Стабильность – признак мастерства, или А нам все равно!

20 Січня 2006
2513
20 Січня 2006
10:30

Стабильность – признак мастерства, или А нам все равно!

2513
Обзор медиапространства Николаева. Декабрь-2005.
Стабильность – признак мастерства, или А нам все равно!
Недавно мне по редакционному заданию довелось отслеживать программы 5-го канала. То есть, обычно я по телевизору смотрю только новости, и 5-й, при всем моем неоднозначном отношении к нему и некоторым его ведущим, для меня и так является основным источником таковых. Однако на этот раз пришлось смотреть все. Не скажу, что это было суровым испытанием, впрочем, о впечатлениях и выводах касательно продукции Романа Скрыпина сотоварищи – в другом обзоре. А статью о том, как и чем проявили себя николаевские СМИ в декабре-начале января, то есть, в самый, можно сказать, разгар избирательной кампании, я начал с упоминания о столичном телеканале вот почему.

Время от времени в культуре, а если брать шире – в истории случаются события, после которых писать, говорить, играть, короче говоря, творить так, словно этих событий не было, становится невозможно. Ну, например, после выхода «Лолиты» или «Мастера и Маргариты» (я, разумеется, говорю лишь о примерах, речь о сопоставлении масштабов и тому подобном не идет) нельзя было уже писателям делать вид, что этих книг никогда не существовало, после «Битлз» или, ну, я не знаю, «Лед Зеппелин», «Секс Пистолс» поп– и рок-музыканты не могли, даже полностью отрицая их творчество, это творчество игнорировать и так далее.

Так и с Пятым каналом – до его появления украинские журналисты могли делать вид, будто все разговоры о взвешенной подаче информации, о сбалансированности мнений, о необходимости одновременной подачи разных точек зрения – это недосягаемые западные стандарты, для нас недоступные в силу… дальше следовал бесконечный список причин – от экономических до политических, от взаимоотношений с рекламодателями до зависимости от учредителя. С его появлением подобные аргументы утратили силу, а абстрактные доселе понятия «свобода слова» и «профессиональная журналистика», в данном случае полностью взаимозависимые, обрели зримое воплощение. Стиль и концепция Пятого могут нравиться или раздражать, вплоть до полного отрицания его методов, языка и ведущих, но уважающим себя журналистам сегодня уже невозможно работать так, будто его никогда не существовало, уже нельзя убедительно повторять себе и зрителям: «У нас это невозможно».

Впрочем, все это в той или иной степени верно, если мы говорим о центральных каналах и печатных СМИ. Даже бегло пощелкав по всяким там «Плюсам», НТН, «Интеру», «Киевской Руси», «ICTV», нельзя не заметить, что всех их в той или иной степени коснулся оранжевый ветер перемен. Где-то искренне, где-то сквозь зубы, где-то тенденциозно, но с внешними потугами на объективность, и сами журналисты, и руководство каналов стараются выглядеть современно, а значит – хотя бы изображать свободу мнений и подачи материала. Но то – центральные каналы и те, что выходят на всю Украину…

Не знаю, как в других областях, но в Николаевской, похоже, время остановилось. Нет, слава богу, того беспредела, той какофонии лжи, что обрушивалась на зрителей и читателей с экранов и страниц на прошлых выборах, сейчас нет. Но ушло и другое. Тогда, во время действительного противостояния – по крайней мере, как это выглядело в те месяцы – двух идеологий, увы, не редактора и продюсеры (хотя на николаевском телевидении по большей части до сих пор толком не знают кто это такие и зачем они нужны в производственной цепочке), но сами журналисты вовсю бегали по пресс-конференциям, дергали за рукав политиков-ньюсмейкеров, чаще всего, искренне и совершенно бесплатно старались донести до своей аудитории иные точки зрения, отличные от бело-голубого официоза. Теперь все по-другому. Скучно и благочинно. Бесплатно никто никуда не ходит. Оплачивается каждая строчка. Если партия – одна или несколько сразу – вдруг примет участие в каком-нибудь обсуждении, круглом столе, конференции, организованных общественниками, то туда может заглянуть какая-нибудь съемочная группа и даже что-нибудь снимет, и даже денег с НГОшников не возьмет… Но будьте уверены: как в те времена, когда Николаев еще был закрытым городом, утыканным воинскими частями и военными базами, цензор, увидев в газете фотографию моряка, тщательно затушевывал ему петлицы, шевроны и кокарду, превращая его то ли в железнодорожника, то ли вообще в «мужичишку в армячишке» без отличительных признаков, так сейчас при монтаже из текста будут тщательнейшим образом вычищены любые упоминания о партийности выступавших. На областном телевидении, например, решение о том, что выдавать в эфир как новость, а что – только через бухгалтерию, вообще принимает не главный редактор, а начальник коммерческого отдела, в особых случаях – генеральный директор. Ну, с ним, с генеральным-то, все понятно, он – как сапер, родившийся в рубашке: выжил после кампании 94-95, не только сохранив кресло, но и в десять раз выиграв в зарплате, так что терять ему таки есть что, а уж второй ошибки ему новая власть ни в жисть не простит. Так что флюгеры и барометры отдыхают в сравнении с нынешней чуткостью руководства областного телевидения к малейшим движениям начальственных – теперь оранжевых – бровей.

Ну, с областным, то бишь, государственным телевидением все понятно – странно было бы ожидать от них другого, когда в Николаеве елку возле госадминистрации украшают оранжевыми подковами, а сцену – оранжевыми же надписями: «ТАК – Садыков» [так нашего губернатора, а по совместительству – областного руководителя НСНУ – зовут]. Но ведь и на независимых – частных – каналах ситуация немногим лучше. Кто бы поверил, что их журналисты минувшей зимой рвались на Майдан, пытались протащить в эфир «крамольные» сюжеты!.. Теперь из газет и телепередач николаевцы узнают о политической ситуации только то, что им сообщают проплаченные партийные меседжи. И все, вроде, правильно: ЦИК ведь снял ограничения на избирательные фонды, так что делитесь теперь. Да и редакциям спокойнее – никто за собственные мысли или неосторожные интерпретации в суд не потянет.

Любопытно, как «расслоилась» сейчас политическая информация в Николаеве. Поскольку, в основном, финансирование публикаций в местных СМИ идет централизованно, через Киев (что и понятно: центральные штабы работают с рекламными агентствами, имеющими свои льготы и скидки в тех изданиях, где выходит партийная реклама, что, в конечном итоге, позволяет и партийным пиарщикам экономить существенную копеечку), то в городских и областных газетах в подавляющем преимуществе выходят публикации на глобальные, всеукраинские темы, либо вообще не имеющие никакого отношения к местной проблематике, либо, что называется, притянутые к ней за уши. Печатные же отклики на темы, что нашелестели родные осины (или, в николаевском случае, тополя и шелковицы) чаще всего появляются в партийной прессе, издаваемой областными парторганизациями – так и быстрее, и оперативнее, и тираж одного номера можно запулить тысяч на 20 – как раз выйдет стоимость пары публикаций в каком-нибудь «Вечернем Николаеве» или «Южной правде» – и раздать через своих уличных агитаторов из рук в руки, с комментариями, задушевными разговорами и партийной атрибутикой. Исключение, составляют, пожалуй, лишь социалисты, активно пиарящие свой местный актив не только в собственном партийном «Диалоге» и полностью нацеленном на торжество дела Сан Саныча «Крике», но и в общегородских изданиях. Но тут у них просто удачно срослось: и руководитель избирательного штаба, и пресс-секретарь – профессиональные журналисты, к тому же имеющие свои собственные, значительные по николаевским меркам, ресурсы, так что они, съев собаку на грамотной раскрутке своих проектов вроде конкурса красавиц или фестиваля «Кобле-во!» «в мирное время», сейчас активно используют и опыт, и прошлые наработки в этой кампании.
Остальные по вполне понятным причинам пытаются экономить деньги, поэтому, главным образом, присутствуют в городских СМИ в виде фотографий под/над собственными поздравлениями избирателям ко всевозможным праздникам.

Еще одним исключением из общего правила является уже упоминавшаяся в прошлом обзоре газета «Наш город». Сохраняя внешнее реноме «газеты о нашем городе» и умудрившись уже нагадить коллегам-аборигенам с подпиской (первые гигантские тиражи этого «независимого издания» бесплатно раскладывались по ящикам николаевцев как раз в период подписной кампании, что дало им основания думать, особенно после того, как прочли вступительное слово редактора-киевялнина, мол, мы пришли всерьез и надолго, что теперь так будет всегда, поэтому платить деньги за газету с программой теперь ни к чему – и так ведь домой приносят), мало-помалу «проявилась» в своих симпатиях. Теперь уже совершенно ясно, что возникла она не из чьей-то абстрактной ненависти к ныне действующему николаевскому мэру В. Чайке, а, в первую очередь – из горячей, и надо полагать, небескорыстной любви к его конкуренту на этих выборах – заместителю главы облгосадминистрации Сергею Исакову, коего, в пику Владимиру Дмитриевичу, на фоне апокалиптических картин разрушенного и заброшенного городского хозяйства и превозносят всеми доступными способами, совершенно явно позиционируя как единственную разумную альтернативу сегодняшнему городскому голове.

Если в прошлом обзоре газета «Наш город» упоминалась вместе с еще одной новацией этой избирательной кампании – телеканалом «ТАК-ТВ», то в этом месяце ей суждено остаться в гордом одиночестве. За декабрь и начало января в городе не только не появилось никаких новых медиапроектов (хотя упорно ходят слухи о создании сразу нескольких газет и даже парочки журналов), но и насмешливые ожидания появления оранжевого телемонстра оказались в который раз обманутыми. Хотя, конечно, без перемен в этой области не обошлось. Вездесущий руководитель пресс-службы губернатора Глеб Головченко, чьи колористические пристрастия прошлыми зимой и осенью немало повеселили искренних и последовательных противников Большого Дона, неожиданно и незаметно для тех, кто следит за политической жизнью области, вдруг возглавил исполком НСНУ, при этом не уставая повторять, как мантру, что его телепроект не имеет ничего общего с текущим политическим моментом, а сходство названий – чисто случайно и никак не связано с оранжевыми реалиями. И, как ни странно, в это утверждение начинаешь верить: ведь если даже несмотря на то, что к разработке необходимой документации, к верстке сетки вещания, написанию концепции канала и т. д. уже который месяц привлекаются люди исключительно под обещания скорых гигантских зарплат, если журналисты, заподозренные в утечке секретной информации о ходе подготовки «ТАК-ТВ» к запуску подвергаются остракизму, а с тех, с кем ведутся переговоры о переходе на новый телеканал, только что не берется подписка о неразглашении, если с подвешенным в воздухе персоналом ежедневно проводятся бесконечные совещания, а воз и ныне там, то возникает закономерное предположение, что, может, на выборы ничего и не должно «выстрелить»? В конце концов, у Глеба Александровича уже есть неприятный опыт политической промашки, когда он в декабре минувшего года убеждал своего тогдашнего босса, что победа Януковича неотвратима и очевидна, поэтому не стоит ссориться с его командой… Ну, не помешало ему отсутствие пророческого дара продвинуться на оранжевой службе, так кто ж даст гарантии, что и дальше будет так же везти? А ну как не на ту лошадку опять поставит? Спокойнее уж попридержать свои публичные выступления до тех пор, пока станет окончательно ясно, за кого на это раз следует мазу тянуть, а коли под пропагандистский рупор деньги и лицензия получены, то, как время приспеет, а уж после победы, кто б там к власти не пришел, его с таким добром любой на службу возьмет!.. Может, конечно, я и ошибаюсь, может, это во мне мое всегдашнее ехидство говорит, только пусть меня специалисты подправят: это что, такая повсеместно доказавшая свою эффективность практика – запускать новый телеканал (учитывая, что ни технический, ни творческий состав его еще на сегодня, десятое января, не укомплектован, а в качестве основной рабочей силы туда вообще планируются студенты Школы прессы и телевидения – учебного заведения с сомнительным уровнем аккредитации и программой, построенной на преимущественно факультативных предметах) за два месяца до выборов? Нет, определенно что-то здесь «пахнет смолой и перьями», как говаривал Гекльбери Фин.

А в остальном медиа-жизнь в Николаеве протекает тихо и без потрясений. Стабильно. Что, конечно, можно было бы счесть определенным признаком достигнутого наконец мастерства. Если бы только при более пристальном взгляде это не смахивало на полное равнодушие. И тех, кто пишет, и тех, кто читает.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Николаев, для "Детектор медіа"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2513
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду