7 Березня 2008
29302
09:23

29302
Чудны дела твои, Господи: ведущая 5 канала Кристина Бондаренко, известная по программе «Большая политика», теперь будет говорить о нетрадиционной медицине, семейных конфликтах и душераздирающих любовных трагедиях. Первое в истории канала социальное ток-шоу носит гордое название «Против всех». А сам «канал чесних новин» – главный источник информации о политических событиях в стране – сегодня расширяет формат и в дополнение к политическим программам ищет новые рейтинговые проекты.

«Политика просто достала. Мы ее переели»
– Кристина, появление «Против всех» – это свидетельство смены редакционной политики 5 канала? Он становится более развлекательным?
– Я бы назвала это не сменой, а расширением формата.

– «Против всех» – это первое неполитическое ток-шоу на 5 канале и к тому же ваш первый подобный опыт. Как ощущения? Не боитесь?
– Я осознаю, что руководство канала, принимая решение о запуске программы, шло на огромный риск. И что мне не простят ни малейшей ошибки. Сначала я даже хотела дать задний ход, боялась  – вдруг не потяну. Но потом увидела, что в меня поверили, поэтому я не могу разочаровать этих людей.

– Почему вы – политический журналист – вдруг заинтересовались социалкой?
– Я три года крутилась в политике, знала назубок весь состав Кабмина и держала в голове досье на каждого. Но в итоге почувствовала усталость от темы. (Смеется.) Мне кажется, что если даже меня украинская политика перестала интересовать, то «пересічного глядача» – тем более. Политика просто достала. Мы ее переели.

«Я против желтизны, но не против попсы»
– Расскажите подробнее о формате программы. Кому принадлежало авторство идеи?
– Идея была моя и появилась она в мае прошлого года. Концепция менялась раз десять как минимум, мы долго не могли определиться с образом ведущего: должен ли это быть сочувствующий человек а-ля Ольга Герасимьюк в «Без табу» или, наоборот, отстраненный, демонстративно индифферентный ведущий. В конце концов, стало очевидно, что образ милой девочки – явно не мое. А пересиливать себя и плакать в камеру, потому что слезы нужны для рейтинга, – нереально.

Я полжизни играла на театральной сцене и абсолютно не боюсь показаться смешной, странной или глупой. Могу, скажем, задать неожиданный вопрос, повергающий в ступор. Естественно, все вопросы предварительно проработаны с психологом и позволяют в конце передачи сделать некий вывод о проблеме героя. Иногда приходится озвучивать довольно нелицеприятные вещи. Поэтому программа и называется «Против всех»: я никого не поддерживаю, я – сама за себя. Думаю, для Украины это будет совершенно новый формат социального ток-шоу.

Общий образ, конечно, получился немного стервозный. И я готова к негативу, к тому, что некоторые зрители меня возненавидят. Хотя на самом деле могу и посочувствовать, и пожалеть. Когда в студии была женщина с изуродованным лицом, которую из ревности облили серной кислотой, мне было настолько неловко расспрашивать о ее несчастье, что хотелось провалиться сквозь землю. Поэтому я все-таки не стерва, а стервочка. Это разные вещи.

– Кого считаете своим главным конкурентом – «Без табу» на «Плюсах», «Ваш выход» на Первом национальном, «Шоу Оксаны Марченко» на «ТЕТ», «Две правды» на «Тонисе»?
– Все эти шоу отличаются от нашего по контенту, структуре и образу ведущего. Но конкуренция, безусловно, есть. «Без табу» – это бренд, и будет глупо выглядеть с моей стороны, если я скажу, что они нам не конкуренты.

«Три «с» никто не отменял!»
– Будете ли вы оказывать конкретную помощь вашим героям? Например, обращаться в госинстанции, благотворительные фонды?
– Изначально мы видели программу как шоу с реальной помощью людям, но потом отказались от этой идеи. Мы помогаем героям уже тем, что они получают возможность рассказать всей стране о своей беде и почувствовать себя сильнее.

– Как вы относитесь к желтизне в ток-шоу – вся эта бесконечная слезовыжималка, «санта-барбара» и размахивание сюжетами вроде «пятилетний мальчик зарубил бабушку топором»?
– Я против желтизны, но не против попсы. Попсовость для меня заключается в простоте: программа должна быть доступной каждому. Зачем давить зрителя интеллектом?

Часто говорят, что телевидение обязано воспитывать моральность. Но, простите, три «С» – смерть, секс, скандал – никто не отменял. Я уверена, что нет такого человека, которому не были бы интересны эти темы. Вы себе даже не представляете, через что надо пройти, чтобы добиться, например, прямого включения из камеры Лукьяновского СИЗО. Это стоило нам месяца (!) интенсивных переговоров.

– Почему на всех телеканалах, на всех ток-шоу мы видим одних и тех же экспертов?
– Найти человека, который способен внятно излагать свои мысли – большая проблема. В политических программах это не так актуально, потому что политики изначально «заточены» под публичные выступления. А вот чиновники... На предварительной беседе с редактором все о’кей, на эфире – «Кролики» отдыхают.

В одной из программ у меня было выделено 10 минут на беседу с представителем МВД, и все эти 10 минут он говорил только «да», «нет» и «э-э-э». К тому же в Украине многие чиновники запуганы, срабатывает наш менталитет: я лучше промолчу, моя хата скраю.

– Телевизионщики смотрят телевизор дома или их от него подташнивает?
– Я смотрю. Причем не просто смотрю, а анализирую с профессиональной точки зрения. Телевизор у меня в фоновом режиме, засыпаю под него.

– Кто ваши любимые телеведущие?
– У меня нет кумиров. Считаю, что подражать кому-то – это пошло, и не хочу ни на кого быть похожей.

– Многие телеведущие делают карьеру не на студии, а на светских тусовках. Это сейчас кратчайший путь к успеху?
– Я понимаю всю пользу «торговли лицом», но жеманные светские тусовки терпеть не могу. Если будет возможность от них уклониться, то я уклонюсь.

«Я – авантюристка в высшей мере»
– Вас можно назвать трудоголиком?
– Помню, когда в 18 лет я только пришла на 5 канал, тогдашний шеф-редактор Дарка Чепак сказала мне: «Умри, но сделай». Сначала у меня был шок, но сейчас я благодарна Дарке за эту фразу – она стала моим жизненным кредо.

– Но как-то вы все же отдыхаете?
– Я – авантюристка в высшей мере. Постоянно нахожу приключения на свою голову и прочие части тела. Могу облиться горящим коктейлем «Хиросима», могу в три часа ночи сорваться в Умань и остановиться в чистом поле, потому что в баке нет бензина. Когда мы с друзьями куда-то выбираемся, они знают, что «сьогодні в клубі будуть танці».
Взрывной характер постоянно дает о себе знать – могу истерить, могу психовать, могу орать «Все, я увольняюсь» из-за какой-то мелочи, чуть ли не из-за сломанного лифта. На это уже никто не обращает внимания, все знают, что пока я с заявлением дойду до отдела кадров, сто раз успею остыть.

Но вместе с тем я замкнутый человек, не люблю тусовки с незнакомыми людьми и вообще не очень доверяю людям. Более того – в моей жизни нет близких подруг. Я даже маме не все рассказываю, а уж тем более друзьям. В этом смысле я одиночка и довольно закомплексованный человек. Что, возможно, и плюс, потому что без комплексов ты ничего не достигнешь в жизни – не будет стимула работать над собой.

– А какого мужчину Кристина Бондаренко хотела бы видеть рядом с собой?
– Часто говорят, что во мне много тестостерона. Могу стереть с лица земли и уничтожить кого угодно. Поэтому когда мужчина слабее меня, мне неинтересно. Он должен уметь так стукнуть кулаком по столу, чтобы я подчинилась. И не я должна ему что-то давать и помогать в жизни, а  он мне. Я – максималист во всем, и в любви тоже. Настоящей любви, так, чтобы до дрожи в коленках, у меня еще не было.

Досье:
Кристина Бондаренко родилась 10 марта 1985 года в Кривом Роге. Окончила факультет журналистики частного киевского вуза, в конце 2-го курса пришла на «5 канал». Делала новостные выпуски, была автором и ведущей аналитической программы «Большая политика», сейчас ведет ток-шоу «Против всех».
Не замужем, детей нет.
Премьера «Против всех» состоялась 11 февраля, шоу выходит по понедельникам в 19.15 и субботам в 21.25.

Фото Дмитрия Коваленко, 5 канала

Даша Киреева, «Публичные люди»
29302
1
звиздец
5881 дн. тому
Девушка по малолетству зазвездила. "У меня нет кумиров. Считаю, что подражать кому-то – это пошло, и не хочу ни на кого быть похожей." Милая, пошло быть Хрыстей Бондаренко...