Лучший режиссер фестиваля ищет украинскую жену

31 Липня 2011
25616
31 Липня 2011
10:49

Лучший режиссер фестиваля ищет украинскую жену

25616
Субъективные заметки о победителях Второго Одесского международного кинофестиваля
Лучший режиссер фестиваля ищет украинскую жену
Напомним: сухая статистика, характеризующая Второй Одесский международный кинофестиваль в цифрах и фактах, гласит, что за 9 июльских дней 2011 года 3500 аккредитованных участников форума посмотрели 71 фильм конкурсной и нескольких, со вкусом обрамляющих ее, внеконкурсных программ. Площадки open-air на Потемкинской лестнице и Ланжероновском спуске, а также мастер-классы мэтров мирового и российского кино, посетило 70 000 человек (для сравнения: в прошлом году, на Первом ОМКФ, зарегистрировано 40 000 посещений). На фестивальных вечеринках было выпито 3 тонны алкоголя. :) Обо всем этом еще несколько месяцев будут рассказывать, писать, монтировать телепрограммы 450 журналистов из Украины, России, Германии, США, Румынии, Италии и других стран мира. 

В конкурсе Второго Одесского состязались 14 фильмов со всего мира: от Гонконга и Уругвая до стран Скандинавии и Восточной Европы. Среди них – любовная история, черная комедия, социальная сатира, саркастическая драма, циничная мелодрама и другие жанры с «концептуальным чувством юмора». После подведения итогов фестиваля, в первую очередь, конечно же, стоит поговорить о призерах. Тем паче, что в нынешнем году мнения международного и нескольких параллельных жюри были на удивление солидарны.

Для справки: на Втором ОМКФ впервые кроме основного жюри конкурс судили украинские кинокритики и представители Международной федерации киноклубов (FICC), а профессиональные эксперты выбирали лучший фильм в конкурсе «Украинская лаборатория» и самый перспективный проект, представленный на питчинг.

По закону фестивального жанра награды победителям вручают по возрастающей значимости – не будет отступать от правильной традиции и ТК. 


«Аутсайдер» – в лидерах. «Собачий вальс» – с авансом

Из 10 проектов, представленных на питчинг, лучшим, по мнению жюри, оказался «Аутсайдер» Веры Яковенко. Кроме морального удовлетворения, Вера получила 25 000 гривен из рук генерального директора UDP Валерия Кодецкого. И публичное обещание Алексея Горбунова (которому автор предложила роль в будущем фильме) стать сопродюсером картины.

О конкурсе «Украинская лаборатория» я уже писала в ТК. Напомню – номинацию судили российский продюсер Сергей Члиянц, его французская коллега Вирджини Девеза и председатель правления Одесского коньячного завода (ТМ «Шустов») Дмитрий Шолудько. Позднее к ним присоединилась грузинский режиссер Нана Джорджадзе. Участие в жюри алкогольного босса объясняется просто: специальный приз «Лучшему украинскому фильму», что отныне будет вручаться ежегодно, носит имя Николая Шустова и учредила его торговая марка под одноименным названием, генеральный спонсор фестиваля. 

А вот относительно участников номинации вопросов явно больше. В состязании приняли участие ленты: «Двое» (режиссер – Анатолий Матешко), «Мелодия для шарманки» Киры Муратовой, «Счастье мое» (режиссер – Сергей Лозница), «В субботу» Александра Миндадзе и альманах «Влюбленные в Киев» (режиссеры – Валерий Бебко, Олег Борщевский, Денис Гамзинов, Ольга Гибелинда, Артем Семакин, Тарас Ткаченко, Илья Власов, Андрей Рожен). 

Как минимум странно, что мэтры отечественного и российского кино, фавориты и призеры многих международных фестивалей состязаются почти с аматорами, у которых еще нет за плечами ни ремесла, ни опыта. Не говоря уже о том, что «полный метр» борется с короткометражками… Лично мне победа в подобном псевдомарафоне кажется лицемерием: на мой взгляд, первых четырех конкурсантов следовало выделить в отдельную номинацию. Или – на худой конец – разделить призовые деньги.

Уважаемая команда судей вынесла свой вердикт: победитель конкурса – Тарас Ткаченко, режиссер короткометражки «Собачий вальс» из альманаха «Влюбленные в Киев», аргументировав свое решение желанием дать шанс молодым. Я искренне рада за то, что способный юноша сможет реализовать некий очередной авторский проект. Но почему-то кажется, что он испытывал определенную неловкость, получая награду… Впрочем, эти строки, в первую очередь, обращены к оргкомитету фестиваля, а не к судьям и «подсудимым».


«Девчонка-сорванец» обошла «Героев полярного круга»

Жюри Международной федерации киноклубов (FICC) – кинокритик и журналист Андрей Алферов (Украина), член исполнительного комитета МФКК из Португалии Жоау Паулу Маседу и его коллега эстонец Райво Олмет – лучшим фильмом в конкурсной программе назвали тонкую, трогательную, будто написанную пастельными красками, французскую картину «Девчонка-сорванец» («Tomboy») режиссера Селин Шьямма. Но о ней, с вашего позволения, немного позже. А также отметили дипломом с формулировкой «Особое упоминание» фильм финского режиссера Доме Карукоски «Герои полярного круга». Это почти рождественская история о том, что Инари, искренне любящей своего мужа Янне, терпящей его инфантильность, неприспособленность к жизни, неумение найти работу, надоедает, в конце концов, такая жизнь. Ведь Янне даже декодер к телевизору, на который Инари дала деньги, купить не в состоянии, поскольку истратил их, попив пивка с друзьями! И девушка ставит ультиматум: либо муж до 9 утра хоть из-под земли достает декодер, либо она уходит от него. За эти несколько часов Янне с друзьями пытаются заработать деньги и найти где-нибудь злосчастную железяку. Как и положено в комедиях, с героями случаются самые невероятные приключения – здесь и встреча с бывшим поклонником Инари, зажиточным и подлым, и знакомство со шведками-нимфоманками, и, конечно же, гуляющими на всю катушку «новыми русскими» (поначалу – пьяными и гостеприимными, затем – злыми и агрессивными, а в итоге – исполнившими роль волшебника Санта Клауса, спустив спасительный декодер с неба. В буквальном смысле слова – на вертолете). Бытовые комедийные ситуации разворачиваются на фоне старинной легенды о сухой сосне, на которой повесилось уже пять поколений мужчин (последний наложил на себя руки, не пережив поражения финской сборной в матче со шведами!). Картина смешная, добрая и очень красиво снята. Она понравилась публике и практически до последнего дня была в лидерах на приз зрительских симпатий.


«Бесшабашные самоубийцы»  Олиаса Барко
Нужно сказать, что решение коллег отметить «Героев полярного круга» пришлось по душе и жюри украинских кинокритиков (журналист одного из самых популярных кинопорталов kino-teatr.ua Алексей Першко, писатель, искусствовед Валерий Барановский и ваша покорная слуга, Ирина Гордейчук), поскольку эта лента входила в шорт-лист лучших фильмов фестиваля. И, наверное, финский режиссер получил бы еще и памятную статуэтку-кинокамеру – приз Национального союза кинематографистов Украины, если бы не последний конкурсный день, когда мы посмотрели бельгийскую картину «Убейте меня, пожалуйста» («Kill me please») режиссера Олиаса Барко. Она произвела на нас поистине шоковое впечатление. В хорошем смысле слова. Поскольку хохотать начали практически с первой минуты. Если просто пересказать сюжет, такая реакция может показаться, по меньшей мере, неадекватной. Формально он таков: доктор Крюгер мечтает кардинально изменить подход к самоубийству – создать терапевтическую схему, при которой суицид станет не трагедией, а обычной медицинской процедурой. В его элитную клинику приходят разные и очень странные персонажи (собственно, а как иначе?), желающие умереть. Объясняют мотивы своего решения. И имеют право на последнее желание… 

«Убей меня, пожалуйста» – черная абсурдистская комедия, снятая по классическим законам жанра на черно-белой пленке: кровь льется рекой, после первого самоубийства, по желанию пациента произошедшего в момент занятия сексом, один за другим происходят изощренные убийства, а нам совершенно не страшно. Нам очень смешно. 

Мой коллега по судейству Валерий Барановский написал для предполагаемого пресс-релиза (в случае, если придется комментировать решение жюри) слова, под которыми мы все подписались. Цитирую: «Эпизоды из биографий персонажей, собравшихся в некоем странном месте, нельзя было принимать всерьез. Они превращались на наших глазах в изящно придуманные, забавные анекдоты. Однако, что и бывает в анекдотах, подоплека каждого из них дышала достоверностью. Перед нами разворачивалась житейская история, лишенная обычного камуфляжа псевдозначительности. Люди здесь выглядели примерно так, как на беглых рисунках уличных карикатуристов. Смешно и страшновато. И все это вместе складывалось в нарочито саркастическое повествование о роде человеческом, которому ничего не стоит уничтожить себя самое оружием собственной глупости, мелочности, равнодушия, склочности, бессмысленной суеты. И тогда кто-нибудь уцелевший, даже не пытаясь, в противовес философским антиутопиям, начать на радиоактивных развалинах строительство нового мира, победно взберется на гору мусора под разрушительную мелодию “Марсельезы”. Поет которую звезда берлинских кабаре Зази де Пари. Кроме нее в фильме заняты и другие, очень популярные в Европе актеры, что придает картине дополнительный шарм “невыносимой легкости бытия”». 

Олиас Барко уже был замечен кинематографическим сообществом: как режиссер он снял несколько клипов для Рэя Чарльза, а в 1994 году его короткометражку «Мусорники» отобрали на Каннский кинофестиваль для участия на «Неделе критиков». И вот теперь на Втором Одесском «Убейте меня, пожалуйста» – приз Национального Союза кинематографистов Украины по решению жюри украинских кинокритиков.


Зрители предпочли «Альманию…»

Приз зрительских симпатий, о котором я уже вспоминала, один из самых любимых у кинематографистов. Что бы ни инкриминировали авторам высоколобые, часто просто занудные критики, или блондинки-журналистки, подыгрывающие интеллектуалам, а уж тем более – завистливые коллеги, реакция публики в просмотровом зале говорит сама за себя. Так вот, до последнего дня фестиваля фаворитом у одесских киноманов была финская лента «Герои полярного круга». На закуску показали два фильма: шведскую картину Андреаса Омана «В космосе чувств не бывает» и немецкую – «Альмания: Добро пожаловать в Германию!» (режиссер – Ясмин Самдерели), которые в одночасье вышли на первые позиции в рейтинге предпочтений публики. Шведский фильм рассказывал внятную – местами грустную, местами забавную – историю о 18-летнем Симоне с синдромом Аспергера (некая разновидность аутизма) и о любви, которая (простите за пафос) может победить болезнь. Картина Омана как раз лишена морализаторства и декларативности, крепка ремесленнически и трогательна по-человечески. Но приз зрительских симпатий неожиданно для многих получила «Альмания: Добро пожаловать в Германию!» Ясмин Самдерели. Этот фильм – о миллионном мигранте из Турции, приехавшем на заработки в Германию 10 сентября 1964 года, и его семье. Крепко скроенная, ладно сшитая, эта картина, тем не менее, состоит из сплошных сценарных и идеологических штампов. Напоминает бодрые (хотя, порой, и небесталанные) фильмы советского времени о дружбе разных народов. И заканчивается на высокой ноте, которую берет прелестный ребенок – по происхождению турок, по гражданству – немец. Или без пяти минут немец. Слезы на глазах у зрителей, приз – в руках конкурсантов. Награду вручили на закрытии, а недоумение осталось по сей день. Однако это мое субъективное мнение. 


Специальные призы – лентам «с изюминкой»

Самая главная интрига сохранялась до церемонии закрытия фестиваля. Международное жюри под председательством польского актера и режиссера Ежи Штура, в состав которого входили также украинская актриса Ада Роговцева, российский режиссер и продюсер Валерий Тодоровский, генеральный секретарь ФИПРЕССИ немецкий кинокритик Клаус Эдер и кинодива, режиссер, певица из Португалии Мария де Медейруш, вручило основные награды ОМКФ. 

Специальным призом жюри отметило болгарскую ленту «Прибежище» Драгомира Шолева. Классическую социальную драму о сложных во все времена и в любом уголке мире взаимоотношениях отцов и детей. Хорошее кино, но с натяжкой отвечающее требованию, предъявляемому к фильмам Одесского фестиваля, – наличие «концептуального чувства юмора». 

Второй приз с такой же формулировкой достался уругвайской картине Федерико Вейроха «Срок годности». Камерной черно-белой ленте о судьбе человека, 25 лет проработавшего в киноархиве «Уругвайская синематека». Не умеющего жить и дышать вне атмосферы, где правит бал артхаусное кино, без общения с людьми его группы крови – кинолюбителями, постоянными посетителями синематеки. Когда архив закрывают из-за недостатка финансирования, герой теряет ориентиры в жизни, грань между реальностью и вымыслом стирается… Ностальгическое эссе о чуде кинематографа – оно, безусловно, не могло остаться без внимания людей, посвятивших этому виду искусства свою жизнь.


Самая обаятельная и привлекательная – израильтянка Керен Бергер

На Одесском международном кинофестивале присуждается лишь один приз за актерское мастерство. Без разграничений – «За лучшую мужскую» или «Лучшую женскую роль». На сей раз счастливый билет вытащила израильская актриса Керен Бергер, исполнившая главную роль в картине «2 Night». На первый взгляд, дебютная лента Роя Вернера – сущая безделица, снятая за небольшие деньги. Все действие фильма происходит в салоне автомобиля, который только что встретившиеся в баре парень и девушка и решившие провести вместе ночь тщетно пытаются припарковать в городских джунглях. Болтовня незнакомых людей ни о чем, а за легковесной перепалкой – двойное дно, проблемы, которые мучают любого думающего человека после тридцати. Керен Бергер – обаятельна, органична и неоднозначна в предложенной ситуации. Недовольных решением жюри, по-моему, не было.


Лучший режиссер фестиваля ищет украинскую жену!

Приз «За лучшую режиссуру» получил уже известный вам режиссер Олиас Барко за фильм «Убейте меня, пожалуйста» (Бельгия). Более того, картина претендовала на Гран-при фестиваля, но здесь, внутри судейской команды, разгорелись жаркие споры. По правилам форума, главный приз может быть вручен лишь при единогласном решении всех членов жюри, а один из них – генеральный секретарь ФИПРЕССИ Клаус Эдер, признавая талантливость и профессионализм режиссера, не согласился принять радикальный киноязык автора. Что ж, о вкусах не спорят. Мы же с коллегами по жюри украинской кинокритики отбили ладоши, приветствуя своего фаворита! А лучший режиссер фестиваля, получая приз, сказал, что ему очень понравилась Одесса – остается найти украинскую жену!


«Золотой Дюк» уехал во Францию

И, наконец, Гран-при фестиваля – статуэтка «Золотой Дюк». «Девчонка-сорванец» француженки Селин Шьямма. (К слову, Селин – дочь Изабель Юппер. Это я к тому, что природа не всегда отдыхает на детях знаменитых людей.) Негромкая, вроде бы, незамысловатая, щемящая история о маленьком-взрослом человеке, девочке Лоре, которая с родителями и младшей сестрой переезжает на новую квартиру. В первый же день она знакомится со своей одногодкой Лизой, которая принимает очаровательную девчонку – сорванца Лору за мальчика. Та представляется Михаэлем, и с этой секунды ей приходится вести двойную жизнь… В определенный момент коллизии фильма рифмуются с «Чучелом». И сцена разоблачения Лоры, снятая Селин Шьямма менее экспрессивно, чем это сделал Ролан Быков, еще сильнее рвет сердце, поскольку понимаешь, что на кону здесь нечто большее, чем банальное предательство. Лора пытается идентифицировать себя, свою личность в этом недоброжелательном мире, но ее не понимает даже мама. Казалось бы, такая любящая и чуткая. Разве что младшая сестра. На уровне интуиции ребенка. Но она еще совсем маленькая… 

Фильм, что называется, зацепил. Во время кинофестиваля мы не один раз в разговорах с коллегами возвращались к нему. И, в частности, вспоминая игру замечательной юной француженки Зое Еран (Лора). Может статься, будущей Изабель Юппер?.. 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
25616
Читайте також
27.07.2011 16:06
Ирина Гордейчук
для «Детектор медіа»
18 332
Коментарі
3
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Serziem
494 дн. тому
coin
Leonkjj
514 дн. тому
urenrjrjkvnm
Sergexu
518 дн. тому
Novost
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду