Алексей Мустафин: «Джинсы» – коммерческой и политической - в эфире СТБ не будет

12 Січня 2006
1102

1102
"Нишевый канал интересен тем, что здесь можно попытаться создать совершенно другой продукт – для более взыскательной публики".

В конце минувшего года «ТК» сообщала о том, что Алексей Мустафин, экс-главный редактор информационно-аналитической  службы телеканала «Интер», может возглавить информационное вещание СТБ.  Напомним, что Алексей покинул «Интер» в конце ноября 2005 года, а прежний руководитель ньюзрума СТБ Юрий Горбань освободил эту должность в декабре.

И вот 11 января пресс-служба СТБ официально  объявила, что заместителем главы правления канала и новым руководителем информационной службы  назначен Алексей Мустафин.  Отметим, что Алексей на канале будет иметь заметно более высокий статус, чем был у его предшественника, став  заместителем главы правления Владимира Бородянского.

В интервью  «ТК»  Алексей Мустафин высказал уверенность, что хозяева канала, так же,  как и он, хотят, чтобы новости канала были сбалансированными и объективными.

- Алексей, а были ли у вас другие предложения?

- Честно говоря, я не ожидал, что предложений будет столько. Причем, некоторые для меня стали просто сюрпризом – поскольку речь шла о сферах деятельности, в которых я себя специалистом никогда не считал. Несколько предложений касались интернет-проектов, были разговоры и о печатных изданиях, но большая часть касалась, разумеется, телевидения.

- А политические предложения были?

- Разумеется. Я ведь остаюсь замом председателя СДПУ(о). Правда, в избирательный список на этот раз попросил меня не включать…

- Почему? В этом сезоне журналисты в списках – модная тенденция…

- Тем более. Вообще-то представители СМИ и раньше баллотировались, но в этом году действительно не протолкнуться. На самом деле, я эту тенденцию даже поддерживаю. И очень хотел бы, чтобы в Верховной Раде оказались и Ольга Герасимьюк, и Андрей Шевченко, и Александр Богуцкий, и Вахтанг Кипиани. Мне кажется, парламент от этого только выиграет. Но, слава богу, что журналистов в нём будет хватать и без меня.

- А вы избирательной кампании предпочли СТБ
. Почему именно СТБ?

-  Мне это предложение показалось самым интересным. “Вікна” – это солидный бренд. С “Вікон” и “Післямови” началось современное украинское телевидение. Но “Післямова” – это уже история. Как человек, работавший в “післямовской” команде, могу добавить - к сожалению. А “Вікна” существуют и имеют хорошие перспективы для развития. Так что предложение выглядело очень заманчиво.

- Нишевый канал - что может быть на нем интересно экс-руководителю информационной службы большого электорального канала?

- Интересен в первую очередь новый опыт. Я очень доволен тем, что мне посчастливилось семь лет работать на “Интере”. Там работают сильные журналисты, сильная команда. Но при всем при этом все мы понимаем, что “Интер” стартовал как канал-лидер. Удержать лидерство, безусловно, непросто, но в любом случае это – своеобразная фора. У СТБ такой форы не было, и нет. Но, в конце концов, более сложные задачи – и более интересные.
С другой стороны – ведущий общенациональный канал обречен быть своеобразным фаст-фудом, предлагающим продукт для самого массового потребителя. Нишевый канал интересен тем, что здесь можно попытаться создать совершенно другой продукт – для более взыскательной публики. Прежде всего - для людей думающих, разбирающихся в политике, и не только в политике.

- СТБ определяет свою аудиторию как средний возраст и средний класс, с ориентацией также на тех, кто принимает решения. Как это будет отражаться на новостях?

- Безусловно, мы намерены сохранить эту аудиторию. И поэтому будем стараться предлагать нашему зрителю действительно важную и интересную для него информацию. Возможно, от чего-то менее существенного придётся и отказаться. Но, думаю, эти жертвы будут оправданными. Мы хотим делать новости для разумных людей. И так, чтобы таких людей становилось все больше и больше.

- Заметит ли рядовой зритель то, что на телеканале СТБ произошла замена руководителя информационной службы?

- Я бы хотел, чтобы зритель заметил улучшение качества продукта. А для этого нужно поработать и руководителю, и всем сотрудникам службы.

- На экране СТБ появятся новые ведущие новостей, корреспонденты, выпускающие?

- Для меня кадровые перестановки не являются самоцелью. Тем более, что и сейчас на СТБ работают профессионалы. Моя первая задача – вместе с коллективом провести ревизию имеющихся ресурсов, определиться – куда, зачем и как мы двигаемся, и начать качественное обновление эфира. У всех сотрудников есть возможности участвовать в этом процессе. С другой стороны – дело это абсолютно добровольное. Не исключаю, что у кого-то окажутся другие жизненные и профессиональные приоритеты. Хотел бы, чтобы кадровые изменения были минимальными, но все определит работа. Если при этом на канале появятся новые люди, способные внести свою лепту в общий результат, это можно будет только приветствовать.

- В планы менеджмента входит расширение информационного вещания канала?

- Я не сводил бы задачу к слову «расширение». Речь идет о большей определенности, понятной и приемлемой для зрителя сетке информационного вещания и, как я уже говорил, о качестве продукта.

- Увидят ли зрители СТБ  политические ток-шоу?

- Любой проект, качество которого будет нас удовлетворять, имеет право на появление в эфире канала.

- Какой будет позиция канала перед выборами? Будут ли на канале выборные дебаты?

- Даже в период избирательной кампании СТБ остается средством массовой информации, а «Вікна» – новостями. «Джинсы» – коммерческой и политической, пусть даже на «плюралистической» основе, в эфире быть не должно. Это - позиция руководства канала. Это – и моя позиция. Я очень рад, что на этот раз мое мнение с мнением работодателя совпадает.

- Инициируете ли вы на телеканале СТБ подписание между собственниками и редакционным коллективом рабочего документа, определяющего редакционную политику? Как известно, создание такого документа на «Интере» проходило по вашей инициативе и при вашем непосредственном участии. Что вы возьмете из опыта создания такого документа на «Интере»?

- Я уверен, что принципы редакционной политики – не панацея. Но такой документ полезен для любой телекомпании. Нужен он и СТБ. Это мое убеждение. Об этом знают и собственники, и руководство канала. И мы договорились, что в течение месяца эти принципы будут определены. В какой форме это будет сделано – будет ли это соглашение сотрудников с руководством СТБ, или внутренняя инструкция – пока сказать не могу. Главное, чтобы этот документ был формализованным и публичным. Надеюсь, что мои предложения, в том числе с учетом опыта работы на «Интере» в прошлом году, помогут завершить эту работу как можно быстрее.

- Вы приходите на СТБ перед выборами. Не боитесь, что и для журналистов, и для «продвинутой» публики – скажем, экспертов -  будете ассоциироваться со временами, когда «Интер» работал по «темникам»?

- Не боюсь. Поскольку,  к счастью, были времена, когда «Интер» по «темникам» не работал – и это очень нравилось журналистам, а, главное, – аудитории. Надеюсь, что «продвинутой» публике такой «Интер» тоже нравился больше. А я от своей биографии отказываться не собираюсь – даже если бы этого хотелось кое-кому из этой самой «публики».

- Эксперты СМИ отмечали, что в новостях телеканала СТБ в определенный период журналисты  подавали конфликт вокруг приватизации Никопольского ферросплавного завода недостаточно взвешенно. Как вы поведете себя в ситуации, если владелец будет пытаться навязывать вам отражение собственных коммерческих интересов в новостях?

- Первая часть вопроса – не ко мне, вторая – носит гипотетический характер. Но я в любом случае буду делать все от меня зависящее, чтобы новости оставались новостями, со всеми вытекающими из этого последствиями – тем более, что именно этого требуют от меня и собственники канала, и его руководство.

- Встречались ли вы с Виктором Пинчуком?

- Несколько раз. Но не скажу, что это были длительные встречи. И о чем мы точно не говорили – так это о Никопольском ферросплавном и освещении этого конфликта в масс-медиа.

Вопросы задавала Ирина Курашина, «Детектор медіа»

СТБ шукає головного редактора новин "зі свіжим поглядом на творчий процес". Юрій Горбань йде в нікуди?

Влад Ряшин прокомментировал возможную отставку Алексея Мустафина

Алексей Мустафин: «Я не стеклотара, чтобы меня сдавали»

Владимир Грановский: «Никто на канале «Интер» не давал указаний по продаже новостей»

Мустафін даватиме коментарі щодо подій на «Інтері» лише після своєї офіційної відставки

Мустафін йде з "Інтера"