Ежи Гофман: «Украина подарила мне самую большую любовь моей жизни»

17 Листопада 2011
33928
17 Листопада 2011
17:03

Ежи Гофман: «Украина подарила мне самую большую любовь моей жизни»

33928
Легендарный польский режиссёр, чья новая работа «Варшавская битва. 1920» недавно открыла 41-й МКФ «Молодость», поделился с ТК подробностями работы над фильмом, вспомнил, как танцевал польку-мазурку во ВГИКе, рассказал, что связывает его с Украиной, и назвал причины отказа от экранизации книги Василя Шкляра «Залишенець. Чорний ворон»
Ежи Гофман: «Украина подарила мне самую большую любовь моей жизни»

- Пан Ежи, вы являете собой редкий пример успешного режиссёра как в игровом, так и в документальном кино, с которого начинали карьеру. В каком виде киноискусства чувствуете себя комфортнее?

- Думаю, что достоверными могут быть не направления киноискусства, а сами фильмы. Только они! И в неигровом, и в художественном кино можно врать. Многие из нас помнят, как в псевдодокументальных агитках действительность показывали совсем иной, нежели она была на самом деле. Аксиома, что существуют большая правда и маленькая правдёнка. Не в видах кинематографа, которым занимается тот или иной режиссёр, таится истина, а в нём самом - не профессионале, но человеке. В искусстве нет объективизма. Даже если мы поставим на улице 20 камер без режиссёра и оператора, кто-то ведь потом смонтирует отснятый материал! И монтажёр будет субъективен. Суть вопроса заключается в совести, в честности, в понимании своего гражданского долга. Почти забытых сегодня понятиях. Может быть, данные слова звучат в настоящий момент помпезно, но это именно так.

 

- И всё-таки, что вам интереснее снимать как профессионалу?

- Конечно, сегодня я бы уже не взялся за документальную картину (даже на очень важную для меня тему), где был бы вынужден подниматься на вершины гор, бегать по джунглям и так далее... Я ведь роль режиссёра играю уже почти 60 лет! Понимаете, что это означает? Такое количество времени могут лишь не сходить с театральных афиш названия спектаклей, в которых занят Богдан Ступка! (Смеётся.)

 

- Однако вы ушли из документалистики в игровое кино, когда ещё могли покорять и горы, и моря! Очевидно, причина приоритета всё-таки не в возрасте?

- Действительно, я окончил режиссёрский факультет ВГИКа и мечтал снимать художественные фильмы. Но мы стали заниматься неигровым кино. По двум причинам. Говорю во множественном лице потому, что все свои документальные работы, кроме одной, снял вместе с уже покойным Эдвардом Скужевским (польский режиссёр, однокурсник Гофмана. - Авт.). А всего на счету у нашего тандема 27 неигровых и 3 художественные ленты.

 

Причина первая. Мы почти 5 лет жили вне родины, потому что учились в Москве и приезжали в Польшу только на каникулы. Неигровое кино стало для нас школой жизни, наукой наблюдения, конденсацией полученных профессиональных навыков, практикой монтажа. Ведь в те годы документальные фильмы не должны были превышать 10-15 минут. И демонстрировались в кинотеатрах перед художественными картинами. Этим и обусловлен жёсткий хронометраж - нужно было уложиться во время, отведённое для сеанса. Следует сказать, что тогда зрители часто ходили в кино лишь для того, чтобы посмотреть коротенькие документальные фильмы. А с художественного уходили! (Смеётся.) Таким было значение неигрового кино. Его подъём можно исчислять с «чёрной серии» документальных проектов, которые мы с Эдвардом начали снимать в 1955 году. Так назвали наши картины журналисты. А по сути это были публицистические, острые, говорящие о серьёзных проблемах общества, работы. Темами фильмов стали хулиганство, бандитизм, алкоголизм, проституция, бездомность, на которые раньше было наложено табу. Это вторая причина того, что свою карьеру я начал с неигрового кино.

 

- Тогда почему, когда ваше имя уже стало известным и уважаемым в киномире, вы вдруг всё начинаете с белого листа?

- Мы с Эдвардом Скужевским пришли в кинематограф с намерением стать режиссёрами художественных фильмов. Кроме режиссёрского диплома, каждый из нас имел и актёрский. Может быть, потому и сегодня артисты хорошо понимают меня, а я - их. Взаимно любим друг друга. Но, конечно, не это стало главной причиной возращения в игровой кинематограф.

 

Стремительно набирало популярность телевидение. Как положительный момент: оно предоставило экран и неигровым фильмам. А с другой стороны, разбаловало документалистов: лимит на хронометраж, необходимость выражать свою мысль малым текстом, говорить сжато и сильно перестали существовать. На голубом экране возникли так называемые говорящие головы. То, что я и мои коллеги делали за 10 минут, теперь воплощалось в 45-минутных картинах, а то и больше. К тому же, появилась магнитная плёнка, экономить её не было необходимости. Настали другие времена - царствования телевидения. И работать в документальном кино нам стало неинтересно. Написали первый сценарий для игрового фильма и сняли его. Картина называлась «Гангстеры и филантропы». И пошло-поехало...

 

- Однако через несколько десятилетий вы вновь наступили на те же грабли, причём очередной виток возвращения к документальному кино был связан уже с нашей страной - это телефильм «Украина. Становление нации». Почему и зачем?

- Ох, вы знаете, нельзя немножко забеременеть! С Украиной я был связан всегда. Во-первых, ваша страна подарила мне любовь. Самую большую любовь всей моей жизни. Увы, уже покойную жену Валентину, которая сыграла огромную роль и в моей судьбе, и в моём творчестве. Она была литературоведом, переводчицей. Хотя по профессии, по сути, не работала: свою жизнь посвятила мне и тому, чем я занимаюсь. Валентина обладала просто-таки звериным чутьём на людей. Если говорила: «Дорогой, это сволочь!», через месяц, полгода, год выяснялось, что она была права. И наоборот: если человек оказывался нелёгким в общении, но настоящим, советовала не обращать внимания на его капризы. Прекрасно чувствовала и актёрский потенциал. Это ведь Валентина подсказала Анджею Вайде, чтобы он пригласил в ставший позднее киноклассикой фильм «Пепел» Даниэля Ольбрыхского. А меня просто заставила на роль Баси в картину «Пан Володыевский» взять Магду Завадскую. Результат вы знаете... Моя жена была небольшого роста, но характер!.. Дай боже! (Увы, её нет уже 13 лет, грусть стала светлой. Сегодня я женат, моя супруга раньше работала на телевидении, занималась бизнесом. Сейчас помогает мне.)

 

Здесь, в Украине, у меня родственники, друзья. Здесь я снимал фрагменты «Пана Володыевского», «Потопа» - недалеко, под Киевом, в Вишенках, самые большие батальные сцены. Был художественным руководителем фильма по произведению братьев Стругацких «Трудно быть богом», съёмки которого проходили в Украине и Баварии. И так далее.

 

Однако ваша страна небезразлична мне не только поэтому. История тесно переплела судьбы украинского и польского народов. И в хороших, и в плохих, и в трагических событиях. Потому существование большого независимого государства рядом с моей родиной - великое дело. Но «Украина. Становление нации» - не учебник истории. Для этого есть специалисты. Мой фильм - неравнодушный взгляд человека со стороны на великую европейскую державу.

 

- Вы закончили эту работу ещё в 2008 году, однако украинские зрители до сих пор её не видели...

- Это правда. Может, причиной тому финал? Фильм оканчивается Оранжевой революцией... Однако в настоящий момент я веду переговоры относительно показа картины по украинскому телевидению. Надеюсь, они завершатся положительно.

 

- Недавно прошедший, 41-й по счёту, кинофестиваль «Молодость» в четвёртый раз открывался премьерой вашего фильма - «Варшавская битва. 1920». Это первая польская картина, снятая в формате 3D, что вызвало немало скептических комментариев. Данный формат - дань моде?

- Можно сказать и так. Мысль снимать фильм в формате 3D пришла в голову оператору. Кино - искусство, напрямую связанное с техническими новшествами. Изначально кинематограф был «великим немым», затем появился звук, чуть позже - цвет. Со временем драматургическое действо стали поддерживать, усиливать его влияние на зрителя различные спецэффекты. Теперь - 3D. Этот формат даёт возможность вызвать дополнительный интерес зрителей к картине, потому грех не использовать его. Я принадлежу к режиссёрам, которые считают пустые кинозалы поражением. Для меня нет понятий «авторское» и «коммерческое» кино. Чепуха! Если рассуждать в этом направлении, то Чарли Чаплин был самым коммерческим художником в мире: на его фильмы публика валом валила. Глядя на игру гениального артиста, плакали и Эйзенштейн, и кухарка! Кино может быть либо плохим, либо хорошим. Всё остальное - придумки критиков. Потому, что бы там ни говорили, а за первые три недели проката «Варшавской битвы» в Польше картину посмотрело около миллиона зрителей! Они продолжают идти в кинотеатры. И их реакция для меня - самая важная оценка моей работы.

 

- Пан Ежи, не буду сейчас касаться исторической канвы сюжета - не настолько хорошо разбираюсь в нюансах польско-украинско-российских отношений начала прошлого века. Но существует выражение: бог в деталях. Если говорить о кинопроизведении, удалённом от сегодняшнего дня, здесь якобы мелочи особенно важны - любая небрежность режет глаз , вызывает недоверие к режиссёру. Простите, но в «Варшавской битве» я споткнулась о кое-какие детали. Например, мне показался утрированно современным типаж главной героини, которую играет замечательная актриса Гражина Шаполовская. Судя по фотографиям того времени, по хроникальным кадрам, что дошли до нас, женщины 20-х годов прошлого столетия выглядели несколько иначе...

- Но она ведь танцовщица, прима! Такая пани и не должна ассоциироваться с обычной женщиной. Она - идеал, предмет восхищения. Макияж же, прическа, одежда - всё соответствует стилю начала ХХ века.

 

- А военная форма? Согласитесь, ведь на войне, где смерть, кровь, грязь, нереально увидеть свежевыглаженные гимнастёрки! Вам подобные бытовые подробности были не особенно важны?

- У меня есть фотографии того времени: никто из офицеров Красной Армии не был неряшливо одет - ни Тухачевский, ни комиссары. Тем более поляки. Я опирался на эти документальные свидетельства.

 

- Слышала, что вы собирались снимать фильм о своём детстве, о Сибири, где несколько лет жила на поселении ваша семья. Не раздумали воплотить эту идею в жизнь?

- Здесь у меня возникли сложности. Никак не складывался сценарий. Может быть, потому что я принимал эту историю чересчур близко к сердцу, не мог отстраниться от ситуации? Позже мне предлагали сценарий на подобную тему, действие в нём также происходит в Сибири, но я отказался. Если без подробностей: мне не хотелось работать с продюсером картины, с которым пересекался раньше. Посмотрим, что у них получится. Конечно, мне будет трудно судить объективно об этом фильме, поскольку слишком хорошо помню переживания тех лет...

 

- Отказались вы и от экранизации книги украинского писателя Василя Шкляра «Залишенець. Чорний ворон». Можно узнать, по какой причине?

- Вы же читали книгу?.. Я тоже. Она мне не понравилась, мягко говоря. Я всегда плохо относился к советской власти, но никогда - к русскому народу. Шкляр написал откровенно националистическое ксенофобское произведение. Мне это неинтересно.

 

- Пан Ежи, я слышала, что вгиковцы бывшими не бывают, поддерживают друг с другом отношения на протяжении всей жизни. Приезжая в Москву, встречаетесь с кем-то из однокурсников?

- Увы, большинства коллег, с кем я начинал карьеру в кинематографе и кто состоялся как профессионал, уже нет. Моими близкими друзьями были: прекрасный литовский режиссёр Витаутас Жалакявичюс, режиссёр Женя Карелов, невероятно талантливый человек, который, к сожалению, очень рано умер, утонул в Пицунде. Нет и потрясающего оператора Паши Лебешева, моего настоящего дружбана... С теми же, у кого творческая биография не сложилась, довольно трудно общаться. Граница «успех - неуспех» в искусстве очень сильно чувствуется, к сожалению.

 

- Вы ощущаете зависть собратьев по цеху?

- Конечно. Это нормально. Такие чувства свойственны человеку. Наш курс был самым большим в истории ВГИКа - 37 человек, и самым многонациональным: 7 румын, два поляка, чех, монгол, а также представители всех республик Советского Союза. И человек 5-6 русских ребят. А поскольку по окончании института мы должны были получить и режиссёрский, и актёрский диплом, до второго курса включительно нам было запрещено привлекать в свои постановки артистов со стороны. И каждый играл в 4-5-6 отрывках...

 

- Кстати, ваша вторая профессия вам нравилась?

- Очень! Но проблема заключалась в том, что актёрские отрывки мы репетировали после лекций. ВГИК в те времена не имел своего общежития, студенты жили на другом конце Москвы, репетиции зачастую заканчивались очень поздно, и мы ночевали по гардеробам. Наш первый мастер Михаил Чиаурели (потом был Иван Пырьев) говорил: «Перво-наперво будущий режиссёр должен быть устойчив и психически, и физически. Иначе ему нечего искать в этой профессии».

 

- Кто-то выделялся на курсе в те времена?

- Нет. Абсолютно! У нас учились ребята, талантливые во всех отношениях - прекрасно играли на рояле, рисовали, фотографировали, пели, танцевали. Были весьма одарёнными, но не смогли сконцентрироваться на чём-то одном и со временем куда-то пропали...

 

- Вспоминаю замечательный фильм Петра Тодоровского «Такая чудная игра», действие которого происходит как раз во вгиковском общежитии. Там действительно царила такая необыкновенная атмосфера, которую воспроизвёл Пётр Ефимович?

- Всё это было позже, когда появилось собственно общежитие ВГИКа. Вначале ведь мы обитали на улице Текстильщиков на Соколе, затем - в Алексеевском студгородке, в бараках, которые были построены в начале 30-х годов на 4-5 лет. Но, как всё временное, эти постройки оказались вечными - мы там прожили замечательные дни: конечно же, танцевали (что там тогда было?), да, польку-мазурку и подобные танцы... Потом привезли из Польши первые пластинки нашего джаз-оркестра Тельмера. Они произвели поистине революционный эффект! Короче, могу сказать одно: скучно не было! (Смеётся.)

 

Фото - donbass.ua

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
33928
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду