Беларусская пропаганда назвала Зеленского нелегитимным

Беларусская пропаганда назвала Зеленского нелегитимным

22 Травня 2024
552

Беларусская пропаганда назвала Зеленского нелегитимным

Евгений Марковский, «Media IQ»
552
ГосСМИ использовали российский нарратив о том, что с 20 мая президентский срок Зеленского закончился. Теперь его называют «просроченным президентом».
Беларусская пропаганда назвала Зеленского нелегитимным
Беларусская пропаганда назвала Зеленского нелегитимным

Оригінал публікації на сайті Media IQ за посиланням

Что произошло?

В 2019 году Владимир Зеленский был избран на должность президента Украины сроком на пять лет. 21 мая 2024 года к своим обязанностям должен был приступить новый глава государства. Но из-за полномасштабной войны России против Украины очередные президентские выборы не были назначены.

– Мы чётко понимаем, что имеем дело с российской информационной кампанией, к которой присоединяются некоторые украинские даже не агенты, а люди, для которых их эго, их стремление напомнить о себе важнее, чем обороноспособность Украины, – говорит Русской службе BBC советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

20 мая государственные медиа массированно атаковали Владимира Зеленского. Про то, что его президентский срок закончился, заявили практически все крупные СМИ: «Беларусь 1» , СТВ, ОНТ и «СБ: Беларусь сегодня».

Например, БТ выпустило в эфир «Панорамы» шестиминутный сюжет. В нём использовали кадры из советского кино с цитатой «царь ненастоящий», называли Владимира Зеленского «экс-главой Украины», «просроченным президентом», «узурпатором».

Фрагмент сюжета на «Беларусь 1» от 20 мая 2024 года

– Жаль, что у людей никто не спрашивает. Согласно последним опросам, рейтинг Зеленского упал до 17 % и продолжает снижаться. Поговаривают даже, что узурпатор власти в надежде хоть как-то сохранить свою былую популярность начал медийную кампанию. Это у него получается лучше всего, – заявил пропагандист Евгений Белоусов.

Откуда взялся рейтинг, сотрудник госмедиа не уточнил, но зато подвёл итоги президентского срока.

– За это время, кажется, украинцы, наоборот, выплакали ещё одно Чёрное море. Сотни тысяч погибших в угоду западным хозяевам – вот главное достижение Зеленского. А сколько их ещё будет, ведь недавно вступил в силу скандальный закон о мобилизации, призванный «могилизировать» буквально всех, – произнёс пропагандист.

О том, что это Россия развязала самую масштабную войну в Европе после Второй мировой, автор сюжета тоже не сообщил зрителям. Как и не предоставил слово экспертам, которые могли бы прокомментировать, почему Владимир Зеленский всё ещё исполняет обязанности президента Украины. Своей аудитории пропагандист представил ангажированное мнение экс-депутата Верховной рады Украины Олега Царёва, который в 2014 году стал спикером так называемого «парламента Новороссии», созданного пророссийскими сепаратистами на захваченных территориях Украины и не имеющего международного признания.

Кроме того, был показан вырванный из контекста фрагмент интервью с бывшим советником президента Украины Алексеем Арестовичем, который сейчас находится в США и является оппонентом Зеленского. Политический блогер не ставил вопрос о легитимности власти Владимира Зеленского, а лишь критиковал его за политические решения. В итоге в сюжете были нарушены все пять стандартов новостной журналистики.

Также последним днём президентского срока Зеленского 20 мая назвала ведущая новостей на СТВ.

– Последний день президентского срока Зеленского. Сегодня, 20 мая, глава Украины перестаёт легитимно исполнять свои обязанности. 20 мая он должен был передать полномочия либо же вступить на второй срок по результатам общенациональных выборов. Но никаких изменений Киев пока не планирует, – произнесла ведущая.

Больше всего материалов о так называемой нелегитимности Зеленского выдала «СБ. Беларусь сегодня». В большинстве своём это была трансляция мнений различных государственных экспертов. Например, парламентария Олега Гайдукевича.

– С кем сейчас вести переговоры? Встаёт большой вопрос о легитимности Зеленского. Рейтинги его катастрофически падают. Вот сегодня опубликовали свежий рейтинг – поддержка Зеленского не выше 17 процентов [прим. Media IQ – В начале апреля 2024 года социологическая группа Рейтинг сообщила, что, по данным их опроса, проведённого 17−21 февраля 2024 года, уровень одобрения деятельности президента Украины Владимира Зеленского снизился до 63 %, хотя ещё в феврале 2023-го составлял 91 %]. И то мне кажется, что это завышенные цифры, потому что его сейчас могут поддерживать те, кто стоит рядом, – заявил депутат.

Помимо этого, политик объявил, что «из Украины нужно выкинуть Запад», потому что так называемый «Запад использует страну как инструмент в своих целях». Опять же читателю не предоставлена дополнительная информация, о том, почему Зеленский не объявил выборы президента в срок, что Украина находится сейчас в состоянии войны, которую развязала РФ и т. д.

Кроме всего, были просто перепечатки российских СМИ. Например, заявление постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензя.

– Все посредники мирного урегулирования конфликта в Украине должны учитывать тот факт, что полномочия Владимира Зеленского как президента Украины истекают сегодня, 20 мая. После данного срока подписание с ним каких-либо документов теряет смысл, – написала авторка «СБ. Беларусь сегодня», ссылаясь на ТАСС.

Таким образом, мы видим, что с 20 мая беларусские госСМИ перестали называть Владимира Зеленского президентом страны. Авторы материалов могли бы попытаться провести параллель со своим нанимателем Александром Лукашенко, которого из-за убеждённости в фальсификации выборов в ряде зарубежных СМИ стали называть диктатором, а не президентом. Но почему-то этого не сделали.

Аргумент пропаганды

По сути, белгосСМИ используют один-единственный аргумент, на который обратили внимание российские пропагандисты ещё несколько месяцев назад – несоответствие нескольких статей Конституции и одного закона. В сюжете на БТ автор спекулировал на эту тему следующим образом:

– С одной стороны, всё якобы законно – военное положение прямо запрещает проведение любых избирательных кампаний. С другой, Конституция предусматривает, без каких-либо исключений, что выборы президента должны проводиться на пятый год его каденции. Но с оговоркой, без нового президента продолжает работу старый, – заявил Белоусов.

Русская служба BBC подробно изучила статьи Конституции и закона о выборах и о военном положении. Согласно первой, президент выбирается сроком на пять лет. При этом в Конституции указано, что президент пребывает в должности до избрания и вступления на пост следующего главы государства. Также Основной закон прямо запрещает во время военного положения проводить выборы Верховной рады, а вот запрета на проведение президентских выборов в её тексте нет. Но есть в законе о выборах и военном положении.

То есть Конституция не была рассчитана на полномасштабную войну, считает министр юстиции Украины Денис Малюська, но менять её запрещено, согласно закону о правовом режиме военного положения, как и проводить президентские, парламентские или местные выборы.

То есть, если коротко, Владимир Зеленский будет легитимным президентом Украины пока не закончится война и не будут проведены выборы нового главы государства.

Как не поддаться пропаганде

Как уже не раз фиксировал проект Media IQ, беларусские государственные медиа на тему войны России против Украины допускают много манипуляций и искажают факты, поэтому если вам попалась новость, прежде всего нужно обратить внимание на источник информации и присутствует ли в новости конфликт. Война – это всегда конфликт нескольких сторон, а значит автор должен предоставить полную информацию о происходящем, предоставить мнение разных сторон и не давать оценку событию. Если же вы видите, что вас подталкивают к определённому выводу, то лучше перепроверить информацию в СМИ, которому вы доверяете.

Медиаэксперт Павлюк Быковский в интервью Media IQ отметил, что после событий 2020 года, связанных с массовыми протестами в Беларуси, произошла тесная синхронизация беларусской и российской пропагандистских машин. Однако речь не идёт о полном слиянии, скорее они стали попутчиками, преследующими общие цели. С конца 2019 года беларусская государственная пропаганда начала активно идеологически обосновывать агрессию России против Украины, дискредитировать украинское государство и его руководство.

«При этом делается акцент на том, что сама Беларусь якобы не вовлечена в конфликт, а лишь выполняет союзнические обязательства перед Россией. Однако на практике мы видим, что беларусские СМИ активно транслируют российские нарративы, зачастую даже без попыток их адаптировать под беларусский контекст», – отметил Быковский.

Характерной чертой такого освещения, по его словам, является отсутствие плюрализма мнений, игнорирование альтернативных точек зрения и полное отсутствие критического подхода к информации, поступающей из российских источников. Вместо этого активно используются манипулятивные приёмы, такие как вырывание цитат из контекста, распространение недостоверной информации и откровенная дезинформация.

Одним из ключевых нарративов является дискредитация легитимности президента Украины Владимира Зеленского и его правительства. Для этого используются различные аргументы, зачастую противоречащие друг другу, но объединённые общей целью – представить украинское руководство как нелегитимное и потерявшее поддержку народа.

В заключение Быковский напомнил, что международное сообщество не ставит под сомнение легитимность Владимира Зеленского как президента Украины. Критика в его адрес исходит исключительно от России, которая ведёт против Украины необъявленную войну. Поэтому к материалам беларусских госСМИ на эту тему следует относиться с большой осторожностью и критическим подходом.

Фото на головній: пресслужба президента України

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
Евгений Марковский, «Media IQ»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
552
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Иван
27 дн. тому
Точно просроченый
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду