Владимир Орлов: "Задача канала "ОТV" – содействовать развитию качественной украиноязычной музыки".

17 Травня 2005
1379
17 Травня 2005
16:41

Владимир Орлов: "Задача канала "ОТV" – содействовать развитию качественной украиноязычной музыки".

1379
Те, кто в феврале месяце подписался на базовый цифровой пакет услуг "Воля Премиум ТВ", смогут посмотреть канал "ОТV" и ощутить атмосферу "Евровидения". Те, кто в феврале месяце подписался на базовый цифровой пакет услуг «Воля Премиум ТВ», смогут посмотреть канал «ОТV» и ощутить атмосферу «Евровидения». Так заявил вчера на пресс-конференции в УНИАН директор по внешним связям «Воля-кабель» Константин Грицак.
Владимир Орлов: "Задача канала "ОТV" – содействовать развитию качественной украиноязычной музыки".
Остальным же киевлянам «ОТV» по-прежнему не доступен - в силу лицензионных коллизий столичные зрители смотрят вместо этого канала канал «НТН».

О «Евровидении» и отношениях «НТН»-«ОТV» с генеральным директором канала «ОТV» Владимиром Орловым разговаривала корреспондент «Детектор медіа».

- Совместно с «Воля-кабель» вы будете освещать конкурс «Евровидение» на специально созданном цифровом канале. А планирует ли «ОТV» в рамках "Евровидения – 2005" собственный музыкальный проект?

- 20 мая в свободный день от конкурса день мы планируем такую акцию, как "Українська хвиля". Это будет выступление украиноязычных исполнителей, концерт украинской музыки. Мы приглашаем много гостей на Майдан и будем транслировать концерт на канале "ОТV". Мы хотим показать песни, которые исполняются именно на украинском языке. Потому что есть большая проблема украиноязычного репертуара у наших исполнителей. И мы видим свою задачу в том, чтобы исправить ситуацию. Призвать к сотрудничеству молодые таланты. Ведь государство, конечно, может административными методами требовать от каналов 50% украиноязычной продукции, но если для этого не будет базы , собственной качественной украиноязычной поэзии - нечего будет показывать.

Я считаю, что первоначальная задача ОТV – это содействовать развитию качественной украиноязычной музыки. Не просто украинской, а украиноязычной. Мы готовы собрать нашу музыкальную элиту: авторов, продюсеров, которые работают в музыкальном шоу-бизнесе, и обсудить эту проблему. Поэтому и приглашаем коллективы, которые выступают на украинском языке: "Океан Эльзы", "ВВ", "Гайтан", "Тартак", "Танок на майдане Конго", возможно, "Мандры". Мы хотим познакомить гостей конкурса с наибольшим количеством украинских певцов. Показать, что у нас есть музыка не только того региона, который представляет Руслана, но и других тоже. И они не менее интересны. Еще я являюсь основателем такого проекта, как "Аллея звезд в Украине", и я думаю, что к Евровидению мы приурочим наше ежегодное заложение звезд.

- Руслана поставила в известность музыкальную Европу о том, что Украина существует в плане популярной музики в принципе. Это не получилось у Олександра Пономарева, Вы как член жюри отборочного тура "Евровидения" в Украине не считаете ли, что "Грынджоли" не смогут перенять эстафету Русланы?

- Вот давайте будем говорить без революционных лозунгов. Что касается Пономарева, я скажу свое мнение. Не было бы Пономарева, не было бы и Русланы. С Сашей, если я не ошибаюсь, работала та же PR-команда, что и с Русланой. Менеджеры с ним съездили, посмотрели, набили шишек. И применили свой опыт, когда организовывали поездку Русланы. У нее, я думаю, победила не песня, не голос, а шоу. Победил правильный менеджмент. Руслана, выражаясь спортивным языком, обыграла других участников. Она абсолютно точно выстроила свою политику, а что до исполнительского мастерства - были более сильные певцы, возможно, даже с лучшими песнями. Но Руслана сумела себя подать! Точно было выверено все, вплоть до манеры поведения на сцене и вне ее. Вот это принесло победу. Уже абсолютно никого не волновало, попадала ли она в ноты, кричала она или пела. Это был уже вопрос второй. Она сделала шоу, на которое повелась вся Европа. Есть результат. Еще раз повторяю, не было бы Александра Пономарева, не было бы и Русланы. Или, точнее, не было бы Алены Мозговой, не была бы Украина заявлена в Европе.

- А в чем заслуга Алены Мозговой?

- На самом деле ситуация была такая: я руководил редакцией музыкальных программ на канале УТ-1, когда президентом телекомпании был Вадим Долганов. И мне попали в руки документы по "Евровидению". Честно говоря, я посмотрел на количество требований, которые нужно было выполнить, и тихонечко положил эти документы в стол. В моем столе они пролежали года полтора. Пока на мое место, а мне потом пришлось уйти (с приходом на должность главы НТКУ Игоря Сторожука, - «ТК»), не пришла Алена Мозговая. Когда эти документы попали к ней, она быстро сообразила, что можно делегировать своего мужа Александра Пономарева на "Евровидение". Это была правильная идея, и попал он туда, конечно, во многом потому, что Алена нашла документы. Такой вот кладезь для Украины лежал в столе. Но нужно было найти тот мотор и тот двигатель, который дал бы толчок всему процессу. Поэтому, когда я читаю о том, кто проторил дорожку на "Евровидение", то точно знаю, что это была Мозговая. Что и заявляю. Слишком много нужно преодолеть, чтобы попасть на "Евровидение". Лично я не решился в той ситуации, в которой мы были. А у Алены был мощный стимул – Пономарев.

- Что канал "ОТV" готовит к новому сезону?

- К новому телевизионному сезону планируем ряд новых программ. Мы сейчас изучили то, что интересно нашему кругу зрителей, а это люди в возрасте от 14 до 45 лет. Для них мы подготовили ряд новых хит-парадов и уже отсняли пилот программы "Боди-хит". Вести ее будут девушки в нарисованной на обнаженном теле одежде, в стиле боди-арт. Получилось достаточно красиво. Кроме этого, продолжим снимать парад звезд во дворце Украина. Это ежегодный наш проект и, судя по рейтингам – успешный. Мы приглашаем лучших звезд соседних стран: из Беларуси, Литвы, России.

- В связи с тем, что канал НТН на данный момент отстоял свои права вещания, «ОТV» будет по-прежнему недоступен большинству киевлян? Прокомментируйте, пожалуйста, отношения «НТН»-«ОТV». - Я с большим уважением отношусь к журналистам, поэтому не хочу, чтобы их делили на первый и второй сорт – на обиженных, которые представляются притесненными властью и на тех, которых можно притеснять. Когда канал НТН появился, а дело было прошлым летом, в августе, перед выборами, он стал решать вопрос получения лицензии нестандартными методами – через суд. И в этом случае мы имеем интересную ситуацию – когда сам суд превысил свои полномочия и выдал лицензию. Обычно проводится конкурс среди нескольких каналов, определяется лучший и, соответственно, этот канал выходит в эфир. Канал "НТН" обошелся без конкурса. Я не могу утверждать точно потому, что не имею доказательств, а я привык отвечать за свои слова. Но я думаю, что проблемы у Сергея Бойко (экс-руководителя «Воли-кабель», - «ТК»), тогда, когда он в прошлом году находился в СИЗО, были связаны с вхождением в эфир канала НТН. Это мое мнение. И еще, я давно работаю на телевидении, и для меня те фокусы, которые устраивал господин Холод с лицензиями - не новость. Мне непонятна позиция журналистов НТН, которые либо не хотят почитать закон, либо считают, что им закон не писан. Когда Борис Холод своим волевым решением перечеркнул право вещать каналу «ОТV» в узкой полосе «Воля-кабель» и дал такое право каналу НТН, журналисты НТН не переживали за своих коллег с "ОТV". Как им там, без эфира? И не призывали к справедливости. Тогда канал НТН нарушил права гораздо большего количества журналистов, чем тех, которые сейчас работают на "НТН".

- Вы заявляли свой протест?

- В тот момент, когда нас выключили из эфира "Воля-кабель", митинговать было бесполезно. Мы подавали жалобы в «Волю-кабель», но для борьбы с недовольными существовал механизм, который изобрел товарищ Холод. Мы понимали, что были предвыборные дела и сильные мира сего расчищали дорогу НТН. Но все же протестовали, насколько это было возможно. Обращались и в Нацсовет, и в «Волю-кабель». На что получали незамысловатый ответ – нет, и все. Кстати, негативный опыт громких протестов у нас был. Когда в 2001 году отобрали лицензию у канала "АИТИ", мы собрали огромный митинг под Администрацией Президента и маршем шли по всему Крещатику. Мы рассылали свои пресс-релизы журналистам, они приходили на наши пресс-конференции, но ни один канал не давал об этом информацию. И среди тех журналистов, к которым я обращался, были замечательные журналисты, которые теперь работают на самом честном канале...

- Кто?

- Я не хочу называть фамилии, но скажу одно: теперь они пекутся о честной журналистике. А тогда, когда мы просили у них возможности высказаться, ответом нам было глухое молчание. Возникает вопрос: где же вы, такие честные, были тогда? - Вернемся к "ОТV", Вам пришлось перестраивать канал после выключения вас из "Воля-кабель"?

- Конечно. Для того, чтобы выжить, нам пришлось увеличивать число коммерческих проектов, например, игр. Я скажу, что нас вынудили разрушить музыкальный формат в угоду выживанию. Потому что одно дело строить бизнес, когда тебя видит столица, другое дело - работать для регионов. Основная база рекламодателей находится в Киеве. Если вас нет в "Воля-кабель", значит, Киев вас не видит. Может быть, местами - через других операторов. "Воля-кабель" – это 60% покрытия территории Киева. Поэтому - это был, конечно, очень существенный удар: финансово, морально и в политическом плане тоже.

- Вы занимались интеллектуальными играми, в частности, проводили программу «Брейн-ринг». А теперь руководите несерьезным музыкальным каналом. Нет ли желания организовать игру, вызвать на бой команды TV-каналов информационно-аналитического направления?

- Музыка существует для того, чтобы повышать интеллект человека. Мы исходим из того, что мы должны показывать хорошую музыку. Это не означает, если у кого-то Q ниже, чем у того зрителя, на которого мы ориентируемся, человек не сможет нас смотреть. В этом смысле музыка - инструмент универсальный. Пусть все смотрят и черпают для себя что-то полезное. А турнир провести вполне реально.

- И какой же канал, по вашим прогнозам, победит?

- Несмотря на всю мою нелюбовь к каналу «1+1», все таки - «1+1».

- Что Вас заставляет так думать? Вы видите конкретную личность, которая приведет канал "1+1" к победе?

- Да, такой личностью, по моему мнению, может быть Анатолий Борсюк. Он обладает качествами капитана.

- Не Владимир Оселедчик?

- Владимир Оселедчик был бы замечательным тренером, а Юрий Макаров - аналитиком. Шестерка игроков имеет свои персональные должности. Эту структуру разработал Владимир Ворошилов: в идеальной шестерке знатоков должен быть капитан – целеустремленный и умный, еще, обязательно -аналитик и, в хорошем смысле слова, дурак. То есть, человек, который дает абсолютно парадоксальные, на первый взгляд, не подходящие версии для ответов. Интересно то, что команда без такого человека никогда не дает результата. И у знатоков считается неиграющей.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для "Детектор медіа"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1379
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду