Дмитрий Харитонов: «О собственных проектах на время придется забыть»

20 Серпня 2004
1748

1748
Известный режиссер-документалист, телепродюсер, автор ряда проектов российского и украинского телевидения Дмитрий Харитонов недавно стал генеральным продюсером телеканала СТБ. Свое первое интервью в новом статусе он дал "Детектор медіа".
– Дмитрий, ранее в своих интервью вы довольно резко высказывались об украинском стиле менеджмента, характеризуя его по сравнению с российским как «медленный», «хаотичный». Теперь вы стали топ-менеджером в Украине. Что для вас эта должность: возможность реализации на телевидении еще в одной ипостаси или тихая гавань, к которой пришла пора пристать?

– Это серьезный вызов, и я благодарен председателю правления телеканала СТБ Владимиру Бородянскому за то, что он пригласил меня в свою команду. Я прошел в телевидении долгий путь и хорошо знаю этот бизнес. Причем, что особенно ценно, знаю его с разных позиций: и продюсера, и режиссера, и журналиста, и ведущего. Мои проекты были коммерчески успешными, получали признание зрителей и призы на фестивалях. Но позиция генерального продюсера телеканала является синергетической, дает возможность объединить все эти знания и опыт и выйти на новый качественный уровень, способный обеспечить каналу сильную программную, творческую составляющую.

– Теперь у вас есть возможность на деле доказать свое утверждение о том, что любой телеканал можно сделать прибыльным.

– Да, я считаю, что любой телеканал можно сделать успешным. И тем более интересно, если приходится стартовать не с нуля и не с точки успеха. В свое время СТБ был достаточно рейтинговым каналом, но по различным причинам потерял те позиции, которые были у него 3-4 года назад. Но, как говорил французский маршал Фердинанд Фош, чья армия остановила немецкое наступление на Марне в 1914 году: «Мой левый фланг отступает, правый разбит, в центре противник разъединил мои силы. Считаю положение великолепным, перехожу в наступление». Мы сейчас оказались в такой же ситуации. Приходится заниматься абсолютно всем, начиная с технической базы и заканчивая непосредственно телепроектами.

Вызов усиливается ситуацией беспрецедентной конкуренции, когда на не самом экономически сильном рынке действует три национальных канала, несколько мультирегиональных, причем с большим покрытием территории. И к тому же, как грибы после дождя, появляются новые каналы, о которых пару недель назад еще никто не слышал, а сегодня они претендуют на то, чтобы охватить вещанием всю страну. Аудитория очень избалована. А в телевидении, как в преферансе, если один выигрывает, остальные, соответственно, проигрывают. С другой стороны, в стране 10% экономического роста, денег на рынке становится все больше, и рекламодатели их несут на каналы. А хорошее телевидение без финансовых вливаний не создашь. Я уверен в нашем успехе. Другое дело – для этого необходимо время. Особенно если впереди – сложный для СМИ период президентских выборов.

– СТБ планирует радикально изменить свой формат. Можете уже открыть это новое позиционирование?

– Пока не могу. Да, будет четко определена ниша, которую мы должны занимать, и в рамках которой мы будем работать. Многое изменится. Придут новые люди на ключевые позиции. Хотя большая часть коллектива останется работать, с кем-то придется попрощаться. Это нормальная практика, люди постоянно переходят с канала на канал. Если ты умеешь делать хороший профессиональный продукт, то всегда будешь востребован на этом рынке.

Некоторые программы обязательно останутся. Если люди привыкли смотреть футбол на СТБ, то они по-прежнему будут находить его там. Другой вопрос, в каких количествах.

Я считаю, что нужно изменить даже логотип канала. Ведь в телебизнесе нет ничего застывшего. Мы создаем новое СТБ, и здесь нет мелочей. Это не дело одного месяца, но есть четкое понимание, сколько займет первый этап, второй, третий. В том, что канал будет интересным и модным, – не сомневайтесь.

– В чем же секрет успешного телевидения?

– Секреты успешного бизнеса везде одинаковы, и я не открою Америки, если скажу, что телевидение должны делать профессионалы. В то же время, на СТБ найдется место для интересных проектов амбициозных новичков. Я не разделяю традиционный для многих украинских телеканалов подход, когда у каждого есть свои постоянные продакшн-партнеры, и если новый человек приносит на канал хороший материал, возникает вопрос: зачем нам запускать кого-то другого, если похожий жанр, возможно, не так качественно, но уже производят наши? Дескать, зачем еще кого-то пускать в этот «огородик»…

– Согласны ли вы с мнением, что телевидение все-таки делают звезды или, как их называют в Америке, «якоря»?

– «Лица канала» чрезвычайно важны. Это люди, которых «впускаешь» в свой дом, которым доверяешь, к мнению которых прислушиваешься. При этом речь идет об иррациональной территории коммуникации, которую нельзя просчитать. Звезд нужно либо переманивать, либо открывать. Второе предпочтительней. Например, на мой взгляд, такой звездой может стать ведущая программы «Красивая квартира» Людмила Харив. Она – одна из самых интересных персоналий на украинском телевидении. С харизмой, с шармом, с обаянием. Но, безусловно, под таких ведущих нужно придумывать специальные, знаковые проекты. Мне, например, непонятно, почему ни один из каналов до сих пор не предложил ей такого проекта. И, безусловно, я считаю важным сохранить на канале Иру Ванникову, Власту Шовковскую…

С другой стороны, ведущий должен вписываться в формат проекта. Например, пару лет назад один из национальных каналов закупил потенциально рейтинговую интеллектуальную игру, обеспечил ей хорошую рекламу. И только неудачный подбор ведущей, которая просто не подходила под эту программу, привел к тому, что шоу выходило 4 месяца, а потом закрылось. А денег было вложено очень много. Ставка только на звезд превращает телевидение в африканский футбол. Есть яркие игроки, но команда в целом страдает от неорганизованности и непредсказуемости, а в итоге проигрывает. Участь таких команд – трансферы в более технологичные клубы.

Кроме звезд, существует менеджмент, их невозможно разделить. Телевидение – это производство, это – фабрика, безостановочный конвейер. И этот конвейер должен работать без перебоев.

– И в чем особенность современного «телеконвейера»?

– Началась эпоха, когда программа должна быть продумана до мелочей. Это 10 лет назад Мыкола Вересень общался со звездой за столиком дискотеки «Голливуд» и вся страна увлеченно смотрела. Сегодня, если это документальный фильм, то – тщательная постановочная вещь, если ток-шоу, то – отточено до мельчайших нюансов. Ловушка в том, что на программу можно «нарисовать» любую смету. Можно сэкономить и построить декорации нового шоу не за 40 тысяч, а за 15-20. Но их детали не будут смотреться в кадре. На них будет плохо плясать свет, и картинка будет хуже. Сегодня в телевидении нет мелочей ни на одном из уровней – подача титров не менее важна, чем маркетинговое позиционирование.

– На обновленном СТБ будет много собственного производства?

– Не менее 20%. Собственные программы – один из залогов успеха телеканала. Телепродукт постоянно дорожает, а так как каналы появляются как грибы после дождя, то на всех его не хватает, и приходится в сотый раз показывать одно и то же. Поверьте, планы у нас самые дерзкие. Но поскольку задействованы и финансовые, и организационные вопросы, это займет какое-то время. Но мы с Бородянским работаем 24 часа в сутки над брендообразующими программами, которые должны стать хребтом обновленного СТБ. Я могу с уверенностью сказать, что СТБ будет узнаваемым брендом, а не размытым, как до недавнего времени.

– Завидная уверенность…

– Знаете, когда-то Beatles сказали: «Мы мечтали своими песнями изменить мир, но ничего не произошло. Люди по-прежнему живут в трущобах, по которым бегают крысы».

Я – реалист и жесткий бизнесмен, хотя по моим фильмам может сложиться другое впечатление. Я понимаю, что сделать хорошее телевидение – не так просто. Но у меня есть четкое понимание, каким должно быть настоящее телевидение. И я осознаю, что мы не имеем права на ошибку, как большие российские телеканалы, которые запускают до десятка новых проектов в сезон. И если некоторые не выгорят, они переступят и пойдут дальше, хотя цена такой ошибка – сотни тысяч долларов. Мы, если и будем ошибаться, то должны оперативно все исправлять. Но я доверяю своей интуиции, и мне кажется, что сегодня мы выходим на очень правильные решения.

Моя цель на этой должности – чтобы, когда меня будут спрашивать «Где вы работаете, Дима?», мне не приходилось опускать глаза, отвечая: «На СТБ».

– Какими достижениями уже можете похвастаться?

– Например, мы договорились с Сергеем Буковским и открыли департамент документального кино. Так что у нас будет целая линейка отличных документальных фильмов собственного производства на очень интересные темы. Сергей Буковский – известный режиссер-документалист. Его работы «Война. Украинский счет», которая шла на 1+1, «Знак тире», «Мудрецы века» – это продукт очень приличного качества. И у него по-прежнему много свежих идей. Я рад, что он сможет реализовать их на нашем канале.

Но не думайте, что, вот, пришел Харитонов и теперь на канале будет документальное кино с утра до вечера. Я с большим вниманием отношусь к различным жанрам телевидения.

Вообще, я придерживаюсь принципа «сначала сделать, а потом рассказать». Если я скажу сейчас, что ведутся переговоры с несколькими знаковыми фигурами о целом ряде программ, то это будет беспредметный разговор. Могу только пообещать, что эти люди будут интересными персонажами для телезрителей. Часто творческим личностям не хватает возможностей для реализации. Возможно, они скованы в чем-то на других каналах. Мы предоставим им пространство для экспериментов. Я думаю, что СТБ будет ньюсмейкером достаточно часто.

– Будете ли вы пользоваться служебным положением и воплощать на СТБ собственные проекты?

– До конца декабря о собственных проектах придется забыть. Хотя у меня лежит несколько документальных фильмов, которые осталось только смонтировать.

Буду ли я участвовать в проектах СТБ? Безусловно. У нас уже готов формат развлекательного шоу под названием «Основной инстинкт». В таком амплуа вы меня не ожидали увидеть. Так что я буду появляться на экране. Но теперь многие вещи придется оценивать по-другому. Никаких «любимчиков». Будут поставлены жесткие требования.

– А проекты на других телеканалах тоже забросите?

– Надеюсь, не заброшу. Я каждый день разговариваю с родной студией «СМАК», продюсером которой являюсь и которая делает более 20 проектов для различных каналов: «Исторические хроники с Николаем Сванидзе», «Загадки истории с Эдвардом Радзинским», «Сокровища Кремля», «СМАК», «Лакомый кусочек», документальные фильмы на НТВ.

– Хватит ли времени на нетелевизионные проекты?

– Боюсь, что нет. Хотя, возможно, тут сработает правило: чем больше человек загружен, тем больше он успевает.

– Как вы оцениваете команду, в которой предстоит работать?

– Здесь уже есть люди, с которыми можно сделать хорошее телевидение. И еще больше мы подтянем. Когда на канал приходит профессионал, он часто приводит за собой других сильных специалистов, потому что его естественное желание – работать с профессионалами. Поэтому я уверен, что, например, департамент документального кино подтянет сильных авторов, редакторов.

для «Детектор медіа»
1748