Расследования в научной журналистике: что это и зачем?

Расследования в научной журналистике: что это и зачем?

4 Листопада 2019
2002
4 Листопада 2019
11:00

Расследования в научной журналистике: что это и зачем?

2002
Что объединяет истории про хорватских моллюсков и румынского фейкового врача.
Расследования в научной журналистике: что это и зачем?
Расследования в научной журналистике: что это и зачем?

В последние несколько лет в Украине активно развивается расследовательская журналистика. У нас есть самые разнообразные расследовательские передачи и сильные журналисты-расследователи, вклад которых оценивают на международном уровне.

В основном, эти расследования касаются таких тем как коррупция, незаконное обогащение топ-чиновников, растрачивание государственных средств, противозаконные застройки заповедных территорий… А что, если бы расследования проводились в совершенно другой плоскости — научной?

Что такое научная журналистика

В мировой практике научная журналистика уже давно отделилась в отдельное направление, которое включает в себя десятки тем. Это и покорение космоса, и компьютерные технологии, робототехника, экология и защита окружающей среды, биоэнергетика, медицина и здравоохранение, профилактика ВИЧ / СПИД, борьба с раком и многое другое.

В Украине подобные темы освещают разве что на уровне новостей, ну или в формате небольших фичеров. Редко это — интервью с выдающимися учеными, которые интересно расскажут о последних открытиях в своей сфере. Еще реже — действительно качественные аналитические материалы, в которых журналист глубоко вникает в тему и разбирает проблему по частям, словно пазл, не только описывая сложности, но и предлагая конкретные решения.

На примере двух кейсов, которые были озвучены на World Conference of Science Journalism в этом году, мы расскажем, что такое расследования в сфере научной журналистики и почему такие материалы — это действительно важно.

Хорватия и ракушки

Журналист из Хорватии Ненад Ярич Дауэнхауэр работает научным корреспондентом в местном издании Index.hr. Одна из его работ вызвала немалый резонанс на родине журналиста. Это исследование, посвященное морским моллюскам, которые проживают в Адриатическом море.

Морские финики, они же Lithophaga lithophaga, которые в Хорватии известны под названием prstaci, или палец — это моллюски, живущие на камнях под водой. Если быть еще точнее, то они живут в камнях: моллюск образует выемку, куда и прикрепляется. В одном камне обычно живет целая колония морских фиников. Растут они очень медленно — на сооружение 15 см такого жилища моллюскам потребуется от 18 до 36 лет.

Почему же эти моллюски вызвали у журналиста такой интерес? Дело в том, что морские финики считаются деликатесом — на побережье их предлагают туристам, которые желают попробовать что-нибудь из особенной местной кухни.

Однако для того, чтобы приготовить одну тарелку такого блюда, необходимо уничтожить половину квадратного метра подводного камня. Ведь только так можно добыть моллюсков, которые в нем живут, — полностью разрушив их жилище. Этот гастрономический бум привел к тому, что на хорватском побережье уничтожается важная подводная экосистема. Чтобы возобновить ее, потребуется от 50 до 80 лет.

«Это наносит ущерб всей экосистеме — от водорослей до рыб. Разрушение скал на побережье разрушает всю экологическую систему: это касается как растений и животных, которые живут в скалах, так и тех, что живут, питаются и прячутся на них, а также тех, функционирование которых зависит от первых двух категорий организмов. Например, водоросли, креветки, которые живут в заброшенных отверстиях для “пальцев”, микроорганизмы, а также косвенно осьминог и мелкая рыба», — объясняется в материале на Index.hr.

Именно поэтому добыча морского финика в Хорватии сегодня запрещена на законодательном уровне. Нельзя и продавать этих моллюсков с целью употребления в пищу. Но с приходом очередного туристического сезона «пальцы» все равно оказываются среди позиций в меню прибрежных ресторанов. Часто — замаскированные под «неочевидными» названиями, пишет в своем материале журналист.

При этом владельцы таких заведений не дают однозначного ответа, откуда они взяли запрещенный продукт. Кто-то утверждает, что это моллюски «домашнего разведения», другие говорят, что морские финики были привезены из других стран, оттуда, где такой промысел легален.

В этом и заключалась работа Ненада Ярича Дауэнхауэра: выяснить, откуда «приходят» моллюски, кто и сколько зарабатывает на их незаконной добыче и продаже. Но для того, чтобы углубиться в тему по-настоящему, мало было просто написать о ресторанах — необходимо было изучить самих моллюсков. Ведь именно понимание того, как они живут, сколько времени им требуется на образование колонии, а также что будет, если экосистема нарушится, и придает этой теме важность.

Читатель должен увидеть, что дело не просто в нарушении закона, а в том, что у него перед глазами методично уничтожается экология — окружающая среда. И если это не остановить вовремя, последствия могут быть неутешительными.

Поддельный доктор в Румынии

Еще один пример того, как можно использовать расследования в научной журналистике, — это расследование журналистки Александры Нисторою и ее коллег из Румынии. Девушка специализируется на темах, связанных с медициной и здравоохранением.

Кейс, который вызвал широкий резонанс в Румынии — история фейкового врача Доктора Мода. Итальянец по имени Маттео Поллити пользовался поддельными документами, согласно которым он был британцем Меттью Модом. Маттео-Метью подделал диплом о высшем медицинском образовании, якобы полученном в Косово, хотя сам едва даже не сумел окончить обычную среднюю школу, говорит Александра Нисторою.

Поддельный доктор представил себя пластическим хирургом с большим опытом работы. Благодаря природной харизматичности и предприимчивости он легко входил в доверие клиенток, которые с удовольствием соглашались на косметические процедуры у Поллити. По всей видимости, он посчитал, что для того, чтобы делать «уколы красоты», не нужно никаких особых умений. И делал их.

Вот только последствия не всегда были действительно прекрасными. Многие клиентки жаловались на осложнения и боли. Коллеги Маттео Поллити же отметили, что хирург не знал банальных вещей, которые определяет общий медицинский протокол, — например, как правильно мыть руки перед операцией и как вообще готовиться к пластическим операциям. Но даже это не помешало фейковому врачу поработать с установкой грудных силиконовых имплантов.

Расследование румынской журналистки заметили не только на родине — оно также попало в такие крупные газеты как The New York Times и The Sun.

Позже выяснилось, что тема фейковых врачей для Румынии — вовсе не новинка. Журналисты обнаружили, к примеру, еще и фейкового гинеколога — женщину по имени Ракула Бирсан. Как и Маттео Поллити, Ракула подделала свой диплом о высшем образовании, хотя сама даже не окончила школы. Она сумела устроиться на работу в гинекологическое отделение скорой помощи и проработала там целых десять лет, прежде чем ее разоблачили.

На что обращать внимание

Как показывает пример из Румынии, в научной журналистике не обязательно фокусироваться на чем-то глобальном. Конечно, можно было исследовать тему подбора кадров в медучреждениях в целом, изучить, как готовят врачей, насколько их квалификация соответствует международным стандартам и существуют ли в их подготовке «пробелы».

В случае с Украиной можно было бы, к примеру, исследовать и тему коррупции в медучреждениях — начиная от «покупки больничного» и заканчивая необходимостью платить за «бесплатные» государственные роды. И это тоже было бы важно. Но не стоит пренебрегать личными историями и персоналиями — кто знает, возможно, чья-то история поможет вам вскрыть по-настоящему серьезную и общественно важную проблему.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2002
Читайте також
23.12.2019 15:33
Олександра Горчинська
для «Детектора медіа»
5 837
30.10.2019 15:30
Олександра Горчинська
для «Детектора медіа»
2 131
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду