10:00
Четвер, 31 Жовтня 2019

Зеленский и политическая воля Кремля: как за последний месяц Украина стала основным виновником срыва Минских договоренностей

Ситуация с легальным / незаконным оружием и его якобы вывозом — даже не финал, а один из эпизодов длинной истории. И главную роль, судя по всему, в ней играют не добровольцы, Офис президента или сам президент — а Кремль и подконтрольные ему СМИ.
Зеленский и политическая воля Кремля: как за последний месяц Украина стала основным виновником срыва Минских договоренностей
Зеленский и политическая воля Кремля: как за последний месяц Украина стала основным виновником срыва Минских договоренностей

В воскресенье, 27 октября, Офис президента на официальной странице в фейсбуке опубликовал видео поездки президента Зеленского в город Золотое под названием «За шаг до мира». На видео он общался с местными жителями и участниками акции «Последний блокпост» против разведения войск, которая проходит в населенном пункте. Из смонтированного видео следует, что местные жители в основном (точнее — поголовно, поскольку другое мнение в материале не представлено) поддерживают необходимость разведения войск. В фильме об этом говорят учителя, местные жители и офицеры ВСУ, которые сопровождают Зеленского в поездке. Против разведения, как следует из фильма, выступает небольшое количество участников АТО, в основном представители «Азова» и «Нацкорпуса». Они приехали в Золотое несколько недель назад, 9 октября, после очередной договоренности о разведении войск, которая состоялась 1 октября 2019 года в Минске.

В тот же день более полное видео (хотя тоже монтированное) разговора с участниками акции выложили на ютьюб-канале «НикВести» — оно длится более получаса. В видео от Офиса президента разговор сокращен до восьми минут. Из-за монтажа смысл разговора практически утерян, хотя и в версии «НикВестей» он весьма эмоционален и не очень связен. Но в версии «НикВестей» есть несколько моментов не менее интересных, чем уже ставшее мемом заявление президента о том, что он «не лох какой-то». Например, в видео «НикВестей» Зеленский добавляет, что он также считает себя «нормальным чуваком» и «нормальным пассажиром».

Более важный фрагмент, также не вошедший в президентскую версию разговора с участниками акции, касается экономической блокады ОРДЛО: из слов президента следует, что он считает возможным возобновить покупку угля напрямую у представителей «ЛДНР» — поскольку это экономически выгодно. Вопрос одного из участников дискуссии о том, будет ли такая торговля финансированием терроризма, остался без ответа. Также в обоих версиях разговора есть еще один важный момент: Зеленский считает возможным, что стратегические высоты, которые окажутся после разведения войск на ничьей территории, могут захватить боевики «ЛДНР». Как будет действовать Украина в этом случае, остается неясным — но Зеленский настаивает, что отводить войска надо в любом случае. Там же он говорит, что ему, возможно, удаться договориться о прекращении огня именно в нормандском формате. Но при этом 10 октября в ходе пресс-марафона Зеленский говорил, что диалог может пойти неконструктивно, и если это произойдет — у президента Украины есть «план Б». О каком именно плане идет речь, Зеленский не уточнил. Но несмотря на сомнения в результативности этих переговоров, Зеленский соглашается ради них на все: принимает формулу Штайнмайера, отводит войска и ездит к жителям Золотого, чтобы подтвердить правильность своих действий десятком (важным, но все же десятком) голосов жителей Золотого. Видимо, так Зеленский понимает им самим заявленную необходимость «спрашивать народ по важным вопросам». При этом с другой частью народа, не согласной с решением президента о разведении войск, разговора у Зеленского не получилось — было видно, что он оскорблен лозунгами на киевском митинге, где его обзывали «х…ом». А завершилось это общение практически перепалкой, в которой Зеленский настоятельно рекомендовал участникам акции сдать оружие.

Этот фрагмент есть и в полной версии разговора, и в президентском фильме. И уже в самом конце фильма есть титр, в котором электорату сообщают, что после общения с президентом «незаконное оружие было вывезено из Золотого». Ту же информацию опубликовал заместитель главы Нацполиции Владимир Троян, но в сообщении МВД уже фигурировала легальное оружие.

Информацию о вывозе оружия из Золотого, в частности — Золотого-4 и Катериновки, распространили многие украинские СМИ. Причем случались казусы: например, в материале «РБК-Украина» сообщалось одновременно и о «незаконном оружии», и о «легальном». В основном же писали о «разоружении» и «вывозе» легального оружия. Но уже на следующий день после того, как Троян отрапортовал о вывозе оружия, Андрей Билецкий в интервью «УП» рассказал, что никакого разоружения не произошло. То же самое подтвердил в раз говоре с «ДМ» участник акции Денис Янтарь, один из самих активных собеседников Зеленского на видео из Золотого. «Никакого сопровождения полиции не было — мы просто пошли навстречу президенту и перевезли оружие на некоторое расстояние, может, километр» — говорит он. Речь, по его словам, о личном легальном оружии, в том числе травматическом, которое участники акции привезли с собой. О количестве оружия, как и участников акции, Янтарь не знает — но говорит, что в их группе, приехавшей в Золотое за три дня до визита президента, было шесть единиц разного оружия, в том числе травматического.

История с незаконностью/легальностью оружия в Золотом имеет очень много нюансов. Например, 26 октября штаб ООС заявил, что люди, которые общались с президентом, «нелегально находятся с оружием» в Золотом, поскольку не входят ни в одну из перечисленных категорий, которым разрешено пребывать в зоне ООС с оружием. Штаб ООС заявил также, что их присутствию будет дана правовая оценка.  В тоже время, «желтый режим», предполагающий, в том числе, ограничение на ввоз, хранение, использование и вывоз легального оружия в зону проведения операции, вступил в силу в полночь 28 октября. Это подтвердили «ДМ» в штабе ООС: «До 28 жовтня 00 годин люди, які мали особисту зброю і мали відповідні дозволи та зберігали її відповідно закону дійсно мали право знаходиться на території Золотого» —  рассказал начальник пресс-центра штаба ООС полковник Андрей Агеев. Он также добавил, что одна из причин введения желтого режима  - «недостаточность зеленого режима для обеспечения безопасности операции ООС». Тоже самое – о легальности пребывания участников акции с оружием в Золотом до введения желтого режима  -  29 октября заявлял министр внутренних дел Арсен Аваков.  Напомним, что участники акции приехали в Золотое 9 октября, а президент с ними общался и требовал убрать оружие  26 октября – за два дня до введения желтого режима.

Впрочем, ситуация с легальным / незаконным оружием и его якобы вывозом — даже не финал, а один из эпизодов длинной истории. И главную роль, судя по всему, в ней играют не добровольцы, Офис президента или сам президент — а Кремль и подконтрольные ему СМИ. Собственно, еще 11 октября Путина прямо заявил, что «Зеленскому надо проявить политическую волю», а попросту — утихомирить ветеранов и участников акции «Последний блокпост», протестующих против разведения войск, которое Кремль поставил условием для начала очередной встречи в нормандском формате. С первого дня начала акции российские СМИ, называющие участников акции исключительно «националистами» и «радикалами», освещают каждое заявление участников акции, каждое движение, каждое снятое видео в Золотом.

Вот только несколько материалов за 9-10 октября в россСМИ:

«Радикалы вместо армии. «Нацкорпус» Билецкого взял под контроль Золотое. Фоторепортаж» — «Украина.ру» (ни о каком контроле участников акции над населенным пунктом Золотое в любой его части украинские правоохранительные органы или СМИ не сообщали. — «ДМ»).

«Появилось видео, как националисты со стрельбой прорываются через блокпост ВСУ в Донбассе» — «РИА Фан» (стреляли на том блокпосту только раз, и не участники акции, а полиция — сделали предупредительный выстрел в воздух. — «ДМ»).

«Националисты напали на полицейский блокпост в Луганской области» (заголовок был изменен на «Война до победного: украинские радикалы пытаются помешать отводу войск») — «Газета.ру».

«СМИ узнали о прорыве украинских националистов через блокпосты к Донбассу» — «РБК- Россия» (на самом деле никакого прорыва не случилось — после потасовки с полицией и проверки документов колонну автобусов с участниками акции пропустили в Золотое. — «ДМ»).

Не отставали от российских коллег и определенные украинские СМИ:

«Разведение войск на Донбассе: националистам со стрельбой удалось прорваться в Золотое» — NewsOne.

«Националисты со стрельбой прорвались в Золотое и сорвали развод войск. Как это было» — «Страна.юа» (в материале указывается, что ранее развод войск «формально сорвался из-за стрельбы», не уточняя, кто стрелял. — «ДМ»).

Во всех этих материалах (и в десятках других) подчеркивается, что Зеленский не контролирует ситуацию в стране — и не указывается ни приблизительное количество людей, приехавших в Золотое, ни каких-либо других подробностей. Из них создается впечатление, что речь идет о сотнях или даже тысячах вооруженных бойцов. Хотя даже на видео видно, что их — несколько десятков; полиция также сообщала об изъятии у них шести единиц охотничьего оружия для проверки лицензий.

В те же даты, не удовлетворившись реальными фактами потасовки на блокпосте и одним выстрелом, сделанным полицейским, российские СМИ распространяли информацию о якобы случившемся в Петровском «бунте морпехов», которые также отказались покидать свои позиции, — со ссылкой на «представителей ДНР». В украинских СМИ об этом эпизоде не было ни слова. Российское издание «Инсайдер» даже публиковало об этом фейке материал. Но и на этом фабрика фейков не остановила свою работу: сначала 15 октября россСМИ распространяли дезинформацию о том, что «украинские националисты расстреляли солдат 72-й бригады» (якобы в отместку за то, что их не пустили в Золотое), а еще через неделю — что «Билецкий отравил 20 солдат» той же бригады ( опять же за то, что якобы ветеранов не пропускали через блокпост в Золотое).

После всех этих историй, реальных и выдуманных, Зеленский и отправился в Золотое. И чтобы закрепить успех его визита, Офис президента поспешно отчитался о «сдаче незаконного оружия». Это заявление, призванное показать, что президент взял ситуацию под контроль, обернулось очередным провалом: опровержению информации о «вывозе» оружия из Золотого российские СМИ снова посвятили десятки материалов — как и заявлению Билецкого о том, что в случае, если участников акций силой вытеснят из Золотого, их будет «не десятки, а тысячи».

28 октября у россСМИ появился очередной повод рассказывать про «националистов-оккупантов», которые срывают мирный процесс. На сайте президента была зарегистрирована петиция от имени жителей «населенного пункта» Золотое (в петиции именно так. — «ДМ»). В петиции автор, Булатецкая Ирина Анатольевна, пишет, что жители Золотого «устали от притеснений, издевательств и преступлений представителей "Национального корпуса" и ветеранов "Азова"». Также в петиции говорится, что «с приходом националистов местные жители подвергаются регулярным проверкам на предмет причастности к сепаратизму. Не редки случаи физических расправ радикалов над неугодными жителями». Завершается петиция просьбой принять меры и вывести «националистические подразделения» из Золотого. Источник «ДМ» в Золотом не обнаружил человека с таким именем и фамилией в списках избирателей города. В фейсбуке есть аккаунт Ирины Булатецкой (отчество неизвестно) из Луганска; согласно сообщениям СМИ сейчас она живет в Беларуси. На вопросы «ДМ» она не ответила.

Несмотря на то, что петиция набрала за два дня 19 голосов, о ней сообщили крупные государственные российские СМИ — «РИА Новости» и «Вести», а также «Украина.ру» и другие. В тот же день представитель российского МИДа Мария Захарова написала в фейсбуке, что теперь всему миру понятно, кто на самом деле «срывает все это время Минские договоренности»: «Четыре с лишним года главы стран НАТО и ЕС индивидуально и коллективно винили Россию в недостаточности усилий по реализации Минских соглашений. Четыре с лишним года Москва объясняла, что срывают их выполнение националистически ориентированные элементы, ответственность за которые лежала на Киеве. Теперь весь мир услышал признание истинно виновных о том, кто и как блокировал всё это время выполнение минских договорённостей, стартовым моментом которого должно быть разведение сил» — цитирует Захарову «RT».

О нарушении режима тишины со стороны «ЛДНР» , как о реальной причине не разведения войск, в российских СМИ либо вообще умалчивали, либо возлагали вину за обстрелы на ВСУ. А в некоторых украинских СМИ, как уже цитировалось выше, нарушение режима тишины называли «формальным поводом» — и вслед за российскими СМИ обвиняли в этом именно «националистов». Но уже 29 октября разведение войск началось — и никакие заявления Билецкого, ни присутствие нескольких десятков членов акции в Золотом, ни их легальное / незаконное оружие не помешали начать этот процесс. Не помешали ему и сообщения штаба ООС о продолжающихся обстрелах, — складывается впечатление, что историей про семь дней тишины тоже можно пренебречь, если очень стремиться выполнить условия Кремля ради встречи в нормандском формате. Таким образом, благодаря информационной повестке, заданной росспропагандой и подхваченной частью украинских СМИ, вышло, что участники акции «Последний блокпост» и были единственным препятствием к разведению войск. А Зеленский, поехав «проявлять политическую волю», фактически подыграл российской версии событий.

Фото: РБК-Украина

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2715
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду