Александр Велединский: «А я и есть Служкин!»

Александр Велединский: «А я и есть Служкин!»

26 Липня 2013
16872

Александр Велединский: «А я и есть Служкин!»

16872
Обладатель гран-при и приза за лучший фильм Одесского международного кинофестиваля – о своем герое Служкине в исполнении Хабенского, творческом семилетнем перерыве и собственном пути в кинематограф
Александр Велединский: «А я и есть Служкин!»
Александр Велединский: «А я и есть Служкин!»

Фильм российского режиссера Александра Велединского «Географ глобус пропил» сразу вырвался в негласные лидеры международной конкурсной программы Одесского кинофестиваля - вместе с «Ланчбоксом» индийского режиссера Ритеша Батры и «В цвету» Наны Эквтимишвили и Симона Гросса (копродукция Грузии, Германии и Франции). Предварительные прогнозы полностью оправдались: «Географу...» достались гран-при (приз зрительских симпатий) и звание «лучшего фильма» фестиваля, по мнению профессионального международного жюри.

 

Перед ОМКФ «Географ...» сорвал банк на открытом российском фестивале «Кинотавр»: гран-при, призы «За лучшую мужскую роль» (актер Константин Хабенский), имени М. Таривердиева «За лучшую музыку к фильму» (композитор Алексей П. Зубарев) приз жюри кинопрокатчиков и специальный приз журнала The Hollywood Reporter (актриса Анфиса Черных).

 

Картина снята по одноименному роману Алексея Иванова. Несколько лет назад, вообще-то, его хотел экранизировать режиссер Валерий Тодоровский, но затем перегорел, и предложил это сделать Александру Велединскому, оставшись одним из продюсеров фильма.

 

Сюжет знакомый и, в принципе, незатейливый. Молодой биолог (в книге ему вообще 28 лет, в фильме герой постарше, но еще в полном расцвете сил) от тотального безденежья, невозможности найти работу по профессии идет в школу преподавать географию. Конфликтует, потом пытается подружиться с учениками, запутывается в отношениях с женой, близким другом, подружками-утешительницами, влюбляется в одну из учениц, водит в садик дочку и пьет, пьет, пьет... Лишний человек? Герой нашего времени? Да нет, Виктор Служкин (так зовут героя) ни на кого не ропщет. Он просто живет.

 

После просмотра картины на ОМКФ одна моя совсем молодая коллега сказала, что фильм ее «пленил и ранил». Очень тонкая и точная, на мой взгляд, характеристика. В прокат «Географ глобус пропил» должен выйти 7 ноября 2013 года, так что не пропустите.

 

Еще до оглашения результатов международного конкурса мы записали на ОМКФ это интервью с режиссером Александром Велединским.

 

Велединский пришел в кинематограф уже зрелым человеком, получившим техническую профессию, но в определенный момент понявшим, что не тем занимается. Поступил во ВГИК на Высшие режиссерские курсы в мастерскую Александра Прошкина и Валерия Приемыхова. Закончил их в 95-м, снял короткометражные игровые фильмы «Анфан Террибль» и «Ты да я, да мы с тобой», которые были отмечены призами престижных международных форумов, в том числе и главными. Был соавтором сценариев телесериалов «Дальнобойщики» и «Бригада», которые на постсоветском пространстве не смотрел, наверное, только младенец. Но «широкому и даже глубокому зрителю», как любит повторять телеведущий Александр Гордон, фамилия Велединского мало что говорила.

 

Следующий этап - телесериал «Закон», полнометражные игровые фильмы «Русское» по мотивам произведений Эдуарда Лимонова и «Живой». На режиссера Александра Велединского обратили внимание и публика, и зрители. А он пропал на долгих семь лет...

 

Что он делал всё это время, какие образы собрал в себя герой его последнего фильма Виктор Служкин, как возникла кандидатура Константина Хабенского на эту роль - ответы на эти и другие вопросы Александр Велединский дал в интервью «Детектор медіа».

 

 

О счастливом географе Служкине

 

- Александр, после просмотра фильма у многих, и у меня в том числе, возникли конкретные ассоциации: «Географ...» - современные вариации на тему «Полетов во сне и наяву» Романа Балаяна, «Отпуска в сентябре» Виталия Мельникова, «В движении» Филиппа Янковского. Наверняка, начиная работать над картиной, вы проводили некие параллели между Виктором Служкиным, героем романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил», и другими литературными персонажами. Кто, в вашем понимании, ближе всего по духу, мировосприятию Служкину - Хабенскому?

- Параллелей было множество. И не только литературных. Зилов из «Утиной охоты» Вампилова. Обломов Гончарова. Какие-то чеховские вещи. «Идиот» Достоевского. Конечно же, Сергей из «Полетов...» Романа Балаяна. «Красоту по-американски» Сэма Мендеса мы также вспоминали. Много ассоциаций.

 

- Вас это не пугало? Боязни повториться не было?

- Нет. Ни разу и ни грамма. Во-первых, такой тип интеллигента - вечный персонаж, потому что он... действительно вечный! Особенно для нас, России. Думаю, и для Украины, Беларуси, для славянских стран. Мы в своем фильме лишь отошли от большинства классических вещей в том смысле, что герой у нас счастлив! Зилов ведь никогда не поедет на охоту, согласны?... А Служкин поедет! Из кожи вылезет, чтобы быть счастливым! Но не за счет кого-то. Он может высмеять окружающих его людей, посмеяться над собой, но ни в коем случае не совершит подлости. Отличие «Географа...» от тех же «Полетов...» (а это абсолютно великий фильм, я его сам очень люблю!) в том, что Роман Балаян с Олегом Янковским оставляют нам надежду: все-таки герой Янковского зарывается в стог сена... Значит, его осознание своего образа и состояния происходит как раскаяние - я так всегда воспринимал эту сцену. Это не просто отчаяние, безысходность... А понимание, что он проживает жизнь впустую и не может никак найти сам себя... Уже некий свет. А у нас герой вообще не ропщет, он никого не обвиняет в своих бедах, как вы заметили. В этом отличие персонажа Хабенского от других, готовых искать врага везде, только не в себе.

 

- Однажды в интервью я спросила у Олега Ивановича Янковского, герой какого фильма может со временем стать столь же символичным, как его Сергей из «Полетов». Он ответил: «"В движении", персонаж Кости Хабенского». Этого не случилось. А вот у Служкина - Хабенского, мне кажется, есть такой шанс...

- «В движении» - очень хорошая картина. Герой Хабенского в картине Филиппа Янковского все-таки был способен на подлость. Мы ведь знаем, откуда он «родом» - это же Мастрояни, «Сладкая жизнь», «Дольче Вита»! Феллини пытался вызвать сочувствие к своему герою в последней сцене, на море... А у Филиппа это сцена в поезде, тоже отлично сделанная. И здесь рождается сочувствие к человеку, который начинает что-то понимать о себе.

 

Служкин всё о себе знает с самого начала фильма. Он же открытым текстом говорит: «Любовь с большой буквы Л - это когда ты не становишься ничьим заложником ... Ты любишь людей, люди любят тебя». Вообще, это абсолютная нагорная проповедь. Перифраз из Библии. У Алексея Иванова эти слова были в романе, я их сохранил. И благодарен, что он так написал - это важнейшая сцена фильма, которая дает некий ключ к пониманию Служкина.

 

 

О феномене Хабенского

 

- Алексей Иванов видел фильм?

- Да, и он ему очень понравился. Я сильно переживал перед просмотром и даже удивился подобной реакции: Леша вышел из зала и просто поднял два больших пальца!.. (Показывает) Потом мы с ним часа три сидели в кафе, разговаривали. Он даже такую фразу произнес: «Можно бесконечно наблюдать за тремя вещами: звездным небом над головой, процессом загрузки торрента (это, кстати, моя фраза из сценария, Леша ее процитировал) и за тем, как Хабенский играет Служкина!» (Смеется) Если тебе подобные слова говорит автор романа, который придумал этого персонажа, сам есть частью его, они дорогого стоят.

 

- Я намеренно не прочитала книгу перед фестивалем, чтобы не «снять» свое кино. Но знаю, что вы убрали некоторые сюжетные линии. Чем это было вызвано?

- Да, некоторые персонажи мы совместили, кому-то изменили профессию... Кино все-таки живет по иным законам, нежели литература. В романе сюжетные линии могут ответвляться, затем соединяться - внимание не ослабевает. В кино - как только начинаешь жвачку жевать и уходить в сторону от стержня, интерес пропадает мгновенно. Поэтому мы, в основном, пытались сосредоточить внимание вокруг любовной линии... А теперь, посмотрев фильм, кто-то, возможно, захочет и роман Алексея Иванова прочитать! (Смеется)

 

- Этот «кто-то» сидит перед вами! Кстати, а как возникла кандидатура Хабенского на роль Служкина?

- Думали, перебирали актеров, возникла фамилия Кости Хабенского. Валера Тодоровский спрашивает: «Как тебе такой вариант?» - «Отлично», - говорю. - «Но он же сильно занят!» Валера: «Сейчас позвоним и узнаем!» (Я в то время не был знаком с Хабенским). Позвонили. К счастью, у Кости нужные нам даты оказались свободными, и он очень хотел сыграть эту роль. Что интересно, я уже говорил журналистам, но и вам повторюсь: если возьмете книгу «Географ глобус пропил», изданную в 2003 году, на ее обложке нарисован Костя Хабенский!

 

- Как это?!!

- А вот такой художник - гений! Предугадал, кто будет играть! (Смеется)

 

 

С Валерием Тодоровским на ОМКФ

 

О еще нераскрытых талантах

 

- Есть ли, на ваш, режиссерский, взгляд, среди более молодого поколения актеров личности, по уровню таланта сравнимые с Константином Хабенским, Евгением Мироновым, Владимиром Машковым, Олегом Меньшиковым, Сергеем Маковецким?

- Я очень люблю Андрюшу Чадова, снимал его в двух своих картинах - «Русское» и «Живой». Надеюсь поработать еще. Это мои личные пристрастия - их могут разделять или нет... Саша Робак - выдающийся, большой артист. Он в «Географе...» Будкина, друга Служкина, сыграл. Робак еще не до конца раскрыт кинематографом: у него нет фильмов с главными ролями. А он достоин серьезного кино, большого режиссера, настоящей драматургии. Люблю Максима Лагашкина, он тоже у меня работал. Я даже в «Географ...» его воткнул - он сыграл маленькую роль пьяного мента-гаишника на дне рожденья у Служкина...

 

Лена Лядова, конечно. Жена Служкина. Конечно!.. Аня Уколова. В «Географе...» Ветку играет. Уникальная актриса, и, думаю, у нее также будет главная роль в ее жизни. И не одна... Мне очень нравится Юля Ауг. Она у меня сейчас совсем в небольшой роли была занята в телевизионном фильме «Ладога». Но я увидел ее потенциал, понял, что Юля очень хорошая актриса. Она, кстати, на последнем «Кинотавре» получила приз за лучшую женскую роль в картине «Интимные места»... Анфиса Черных (сыграла Машу, в которую влюбляется Служкин), но она еще совсем юная, школьница, рано что-то прогнозировать. Анфиса уже получила приз журнала The Hollywood Reporter как надежда кинематографа. У нее, конечно, успех есть, и сейчас от самой Анфисы зависит, как она его переживет... У меня жена прекрасная артистка. Вика Смирнова. В «Живом» снималась, девочку в ларьке играла... Оля Арнтгольц. Обожаю ее! И тоже хочу продолжать с ней сотрудничать. Из совсем молодых пока никого не знаю.

 

- А кто, кстати, играет учеников в «Географе...»?

- Пермские школьники. Студенты, пэтэушники. Главный хулиган Градусов - Андрей Прытков - это моя любовь, ему уже 18 лет исполнилось. Вот Андрюшу я точно буду снимать в какой-то следующей работе, потому что он просто замечательный! Прытков существует в кадре, слышит, не боится партнера. Даже такого, как Костя Хабенский.

 

 

О времени и о себе

 

- Ваша последняя полнометражная картина - «Живой» - была снята в 2005 году. Благосклонно принята и зрителями, и профессионалами. А потом - затишье на долгие семь или восемь лет. Почему такой большой перерыв между фильмами? Не могли найти интересную историю? Или деньги на проект?

- Всё вместе. Я успешно запустился в 2008 году, но случился кризис, и наш проект благополучно накрылся. Потом было много разных предложений, пытался протолкнуть какие-то свои идеи, но... У нас нет киноиндустрии, понимаете? Приходишь к продюсеру с заявкой, он читает, говорит: «Офигенно! Пиши сценарий!» - «Давайте деньги, я напишу!» Ан нет! Я ни в коем случае не хочу возвращаться в Советский Союз, но система кинопроизводства там была единственно верной: заявка, деньги - пошел процесс... И много было снято замечательных фильмов. А у нас - вначале дайте сценарий!.. После нескольких попыток я, честно говоря, заленился как-то...

 

- И чем же вы занимались все эти годы?

- Что-то редактировал, где-то не под своим именем помогал фильмы править, перемонтировал. И очень много отказывался от больших проектов. Хотя предлагали десятки. Скучно, неинтересно и не мое!..

 

- Исключительно ради денег вы не станете работать?

- Сегодня уже даже не знаю, потому что за это время у меня родились две дочки - Тамара и Лида. Поскольку они совсем маленькие (младшей - год и три месяца), наверное, согласился бы и ради денег. Но я так устроен, что всё равно буду всё делать кровью и перемалывать под себя. Потому что ничего путного не получится, если мне будет неинтересно.

 

- В минуты простоя, отсутствия работы не ощущали себя немного Служкиным?

- А я и есть Служкин! И жил, почти как он, когда не снимал. Правда, не чай курил, а «Беломор». Но моя жена не роптала, она ведь не только актриса, но и режиссер, уже сняла короткометражку, была с ней в позапрошлом году на «Кинотавре»...

 

Вот вы спрашивали, что мне в себе не нравится? Лень. Я - Обломов. Даже путешествовать не люблю. За границу впервые попал в 42 года, правда, сразу на Каннский кинофестиваль!.. Но понимаю, что нужно что-то делать ради детей. У меня ведь еще два сына есть. Правда, они уже взрослые. Старший - здесь, со мной, в Одессе. Он работал у меня на двух картинах, не подводил. Младший - шеф-редактор в нижегородском филиале «Новой газеты» у Захара Прилепина.

 

 

О бандитской Бекетовке

 

- По первому образованию вы инженер. Как вас занесло в кино?

- Меня занесло скорее в политехнический. Я всегда думал о кино. Но жил в провинциальном городе Горьком, - большом, недалеко от Москвы, однако «закрытом» в советское время. Там никто и не мечтал, что можно попасть в артисты или режиссеры... Но удивительная вещь! Я вырос на улице Бекетова в Нижнем Новгороде. В простонародье - Бекетовка, хулиганская, шпанская улица... На этой Бекетовке - до фига сейчас известного народа! Захар Прилепин, мой друг очень близкий, писатель номер один, считаю, сегодня в России - он живет в Бекетовке. Группа «Ума2рман», братья Крестовские - они тоже с Бекетовки. Катя Вилкова, актриса - оттуда же... Получилось, что эта улица, хулиганская, бандитская, выдает иногда людей, которые чего-то добиваются в жизни! (Смеется)

 

- А какое кино вы любите сам смотреть?

- Про людей.

 

- Как относитесь к артхаусу ?

- Я не люблю слово «артхаус»... Оно для меня какое-то бранное. У нас (да и за рубежом) в артхаус записывают всякую «шнягу», которую и смотреть невозможно. Предпочитаю говорить «авторское кино». А это, на мой взгляд, «Крестный отец» Копполы, «Зеркало» Тарковского, «Белое солнце пустыни» Мотыля, «Калина красная» Шукшина, «Сталкер» Тарковского, «Осенний марафон» Данелия, «Берегись автомобиля» Рязанова. Ну, и так далее...

 

- Читаете много?

- Да. Сейчас, правда, меньше. Много прочитал просто! (Смеется) Сегодня чаще перечитываю. Вот и в данный момент у меня с собой томик любимого писателя (показывает книгу «Санькя» Захара Прилепина), раза два уже раньше читал. Возраст, наверное?.. «Привык жить»... А слышно было эту реплику? Говорят, звук в зале был не очень хороший?

 

- Слышно.

- Слава те господи! В «Географе...» очень важны все эти фразы. Там много вербального гэга. «Вы боитесь смерти?» - «Да» - «Почему?» - «Привык жить». Я сам привык жить... (Смеется)

 

Фото - ОМКФ

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
16872
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду