Олег Дейнека: «Мы все должны становиться в очередь на биржу труда»

3 Травня 2007
29420

Олег Дейнека: «Мы все должны становиться в очередь на биржу труда»

29420
Однако вместо этого экс-ведущий «Интера» записал в студии сингл «Новости», чтобы поддержать коллег, и не исключает, что это может стать началом его музыкальной карьеры. Читайте и слушайте!
Олег Дейнека: «Мы все должны становиться в очередь на биржу труда»

Как писала «ТК», на телеканале «Интер» в связи с реформированием информационной службы продолжаются массовые увольнения.

 

Экс-ведущий «Интера» Олег Дейнека записал в студии сингл «Новости», чтобы, как сказал Олег, поддержать своих коллег. Планируется, что в ближайшем будущем песня будет разослана по FM-радиостанциям. Пресс-менеджер проекта Марина Балабан (работала ранее с Олегом Дейнекой на НТН, ныне трудится на «Русском радио») настроена более чем оптимистично: «Это не шутка, это полноценный музыкальный проект». Автор слов и музыки – Олег Дейнека, аранжировка – Влад Сотников  и Олег Федосов.

 

По словам Влада Сотникова, он услыхал Олега еще в 2002 году (Дейнека напел больше сотни песенных рекламных радиороликов) и с тех пор уговаривал его «записать песню» в стиле Linkin Park. Стиль музыки Сотников характеризует как поп-рок, что лично мне гораздо больше напомнило группу «Земляне» :)   (Песня доступна для скачивания здесь. – «ТК»).

 

Присутствовать на записи сингла – дело достаточно скучное для зрителей-слушателей (и достаточно кропотливое и сложное для исполнителя). Слушая по 10 раз одно и то же, например:

 

Сбросим одежды, миру откроем глаза,

Спросим, но прежде сделаем то, что нельзя…

 

Или же:

 

Включайте новости на полной громкости – мы наслаждаемся собой,

Включайте новости на пятой скорости мы разъезжаемся с тобой…

 

 я, признаться, искренне жалела, что нет со мной моей подруги Зины. Уж Пидалькина бы тут взвилась в экстазе. Я была искренне уверена, что это вполне Зинин материал и Зинин персонаж: такой гламурный, такой «наслаждающийся собой» и мечтающий «сорвать одежды», поющий с придыханием… То есть он действительно казался мне Зининым персонажем до тех пор, пока Олег Дейнека не закончил петь о новостях и не начал о них говорить.

 

И еще: на запись в студию Дейнека позвал своих друзей – журналистов с «Интера», НТН, как сам подчеркнул: «Всех, кому обязан». И песню посвятил своим коллегам с «Интера»: «Мне хочется, чтобы наш уход с "первой кнопки страны" запомнился чем-то ярким».

 

Олег Дейнека родился 3 марта 1978 года в Полтаве; дебютировал ведущим на FM-радио «Полтава+», где записал более 100 песенных рекламных роликов. Вне эфира пытался петь в местной рок-группе. В 2003 году переехал в Киев и устроился звукорежиссером на радио «Довiра». Через год стал ведущим и руководителем экономической программы «Цена вопроса» на телеканале НТН. В 2006 году по приглашению телеканала «Интер» перешел ведущим в «Подробности».

 

– К тому, чтобы быть ведущим новостей, я шел 10 лет. В 1996-м я пришел работать на радио и скоро понял, что радиоэфир – это не мое, что я хочу заниматься аналитикой, а не объявлять, который час. Не моя роль…

 

– А ведущий новостей на телевидении – ваша роль?

– Я так абсолютно искренне считал… Пока не понял одну фишку. Вот, к примеру, Савик Шустер, который – как считается – занимается телевизионной аналитикой в программе «Свобода слова». Но программа-то элементарная! Да где же там аналитика? На уровне работы ведущего я вижу актерское мастерство, но не вижу аналитики. К примеру, когда мы готовили «Цену вопроса» (НТН), мы тратили почти весь день отнюдь не на съемки сюжетов, а на изучение конкретного законопроекта. Основная наша работа состояла в том, чтобы докопаться до истины: кто стоит за тем-то и тем-то и какую схему они хотят прокрутить, чтобы заработать денег. А в программе «Свобода слова» людям лишь освещают отдельные точки зрения, а что за всем этим стоит, почему эти люди артикулируют те или иные «точки зрения» и суть происходящего из программы понять не-воз-мож-но! Хотя политический баланс соблюден, все высказались, но именно из-за того, что аналитики в программе нет, зритель априори лишен возможности что-либо понять в игре политтехнологов противоборствующих политических сил, которые раньше, чем зрители и журналисты, освоили игру в «сбалансированную журналистику». Для меня «Свобода слова» – это яркий пример того, что «сбалансированная журналистика» не равно «качественная аналитика».

 

– Олег, вы заговорили о Савике Шустере, потому что новое руководство «Интера» пригласило на работу Савика, то есть предпочло его тип журналистики, и закрыло двери канала для вас и ваших коллег?

Это все очень сложно объяснить… Вот я песню записал. Думаете, это легко уходить из профессии, в которой ты пусть не ас, но профи? У меня сейчас сомнений масса, я вполне отдаю себе отчет в том, что гораздо менее рискованно было бы уйти на 5 канал или на СТБ, или проситься на ТРК «Киев», в конце концов. Но ситуация же повторится! Когда я переходил с НТН на «Интер», то мне казалось, что на канале работает серьезный аналитический отдел. Как оказалось, этого нет. Причем нет не только на канале «Интер», но и вообще на отечественном телевидении. Поэтому у меня обиды на новое руководство «Интера» нет. Скорее разочарование. И не каналом «Интер», а телевидением в целом, которое сегодня предпочитает игру не в аналитическую журналистику, а в сбалансированную. Объясню на простом примере. Например, мне забрасывают информацию, что журналист Кирилл Хорошилов – гей (при этом Дейнека хитро смотрит на Хорошилова. – Л.Г.). Один синхрон в сюжете: Кирилл – гей, другой, что Кирилл – не гей, третий – сам Кирилл говорит, что это неправда. Журналист считает себя молодцом, потому что представил все точки зрения. А на самом деле он дуплан! Потому что в итоге страдает кто? Кирилл Хорошилов – ведь людям будет гораздо интереснее рассказывать о том, что он гей, чем то, что нет. И чем нестандартнее и нелепее будет выдумка, тем громче она выстрелит.

 

– Как вы себе представляли аналитический отдел?

 Ну уж не косметическим балансом «бело-голубой синхрон»  «оранжевый синхрон»… Я считаю, что мы должны реально понимать, что политиков, которых мы называем ньюзмейкерами, делают политтехнологи, и поэтому журналисты должны общаться с этими людьми, понимать, что происходит на уровне выстраиваемых ими стратегий. Помните тот случай, например, когда Евгений Кушнарев сказал, что за те жемчужные бусы, которые носит Юлия Тимошенко, можно полстраны накормить? Не помните? И тогда оказалось, что ее бусы – бижутерия, что стоят они 200 долларов и т.д.? Так вот слова про бусы за 200 долларов повторили все каналы, но то, что на Тимошенко костюм за 10 тысяч долларов, к примеру, не сказал никто. Никто! Поверьте, я не за то, чтобы еще раз мокнуть Тимошенко, я просто против этой смешной манипуляции… Да какая разница, бижутерия или нет, 200 долларов или 220, если и так понятно, что ее доходы измеряются не нашими прожиточными минимумами… Вот вы не вспомнили истории про Юлины бусы, а я сейчас не вспомню половины новостей, которые были в свое время топовыми. А это означает лишь одно: все это были пустышки, «утки» политтехнологов… Я больше скажу: можно делать новости без политики. Нужно это делать. Только почему-то никто не делает…

 

– Сколько вы проработали на «Интере»?

 Год. И я там прижился, хотя, когда я туда шел, мне все говорили, что я иду в серпентарий. Там же люди жили на канале, жили 10 лет…

 

– Каковы перспективы для вас и ваших коллег?

 Мы все должны становиться в очередь на биржу труда… По крайней мере, так нам выгоднее поступить по Трудовому кодексу. 

 

– Почему, на ваш взгляд, возвращение на канал Анны Безлюдной, которая тоже «выросла» на «Интере», привело к таким кардинальным последствиям для ее коллег и для самой ИАС?

 Моя песня – это мой комментарий… Правда. Мне нечего больше сказать, так как я не имел чести работать с Анной Витальевной ни раньше, ни сейчас: мы практически не соприкасались. Поэтому песня – это единственное, что я могу сделать, чтобы сказать самому себе, что я отреагировал. Иной возможности отреагировать у меня нет. Представьте себе: ссорятся муж и жена, он холерик, она флегматик, он все ей высказал, руками помахал, а она промолчала. Так вот она же промолчала не потому, что ей нечего сказать, а просто она другой человек.

 

– И в этой ситуации вы, как я понимаю, жена?

 Скорее всего… Мне не дали возможности высказаться.

 

– А что бы вы хотели сказать, если бы у вас была такая возможность? Как бы вы прокомментировали события на канале?

 Есть три версии того, что сейчас происходит с «Интером». Есть версия, что некоторых политтехнологов пугает то, как быстро информслужба «Интера» возродила доверие аудитории после «оранжевой революции». И – такая версия обсуждается в интеровских» кругах вполне серьезно – канал хотят убить политики… Хотя мне лично эта версия кажется игрой по типу «Всемирный заговор». Вторая версия: канал готовится к продаже, причем не по той цене, по какой его хочет продать собственник. То есть ликвидность канала понижается, активы выводятся… По поводу второй версии я говорю «может быть», но в ее подтверждение у меня нет ничего, кроме слухов. И третья версия: есть «Интер» как частота (покрытие) и бренд. И если вывести все активы на себя, замкнуть на себе ситуацию, то тогда бренд «Первая кнопка страны» будет зависеть только от тебя.

 

– Вы выдвинули три объяснения и все три – неутешительны…

Я бы так не сказал. Вот смотрите: вы продаете «бренд+актив» или отдельно – бренд, отдельно – актив. Вопрос: в каком случае вы получите больше денег? Понятно, что во втором. И поэтому я бы не сказал, что для кого-то это можно назвать неутешительными прогнозами. К тому же сложившаяся на «Интере» ситуация объясняется эволюционными изменениями: универсальные мегаканалы не выживают… Посмотрите, что стоит в прайм-тайме? Программы для домохозяек. А, например, я или вы, или Кирилл Хорошилов, не хотим смотреть программы для домохозяек, поэтому мы программируем сервер, на который закачиваем программы о юриспруденции, к примеру, и смотрим их в свой личный прайм-тайм да еще и без рекламы. Уже сейчас большие компании переориентируют рекламные бюджеты с прямой рекламы на продакт-плейсмент, потому что прямая реклама не достигает потребителя. Это уже типичная ситуация в США. Сейчас в тех же Штатах обсуждается тема создания единого телевизионного сервера, куда будет заливаться вся телеинформация со всех продакшнов и ты, потребитель, просто будешь ее себе скачивать. Надо понимать, что такова и украинская ситуация в среднеотдаленной перспективе. Поэтому необходимо по максимуму диверсифицировать риски – К1, К2, «Мегаспорт», мультики какие-нибудь, и тогда хоть какую-то долю, но ресурс держать будет. А универсальный канал обречен. И как бизнесмен я их (новое руководство «Интера») понять могу, потому что они оголяют бренд, который хотят продать, а весь актив из-под него выводят. Потому что актив как актив будущему каналу не нужен – там можно целый день транслировать «Караоке на Майдане» и аудитория будет на этой кнопке сидеть. Поэтому поступают-то они правильно… У меня это не вызывает никакой агрессии. На месте главы правления или генпродюсера я поступал бы точно так же... Как бизнесмен. Но убивать ИАС, даже будучи бизнесменом, я бы, пожалуй, не стал.

 

– Каков для вас лично был главный аргумент за то, что увольнение – оптимальный выход?

 То, что уволены те люди, с которыми я работал. Новости – это же командная работа, а не персональная. Интеровские журналисты – это журналисты с хорошими связями, с информацией из первоисточников. А это дает ведущему правильное видение информационной картины дня, потому что ты знаешь, что, к примеру, ситуация по этому заводу – это рейдерская атака, а по этому – пиар-кампания с целью дискредитации политика Т., хотя с виду оба события могут выглядеть как близнецы-братья. Поэтому в данном случае тот факт, что новое руководство канала, как мне было сказано, «не увидело меня в новом проекте», совпало с тем, что и я себя там не увидел без тех людей, с которыми мы вместе работали.

 

– Несмотря на разочарование в телевидении, что вы сейчас вспоминаете, как свою большую журналистскую удачу?

Если говорить об «Интере», то эфир с Василием Цушко у меня очень здорово получилось. Колхозное прошлое все-таки делает свое дело, и ответы на вопросы были такими, что даже приблизительно в фарватер не попадали. А я его так корректно макнул, что у него даже не было повода обидеться… А как-то в программе «Цена вопроса» (НТН) мы раскрутили один законопроект, поданный бютовцами и регионалами. В результате принятия этого законопроекта цена жилья на рынке возросла бы в три раза, потому что предполагались такие дополнительные структуры, как инвестиционные фонды. И если человек хотел вложить деньги в строящееся жилье, то уже не мог бы это сделать напрямую, а только через эти фонды, за которыми четко прослеживались интересы конкретных разработчиков законопроекта и их товарищей по партиям. Мы первыми докопались до сути этого закона, после нас пошла информационная волна, и законопроект так и не был принят. Вот это приятно вспоминать… На пороге музыкальной карьеры. Правда, Хорошилов?

 

Олег Дейнека – Новости (radio edit) (mp3, 7,9 мб)

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
29420
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду