Програма «Подробности. Из первых уст» із Олександром Колодієм, «Інтер», 23 січня 2007 року

24 Січня 2007
6904
24 Січня 2007
15:55

Програма «Подробности. Из первых уст» із Олександром Колодієм, «Інтер», 23 січня 2007 року

6904
Гості студії: Олександр Турчинов, Василь Волга, Михайло Чечетов, Павло Жебрівський
Програма «Подробности. Из первых уст» із Олександром Колодієм, «Інтер», 23 січня 2007 року

ВЕДУЧИЙ: Вечер добрый! В эфире «Подробности с первых уст». Изнуряющая борьба за полномочия и власть продолжается, в центре внимания по-прежнему ситуация вокруг закона о Кабмине. Развязка вот-вот наступит. И сегодня хотелось бы поговорить о том, как все-таки разрешиться. Ошибку в тексте одни называют вопиющим нарушением и говорят о повторном рассмотрении документа, другие утверждают, что это не более чем техническая оплошность. В любом случае именно из-за этой ошибки и разгорелся спор. Попытаются ли депутат еще раз преодолеть вето и как в этом случае намерены договариваться. Или закон просто опубликуют. Гости программы сегодня. Олександр Турчинов, народный депутат Украины, фракция БЮТ, Василий Волга, народный депутат, фракция СПУ. Михаил Чечетов, народный депутат Украины, фракция Партии регионов. И Павел Жебривский, народный депутат Украины, фракция "Наша Украина". Добрый вечер! И так давайте сразу начнем. Закон вступит в силу, или депутаты все-таки попробуют преодолеть вето? Василий, как вы считаете? Главная интрига!


Василь ВОЛГА, народний депутат України, фракція Партії регіонів: Народ обрав Верховну раду, Верховна рада обрала голову Верховної ради, надала йому певні повноваження. Зараз від його рішення це й залежить. Він має всі повноваження, і зобов'язаний за Конституцією це зробити. Чекаємо.


ВЕДУЧИЙ: Последние дни просто очень много действительно неразберихи, сначала говорят подпишет ли спикер. Спикер говорит, что уже подписал, собственно говоря, тогда, когда было преодолено вето. Лавринович сегодня, мир юстиции, говорил, что уже ничего не мешает опубликовать закон. Наша съемочная группа из «Подробностей» сегодня была редакции газеты «Голос Украина», которая могла бы опубликовать. Там есть четкая процедура. Кто, все-таки, кто полномочен, все-таки, дать поручение это, опубликовать? Кто? Это спикер или может быть кто-то еще?


Василь ВОЛГА, народний депутат України, фракція Соціалістичної партії України: Тільки голова Верховної ради.


ВЕДУЧИЙ: Только?


Василь ВОЛГА, народний депутат України, фракція Соціалістичної партії України: Так.


ВЕДУЧИЙ: А какой-то срок ему дается на это или нет, вот кто мне скажет?


Михаил ЧЕЧЕТОВ, народний депутат України, фракція Партії регіонів: Ну, процитирую 94 статью Конституции, здесь четко сказано, что в том случае, когда парламент преодолел вето, а президент не подписал, то, дословно цитирую – «У разі якщо президент України не підписав такий закон, він невідкладно, офіційно оприлюднюється головою Верховної ради України, і опубліковується за його підписом» - конец цитаты.


ВЕДУЧИЙ: То есть, сколько вот, не знаю, невідкладно, сколько вот может продолжаться, день, два, три, неделю, ну, то есть, как?


Павло ЖЕБРІВСЬКИЙ, народний депутат України, фракція Блоку "Наша Україна": Маленька загвоздка, і пан Лавринович і колеги шановні говорять з приводу того, це коли президент не підписав, або не наклав вето. Оскільки президенту на підпис прийшов закон, який відрізнявся від того, з яким мали долати вето президента, то президент абсолютно правомірно наклав вето, і сьогодні цей закон не вважається таким, що не підписаний президентом. Через це пану Морозу потрібно звертатися не до профільного комітету, в якому безумовно більшість ваша, який дасть зрозуміло який висновок, і не спробувати перекласти частку відповідальність власне свою на членів комітету.


ВЕДУЧИЙ: А вы считаете, что он пытается переложить ответственность?


Павло ЖЕБРІВСЬКИЙ, народний депутат України, фракція Блоку "Наша Україна": Частково, безумовно. Тобто він хоче взяти як в співучасники собі в тому числі членів комітету. А те, що вони рекомендують президентові України звернутися до Конституційного суду, наскільки мав конституційне право президент накладати вето.


ВЕДУЧИЙ: Хорошо, если вы говорите так, что мешает спикеру подписать закон и дать поручение на публикацию?


Василь ВОЛГА, народний депутат України, фракція Соціалістичної партії України: Насправді ситуація, яка виникла, вона просто є безпрецедентною. Тобто подібного прецеденту в історії України не було. Коли президент пішов на таке зухвале порушення Конституції. Голова Верховної ради в даній ситуація хоче провести додаткові консультації. І все! Я думаю, що завтра-післязавтра ми отримаємо з вами закон.


ВЕДУЧИЙ: Президент как раз таки говорит о том, что на нарушение Конституции пошел спикер.


Василь ВОЛГА, народний депутат України, фракція Соціалістичної партії України: Ви знаєте, дуже важливий цей момент, і з цього приводу має дійсно дати оцінку саме Конституційний суд, а вже ніяк не Секретаріат президента.


ВЕДУЧИЙ: Вместо спикера кто-то может дать поручение на публикацию?


Василь ВОЛГА, народний депутат України, фракція Соціалістичної партії України: Ні.


ВЕДУЧИЙ: От Балога сегодня, я процитирую сказал: «Давая поручение комитету профильному, внести предложение относительно обнародования заветированного президентом закона, Мороз пытается размыть свою ответственность за нарушение Конституции». Александр, как вы считаете, есть основания по данному…?


Олександр ТУРЧИНОВ, народний депутат України, фракція блоку Юлії Тимошенко: Я не можу погодитися з колегами, що це безпрецедентно, що цього не було. Я дуже добре пам'ятаю минулі скликання Верховної ради, президент Кучма сім разів накладав на Закон про Кабінет міністрів. Тобто ні Кучма, ні зараз, ніхто не хоче розподіляти повноваження в державі. Але ж часів Кучми не було тих змін в Конституції, за які проголосували і Регіони і «Наша Україна», на відміну від блоку Юлії Тимошенко. І відповідно до цих змін, дійсно, коли президент або не підписує, або там втричі чи четвертий раз накладає вето, або щось інше робить, закон підписує голова Верховної ради. Я не бачу тут серйозної проблеми. Проблема в іншому: треба припинити протистояння, яке сьогодні компрометує державу, протистояння між президентом Ющенко…


ВЕДУЧИЙ: Хочу уточнить. Вы заинтересованы


Олександр ТУРЧИНОВ, народный депутат Украины, Фракция БЮТ: І я закінчу. Знаєте, коли є заперечення щодо закону, воно може бути щодо змісту, воно може бути щодо процедури його прийняття. Будь ласка, є Конституційний суд, не Мукачевський, не будь-який. А Конституційний, який єдиний може поставити крапку в цьому питанні.


ВЕДУЧИЙ: Я хочу уточнить. Вы заинтересованы в том, что бы закон был опубликован, что бы действительно закон вступил в силу? Вот в том виде, в котором он есть сейчас. Вы по-моему говорили о том, что вы этот закон принимали в том числе под себя.


Олександр ТУРЧИНОВ, народный депутат Украины, Фракция БЮТ: Ви знаєте, ми зацікавлені в тому, щоб з стосунків між Верховною радою, Кабміном і президентом не робили це. Ми зацікавлені в тому, щоб Конституція працювала. І безумовно, ми зацікавлені в тому, щоб припинилось протистояння між гілками влади.


ВЕДУЧИЙ: Я все таки хочу услышать ответ. Вы в том числе и под себя принимали этот закон?


Олександр ТУРЧИНОВ, народный депутат Украины, Фракция БЮТ: В тому числі і під себе. Ми приймали цей закон під Україну. І я вважаю, що не можна говорити, що він приймався під конкретне прізвище, під конкретного політики. І я вважаю, що не може у нас рецидив Кучкізму, коли у нас 3 чи 4 рази на один чи той самий закон накладається вето. Вето за Конституцією може накладатись тільки один раз.


ВЕДУЧИЙ: С одной стороны вы говорите, что закон принимаете под себя, с другой стороны опять таки, представители вашей фракции говорили, что да, там есть ряд антиконституционных положений, и действительно, они так же собираются обратиться в Конституционный суд. Как это объясняется?


Олександр ТУРЧИНОВ, народный депутат Украины, Фракция БЮТ: Ви знаєте, безумовно, закон не є оптимальним. Це зрозуміло, але ж Конституцію трактувати може тільки одна інстанція – це суд, Конституційний суд, і у нього є можливість, і у президента є можливість і у всіх, хто не згоден з деякими положеннями звернутись саме в цю інстанцію.


ВЕДУЧИЙ: Позиция понятна. Что может помешать сейчас этому закону вступить в силу?


Василь ВОЛГА, народний депутат України. Фракція СПУ: Абсолютно нічого. Крім всього іншого я хотів би от окремо торкнутися питання Конституційного суду, що Конституційний суд тільки і може дати зараз оцінку. Те, що утворив зараз у нас один із судів, міських судів в відомій області, де дехто


ВЕДУЧИЙ: Мукачевский суд, речь идет об этом. И вчера судья запретила


Василь ВОЛГА, народний депутат України. Фракція СПУ: Я думаю, що та людина, яка це зробила, яка чинила тиск на суд, вона зчинила це саме так, як вона чинила, коли працювала представником Медведчука в цій області. А зараз я хочу прочитати вам рішення Конституційного суду України. Вже з цього приводу було рішення. Воно було в 2002 році 7 числа травня місяця. Номер 8РП/202. Пункт 1.2 говорить: вирішення Конституційним судом України питань щодо відповідності Конституції України, актів президента України та правових актів Верховної ради України не виключає можливості оскарження до судів загальної юрисдикції актів президента або постанов Верховної ради України індивідуального характеру з питань, слухайте, тільки призначення на посаду, чи звільнення з посад, стосовно їх законності. І далі роз’яснення. За винятком положень тих актів, які є наслідком конституційно-політичної відповідальності посадових осіб. Тобто звертатися можна тільки з питання призначення або звільнення з посади. Для того, щоб пояснити цей момент, пам’ятаєте було звільнено у нас генерального прокурора президентом? Піскуна. Ось відповідно до цього тлумачення Конституційного суду Піскун має право звернутися до суду. А заборонити голові Верховної ради вчиняти свої право. політико. конституційно-політичні дії, не має право робити жоден


ВЕДУЧИЙ: Тем более, что спикер подписал его еще до того, как судья вынес это решение. Вопрос ко всем. Давайте говорить о последствиях.


Павло ЖЕБРІВСЬКИЙ, народний депутат України, фракція Блоку "Наша Україна": Одну хвилиночку хотів би зауважити, що от колеги сьогодні говорять про порушення Конституції і так далі, і в той же час, голова, фактично, Соціалістичної партії Мороз заявляє про то, що як мінімум три норми є неузгоджені з Конституцією. Юлія Тимошенко заявляє, що от наші фахівці вивчили цей закон, ні за яку зірку з неба ми не проголосуємо за цей закон, бо там достатньо серйозні є порушення. Але голосують за нього, і потім кажуть, що хтось неконституційні дії вважає. Знаєте, з приводу коми, різночитання, і так дальше. Старе юридичне прислів’я. Казнить нельзя помиловать. І там, де кому поставиш, і від того буде людина жити, чи загине на дибі. І через це в юриспруденції немає якихось неточностей, чи немає якихось різночитань, чи немає якихось похибок. Я вважаю, що на сьогоднішній день є унікальний шанс все таки виправдати ті недолугості, які сьогодні є в законі. І, фактично, а можливо, свідомо, Олександр Мороз разом з своїм секретаріатом зробив похибку для того, щоб врегулювати, і не доводити до тої війни.


ВЕДУЧИЙ: Это означает, что он президента сработал?


Павло ЖЕБРІВСЬКИЙ, народний депутат України, фракція Блоку "Наша Україна": Тої війни. Я думаю, що все таки здоровий глузд буде і в Партії регіонів, і в соціалістів, ну я вже не говорю про


ВЕДУЧИЙ: Вот вы знаете, уникальная ситуация в том, что мы, если не ошибаюсь, уже третью программу говорим о том, это беспрецедентный случай наверное в истории программы на эту тему про Кабмин. Вы можете объяснить вот зрителям последствия того, вот если, фактически, парламент проигнорирует просьбу президента рассмотреть закон с его новыми 8 поправками. Что произойдет в этом случае? О каких последствиях мы можем говорить?


Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат Украины, фракция Партии регионов: Абсолютно ничего не произойдет. Страна как жила, так и будет жить, солнце как вставало над Украиной, так и будет вставать, дети будут расти, люди будут работать. Украина будет процветать. Это главное. Теперь если отбросить лирику. Период, двух каденций Кучмы все критиковали, в том числе и представители всех политических сил ту систему власти. Когда концентрация власти была в одних руках президента. Вот нам нужно подойти, тем более ментальность нашего народа такая, что нужно перейти именно к парламентской форме модели устройства государственной власти. Перешли. Теперь получается, что те, кто критиковал, не хотят отдавать власть.


ВЕДУЧИЙ: Это да, это бесконечная дискуссия.


Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат Украины, фракция Партии регионов: И вот в этой ситуации, когда речь идет о конституционности и трактовке конституционности те или иных статей закона, то что Мороз сказал, что президент сказал, что тетя Дуся уборщица сказала – это одинаково. Вот тетя Дуся неконституционно, и президент сказал неконституционно. И Мороз сказал. Это одинаково оценка не конституционности из уст трех граждан Украины. Право трактовать конституционность или не конституционность той или иной статьи имеет только


ВЕДУЧИЙ: Согласен, согласен


Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат Украины, фракция Партии регионов: Поэтому в данной ситуации не нужно чудить Администрации президента, и Секретариату президента, и никаких судов не нужно, когда четко пояснили. И весь мир с нас теперь будет смеяться после этих всех судов. А нужно просто четко взять, отдать


ВЕДУЧИЙ: Вы же говорите, что никаких последствий не будет.


Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат Украины, фракция Партии регионов: Мороз должен публиковать. Не нужно никаких страстей. А дальше, если президент считает неконституционными какие-то статьи, то пожалуйста, в соответствии с процедурой передайте в Конституционный суд, и пусть он там полгода рассматривает, да. А закон будет работать.


ВЕДУЧИЙ: Одна цитата представителя вашей фракции Ключковский заявил следующее, что подписание главой Верховной рады Морозом закона приведет к возникновению войны, войны на теле Конституции, на теле правового поля государства. Как вы считаете?


Василь ВОЛГА, народний депутат України. Фракція СПУ: Слухайте, нічого абсолютно не відбудеться. Я вам хочу сказати, як голова Всеукраїнської громадської організації «Громадський контроль». Ви знаєте, ми маємо ситуацію, коли «У 7 нянек дитя без глаза». Це тоді, коли ми хочемо визначити хто відповідальний за ту, чи іншу недолугість в державі, бардак в державі і порушення закону, ми починаємо працювати день в день, і ми не можемо зрозуміти, а хто, а як? Бо не врегульована маса питань, які пов’язані щодо діяльності вищих органів


ВЕДУЧИЙ: Позиция понятна то есть, ничего не произойдет. Что «Наша Украина» может сделать


Павло ЖЕБРІВСЬКИЙ, народний депутат України, фракція Блоку "Наша Україна": Ви знаєте, коли слухаєш друзів, колег і розказуєш, що нічого не зміниться, мені приходять на згадку слова Лукашенка. Жить будем плохо но не долго. От, і через це таким же чином нічого не зміниться. Можемо жити по-різним конституційним нормам, і по-різному читати Конституцію. Перетягувати повноваження, і так далі. Політична реформа задумувалася, насправді, як система балансу. Сьогодні ж, завдяки Фракції БЮТ, яка долучилася до антикризової коаліції подолали вето президента. І, фактично, отримали збочення. Тобто перевагу виконавчої гілки влади сьогодні в антикризовій коаліції уряду на чолі з Януковичем над президентською гілкою влади. І в першу чергу вторгається свята святих


Василь ВОЛГА, народний депутат України. Фракція СПУ: Якою гілкою влади?


Павло ЖЕБРІВСЬКИЙ, народний депутат України, фракція Блоку "Наша Україна": Свята святих повноважень президента. Це відповідальність за національну безпеку і оборону, і це, безумовно, доопрацювання зовнішнього курсу України.


ВЕДУЧИЙ: От у меня один вопрос к вам. Такое впечатление, что вот вы как бы над схваткой оппозиции, да, смотрите, коалиция с президентом, премьер с президентом. Вот позиция БЮТ она действительно в чем состоит в данном случае? Вот вы с одной стороны говорите: да, мы за закон, там есть какие-то неточности, но мы это все исправим. Давайте предположим, парламент согласился рассмотреть закон еще раз, и вновь там будут преодолевать вето. Вот как в этом случае вы себя будете вести? То есть, вы как согласно этому голосованию договоренности вы еще должны Партии регионов, потому, что вы еще раз будете


Олександр ТУРЧИНОВ, народный депутат Украины, Фракция БЮТ: Ви знаєте, ми нікому нічого не заборгували крім наших виборців. Це перше. По-друге, коли от колега говорить, що для них святая святих повноваження президента, для нас святая святих інтереси наших громадян. Це дійсно, святая святих. Для нас святая святих інтереси України, а повноваження президента, коли він не здатен ними користуватись, то знаєте, це мабуть його проблема, і про цю проблему ми йому говоримо відкрито. Що стосується


ВЕДУЧИЙ: Если парламент все таки вернется к рассмотрению. Вот ваша позиция? Что вы будете делать?


Олександр ТУРЧИНОВ, народный депутат Украины, Фракция БЮТ: Я скажу і про це. І ви знаєте, мене дивують виступи представників «Нашої України», які говорять, що ви там з антикризовою коаліцією. Вибачте, це ви з антикризовою коаліцією підписували угоди. Універсали там, меморандуми. Ви створювали з ними широку коаліцію. Це дійсно так. Ми голосуємо в інтересах наших виборців, і так як краще для нашої держави. Щоб припинити компрометацію держави, коли чиновники розподіляють між собою повноваження, і не можуть домовитись у кого більше кабінетів, у кого.


ВЕДУЧИЙ: И все таки, возвращаясь


Олександр ТУРЧИНОВ, народный депутат Украины, Фракция БЮТ: Що стосується закону. Я ще раз хочу сказати. Коли президент буде порушувати Конституцію, ми будемо підтримувати Конституцію, коли антикризова коаліція буде порушувати Конституцію, ми будемо нещадно її критикувати, і протистояти цьому. Що стосується цього закону, цей закон прийнятий, цей закон буде діяти. Подобається це комусь, чи ні.


ВЕДУЧИЙ: То есть, если будет повторное голосование, БЮТ будет голосовать повторно. Я хочу это принципиально важно. Вы будете голосовать повторно за него?


Олександр ТУРЧИНОВ, народный депутат Украины, Фракция БЮТ: Я вам хочу сказати, що закон вже прийнятий. І коли буде бажання новий закон приймати, той, що сьогодні пропонує Секретаріат президента, ми вивчимо цей законі і тоді приймемо рішення


ВЕДУЧИЙ: А если президент подпишет закон об императивном мандате, вы как себя в этой ситуации будете вести?


Олександр ТУРЧИНОВ, народный депутат Украины, Фракция БЮТ: Ви знаєте, ми не робимо еслі, або, коли. Я вважаю, що, президент, коли він послідовний, він повинен підписати цей закон.


ВЕДУЧИЙ: Со слов представителей Партии регионов как раз таки при голосовании за закон о Кабмине было если, и когда, и так далее. Были договоренности.


Олександр ТУРЧИНОВ, народный депутат Украины, Фракция БЮТ: Я вам більше скажу, що ми ніколи не приховували нашу позицію. І ще в вересні місяці, як тільки почала працювати робоча група над законом про опозицію, ми публічно заявили, що закон про опозицію може прийматись виключно в пакеті з законом про Кабінет міністрів. І нажаль, наші опоненти дозріли до цього тільки в останній день сесії. Ми готові були і раніше це робити, і я вважаю, що це було б на користь країні. Тому, що сьогодні ми працюємо саме за європейською системою, яка передбачена в нашій Конституції.


ВЕДУЧИЙ: Понятно, то есть, позиция


Олександр ТУРЧИНОВ, народный депутат Украины, Фракция БЮТ: Протистояння між урядом і опозицією. А не повинно бути протистояння між урядом і президентом.


Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат Украины, фракция Партии регионов: Я теперь все таки хочу понизить, можно сказать, интеллектуальную планку дискуссий, и более проще объяснить на широкий загал. Что происходит. Потому, что многие слушают, и ничего не могут понять. Говорят, концентрация власти президента плохо, Америка – президентская республика – процветающе живет страна. Концентрация власти в парламенте тоже плохо. Германия, где до минимума сведены полномочия президента – процветающая страна. А чего же у нас так плохо? А получилось плохо потому, что мы же уникальная страна. У нас произошла политреформа. И у нас теперь и парламент и правительство, и общество живет в парламентско-президентской республике. А Секретариат президента пытается жить президентской. И это получается так вот автомобильный транспорт. У нас правостороннее движение, в Англии левостороннее. Можно и так и так ездить. Можем перейти, допустим, здесь, у себя на левосторонней? Можем. Добиться безопасности поездок. А если все будут ехать по левой стороне движения, а допустим, Секретариат президента по правой по Киеву ездить? Это будут сплошные аварии. Поэтому нельзя в одной стране одному жить в одному государстве, а другому в другом. В данной ситуации просто те, кто проиграл, он достойно должен поиграть, и сказать, мы должны действительно быстрее переформатировать наше устройство власти, и перейти к парламентско-президентской республике.


ВЕДУЧИЙ: Вы все таки настаиваете на формулировке проиграл?


Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат Украины, фракция Партии регионов: Ну а как же?


ВЕДУЧИЙ: Я один вопрос. Секунду. Я один вопрос хочу задать.


Павло ЖЕБРІВСЬКИЙ, народний депутат України, фракція Блоку "Наша Україна": Зараз до цього питання програв не програв. Для того, щоб змінювати повноваження, і перетворювати власне парламентську республіку яку як виявилось ви бажаєте перейти, вам потрібно внести зміни до Конституції. Але не закону про Кабмін міняти Конституцію. Тоді ми будемо говорити про правила гри. Програв, не програв – це на футбольному полі. От тут є Конституція, і це свята святих, а не повноваження.


ВЕДУЧИЙ: Я вопрос задам, а потом вы. Вы мне скажите, что означает фраза Януковича сегодня, что компромисс, о возможности компромисса с президентом по этому закону. В чем может быть компромисс? Если вы настаиваете на том, что закон принят?


Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат Украины, фракция Партии регионов: Позиция Партии регионов она с самого начала была компромиссом. Мы готовы были идти на любой компромисс.


ВЕДУЧИЙ: В чем сейчас компромисс?


Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат Украины, фракция Партии регионов: И вы видели эти две стороны.


ВЕДУЧИЙ: Сейчас в чем компромисс?


Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат Украины, фракция Партии регионов: В данной ситуации опять таки мы не пытаемся если будет возможность все таки ну выйти из этой такой патовой, тупиковой ситуации, может быть через 2 дня ввести, оприлюднить этот закон. Через 3 дня, может мы договоримся в том плане, что закон будет подписан. Он войдет в силу, войдет в действие. А затем от Администрации президента, или от президента поступит 2 поправки. И мы эти потом уже две поправки


ВЕДУЧИЙ: Эти поправки уже поступили. 8 поправок вот есть у президента.


Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат Украины, фракция Партии регионов: Янукович очень четко сказал, как компромисс возможен. Компромисс возможен в двух случаях. Мы готовы рациональные зерна из этих предложений внести в закон, но можно с природой этих законов введем в действие, а затем если пусть пришлют там 2-3 поправки, и мы их


ВЕДУЧИЙ: А что является гарантией того, что вы их рассмотрите, и действительно, их примите?


Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат Украины, фракция Партии регионов: Ну, гарантией является слово коалиции.


ВЕДУЧИЙ: Понятно


Павло ЖЕБРІВСЬКИЙ, народний депутат України, фракція Блоку "Наша Україна": Уже було слово коаліції перед цим було трійка зустрічалася. Президент, спікер і прем’єр. І от домовилися спільно доопрацьовувати. Слово дали, я не хочу говорити хто слово дав. Через 5 хвилин паралельно вели переговори з БЮТ, домовилися з БЮТ, в 9-30 проголосували і все нормально. Слово їхнє виїденого яйця не коштує.


ВЕДУЧИЙ: Прошу, да.


Василь ВОЛГА, народний депутат України. Фракція СПУ: Я взагалі не зовсім розумію от зараз навколо чого іде отака, така істерика з боку Адміністрації, або з боку Секретаріату президента. Ви подивіться. Тут представники політичних сил, які загалом представляють більш як 80% громадян України. Президент іде проти 80% громадян України? Якщо ні, то давайте ми не будемо порушувати конституційний лад. Що у нас відбувається? Ми голосуємо, президент каже: не подобається. Іде в Конституційний суд. І коли в даній ситуації вищі посадові особи держави, що голова парламенту, що прем’єр говорять про компроміс, вони давно і постійно говорять про компроміс, і йдуть на компроміс. Саме це і передбачається. Передбачається, що ми будемо діяти за Конституцією, і за законами України, а не так, як вирішили. Давайте сядемо черговий універсальчик напишемо, який там? 127? І будемо жити за цим універсалом, а не за Конституцією. І от сам.


Павло ЖЕБРІВСЬКИЙ, народний депутат України, фракція Блоку "Наша Україна": Ви хочете сказати, що якщо 80% голосів сьогодні у вас є, я так розумію, що більшість уже сформатувалася, і ви з задоволенням долучили до неї БЮТ, то тоді міняйте, змінюйте Конституцію, змінюйте Конституцію, і тоді це буде конституційний закон, і тоді тих порушень Конституції, які є в цьому законі не буде. Тобто перетворюйте парламентську модель держави. Для цього вам потрібно 2 сесії. Для того, щоб внести


Василь ВОЛГА, народний депутат України. Фракція СПУ: Конституційний суд вирішуватиме порушуємо ми Конституцію, чи ні.


ВЕДУЧИЙ: Спасибо вам. Возвращаю вас все таки в последние дни. Как вы знаете, обсуждать.


Олександр ТУРЧИНОВ, народный депутат Украины, Фракция БЮТ: Я хотів би сказати. Ну, от «Наша Україна» постійно нам закидає те, що ми з кимсь домовились, чи ми там до когось приєднались. Я ще раз концептую, ми ні до кого не приєднувались. Ми працювали виключно в межах програми за яку проголосували наші виборці, і ми виконуємо пункт за пунктом цю програму.


ВЕДУЧИЙ: Просто договорились?


Олександр ТУРЧИНОВ, народный депутат Украины, Фракция БЮТ: Саме так. Я ще раз кажу, ми змусили працювати на нашу програму. Нажаль, в останній день. Треба було це зробити раніше. Це була наша недоробка. І мені цікаво до речі, от аргумент. От той же Павло каже, що ми домовились з ними, а вони не так проголосували. Тобто вони шкодують не то, що ми провели своє рішення, а то, що вони не змогли домовитись. Ну домовляйтесь. Але я ще раз хочу сказати, я не вірю в їхні домовленості. Нас, чесно кажу, не цікавлять ні інтереси антикризової коаліції, ні інтереси чиновників, які сьогодні обслуговують Секретаріат президента. Нас цікавить те, що ми обіцяли нашим громадянам. Саме на це ми будемо працювати. Що стосується


Василь ВОЛГА, народний депутат України. Фракція СПУ: Мені подобається. І куплять, і продадуть, але слова які. А слова які красиві. Молодці. Молодці


Олександр ТУРЧИНОВ, народный депутат Украины, Фракция БЮТ: От ще один приклад, коли наші опоненти об’єднуються. Коли антикризова коаліція прямо на наших очах об’єдналася з «Нашою Україною», коли треба покритикувати. Єдине.


ВЕДУЧИЙ: Спасибо, у меня вопрос ко всем вот. Последние несколько дней, действительно, спор разгорелся по поводу той страницы злосчастной, которая якобы исчезла, или подменили. То есть, в Секретариате президента говорят, что заменили страницу, в аппарате Верховной рады говорят, что это техническая ошибка. Если не ошибаюсь. Мороз сегодня сказал, что с документом было все нормально, и окружение президента попросту подставляет его. Вот возникает вопрос, так был ли мальчик вообще? Что происходит в данном случае? Это зацепка, которую кто-то хочет использовать, либо действительно законные основания для повторного, да.


Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат Украины, фракция Партии регионов: Если вы смотрели голосование по поправкам, то Мороз предложил, заступнык головы Администрации президента по крайней мере аргументировать те предложения президента, замечания, которые вносил на Верховную раду. Но заступнык головы Администрации президента отказался даже аргументировать. Когда ставили на голосование, то просто было жаль президента. Поправки, предложения президента получали 0, 1 голос, 2, 3, то есть, Верховная рада в лице всех 5 фракций не воспринимала.


ВЕДУЧИЙ: Я вас понимаю, но я не об этом спрашиваю. Я спрашиваю об исчезнувшей страницы.


Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат Украины, фракция Партии регионов: Что касается того абзаца, или тех нескольких строчек, которые вроде бы не дошли до администрации президента, чисто техническая погрешность, где с компьютера выпало пару строчек.


Павло ЖЕБРІВСЬКИЙ, народний депутат України, фракція Блоку "Наша Україна": Я не вважаю так. По-перше, крокодилові сльози Партії регіонів з приводу наскільки їм жаль президента просто замучили, змучили всіх, і в тому числі і «Нашу Україну» вже давно. Тобто вони самі проливають крокодилячі сльози з приводу того, що ті підставили, ті не так сказали, і так дальше. Дальше пробують відділити. тому, не зважають якраз на обов’язки і функції президента. А просто займаються словоблудієм. Мені це все. Але я насправді ті недоречності, про які говорять, вони існують. Тобто якраз тільки що пан Чечетов підтвердив, що той абзац, чи пару рядків були змінені, і фактично, це на підпис президенту вони подали новий законопроект. І на підставі цього президент абсолютно мав право вето. Якщо сьогодні хтось не погоджується з тим, що президент мав право накласти право вето, нехай колеги, я їм пропоную звернутися до Конституційного суду.


ВЕДУЧИЙ: Я хотел спросить, а вы как считаете? Это случайно все таки, или действительно техническая такая накладка. Я не слышал вашу позицию.


Олександр ТУРЧИНОВ, народный депутат Украины, Фракция БЮТ: Ви знаєте, коли є бажання у президента розібратись з цим питанням. Технічно це, чи свідомо, є Служба безпеки України, можна відкрити справу, щодо зловживання владою, і перевірити, які були мотиви у тих, хто готував.


ВЕДУЧИЙ: К стати, насколько принципиальный пункт исчез?


Олександр ТУРЧИНОВ, народный депутат Украины, Фракция БЮТ: Я хочу сказати, при бажанні, згадати досвід минулих і позаминулого скликання. Були випадки, коли


ВЕДУЧИЙ: С бюджетом


Олександр ТУРЧИНОВ, народный депутат Украины, Фракция БЮТ: І з бюджетом були нюанси, і з іншими законами були нюанси, коли за технічними, або вмотивованими якимись позиціями змінювались деякі коми, рядки і так далі, і так далі. В цих випадках секретаріат президента набирав Секретаріат Верховної ради, в робочому порядку з’ясовували стосунки, і було два варіанти. Або погоджувались визнати помилку, і тоді закон проходив відповідну процедуру. Або не погоджувались, тоді звертались до Конституційного суду

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6904
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду