Фотофиниш №53. Промежуточный
В феврале с нетерпением жду новости из Амстердама с ежегодного «чемпионата мира по пресс-фотографии» - международного конкурса фотографов прессы World Press Photo. Соревнование подводит итоги прошедшего года в мировой фотожурналистике. В этом году состоялся уже 53-й такой конкурс. По его результатам всегда любопытно отследить тенденции, увидеть современное состояние фотографии в прессе.
Всегда с особым вниманием просматриваю список лауреатов в надежде найти фамилии фотокорров из Украины. В последние два года этот список радует: в прошлом году призером стал украинец Глеб Гаранич, в этом году - киевский фотограф Степан Рудык.
Следует отметить, что работы наших лауреатов попали в Нидерланды в коллекциях, которые составлялись не у них на родине, а в других державах. Гаранича представляло агентство Рейтер (Лондон), Рудыка - РИА «Новости» (Москва). Оно, наверное, и лучше. Как показывает опыт, не попали бы эти талантливые фотографы в украинскую коллекцию - от нас на такие соревнования принято отправлять очередные «грынжолы».
Для полноты списка побед украинских мастеров на World Press Photo нужно вспомнить замечательного фотографа Игоря Костина. Этот мужественный человек в 1986 году за серию снимков о ликвидации чернобыльской катастрофы завоевал первое место в категории «Наука и технологии». После этой съемки Костин долго лечился в Киеве, Москве и Хиросиме, перенес тяжелые операции.
Как уже сообщалось, лучшим снимком в прессе в 2009 году признано фото итальянца Пьетро Мастурцо (Pietro Masturzo).
Давайте посмотрим на очередную вершину фотожурналистского поиска и тенденции, которые она намечает, в контексте «Лучших фотографий года» World Press Photo разных лет. Скажу сразу, это субъективный, мой взгляд на ситуацию.
Начнем с первого конкурса. Вот лучший снимок 1955 года:

Mogens von Haven, 1955. Случай на чемпионате мира по мотогонкам
Отбор этого фото на несколько десятилетий вперед задал принцип отбора и родовые признаки лучшего пресс-фото года - это всегда должен быть легко читаемый зрителем снимок, снятый в зоне конфликта.
Смотрим дальше:

Yasushi Nagao, 1960. Убийство председателя соцпартии Японии.

Malcolm W. Browne, 1963. Самосожжение буддийского монаха

Kyoichi Sawada, 1966. Американцы тащат тело вьетнамского солдата

Eddie Adams, 1968. Расстрел вьетконговца

Wolfgang Peter Geller, 1971. Германия. Люди, бегущие от пуль полицейских

Stanley Forman, 1975. Мать и ребенок во время пожара падают с пожарной лестницы

Sadayuki Mikami, 1978. Акция протеста против строительства
токийского международного аэропорта

Pablo Bartholomew, 1984. Индия. Ребенок, погибший от утечки ядовитого газа
на химзаводе

James Nachtwey,1992. Сомали. Мать хоронит умершего от голода ребенка

Jean-Marc Bouju, 2003. Ирак. Военнопленный с сыном в пересыльном лагере
(Лучшие фото всех лет можно посмотреть здесь http://www.archive.worldpressphoto.org/years)
Все снимки, несомненно, высокого качества, моменты подмечены уникальные. Но времена поменялись. В 1955-м телевидение находилось в зачаточном состоянии, а интернета не было и в помине. В «нулевые» именно они стали основными средствами коммуникации со своим динамично развивающимся языком, технологиями, подходами к раскрытию общественных проблем. Фотожурналистика не получила такого быстрого развития. И хотя у фотографов появилось новое техническое обеспечение, тематика, подход к решению творческих задач остался на уровне середины прошлого века.
По моему мнению, начиная с конкурса 2006 года, организаторы и жюри World Press Photo пытаются найти выход из этого тупика.
Давайте посмотрим на снимки-победители четырех последних лет:

Spencer Platt, 2006. Юные ливанцы едут по разбомбленным улицам Бейрута

Tim Hetherington, 2007. Афганистан. Американский солдат сидит в бункере
в конце боевого дня

Anthony Suau, 2008. США. Детектив входит в дом, который покинули
должники банка

Pietro Masturzo, 2009. Иран. После президентских выборов женщина
выкрикивает слова протеста с крыши дома
В принципе выбора лучшего фото года последних четырех лет на World Press Photo явно наметилась тенденция отхода от стилистики, заложенной отцами-основателями конкурса. И хотя место действия остается традиционным (война, конфликт, экстрим), язык фотографических образов становится более спокойным, человечным. Эти снимки сделаны не в плакатной манере, они созданы для длительного рассматривания. Можно сказать, что в прошлом веке пресс-фотография пыталась разговаривать криком. В начале этого века крик уже не слышен, нужно начинать учиться говорить спокойно и внятно.
Если рассматривать снимок-победитель 2009 года отдельно от контекста идущих на World Press Photo изменений, то жесткой критики профессионалов ему не избежать. Если подходить к этому фото не как к результату, а как к части процесса поисков нового языка фотографии в прессе, то брезжит надежда на выход из смыслового фототупика.




