Коалиция-2: контркультурный проект

25 Серпня 2006
1963
25 Серпня 2006
18:48

Коалиция-2: контркультурный проект

1963
Несомненно, каждый пункт «Универсала» сам по себе – важная проблема, которая требует решения на уровне государственной политики. Но поражает в этом документе отсутствие концептуальной сфокусированности на «направлении главного удара» - модернизации страны.
Коалиция-2: контркультурный проект

Политический результат коалиционной сборки власти, завершившийся, по мнению некоторых наблюдателей, потерей политического лица для СПУ и КПУ и   «хождением в Каноссу» для НСНУ, только для самих политиков не нагружен символизмом политического унижения. И Президент Ющенко, и лидеры политических партий, вошедших в коалицию, уже достаточно внятно рационализировали свои действия, объясняя их «высшими интересами» государства: ради единства страны надо уметь переступать и через личные амбиции, и через узкопартийные интересы.

 

В этом есть логика государственного мышления. Тем более, что создание Коалиции-2 вывело политический процесс за пределы непродуктивной «игры с нулевой суммой», когда одна политическая сила выигрывает за счет проигрыша другой, а общество от такого соединения плюса и минуса получает круглый ноль. Эта же логика настаивает: на этот раз в выигрыше сможет оказаться всё общество.  Роковой вопрос: действительно ли сможет?

 

Чтобы попытаться дать на него ответ, воспользуемся принципом теоремы Гёделя, показавшего, что полнота и непротиворечивость описания какой-либо системы требует апелляции к более общей системе. В переводе на обычный язык в нашем случае это означает, что понять политический процесс нельзя, полагаясь лишь на слова его участников, – нужно рассматривать его как часть более общего историко-культурного процесса.

 

 

Соборное уложение или манифест бесплодия?

 

Для начала попробуем довериться политикам и рассмотрим  «Универсал национального единства» как важную интеллектуальную отмычку, дающую ответы на «вызовы времени», -именно так презентовали его обществу официальные лица, наделяя его статусом «Соборного уложения» или, если по-современному - политического паспорта Коалиции-2. «Этот документ является политическим прорывом, который свидетельствует о нашей глубокой преданности украинским приоритетам», - говорил президент на Круглом столе.

 

Приоритетов в документе пронумеровано двадцать семь. От суверенности, соборности и унитарности Украины, гарантирования прав человека, реформирования системы всех звеньев власти до обеспечения энергетической безопасности, защиты права собственности и интеграции в международные структуры глобализирующегося мира. Не забыто и дежурное для каждого нового правительства блюдо: «борьба с бедностью» - нынешний эквивалент советского брэнда «все для блага человека».

 

Несомненно, каждый пункт «Универсала» сам по себе – важная проблема, которая требует решения на уровне государственной политики. Но поражает в этом документе отсутствие концептуальной сфокусированности на «направлении главного удара» - модернизации страны. Даже термина такого в этом тексте нет! Еще больше удивляет сама политическая философия «Универсала», которая базируется на ложном предположении, что объединить страну (а это его главный императив) может и способно не общенациональное дело, а текст на белой бумаге, подписанный политиками по принципу «давайте жить дружно». 

 

Можно ли «Универсал» рассматривать хотя бы как заявку на модернизационный проект, который потребует концентрации материальных, финансовых и человеческих ресурсов всей страны, а значит – и её актуального объединения?  Нет, это, скорее, манифест бесплодия политической элиты, не способной к концептуальному освоению реальности.

 

Понятен модернизационный проект России: она стремится обеспечить доминирующее положение в мировой энергетике и на этой основе - возродить имперское величие страны. Но при этом важнейшей составной частью её проекта является хоть и выборочно-осторожная, но внятная антиолигархическая политика, потому что олигархия – главная угроза реализации любого проекта. Кремлевский идеолог Владислав Сурков недавно оценивал эту ситуацию в допутинской России так: «Вместо того, чтобы двигаться к демократии, мы получили то, что справедливо названо олигархией. В чем, собственно, проблема олигархии? Прежде всего, она нелегитимна по определению, потому что Конституцией не предусмотрено руководство министром со стороны какого-то коммерсанта и не написано, что те, кого выбрал народ, должны работать на тех, у кого больше денег… В результате все основные идеи демократии были искажены. Вместо общественной дискуссии мы получили сплошные придворные интриги. Мы получили манипуляцию вместо представительства».

 

Понятен, скажем, и модернизационный проект Китая, благодаря которому его экономика удваивается каждые семь лет, – он накачивает экономические и военные  мускулы «азиатского тигра» путем, прежде всего, невиданной экспансии своего текстиля на мировой рынок. Для этой цели «китайский универсал», если можно так сказать, состоит всего из нескольких пунктов: колоссальное сокращение государственных расходов - на инвестиции, субсидии, дотации, оборону, народное хозяйство, социальное обеспечение; гарантии и максимально благоприятные условия иностранным инвестициям, притоку внешнего капитала, а также заниженный курс юаня для поощрения экспорта. Уникальность китайского проекта - либеральные реформы в экономике под строжайшим государственным контролем.

 

Что можно сказать об украинском модернизационном проекте? «Универсал» не дает ответа на этот вопрос. Он - продукт дворцовых интриг государственной бюрократии, олигархов и левых партийных оппортунистов. Контракт на рынке политических услуг, заключенный этими «акторами» в условиях сращения политической власти и бизнеса. 

 

 

Президентский опцион

 

Естественно, Коалиция-2 в качестве института олигархического рынка политических услуг, согласно «принципу Гёделя», может быть описана и понята только как часть более широкой системы финансового рынка.

 

Как заметил финансист Джордж Сорос, отвечая на вопрос «почему рынки не могут регулировать себя сами», финансовый рынок не поддается надежному прогнозному описанию в принципе: дело в том, что подъемы/спады рынка, лишенного  дисциплинирующего государственного регулирования, определяются во многом ложными мотивациями. Корпорации, предоставленные сами себе, используют все средства для повышения доходности, и рост биржевых котировок зависит как от законных, так и от незаконных практик и корпоративных мошенничеств (американская корпорация «Энрон» и российская компания «Юкос» - наиболее впечатляющие тому примеры). При этом доминирует ложная идея, что беспрепятственное преследование эгоистических целей, неразборчивое стремление к финансовому успеху попутно обеспечивает и общественную выгоду.

 

Сорос называет такую ситуацию рыночным фундаментализмом – крайне опасной идеологией, которая начинает с деклараций прав человека и либеральных ценностей, а заканчивает социал-дарвинистской практикой бесчеловечной эксплуатации и выживания наиболее приспособленных. В таких условиях банкротства неизбежны, но нельзя предсказать точно, когда это случится: в уравнении рыночного обмена слишком много неизвестных величин, и будущее принципиально непознаваемо.

 

Вот почему все наши правительства начинают с «планов громадья», они декларируют желание провести реформы в интересах избирателей, но вскоре заканчивают крахом и отставкой кабинета, не совершив и половины задуманного. На поверхности это всегда выглядит как результат некомпетентности либо злонамеренных дворцовых интриг и противоречивых решений. На самом деле имеет место неизбежное банкротство рынка политических услуг как части финансового рынка – лопается мыльный пузырь фальшивых котировок долговых финансовых обязательств на правительственной опционной бирже, и система переходит в новое равновесное состояние.

 

В этой ситуации оттянуть обвал рынка, поддержать устойчивость экономики – главный приоритет. Не случайно слово «стабильность» - чемпион по частоте употребления в словаре наших  политиков, оно конкурирует разве что с «национальным интересом». Но проблема в том, что у каждой страны свой «мыльный пузырь», свой риск и масштаб неизбежного дефолта. Как и свои государственные лидеры, способные (или не способные) правильно оценивать риски и принимать решения относительно упреждающих мер, которые только и возможны в рамках модернизационного проекта.

 

 

Цветы зла, или забытый приоритет

 

Есть удивительно точное поэтическое резюме человеческого опыта ХХ века, нашего опыта.

Я устал от двадцатого века,

От его кровью залитых рек.

И не надо мне прав человека,

Я давно уже не человек.

(Владимир Соколов)

 

И вот этот расчеловеченный человек, перенесший чудовищную тоталитарную травму в начале прошлого века, в его конце и в начале нового века переживает еще одно крушение – с распадом обанкротившегося государства и его цивилизационного проекта он лишается будущего. И на эту еще не осмысленную обществом экзистенциальную травму сразу же накладывается еще и травма рыночного фундаментализма – людоедской экономики, сожравшей верхний культурный слой и выплеснувшей на поверхность социальной жизни те слои, которые были носителями архаической культуры.

 

Ими оказались преступные группировки, занявшие место исчезнувшего государства, которые по мере освоения ими захваченной государственной собственности  превращались в стационарных бандитов – аналог феодальных удельных князей. Наемные работники на их предприятиях – такой же современный аналог крепостных крестьян, безропотно несущих ярмо повинностей, в том числе повинность голосовать на выборах «за нашего» барина.

 

Замерзший прошлой зимой Алчевск, где находится  крупнейший металлургический комбинат – один из источников богатства донецкого клана, - лишь приоткрыл завесу, скрывающую мир нелегитимного насилия, неэкономической эксплуатации и новых, неизвестных нам ранее форм отчуждения человека от созданного им богатства.

 

В этом мире декларированные Конституцией права и свободы – фикция. Об этом хорошо знает, например, рабочий этого комбината Юрий Калюжный, попытавшийся создать там независимый профсоюз и прошедший за это через узилище расправ и репрессий. А рабочий этого же комбината Дмитрий Дронив, избитый (с нанесением телесных повреждений – перелом руки, сотрясение мозга) и ограбленный на улице милиционерами еще первого июля прошлого года, до сих пор не может добиться, чтобы алчевский прокурор возбудил уголовное дело по этому факту.

 

Зато на краснодонской шахте им. 50-летия СССР (тоже принадлежит донецкому клану) против рабочего Александра Покузиева, посмевшего заявить руководству шахты о том, что им проведено  учредительное собрание о создании на предприятии ячейки независимого профсоюза горняков, немедленно возбуждено уголовное дело – якобы за подложные учредительные документы.

 

Недавний взрыв на краснодонской шахте «Суходольская-Восточная» (тоже принадлежит донецкому клану) унесший жизнь восьми горняков (официальное объяснение: случайный выброс газа) не может рассматриваться вне контекста чрезмерной эксплуатации рабочих и производственных мощностей на всех шахтах «Краснодонугля» (принадлежит донецкому клану). Так, например, на шахте им. Баракова (той самой, где в 2000 году погибло восемьдесят человек) и сегодня не принимается во внимание ограничение добычи угля по газу – 1800 тонн в сутки. План этой шахте установлен в два раза больше –  в июле этого года он составил 2630 тонн в сутки. Остается только постучать по дереву…  

 

Расчетный фонд заработной платы на всех шахтах искусственно занижается – не принимается во внимание периодическое повышение уровня минимальной заработной платы. По расчету независимого профсоюза горняков шахты им. Баракова, только по этой причине каждый рабочий шахты в среднем потерял в этом году 583 гривни в месяц.

 

Между тем, согласно полученной от того же профсоюза справке, только в 2004 году «Краснодонуголь» перечислил в виде финансовой помощи: краснодонской милиции – 100 000 гривень и этой же уважаемой организации передано еще безвозмездно бензина на 15 000 гривень; из таких же, разумеется, гуманитарных соображений проспонсированы отнятыми у шахтеров гривнями: Луганская СБУ – 100 000, местная прокуратура – 10 000, Генеральная прокуратура – 30 000, Краснодонский терком угольщиков – 60 000,  местные церковники – 15 500.

 

Так правоохранительные органы и карманные профсоюзы скупаются крупным капиталом оптом – чтобы не вмешивались в процесс накопления, - и чтобы сервильные пузатые попы правильно ориентировали паству во время выборов.

 

Так наши современные каннибалы, которых в приличном обществе не пустили бы на порог, становятся «самыми богатыми людьми в Украине», за ними, гоняются журналисты с телекамерами, их партийный обоз доминирует в парламенте, а первое лицо в государстве аплодирует их «менеджменту» и подписывает с ними «Универсал».

 

Авторы «Универсала» забыли об универсальных гарантиях существования человека труда. Его освобождение через гуманизацию труда – самая актуальная проблема, которая должна быть в повестке дня любого просвещенного и ответственного руководства страны. К сожалению, Украина пока что идет в противоположном направлении - по пути не ограниченного законом капиталистического порабощения человека, и его бесправное одиночество в мире отчуждения остается его собственной проблемой.

 

«Пришла великая эпоха, но великий момент встретил мелкое поколение». Эту фразу Гете  можно ставить эпиграфом к очередной главе украинской истории.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1963
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду