИЙ, народный депутат Украины, зам. лидера фракции БЮТ: Національним загрозам, я скажу, просто є загроза для життя людей. Вибачте. Але  два приклади. Два тижні тому, підчас дискусії по ЖКХ, в Черкаській міській раді побили лідера фракції Блок Юлії Тимошенко Валерія Вишиванова. Була заява в міліцію. Ця міліція, вибачте, три тижні «ні словом, ні духом» ні про що не каже. Чому його побили і як відкрити кримінальну справу. А вчора народний  депутат Костенко, вже народний депутат, знову ж, тільки в Черкасах, їхав на засідання обласного бюро. Міліція на зустрічну виїхала колію. Значить, з рукою на пістолеті підбігає сержант, починає народного депутата хапати за груди і вихоплювати посвідчення. Так я можу почитати.

ВЕДУЩИЙ: У милиции другая версия, про то, что избили, чтобы уже корректно.

Богдан ГУБСКИЙ, народный депутат Украины, зам. лидера фракции БЮТ: Наказ Міністерства МВС №1011 «Особливості взаємовідносин з народними депутатами працівників ДПС»: не допускається адміністративне затримання народного депутата, особистий огляд, огляд транспортного засобу, що ним використовується. Тобто, міліціонер просто порушив навіть інструкцію. Тобто, вже навіть загроза життю народних депутатів. А сьогодні міліціонери, по радіо особисто чув вчора заявили, що вони в другий раз будуть зброю використовувати. Давайте, починайте стріляти. 

ВЕДУЩИЙ: Все. Спасибо.

Богдан ГУБСКИЙ, народный депутат Украины, зам. лидера фракции БЮТ: Давайте, відстрілюйте нас. Яка проблема. Але ви всіх не перестріляєте, бо вас тисячі, а нас мільйони.

ВЕДУЩИЙ: Отстрел уде пошел. Прошу.

Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат Украины, зам. Лидера фракции Партии регионов: Потому что методы одинаковые. Бандитские методы в парламенте. Когда захватили пункты обеспечения жизнедеятельности в парламенте,  да еще грубо, физически оттолкнули людей, которые охраняли. Эти же бандитские методы используются, когда избили молодого парня, работника ГАИ, когда показали изуродованное лицо этого парня. Ну, любой депутат может ошибиться, может быстро ехать. Но извинись, будь же человеком, зачем же издеваться с работника ГАИ. Это просто бандитские методы, да и все.

ВЕДУЩИЙ: Все-таки ваша внутрипарламентская борьба, она не будет выходить за границы, за Верховную раду. Прошу.

Иван БОКИЙ, народный депутат Украины, лидер фракции СПУ: Найбільша націонала загроза України – це Юлія Тимошенко і її так звана політична сила.

ВЕДУЩИЙ: Это почему?

Иван БОКИЙ, народный депутат Украины, лидер фракции СПУ: Тому що вона дестабілізує ситуацію в державі. Вона вдається до хуліганських методів, так званої, начебто, політичної боротьби. І вона якраз несе демагогію в суспільство, популізм. Суспільство наше якраз завдяки Юлії Тимошенко інфіковане популізмом. І воно ще довго буде видихати цю політичну хворобу для того, щоб виробити в собі політичний імунітет, від загрози просто таки екстремістських.

ВЕДУЩИЙ: Понятно, спасибо. Вячеслав, опять-таки, в этом соглашении, вот настораживают цели. Отставка правительства и роспуск. «Наша Украина» не была так раньше категорично настроена. Это нормально? Насколько это конструктивна работа оппозиции, когда речь идет не о том, чтобы, действительно, вместе с коалицией там, работать, указывать на ошибки, на просчеты, а сразу отставка и роспуск. Однозначно. То есть, никаких других вариантов нет.

Вячеслав КИРИЛЕНКО, народный депутат Украины, фракция «Наша Украина»: Я ще раз хочу звернути увагу, що реакція опонентів із кризової коаліції говорить про те, що всі їхні сценарії зламані. І демократичні сили об’єдналися з тим, аби не досягнути дострокових виборів, а забезпечити захист демократії в країні. Дострокові парламентські вибори, ну і само-собою, відставка цього Кабінету, не професійного і антисоціального, це лише інструмент, правда, радикальний інструмент для того, щоб захистити демократію в країні. Для того, щоб не допустити відкату України до зразка листопада 2004 року. Бо, вибачте, коли прем’єр так званий, демократичний, два дні тому заявляє, що він повідкручує руки всім тім, хто йому заважає, то значить жодних висновків від листопада 2004 року не зроблено. Коли ставлять пам’ятники фальсифікаторам виборів в Одесі, то це цинічний виклик всьому суспільству. Коли призначається генерал, який давав наказ видати набої для розстрілу мирних демонстрантів, і це захищається коаліцією, то це цинічний виклик всьому світові. І вони після цього говорять про те, що нічого не трапилося. Ми об’єдналися для того, щоб не допустити відкату  і реваншу. І ми цього доб’ємося.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. Я только цитату, вот цитату  Юлии Тимошенко. Опять-таки, в субботу было сказано о том, что определена стратегия совместных действий. Для того, чтобы вернуть то, о чем говорит Вячеслав, нормальный путь страны к развитию демократии и нашего европейского выбора. То есть, кто куда сворачивал. Вот меня интересует. Давайте все-таки зрителям просто понятно ответим.

Иван БОКИЙ, народный депутат Украины, лидер фракции СПУ: Я можу тільки єдине сказати. Те, що говорять про те, що змінився зовнішньополітичний курс – це брехня. Сьогодні, я був учасником і колега Кириленко був учасником засідання комітету парламентського співробітництва Україна – Європейський союз. І саме на цьому засіданні, якраз голова Верховної ради Олександр Олександрович Мороз підтвердив вірність України курсу євроінтеграції. І не треба говорити про якісь зміни зовнішньополітичного курсу. Те, що незатверджений Огризко, так на Огризко, що, світ клином зійшовся? Яка це зміна курсу? Ну, от закапризився президент, він хоче тільки Огризко. От. А ми, наприклад, думаємо, що Огризко не може сьогодні повноцінно очолювати зовнішньополітичне відомство. Так що, у даному випадку ви що, заради особи жертвуємо, по-суті, державою? Цього ж неможна робити.

ВЕДУЩИЙ: Хорошо. Богдан, там, в этом соглашение, опять-таки, есть еще один пункт, о том, чтобы президент не пописывал законы, за которые не голосует оппозиция, то есть, за которые голосует коалиция. Насколько это вообще, то есть, парламент выпадает. Коалиция принимает законы, а президент их не подписывает. Это президентская республика?

Богдан ГУБСКИЙ, народный депутат Украины, зам. лидера фракции БЮТ: Перша, дуже проста позиція. Антикризова коаліція може приймати антисоціальні закони. Зокрема, вони хотіли протягнути закон, який дає право Кабінету міністру одноособово встановлювати пільги для тих чи інших підприємств. Тобто, знову бюджетні дірки, розкрадають кошти. Звичайно, ми такий закон підтримувати не будемо, президент буде на них накладати вето. Це нормальна ситуація. Тобто, ми поставимо, скажімо так, стіну на шляху антикризової коаліції, до тих їхніх.

ВЕДУЩИЙ: Это президент как бы в оппозиции в коалиции?

Богдан ГУБСКИЙ, народный депутат Украины, зам. лидера фракции БЮТ: Він не в опозиції. Президент має право, конституційно, право вето. Ті закони, які антинародні.

ВЕДУЩИЙ: Тут же речь идет вообще обо всех законах.

Богдан ГУБСКИЙ, народный депутат Украины, зам. лидера фракции БЮТ: Ні, маються на увазі тільки ті, які проти людей, проти народу.

ВЕДУЩИЙ: Да, прошу.

Богдан ГУБСКИЙ, народный депутат Украины, зам. лидера фракции БЮТ: Це нормальна практика, європейська.

Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат Украины, зам. Лидера фракции Партии регионов: Вы знаете, мне очень нравиться Юлия Владимировна, как политик, как дипломат. Вот послушайте.

ВЕДУЩИЙ: Вы уже третий или четвертый раз.

Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат Украины, зам. Лидера фракции Партии регионов: Ну, могу симпатичной женщине сказать комплимент, комплимент сделать.  Так вот, она говорит одно, думает другое, а делает всегда правильно. Вот, смотрите, было три выступления.  В Донецке на пресс-конференции как-то сказал так невзначай Ринат Леонидович Ахметов, говорит: мы не исключаем возможность соединения усилий Партии регионов и БЮТ, там, где будет идти решение проблем общенациональных. Дальше, Виктор Федорович выступает, спустя 10 дней, тоже самое говорит: мы не исключаем возможность работы с БЮТ в интересах государства. И теперь, все что делает Юлия Владимировна. Когда вопрос стал, действительно, о интересах страны, она сказала, что хаос надо прекращать, полемика в сторону. Команда и жестко были     нажаты кнопки всеми депутатами БЮТ, за закон о Кабинете министров. Поэтому, то что говориться – это одно, а когда будем голосовать, в том числе, так сказать, и закон о досрочных выборах парламента и президента. Я думаю, Тимошенко даст команду своим бойцам. И они проголосуют так, как надо, действительно стране.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. Вячеслав, вот, если не ошибаюсь. Вы говорили о том, что президент, фактически, объявил войну Конституции.

Вячеслав КИРИЛЕНКО, народный депутат Украины, фракция «Наша Украина»: Да.

ВЕДУЩИЙ: А вот в своем письме, уже как бы в ответ на вот это соглашение, подписанное в субботу, президент сказал, что дал четко понять, что готов очень тесно сотрудничать с парламентской оппозицией. Чего вы ожидаете, и что из этого может получиться. Хотя бы, как бы вот по линии взаимоотношений президента и премьера.

Вячеслав КИРИЛЕНКО, народный депутат Украины, фракция «Наша Украина»: Президент вітає об’єднання демократичних сил. І я думаю, що не тільки президент, а вся демократична світова спільнота. Це по-перше. По-друге, коли ми говоримо про те, що президент може застосовувати своє конституційне право вето, то ми говоримо про те, що напевно буде застосоване право вето на ті закони, які ухвалені лише і інтересах правлячої коаліції. Це лобістські законопроекти, це кадрові законопроекти, це інші законопроекти, які вирішують питання для їхнього клану і для їхніх сателітів. Але не вирішують нічого для країни. Ясна річ, що ніколи не буде підпису президента, на мою думку, під усіма законами, які поновлюють дірки в бюджеті. Не буде підпису президента під тими законами, які обмежують повноваження Конституційного суду, скасовують Раду Національної безпеки і оборони. Під тими законопроектами, які, практично, вилучають з усіх сфер українську мову  і таке інше. Напевно, буде вето. Але якщо це буде законопроект, яки, до речі, то тепер уряд не вносить, про збільшення соціальних виплат пенсій, зарплат,  про зменшення податків, якісь концептуальні законопроекти, пов’язані з реформами. То тоді, голосування може бути консолідоване і коаліції, і опозиції. І підпис під такими законопроектами безумовно.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. Вот вас не пугает, что президент поддержал открыто и что из этого, действительно, может получиться?

Иван БОКИЙ, народный депутат Украины, лидер фракции СПУ: Мене вже нічого не лякає.

ВЕДУЩИЙ: Не пугает.

Иван БОКИЙ, народный депутат Украины, лидер фракции СПУ: Це пусті балачки, про те, що когось, щось лякає. Я хотів би тільки звернути увагу. Колега Кириленко і колега Губський, вони повторюють без кінця ці два слова: пенсії і зарплати, пенсії і зарплати. І грають на цьому. При чому, говорять, що президент не підпише. Що президент не підпише? Те, що ми запропонували вище підвищення, ніж він запропонував? І зарплат, і пенсій. Він цього не підпише?

Вячеслав КИРИЛЕНКО, народный депутат Украины, фракция «Наша Украина»: Де це таке?

Иван БОКИЙ, народный депутат Украины, лидер фракции СПУ: Ви хочете сказати так?

Вячеслав КИРИЛЕНКО, народный депутат Украины, фракция «Наша Украина»: Ви подивіться, такого не зареєстровано.

Иван БОКИЙ, народный депутат Украины, лидер фракции СПУ: Але так воно буде, уряд уже сказав про це.

Вячеслав КИРИЛЕНКО, народный депутат Украины, фракция «Наша Украина»: Уряд тільки що сказав устами речник коаліції, що тільки коли будуть умови.

Иван БОКИЙ, народный депутат Украины, лидер фракции СПУ: Не устами речника коаліції, а це було  заявлено і прем’єром, і першим віце-прем’єром.

Вячеслав КИРИЛЕНКО, народный депутат Украины, фракция «Наша Украина»: Ми знаємо, законопроекту немає.

Иван БОКИЙ, народный депутат Украины, лидер фракции СПУ: Що у середині березня буде прийнято рішення Кабінету міністрів, про підвищення і зарплат, і пенсій. При чому, в розмірі не більшому, ніж пропонують Юлія Тимошенко і президент Ющенко. ви ж будете проти цього голосувати. Ви будете президента агітувати, щоб він не підтримав коаліцію. Тоді ви з ким воюєте?

Вячеслав КИРИЛЕНКО, народный депутат Украины, фракция «Наша Украина»: Я сказав, що мова йде про соціальні законопроекти. А голосування коаліції і опозиції може бути консолідованим. І тоді підпис жодною мірою не ставиться під сумнів. А коли йдеться про вашу лобістські законопроекти, тоді ми в праві апелювати до президента, щоб він розглянув можливість застосування права вето. Сотні лобістських законопроектів.

Иван БОКИЙ, народный депутат Украины, лидер фракции СПУ: Це ви говорите про якісь уявні там замки повітряні.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. Богдан.

Богдан ГУБСКИЙ, народный депутат Украины, зам. лидера фракции БЮТ: Я думаю, що поки уряд буде чекати до 15 або 20 березня, або 1 квітня, щоб підняти зарплати і пенсії, третина населення України може вимерти, тому що тарифи за 4 зимових місяці, підкреслюю, чотири, тому що зима почалася трошки раніше. Вже доведуть до зубожіння наше населення. Хай уряд поки думає. В березні якого року він підвищить зарплати. Але я хотів би сказати, що. Чому боїться і чого злякалася, с

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
8284
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду