В Азербайджане "телезритель получает, то, что ему подают, и даже вынужден в это верить"

4 Травня 2005
1190
4 Травня 2005
16:06

В Азербайджане "телезритель получает, то, что ему подают, и даже вынужден в это верить"

1190
Известный азербайджанский журналист Хаял Тагиев рассказывает журналисту "ТК" о ситуации со СМИ в этой стране. Как уже сообщала «Детектор медіа», в СМИ Азербайджанской Республики сейчас ведутся дебаты по поводу создания общественного телевидения на базе двух государственных телеканалов. По мнению многих прогрессивных журналистов, этот проект - ни что иное, как обман международных организаций, в частности, и содокладчиков ПАСЕ по Азербайджану.
В Азербайджане "телезритель получает, то, что ему подают, и даже вынужден в это верить"
В стране создается видимость демократических перемен, а на самом деле этого не происходит» - считают активисты движения «За общественное телевидение».

Имя азербайджанского журналиста Хаяла Тагиеива, популярного ведущего и автора телевизионной программы «Линия», в последнее время часто упоминается в прессе, в связи с, якобы, сделанным ему предложеним работать на общественном телевидении Азербайджана. Корреспондент «Детектор медіа» Галина Филиппова поинтересовалась мнением известного журналиста о сегодняшнем состоянии СМИ в Азербайджане.

- Самая большая трудность заключается в том,говорит Хаял Тагиев, что в нашей стране существует проблема получения информации из официальных государственных органов.

Поэтому в азербайджанской прессе очень много слухов и непроверенной информации. Европейцы, которые к нам приезжают, несколько не понимают той специфики, в которой мы находимся, и пытаются нам объяснить и доказать, что информацию для объективности нужно перепроверять дважды. Но мы и сами хорошо знаем, что информация должна быть непредвзятой, объективной и с предоставлением спектра мнений. К сожалению, у нас это проблематично, и зритель получает, то, что ему подают, и даже вынужден в это верить. Эту ситуацию я называю противоречивой. В регионах у нас вещает 12, так называемых, независимых каналов, такие же «независимые» четыре телеканала есть и в Баку, они - хотя и находятся в частных руках, но полностью подконтрольны исполнительной власти. В столице также есть два государственных телеканала, один из которых Указом Президента Ильхама Алиева был переименован в закрытое акционерное общество, а другой преобразуется в общественный.

– По поводу создания общественного телевидения Азербайджана в вашей прессе идут сейчас очень серьезные дебаты. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

- Эти дебаты особенно активизировались после того, как генеральным директором Национальный совет по вещанию избрал, а фактически назначил, Исмаила Омарова. Омаров – в прошлом сотрудник государственного телевидения, который курировал общественно-политический блок, – заслужил прозвище журналист-следователь, и по мнению многих прогрессивных людей, очень далек от объективности. Исходя из того, что у Азербайджана есть обязательства перед Советом Европы, власти вынуждены были обещать преобразовать государственные каналы в общественные, так как они находились под полным контролем правительства, и ни в какой степени не имели общественной направленности. Наоборот – государственное вещание носило характер пропагандистской машины правительства. На коммерческих каналах, естественно, преобладают коммерческие интересы. Но теперь стало окончательно ясно, что с таким генеральным директором общественное телевидение останется только на бумаге, поэтому прогрессивные журналисты инициировали движение «За создание общественного телевидения».

– Какова роль Национального совета по телерадиовещанию в этих процессах? Что они делают?

А ничего не делают. По закону Национальный совет по телерадиовещанию должен выдавать лицензии и определять частоты для желающих вещать в Азербайджане. За три года своего существования этот орган не выдал ни одной лицензии и не определил ни одной частоты, я не думаю, что не было желающих. Национальный совет по ТРВ полностью зависит от исполнительных органов и не имеет никаких полномочий, потому, что предоставление частот для вещания в Азербайджане это стратегический вопрос. Сейчас они просто проводят мониторинг телеканалов и определяют их соответствие законодательным актам, а мы ожидаем от них активного участия в создании закона об общественном телевидении.

– Из того, что мне удалось увидеть и понять, просматривая телевизионные каналы Азербайджана, мониторить особенно нечего, или это своеобразная цензура?

- Вы совершенно правы. Мониторить нечего, всех строптивых давно разогнали, а те, что остались, внешне лояльны. В нашей журналистской среде очень развито ощущение самоцензуры. Например, я делаю программу «Линия», которая претендует на название аналитической, идет в прямом эфире один час по воскресениям, в 20 часов на канале «Спейс». С приглашенными гостями студии мы обсуждаем те или иные события, которые произошли в течении недели. Определенно известно, кого мне можно приглашать, а кого нет, и на какие темы нельзя говорить. Я придерживаюсь либеральных взглядов, а вернее сказать, что поступаюсь малым ради большого, то есть ищу наиболее оптимальный вариант. Но я в отличие от моих коллег журналистов из других СМИ нахожусь в выигрышном положении, потому что основным местом работы является «Интерньюз», и я не зависим материально от канала, на котором появляюсь один раз в неделю. То, что я предоставляю трибуну «тем» и «другим» нетипично для азербайджанского телевидения. Власти всегда находят способ в «лучшем» случае дискредитировать доброе имя любого из популярных журналистов, как только он станет неугодным.

– Какова деятельность журналистских профессиональных союзов Азербайджана?

- Со времен союза у нас осталось несколько организаций, которые фактически бездействуют. Среди новых наиболее прогрессивная – «Новое поколение», объединение журналистов Азербайджана, которое возглавляет главный редактор общенациональной газеты «День» Ариф Алиев. Цель этой организации – свобода слова, свобода печати, следование принципам непредвзятости, объективности и неполитизация.

– Как власти реагируют на деятельность таких организаций? И какова их реакция на требования общественности расследовать убийство главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова?

- Выборочно. То хорошо, то плохо. Маневрируют, согласуясь с ситуацией, сложностей много. И к большому сожалению, на требование большинства журналистских организаций и общественности расследовать преступление и наказать виновных, не реагируют. Недавно перед Академией наук Азербайджана прошел митинг, на 40 день после гибели Эльмара, на котором была принята резолюция к властям, подписанная не только журналистами, а также представителями активной интеллигенции. Но то, что у власти нет желания или возможности активно расследовать убийство журналиста, подтверждает еще один пример: темой одной из моих передач «Линия» как раз и был этот трагическое происшествие. Я пригласил для обсуждения в студию представителей общественных журналистских организаций и людей представляющих проправительственные институции, думая о том, что раз наш Президент осудил убийство журналиста, значит, и эти люди смогут хотя бы повторить его слова. Но проправительственные функционеры, с разными отговорками не пришли. Напрашивается вывод, что они сами не верят в искренность тех властей, которые поддерживают. Соответственно, можно предположить, с каким «усердием» будет вести расследование полиция.

– Вернемся все же к приглашению работать на канале общественного телевидения, которое якобы вы получили. Как это было на самом деле?

- Да, я действительно разговаривал, с избранно-назначенным генеральным директором общественного телевидения Исмаилом Омаровым по телефону, и даже сам ему позвонил, но только для того, чтобы пригласить его поучаствовать в программе «Линия», предполагая, что это будет интересно зрителям. Внятного ответа не последовало, зато через два дня в газетах появились уже известные вам сообщения, которые я теперь вынужден опровергать, по той простой причине, что никакого предложения мне никто не делал, во-вторых, у меня есть определенные обязательства перед каналом «Спейс», а в-третьих, я не разделяю взглядов гендиректора на концепцию деятельности общественного телевидения, которую он провозгласил.

Читайте также:

Пристрасті довкола Громадського телебачення в Азербайджані розгораються

Бакинські журналісти протестують проти призначення директора Громадського телебачення
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
"Детектор медіа", Баку
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1190
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду