10:38
Неділя, 18 Червня 2017

Язык вражды: уроки манипуляции от запорожских СМИ

В марте 2017 года использование языка вражды в запорожских медиа больше касалось этнических групп и гендерных стереотипов. Тем не менее, тема украино-российских отношений также остается актуальной.
Язык вражды: уроки манипуляции от запорожских СМИ
Язык вражды: уроки манипуляции от запорожских СМИ

В рамках проекта по преодолению агрессии, ксенофобии и языка вражды в СМИ и социальных сетях «Детектор медиа» продолжает публиковать обзоры региональных медиа, в материалах которых встречаются признаки языка вражды.

В марте 2017 года наиболее распространенные нарушения в запорожских медиа – использования авторами необоснованных упоминаний национальности или географической принадлежности подозреваемых в совершении преступлений, нарушение презумпции невиновности, эксплуатация гендерных стереотипов, сексизм. Особенно заметным в этот период стали манипуляции заголовками, искажающими смыслы и суть самих публикаций.

В ходе мониторинга были проанализированы все тексты еженедельников «МИГ» (недельный тираж – 39900 экз.) и «Панорама», а также новостные ленты информационных сайтов «Забор» (zabor.zp.ua), 061 (061.ua), ipnews.zp.ua за период с 01.03.2017 по 31.03.2017.

Кейс № 1.  «Оппозиционный блок» – оппозиционный к Украине

Газета «МИГ», 2.03. 2017, с. 5.

Тематика: украино-российские отношения.

Фрагмент: «Опасность сепаратизма в Запорожской области не исчезла. Антиукраинское движение лишь видоизменилось: после того, как маргиналы "нашли себя" в войсках "ДНР-ЛНР" или украинских СИЗО, на первый план вышли политики и местные князьки. В нашем регионе, в ближайшем тылу нашей армии, "русский мир" опекают нардеп Балицкий, "Оппозиционный блок" и другие близкие им структуры…»

Нарушения: материал опубликован под рубрикой «Актуально», в которой часто публикуются тексты заангажированного характера («джинса»), материал нарушает, в частности, принципы полноты, баланса, право на ответ, а также содержит в себе некорректную лексику, определяющую представителей той стороны как маргиналов или преступников.

Кейс №2. В Пологовском районе беженцы – настоящие волки

Газета «МИГ», 9.03.2017, с. 4.

Тематика: вынужденные переселенцы.

Фрагмент: «В пологовское село Новофедоровку, на подворье Надежды и Юрия Синько, на минувшей неделе заявились клыкастые хищники. Событие это, пожалуй, никого не оставило равнодушным. Еще бы, волков в селе не видели... давно. По крайней мере, последних лет тридцать, как уверяют старожилы, – точно…»

Нарушения: манипуляция заголовком, семантическое искажение. Текст содержит информацию о волках, которые появились в одном из сел Запорожской области, однако использование в заголовке понятия «беженцы», не подтвержденное фактологически в самой публикации, искажает восприятие.

Кейс № 3. Дети-инвалиды обрели дом

Газета «МИГ», 9.03.2017, с. 10.

Фрагмент: «Дети-инвалиды обрели дом» - заголовок.

Нарушения: использование понятия «инвалид» считается неправильным. Несмотря на то, что в тексте автор употребляет сочетания «дети с особыми потребностями», в заголовок вынесено некорректное определение, что особенно важно, так как дети как социальная группа, в принципе, относятся к конфликтно-чувствительной категории и нуждаются в особой тактичности со стороны журналистов при освещении касающейся их тематики.

Кейс № 4. Виталий Козловский окольцевал Рамину

Газета «МИГ», 23.03.2017, с. 30.

Тематика: гендер.

Фрагмент: «Виталий Козловский окольцевал Рамину» - заголовок.

Нарушения: заголовок является трансляцией гендерных стереотипов, подчеркивающих объектные характеристики женщины. Публикация не содержит язык вражды или негативных коннотаций, однако данный пример указывает на стереотипическое восприятие ролей мужчин и женщин, что является недопустимым с точки зрения профессиональной журналистики.

Кейс № 5. В Запорожье по центральному проспекту пронесли икону Макаронного монстра, - ФОТО, ВИДЕО

Сайт 061.ua, 05.03.2017.

Тематика: религиозные группы.

Фрагмент: «"Якщо минулого року Літаючий Макаронний Монстр приєднався до ходи попів Москальського патріархату лише за допомогою фотошопу, - цього року вже ікона пастафаріанського божества приєдналася до ходи. Захід пройшов у теплій, дружній атмосфері, а пастафаріанців супроводжували приємні хлопці з міліції", - написала запорожанка Арина Мосягина, которая при этом присутствовала».

Нарушения: цитирование, ретрансляция языка вражды, использование уничижительной лексики, в частности,  «москальский», «попы», которая несет в себе негативную коннотацию. 

Кейс № 6. Из Запорожья турок пытался улететь c гранатометом — ФОТО

Сайт 061.ua, 07.03.2017.

Тематика: этнические/национальные группы.

Фрагмент:

Нарушения: неуместность использования национальной и этнической принадлежности. Стоит заметить, что подобные заголовки появились и в других исследуемых медиа: на сайте «Забор» («В Запорожье турок пытался вылететь самолетом с тубусом из гранатомета и радиостанцией» и сайте IpNews («Турок собирался улететь из Запорожья с оборудованием для гранатомета».

Кейс № 7. Украина против России в Гааге: самое важное, что известно на этот час

Сайт 061.ua, 09.03.2017.

Тематика: украино-российские отношения.

Фрагмент: «И еще, рано или поздно, но после возвращения оккупированных территорий Украине Россия, как и нацистская Германия, будет обязана выплатить миллиардные репарации, чтобы хоть отчасти компенсировать нанесенный оккупацией ущерб».

Нарушения: сравнение России как государства с нацистской Германией, отсылка к историческим параллелям с негативным контекстом,  усиление образа врага, прогнозы, основанные на эмоциональных суждениях.

Кейс № 8. В Запорожской области отказываются от взяток и наказывают «решающих»

Сайт Ipnews, 07.03.2017.

Тематика: мигранты.

Фрагмент: «49-летний гражданин Азербайджана, который прибыл из Стамбула, не смог объяснить цель своего прилета.... Пограничник отказался от денег, а факт неправомерного поведения гражданина Азербайджана засвидетельствовали: ему грозит штраф от 3400 до 8500 гривен или ограничение свободы».

Нарушения: акцентуация на национальной принадлежности нарушителя правопорядка, семантическая манипуляция заголовком, разделение на черно-белую картину мира, некорректные обобщения и выводы.

Кейс № 9. Запорожские близняшки покоряют холостяка на известном теле-шоу

Сайт Ipnews, 11.03.2017.

Тематика: гендер, гендерные стереотипы.

Фрагмент: «Что до Леры с Яной, появление сестер близняшек явно обескуражило холостяка. Парень с трудом представляет как две сестры будут бороться за сердце одного парня. Однако смятение не помешало парню выбрать двух очаровательных сестер. Теперь такие похожие внешне, но такие разные внутри, девушки будут покорять сердце завидного холостяка».

Нарушения: эксплуатация гендерных стереотипов, образов женской сексуальности, представления о женщинах как о персонах более низкого порядка, чем мужчины, использование сексистских изображений.

Кейс № 10. Разыскивается банда кавказцев: в Запорожье совершено уже второе дерзкое ограбление

Сайт Ipnews, 23.03.2017.

Тематика: Этническая принадлежность.

Фрагмент: «По ее информации, мужчина приехал в офис забрать деньги за товар. К припаркованному автомобилю "Рено", принадлежащему 42-летнему потерпевшему, подъехала "Ауди" темного цвета, в которой находились четверо мужчин, предположительно, кавказской национальности. Двое из них вышли из машины и, угрожая физической расправой, разбили в "Рено" окно, и отобрали у владельца сумку с 100 000 гривен, планшет и документы на авто».

Нарушения: неуместное использование этнической принадлежности, распространение домыслов как фактов: «банда кавказцев», однако «четверо мужчин, предположительно, кавказской национальности», использование и трансляция стереотипа о преступной предрасположенности представителей Кавказа, нарушение презумпции невиновности.

Кейс № 11. В Запорожье суд отпустил сутенершу, державшую скандальный бордель с роялем

Сайт Ipnews, 23.03.2017.

Тематика: этническая/региональная принадлежность.

Фрагмент: «На днях судили жительницу Мариуполя, занимавшуюся "клубничным" бизнесом в Запорожье.  Выяснилось, что обвиняемая в сентябре 2016 заключила договор аренды жилого 2-этажного  дома по ул. Вузовской, 3 (недалеко от кафе "Вилла-Олива", Вознесеновский район), который в дальнейшем специально оборудовала как место разврата, создав необходимый интерьер и обеспечив "девочек" необходимыми для такой деятельности предметами: контрацептивами, постельным бельем, мобилками и визитками с надписью салон "Vip-House" и другим».

Нарушения: необоснованное указание на географическую принадлежность подозреваемой в преступлении. Использование неуважительной и сленговой лексики при описании ситуации: «девочки», «клубничный бизнес», «сутенерша», тиражирование гендерных стереотипов, сексизм.

Кейс № 12. Житель Запорожья забил до смерти гея-пенсионера

Сайт Ipnews, 30.03.2017.

Тематика: гендер.

Фрагмент: «Обвиняемый признал свою вину частично, и отметил, что убитый к нему сексуально приставал и хотел вступить с ним в половой контакт. Такой поворот событий обидел мужчину до глубины души и он решил отомстить любвеобильному собутыльнику».

Нарушения: нарушение профессиональных стандартов при написании новости, использование эмоциональной лексики, трансляция некорректных и негативных стереотипов относительно ЛГБТ.

Кейс № 13. Как в Запорожской области «русскую весну» встречали (ФОТО)

Сайт Zabor, 02.03.2017.

Тематика: украино-российские отношения.

Фрагмент: «Сегодня, спустя три года, очевидно, что этот митинг был одним из мероприятий, так называемой "Русской весны", которая принесла войну на Донбасс и аннексию Крыма. Тогда в противовес "русским" к памятнику Т. Шевченко на пл. Победы вышли несколько десятков человек - патриотов Украины. Они стояли, пока толпа шла мимо».

Нарушения: акцентирование внимания на враждебности представителей «той стороны», выводы без фактического подтверждение, обвинение митингующих в причастности к «войне на Донбассе» и «аннексии Крыма», усиление  враждебности к тем, кто является носителем альтернативного мнения, укрепление образа врага.

Кейс № 14. В Запорожье благодаря 10-летней девочке копы поймали цыганок-мошенниц

Сайт Zabor, 02.03.2017.

Тематика: этнические группы.

Фрагмент: «В Запорожье 10-летняя девочка помогла опознать мошенниц, которые ограбили ее бабушку, сообщает "ZаБор".

В Запорожье жертвами мошенниц в очередной раз стали пенсионеры. В этот раз - жители Хортицкого района.

Так, в квартиру пенсионеров пришли три женщины, двое из которых были ромской национальности. Мошенницы украли 2,2 тыс. грн и скрылись с места происшествия. Пострадавшие вызвали полицию. Как оказалось, внешность мошенниц лучше запомнила 10-летняя внучка пенсионеров.

Полицейским удалось задержать одну из мошенниц, у которой обнаружили украденный конверт с деньгами.

На место была вызвана следственно-оперативная группа. Всех участников события доставили в Хортицкого отдела полиции для выяснения всех обстоятельств дела, сообщает Депо.Запорожье со ссылкой на свои источники в полиции».

Нарушения: акцентирование на тождестве «ром = преступник», подчеркивание  предрасположенности к преступлениям представителей ромской национальности. Нарушение презумпции невиновности, использование негативно окрашенных  слов, повторов (шесть упоминаний существительного «мошенницы»).

Кейс № 15. Запорожские пограничники поймали жителя Донецка, который с помощью взятки хотел выехать из аннексированного Крыма

Сайт Zabor, 28.03.2017.

Тематика: разделение по географическому принципу, украино-российские отношения.

Фрагмент: «Вчера на контрольный пункт "Чонгар" на автомобиле донецкой регистрации с оккупированной территории прибыл 39-летний гражданин Украины. В ходе проверки пограничники установили, что водитель на автомобиле попал в аннексированный Крым с недействующего пункта пропуска в Керчи. Гражданин знал, что таким образом он нарушает законодательство Украины, поэтому предоставил инспектору взятку в размере 400 гривен. Таким образом, он  пытался решить вопрос о непривлечении его к административной ответственности и беспрепятственного пропуска на материковую часть Украины».

Нарушения: необоснованное акцентирование на географической принадлежности, нарушение презумпции невиновности, отсутствие полноценного информационного повода, манипуляция аудиторией за счет использования триггерных точек: Донбасс, аннексия Крыма,  граница между Украиной и Крымом.

Кейс № 16. На Запорожье будут судить грузина, который 2 года терроризировал бизнесменов  

Сайт Zabor, 30.03.2017.

Тематика: этнические группы.

Фрагмент: «Во время досудебного расследования установлено, что гражданин Грузии Г., с целью незаконное и быстрое обогащение, пользуясь своим авторитетом в криминальной среде, заставлял предпринимателей Васильевского района области систематически платить ему денежные средства, при этом угрожая потерпевшим физической расправой и уничтожением имущества».

Нарушения: необоснованное акцентирование в новости на национальности подозреваемого в преступлениях (минимум, три упоминания в двух абзацах новости), использование стереотипа о том, что представители Кавказа склонны к совершению преступлений больше, чем другие.

***

Примеры присутствия языка вражды в запорожских медиа за ноябрь 2016 – январь 2017 года читайте здесь, а также в материале «Мягкая вражда: где запорожские СМИ пропускают стандарты». Кейсы за февраль 2017 года – здесь.

 

Фото: Armstrongeconomics и скриншот с сайта 061.ua.

Запорожье, для «Детектора медіа»
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
926
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop