Даша Малахова: «Я люблю телевидение за попсу»

4 Квітня 2007
25222

25222
Секрет ведущей кулинарного шоу «Картата потата» Даши Малаховой – чем бы ты ни занимался, делать это с любовью.

Выпускница Королевского колледжа музыки и драмы и владелица ресторана органической пищи в Англии – «из тех людей, которых не остановить». О любви к телевидению и Киеву, о театре и кулинарии, – беседа «ТК» с ведущей кулинарного шоу «Картата потата» на телеканале «Интер» Дашей Малаховой.

– Даша, у вас очень энергичная передача. Есть ли четко прописанный сценарий, или все это импровизация?

– Конечно, есть четко прописанный сценарий – это структура рецепта, процесс приготовления и информационная поддержка всего этого. Впрочем, стилистика программы позволяет много импровизировать, и это облегчает мою жизнь.

«Картата потата» – программа авторская, потому я выбираю тему, сама ищу рецепты. Но поскольку информации слишком много, мне помогает замечательная команда в составе Тани Сороки и Оксаны Лесненко. Можно сказать, что я решаю, а редакторская группа оформляет мои идеи.

– А бывали курьезные случаи во время съемок?

– О, это любимый вопрос журналистов. (Улыбается.) Кулинарное шоу – программа прикладная. Был случай, когда блины должны были фламбироваться (поджигаться. – «ТК»), а они не фламбировались. Я вылила туда весь алкоголь, который был, а блины не получились. У мужа (он продюсер программы) в холодильнике оказалось виски – в день съемок был его День рождения, поэтому он специально оставил, чтобы после работы угостить съемочную группу. Мы взяли это виски, вылили, а ничего не получается, оно же холодное. Короче, еле-еле что-то сняли, основная работа была уже в монтажной. (Смеется.) На самом деле, бывает много курьезов – они в программу не идут, но мы их сохраняем для специальных выпусков и закачиваем в Интернет.

– Все ли успевают попробовать приготовленное?

– Мы распределяем – кто что любит. За один день мы снимаем 20 блоков по 15 минут и знаем: это Айдерчику, это Эрику, а вот это – Чабе. Они же все ждут!

– Есть ли у вас любимое блюдо?

– У меня… нет. Я ем все: от голубцов до суши. Единственное, что совсем не переношу, – это лакрицу (анисовые черные конфеты), считаю, что они бессмысленны.

Когда прихожу в ресторан, мне бывает сложно что-либо выбрать. Муж любит каждый раз есть что-то новое, поэтому мне приходится готовить разные блюда. К тому же, мы работаем и живем вместе, потому и едим вместе.

– А вообще, сложно работать с мужем?

– Сложно. Но мы – команда! Совместная работа, ребенок – это неотъемлемая часть нас.

– А что любит кушать ваш ребенок?

– Ребенок очень любил молочко кушать. (Улыбается.) У меня ребенок, видимо, вегетарианец. Он не любит мясо, разве что растертую курочку, а так предпочитает овощи, фрукты, оливки. Мы думаем, что он гурман. Знаешь, такой испанец, топаз. (Смеется.)

– Вы телеведущая, актриса, жена, мама. Раскройте секрет успеха.

– Мой секрет – это делать то, что любишь. Сейчас я счастливый человек, потому что у меня есть возможность делать то, что я искренне люблю. Например, сейчас планирую благотворительный проект. Вчера стою в душе и думаю: «Даша, зачем тебе еще одна работа? Это проект на год с разъездами по Украине, и все это занимает время». Потом я вдруг понимаю, что если время распланировать, то можно успеть все – зависит от твоего настроения, желания. Не хочу хвалиться, но я просто трудоспособная.

– Вы такая и есть!?

– Да. У меня как раз другая проблема – я перерабатываю. Муж мне говорит, что нужно остановиться, потому что я истощаюсь, не чувствую предела. Но когда у меня выдается свободный час, а я не знаю, как его заполнить, – появляется чувство вины. Это воспитывалось с самого детства. Отец говорил, что каждый день не должен пройти зря. Когда я была моложе, то не понимала этого, могла, например, целый день просидеть в кафе с подругой. Все приходит с возрастом. Поэтому единственное, что могу посоветовать, – нужно любить себя в любом деле.

– Есть желание попробовать себя в режиссуре?

– Это вопрос в точку. Если бы мы делали интервью пару дней назад, то я сказала бы – нет. А сейчас с точностью наоборот.

– Почему?

– Вчера мы снимали новый проект, я была за кадром, но видела, как это должно быть. Меня за это постоянно ругают, но я рассказываю режиссерам, продюсеру, сценаристам, как все вижу. Можно сказать, что я дирижирую. Поэтому хочу попробовать себя в телевизионной режиссуре. Я из тех людей, которых не остановить.

– А что касается режиссуры в театре?

– Нет, мне это не интересно.

– Почему?

– Не могу объяснить. Театр, кино – нет, а телевидение – да. Я люблю телевидение за попсу. Мне нравится, что можно сразу донести что-то огромному количеству людей. Это глобализация, которой я не стесняюсь. Меня интересуют не телевизионщики и киношники, не люди узкого круга, как говорит мой отец, а рядовой зритель – это моя аудитория. Поэтому я хочу, чтобы мои идеи увидели хотя бы полмиллиона, а в театре это будет максимум 400 человек – это не для меня.

– Чего не хватает украинскому телевидению?

– Вкуса! (Смеется.) Я думаю, не хватает иронии над собой, мы слишком серьезные, местечковые, как бы это страшно ни звучало. Мы – все еще периферия и находимся позади Москвы. Так сложилось исторически. Нам не хватает профессионализма. Мы живем по принципу: «Я даю деньги. Я все решаю» или «Мне нравится / мне не нравится». Это свидетельствует об отсутствии вкуса.

– Любите театр?

– Знаешь анекдот про помидоры? Один грузин говорит другому: «Гиви, ты любишь помидоры?», тот отвечает: «Есть – да, а так – нет». (Смеемся.) Так и я! Люблю хороший театр.

– Вы фанат театрального искусства?

– Я фанат папиного театра, а так – нет. Я знаю, что проведенный в папином театре вечер будет прекрасным. Я люблю играть у него, зная, что там я – на должном уровне. Но назвать себя фанатом я не могу.

– Известно, что вы долгое время прожили в Англии. Появляется ли желание вернуться?

– Знаешь, вообще не появляется. Скучаю по друзьям, а по городу – нет. Я очень люблю Киев и скучала по нему в Англии, я думала – у меня сердце разорвется. Доходило до того, что казалось – умру, если не приеду домой. Раньше я не понимала, как можно умирать от скуки, как это описывалось в книгах. Но в Англии я испытала это чувство. Поэтому когда вспоминаю о ней, я сразу же, автоматически думаю: как прекрасно, что я в Киеве.

Нельзя сказать, что я не люблю Англию, – просто тут мама, папа, муж, ребенок, мои близкие друзья – и это самое главное. К тому же, я с трудом впускаю новых людей в свою жизнь.

– Почему?

– Я росла в театральной семье – не сказать, что в звездной, но мои родители были известны, – поэтому многие хотели попасть в наше окружение. Как ребенок, я чувствовала, что многие люди неискренни по отношению к нам, поэтому я научилась быть осторожной, я умею чувствовать людей.

– Как относитесь к стереотипу, что «женщина должна уметь готовить»?

– Когда хочет есть… (Смеется.) Самое интересное, что это действительно стереотип, причем женщина должна уметь стирать, убирать, дышать и т. д. Кулинарная тема очень благодарная, жизненная, ведь все хотят есть. (Улыбается.) Эта тема всегда будет актуальной, тем более что сейчас становится модным готовить дома. Приготовив друзьям что-нибудь вкусное, можно раскрыть свой талант и к тому же попасть в центр внимания. Я всегда говорю: женщина – это обезьяна, ей нравится, чтобы вокруг нее все крутилось, чтобы она была в центре внимания – тем более, если ты телеведущая. А кулинария как раз ассоциируется с женщиной. В итоге женщина занимается женским делом.

– А вообще к еде относитесь по-философски?

– По-философски… Вкусная еда – это хорошо, а невкусная – плохо. (Смеемся.) Но если по-философски, то надо любить то, что ты делаешь. Когда я была ребенком, к нам из Вильнюса приехал папин троюродный брат. Я накрывала на стол и нарезала помидоров, не вырезав при этом несъедобную часть, и ушла в комнату заниматься своими делами. Меня позвал дядя и сказал: «Я не буду это есть. Оно не сделано с любовью». И я поняла, что он прав. Чем бы ты ни занимался, надо делать это с любовью. Кстати, этот бутерброд сделан с любовью! Вкусно!

для «Детектор медіа»
25222