Кирилл Разлогов: «Новые открытия в кинематографе – не только в том, что будет, но и в том, что было!..»
Кирилл Разлогов: «Новые открытия в кинематографе – не только в том, что будет, но и в том, что было!..»
Профессионалам представлять Кирилла Эмильевича Разлогова нет смысла. Имя этого человека - российского киноведа и культуролога, фестивального куратора, интеллектуала, полиглота - в кинематографических кругах (без преувеличения!) всего мира почти нарицательное.
Для людей сторонних скажу: Кирилл Разлогов - директор Российского института культурологии, программный директор Московского международного кинофестиваля. Преподает на Высших режиссерских курсах во ВГИКе. Автор 14 книг и сотен статей по истории и проблемам кино. В разные годы вел телепрограммы «Киномарафон», «Век кино», «От киноавангарда до видеоарта», а проект «Культ кино» и по сей день (уже десять лет!) выходит в эфир на российском телеканале «Культура».
На 42-м Киевском Международном кинофестивале «Молодость» Кирилл Разлогов возглавлял престижное жюри ФИПРЕССИ (Международная федерация кинопрессы). Грех было не воспользоваться оказией и не поговорить с мэтром о том, каковы основные тенденции в развитии мирового кинематографа, о состоянии российского кино и телевидения, узнать его мнение об украинских фильмах, представленных на кинофестивале.
«У украинского кино, безусловно, есть будущее»
- Кирилл Эмильевич, во время кинофестиваля «Молодость» вы (как председатель жюри ФИПРЕССИ) не могли высказывать свое личное мнение относительно конкурсной программы. Но сегодня, когда подведены итоги и названы победители, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от нынешнего форума.
- Я смотрел только полнометражные фильмы и немного, когда удавалось, короткий метр. По-моему, фестиваль в известной мере перерос себя - стал слишком большим. Чересчур много программ, «замахов» в разные стороны, держать такой механизм под контролем дирекция «Молодости» уже просто не в состоянии. В данной ситуации есть два варианта: либо ограничивать себя, либо перерастать в киносмотр совсем иного типа. Быть не локальным, молодежным, а фестивалем общего профиля, что также вряд ли пойдет ему на пользу.
На мой взгляд, «Молодость» сегодня - самый влиятельный кинофестиваль студенческих, короткометражных и дебютных фильмов. Но дальнейший вопрос роста, конечно, очень болезненный.
- Ваше мнение о современном состоянии украинского кинематографа?
- В настоящее время происходит некое возрождение кинопроизводства в вашей стране. Появились украинские фильмы - о них стали говорить, о них стали писать. Картина Дарьи Онищенко «Истальгия» была представлена в основном конкурсе. Это нестыдная работа. Я посмотрел короткометражный фильм, получивший главный приз в национальной конкурсной программе, - «День независимости» Антонины Ноябревой. Также достаточно любопытно.
Было время, когда украинское кино называли великим, - советское. И было время, когда его вообще не существовало. Оно куда-то исчезло, тогда ситуация с кинопроизводством в Украине складывалась еще хуже, чем у нас, в России. Изредка только Рома Балаян снимал свои фильмы, и на этом все заканчивалось... Сейчас выросло новое поколение, складываются и новые типы взаимоотношений в практике совместного кинопроизводства, которая господствует в Европе (с большей ориентацией на нее, чем на Россию). Эти картины бывают довольно интересными, хотя пока еще не очень умелыми. Однако, безусловно, у современного украинского кино есть будущее.
«Мои профессиональные ожидания связаны, прежде всего, с Ближним Востоком»
- По роду своей деятельности вам приходится смотреть до 1000 фильмов в год. Ожидает ли зрителей некий яркий всплеск в развитии мирового кинематографа? Как, например, триумф азиатского кино, недавнее открытие румынского? Или настало время застоя?
- 100-процентного застоя в кинематографе никогда не было, нет, и не будет. Потому что даже в коммерческом кино, мейн-стриме, порой что-то происходит: новые тенденции, фильмы, имена. А поскольку кино производится в разных странах и на разных континентах - от нулевого бюджета (как картина греческого режиссера Бабиса Макридиса «L», получившая Гран-при «Молодости») до смет в сотни миллионов долларов, - диапазон открытий безграничен. Кроме того, сегодня стали снимать фильмы на сотовые телефоны, через интернет вторглось любительское кино. Так что нечто новое будет появляться постоянно.
Другой разговор - необходимо, чтобы новшества были замечены. Для этого требуются дополнительные усилия: нужны квалифицированные эксперты, необходимо ездить на различные кинофестивали, отбирать интересные ленты, сортировать их и представлять киноаудитории.
В подобных ситуациях бывает немало случайностей. Например, я только сегодня писал в статье, что когда вышли «Правила игры» Жана Ренуара, кинокритики предали фильм анафеме, взахлеб писали, что картина из ряда вон плохая... Долгое время считалось, что копия этой ленты потеряна, и только через 15 лет, в середине 50-х, она была случайно обнаружена. Вот тогда-то и оказалось, что для французской новой волны «Правила игры» - лучшее произведение всех времен и народов. Потому нас ожидают новые открытия не только в том, что будет, но и в том, что было! (Смеется)
- А Борис Хлебников (чье творчество, знаю, вы цените) сказал мне в интервью, что, на его взгляд, в настоящее время нечто экстраординарное происходит в израильском кинематографе. На нынешней «Молодости» ему очень понравилась, например, внеконкурсная картина «Сноска» Джозефа Седара...
- Кино Израиля всегда неожиданное. Эта страна находится в состоянии войны, а подобные ситуации очень обостряют восприимчивость. Поэтому нас ждет что-то новое и со стороны палестинского кино, и со стороны израильского. Меня весьма впечатлила картина «Комната 514» израильтянина Шарона Бар-Зива, вся построенная на диалоге, но очень точно и тонко сделанная. Потому мои ожидания также связаны, прежде всего, с Ближним Востоком.
Недавно, кстати, в Музее современного искусства в Москве была показана большая программа ближневосточных фильмов, которую (в сокращенном варианте) я хочу воспроизвести на Московском кинофестивале. Этот регион практически не разработан, мало известен даже профессионалам, а там есть отдельные имена, заслуживающие внимания. Вполне вероятно, что в недалеком будущем мы услышим о феномене кино Ближнего Востока, близком по значению к феномену иранскому.
Скажу больше: когда мы отбираем фильмы для ММКФ, в первую очередь, стараемся искать в тех странах, о кинематографе которых ничего не известно. В Таиланде, например. Взлета таиландского кино нет, но какие-то любопытные процессы там происходят. Естественно, мы плохо знаем индийский кинематограф с его тысячами фильмов в год. Регулярно пытаюсь найти в Индии что-то из ряда вон выходящее, но в те края не доходят руки отборщиков больших фестивалей - этим нужно специально заниматься. Вообще, нужно заниматься Востоком.
Думаю, кстати: мои коллеги, считающие, что нечто экстраординарное происходит в кино Восточной Европы, не совсем правы, поскольку там муссируется копание в недавнем прошлом. Превалируют картины о социалистическом времени - о том, как было плохо. Или наоборот - как было хорошо... Кинематографисты этих стран пока не освоили современность. И, кроме поляков, не особенно преуспели с собственной историей. Потому, не считаю, что после взлета румынского кино, в Восточной Европе нас ожидает нечто подобное.
Всегда ждешь неординарных фильмов из Центральной Азии. К сожалению, пока она редко оправдывает надежды, потому что казахское кино, например, то возникает, то пропадает. А узбекский кинематограф весьма успешно развивается в массовом, коммерческом варианте, делая аналоги Болливуда. Однако его фестивальный сегмент остается второстепенным.
«Театральное направление в отечественном кино мне представляется принципиально важным»
- Мы вспомнили в разговоре российского режиссера Бориса Хлебникова. Как вы относитесь к творчеству «новых тихих» (по меткому определению Сергея Шнурова), к которому относятся Хлебников, Попогребский, Звягинцев, Хржановский (список можно продолжать)?
- Это поколение заявило о себе с момента появления фильма «Коктебель», когда в тандеме прозвучали имена Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского. Презентовали картину, и она сразу же была признана ФИПРЕССИ лучшим фильмом года. Затем пути режиссеров разошлись. Попогребский начал делать более традиционно фестивальные картины, хорошо воспринимаемые критиками и, как правило, удостаиваемые премий. Хлебников стал... я бы не сказал, что авангардистом, но, во всяком случае, любящим некие экстремальные решения, которые зачастую не получают понимания на кинофестивалях. Однако работает интересно. Например, его последний фильм, который я посмотрел в Киеве, - «Пока ночь не разлучит». Чрезвычайно оригинально, остро сделанная картина.
Хочу сказать, что в современном российском кинопроцессе, пожалуй, имеет значение и театральная составляющая. «Театр.doc» (так называемая новая пьеса, новая драматургия), несомненно, оказали сильное влияние - и через Кирилла Серебренникова, и через Васю Сигарева - на отечественное кино. Вырыпаев, опять таки... Это театральное направление в нашем кинематографе мне кажется принципиально важным. Особенно потому, что соединяет кино с театром. Нет отдельного потока «кино», отдельного - «театр». А есть единый - кино-театрального мышления, который очень сильно влияет на культурную среду в целом. Хотя многими не воспринимается, многих шокирует, многими отторгается...
- Как вы считаете, «новые тихие» принципиально не хотят снимать жанровые, мэйн-стримовские фильмы? Такие, например, как «Плюс один» Оксаны Бычковой, который мне очень нравится. Или просто не умеют этого делать?
- Неплохая картина. Мне, правда, больше нравится ее первая работа «Питер FM»... Но это средне зрительское кино...
- Интеллигентно и тонко сделанное...
- Которое могло быть пущено на поток, если бы режиссеры не пытались захватить еще более широкую аудиторию. А «еще более широкая аудитория» завоевывается более грубым комизмом. Как «Гитлер Капут!», «Наша Rassia: Яйца судьбы». Это картины с ориентацией на телевидение.
А «Плюс один», «Питер FM» (и подобные им ленты) будут, конечно, выживать при условии, если их снимать за небольшие бюджеты. Однако подобное кино не престижно. А поскольку не престижно, значит, Канн и Венеции, куда рвутся режиссеры (но не всегда туда попадают), ему не видать. Иные же стремятся к рейтингам, дающим успех здесь (и тоже не всегда достигают его)... Есть, правда, авторы, работающие независимо. Вспомните Балабанова, который снимает себе и снимает... Делает один и тот же тип фильмов все время, а если и меняет жанры, то по собственной воле, а не потому, дергается в ту или иную сторону... Но это исключение, которое подтверждает правило.
Что касается Хржановского... Имеется в виду старший Хржановский? Или младший?
- Младший. ( Илья Хржановский - режиссер фильма «4» по сценарию Владимира Сорокина. - Авт.)
- Ну, младший Хржановский встал в позу гения. И, заняв такую позицию, он ничего, кроме шедевра, создать не имеет права (в 2007 году Илья Хржановский начал снимать в Харькове фильм «Дау» о легендарном советском физике, лауреате Нобелевской премии Льве Ландау. В настоящий момент картина еще не завершена. - Авт). А коль еще не уверен, что это будет великое произведение, то и не закончит никогда новую работу... Надеюсь, что его будущая картина действительно будет очень хорошей. Но вот этот длительный замах (что у него, что у Леши Германа-старшего)...
- У меня те же ассоциации!
-... У Германа-старшего еще есть какие-то основания так вести себя. А Илья Хржановский снял один фильм (удачный, интересный, ничего не скажешь !), и у него недостаточный вес, чтобы позволять себе подобные выкрутасы! Хотя... Вдруг получится шедевр?! (Смеется) Дай-то бог!
«Спрос на серьезную кинокритику "ушел" в интернет»
- Что скажете о состоянии российской кинокритики?
- Кинокритика развивается с трудом. Потому что спрос на глубокий анализ фильмов «ушел» в интернет, где критика начинает конкурировать с блогерами. А подобное творчество - это краткие, хлесткие высказывания, с которыми серьезному критику трудно соперничать. Однако вдумчивые статьи о кино и связанные с киноведением все-таки появляются... Например, я с интересом читаю как хвалебные, так и ругательные статьи о себе в интернете, потому что там ты можешь все-таки узнать объективные мнения о собственной персоне. Поскольку на официальных обсуждениях слышишь лишь этакие политесы, и понять, что о тебе люди думают в реальности, просто невозможно. В интернете же - как на духу.
В газетах серьезной критики практически нет. Или очень мало, поскольку анализируются единичные и самые ударные картины, которые составляют... Даже, если допустить, что в газете статьи о кино появляются в каждом втором номере (оптимальный вариант), то в течение года печатается 250, ну, 300 рецензий. А на экраны выходит как минимум 600 картин, достойных внимания. Плюс 800 - отечественных. Выбор фильмов определяется, в основном, рекламно-престижными соображениями. В основном же, газеты гонятся за сенсациями. Например, когда пишут о Московском фестивале, я почти не нахожу рецензий на фильмы, зато массу сообщений о том, в каком платье была та или иная звезда, где произошел скандал, кто кому дал по физиономии - этого добра предостаточно. Анализа же картин нет. А во время Каннского кинофестиваля, например, газета «Monte» публикует по 5-6 рецензий на фестивальные премьеры в каждом номере...
«Фильму ''Империя чувств'' до сих пор закрыт путь на российские телеканалы»
- Кирилл Эмильевич, у вас огромный телевизионный опыт. В разное время вы были автором многих программ о кинематографе. Уже 10 лет существует «Культ кино» на телеканале «Культура». Название говорит само за себя, но в чем все-таки изюминка проекта?
- Это мои любимые картины, которые можно показывать на канале «Культуры». Есть два ограничения. Первое - по ценам. Телеканал платит за фильмы немного. Это либо ленты второго экрана (уже прошедшие), либо откровенно маргинальные фильмы. Кроме того, существуют препоны, о которых даже я узнал сравнительно недавно. Между телеканалами «Культура» и «Россия» (в рамках ВГТРК) действует договоренность: «Культура» не демонстрирует коммерческие ленты. Однажды я хотел взять в свою программу высококачественный австралийский фильм, который мне очень нравился. Оказалось, нельзя, поскольку он был сделан в популярном жанре, который отдан «России - 1». «Культура», будучи с «Россией» в одном холдинге, не может конкурировать с дружественным каналом.
- Из любимых старых картин включаете что-либо в программу ?
- Конечно. Уже были в эфире «Правила игры» Жана Ренуара, картина Марселя Карне и Жака Превера «Странная драма» (другой перевод названия "Забавная драма''. - Авт.). Сейчас стало легче с цензурными ограничениями (хотя, думаю, ненадолго), и мне удалось показать «Механический апельсин» Стенли Кубрика, «Вальсирующие» Бертрана Блие. Картины, которые до недавнего времени были закрыты для ТВ, казались непристойными. Стоит вопрос о покупке «Последнего танго в Париже» Бернардо Бертолуччи и включении фильма в программу «Культ кино». А вот «Империи чувств» (режиссер Нагиса Осима) до сих пор путь на телеканал «Культура» закрыт. И на все каналы российского телевидения, учитывая их цензурную политику. Поэтому, то, что я показываю в проекте «Культ кино», - промежуточный вариант, устраивающий и меня, и канал. Это не всегда мои самые любимые фильмы, но всегда картины, которые я высоко ценю.
«"Зеркало" Тарковского могу пересматривать бесконечно!»
- А есть ленты, которые вы можете пересматривать регулярно?
- Я многое могу пересматривать, и делаю это время от времени.
- Назовите, пожалуйста, хотя бы 3 фильма из этого списка.
- Безусловно, это «Касабланка» Майкла Кертиса, уже упомянутые «Правила игры» Жана Ренуара, «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса. И многие другие. Из отечественных могу бесконечно пересматривать «Зеркало» Андрея Тарковского.
- Вы успеваете при таком адском ритме жизни что-либо читать?
- В последнее время, в основном, читаю детективы. Ничего другого голова не держит... А из самых любимых книг последнего 30-летия, скажем так, - «Сто лет одиночества» Маркеса.
- Детективы каких авторов любите?
Самых разных. Американские, английские, в первую очередь. Сейчас очень интересны шведские детективы. Трилогия «Миллениум», например, произвела на меня очень яркое впечатление. Это не большая литература, но сильная журналистская детективная практика.
Из отечественных?.. Есть писатели, которые хорошо сочиняют сюжет, но не особенно владеют языком. Та же Александра Маринина. Есть блестящие стилисты, которые не вполне управляются с перипетиями сюжета...
- Рискну предположить, что это Борис Акунин?..
- (Смеется) Соответственно, Акунин.
- Однако читать его произведения, особенно поначалу, было сплошным удовольствием. До сих пор помню поразивший меня эпитет - «постный» платок! Какой сочный тотчас возникает образ героини!..
- Без сомнения, Акунин блестящий стилист, но ему все равно, кто убил. Поэтому в экранизациях у него часто убийцей оказывается не тот, кто в романах. С трудом представляю себе, что Агате Кристи было бы все равно, кто преступник. Или в рассказах о Шерлоке Холмсе. Есть авторы - или сочиняющие сюжет, или пишущие текст. Лучше экранизируются те, кто в ладах с сюжетом. Стилистику очень трудно переносить на язык кино.
«При желании сегодня можно увидеть на ТВ и порнографию, и высокоинтеллектуальное кино»
- Глобализация общества и купленные форматы телепрограмм нередко приводят к мысли, что происходит «дежавю». Бывало, приезжаешь в чужую страну, на экране «Кто хочет стать миллионером», только «галкин» почему-то говорит на незнакомом языке... В России некую интеллектуальную нишу занимает телеканал «Культура», в нашей стране подобных каналов нет. Как вы думаете, есть ли «свет в конце туннеля»?
- Сейчас существует множество спутниковых и кабельных каналов. При желании можно увидеть и чистую порнографию, и высокоинтеллектуальное кино. Не говоря о том, что фильмы скачивают из интернета - там есть все, что душе угодно... Относительно специализированных киноканалов - их также немало. И у всех своя специфика. «Премьера» - одно, «Киноклуб» - другое, «Наше кино» - третье, «Комедия» - четвертое. На каждом из них можно найти любопытные вещи. Другое дело: настолько разбрасывается внимание, что не всегда улавливаешь, где есть что-то стоящее. Но я люблю «листать» каналы, и всякий раз наталкиваюсь - в любое время дня и ночи, в любую погоду - на нечто, интересное мне. Какую-то классику, или наоборот, что-то новое, что я пропустил. Ну, и, конечно, огромное, количество барахла... Есть канал «Индия ТВ», где показывают индийские картины, есть французский канал «ТВ5». Фильмы на нем идут с русскими субтитрами, пожалуйста. К сожалению, не могу смотреть арабские каналы, которых множество.
«Лучше всего из японского помню слово "тсигаймасу"!»
- Сколько языков вы знаете?
- Хорошо шесть. Русский, болгарский, французский, английский, немецкий, испанский... Учил японский, шведский. Читаю на 25 языках. На всех славянских и скандинавских. Не знаю арабского, не доучил японский, не могу распознавать китайские иероглифы. Не всегда могу, скажем так. Так что в перспективе еще что-то есть...
- Одна из ваших дочерей изучает японский. Можете перекинуться с ней парой слов?
- Да, очень простых слов (смеется).
- Скажите, пожалуйста, что-нибудь.
- (Говорит на японском)
- ?!.
- Доброе утро!.. А самое известное для меня слово: «тсигаймасу» - «неправильно», которое наш педагог японского чаще всего повторял на занятиях. Поэтому я его надолго и запомнил! (Смеется)
Фото - old.novayagazeta.ru