Алексей Герман – младший: «До уровня дарования Феллини и Бергмана никто из нас еще не дополз»

19 Листопада 2008
60510
19 Листопада 2008
07:01

Алексей Герман – младший: «До уровня дарования Феллини и Бергмана никто из нас еще не дополз»

60510
Российский режиссер рассказал о своем новом фильме «Бумажный солдат».
Алексей Герман – младший: «До уровня дарования Феллини и Бергмана никто из нас еще не дополз»
На прошедшем недавно 38-м Международном кинофестивале «Молодость», как всегда, была обширная программа. Конкурсные и внеконкурсные фильмы молодых кинематографистов мира, панорама украинского, французского, восточного кино последних лет, сербская «Новая волна», работы студентов школы легендарного Андрея Вайды, проект «Солнечный зайчик» – картины на гей-лесбийскую тематику… Всего и не упомнишь, а тем более не сможешь посмотреть, так что каждый выбирал по себе. Но один фильм ждали с особым интересом – «Бумажного солдата» Алексея Германа – младшего, который на 65-м Венецианском кинофестивале получил сразу две престижных награды: приз за лучшую режиссуру «Серебряный лев» и приз за лучшую операторскую работу «Озелла». Режиссер ожиданий киноманов не обманул: в Киев приехал, фильм представил, с журналистами пообщался… О картине стоит говорить особо: на мой взгляд, это явление штучное. И не только в российском кинематографе. Но правильнее всего для начала его просто посмотреть, что пока смогли сделать немногие: «Бумажный солдат» еще не вышел в прокат. А вот интервью с режиссером, который хоть и любит приезжать в Киев, но бывает здесь нечасто, прочитать рекомендую. Алексей – человек нестандартный, мыслит нетривиально, открыт к общению и, как мне показалось, искренен... Может быть, его суждения помогут вам лучше понять «Бумажного солдата». Впрочем, мы говорили не только о кино…  
 
– Алексей, действие «Бумажного солдата» происходит в начале 60-х годов прошлого века, а точнее в 1961-м. Формально говоря, это рассказ о шести неделях из жизни врача Даниила Покровского, который готовит для полета в космос первый отряд космонавтов. Когда вы приступали к работе над картиной, не опасались, что ее будут сравнивать с известным и очень хорошим фильмом вашего земляка и тезки – режиссера Алексея Учителя – «Космос как предчувствие»?
– Так ведь картины разные!.. Заявку на фильм я писал, когда доделывал «Garpastum» (2005 год. – Авт.). Белый вариант сценария был готов три года назад, где-то к сентябрю. А потом я долго его дорабатывал. В окончательном варианте осталось очень мало от первоначального. Почти ничего. Поначалу я просто недооценил сложности материала. Понимать это начал по мере написания сценария. Первая версия была просто невнятной исторической мелодрамой. Абсолютно бессмысленной… И я стал вытаскивать из себя иные идеи…
 
– Не очень любите жанр мелодрамы?
– Не очень понимаю, что такое – жанр мелодрамы… Когда, к примеру, говоришь со средней руки российскими продюсерами, они всегда спрашивают: кассовое кино снимаешь или нет? А я не знаю, какое кино кассовое. Собственно, они и сами не всегда в состоянии объяснить разницу… Их просто интересует, окупится ли фильм. Второй традиционный вопрос: мелодрама или нет? По сути, тоже касающийся бюджета. Повторюсь: не знаю, что это такое! «Последнее танго в Париже» – мелодрама или нет? Не рискну определять…
 
– Как по мне, это хорошее кино.
– Мне тоже так кажется. Думаю, существуют хорошие и плохие фильмы, а жанры… Вспомните прекрасную картину Романа Полански «Китайский квартал». Детектив? А я считаю – настоящее кино… Некоторые надутые персонажи из московской киносреды бесконечно повторяют одно и то же про то, что такое кино, какое оно должно быть, а мне кажется, что все сложнее на самом деле. Эти люди мыслят клише, у них свое сформированное видение мира. Более того, они не имеют понятия ни как снимать коммерческое кино, ни как авторское…
 
– Вы по гороскопу – Дева. Знак, предполагающий внимание к деталям, к мелочам. Это чувствуется и в фильме «Бумажный солдат»…
– Не знаю. В юности, конечно, читал гороскопы: любопытно ведь узнать о себе стороннее мнение. Там писали, что Дева очень аккуратна. Я же – полная противоположность этим утверждениям: если в квартире может быть раскидано абсолютно все – это обо мне… (Смеется) Думаю, по поводу пристального внимания к деталям стоит вспомнить моего отца… Однако же, с одной стороны, говорить, что для меня подробности не имеют значения – глупо. С другой – утверждать, мол, просматриваю десятки тысяч фотографий в поисках какой-то пуговицы или значка, будет режиссерским преувеличением. Я весьма скептически отношусь к коллегам, которые декларируют, что не могут продолжать съемки, пока им не достанут какого-нибудь «правильного» подстаканника. На мой взгляд, это профессиональное кокетство. Лично я стараюсь снимать фильмы так, как, на мой взгляд, должно выглядеть настоящее кино.
 
«Бумажный солдат» – не стопроцентная копия 60-х годов. Я допускал, что в картине могут быть некие расхождения с действительностью. Мне представлялось более важным передать дух времени, эмоции того поколения… Тем более что фильм снят в цвете, а эстетика цветного и черно-белого кино абсолютно разная. Иная пластика, другие изобразительные приемы, ритм…
 
– Но в «Бумажном солдате» цвет не раздражает, не бьет в глаза, как иногда бывает…
– Мы старались добиться такого результата, чтобы не было ощущения «пластикового» дешевого исторического американского боевика. Все объекты, которые вы видели в фильме, строили сами. Интерьеры также. Я понял, что так будет лучше, точнее. Всегда считал: максимальный контроль над тканью фильма необходим. Например, мы долго решали, каким должен быть цвет в «Бумажном солдате», думали о колористическом решении декораций. Не очень люблю говорить об этом,поскольку сам всегда вздрагиваю, когда читаю интервью коллег с подобными рассуждениями. Очень походит на бахвальство... Для меня кино начинается тогда, когда понимаю, что я сам формирую обстоятельства. А не они – меня. Потому в моих картинах моменты импровизации случаются только после тщательных репетиций. Может быть, поэтому и складывается подобное впечатление после просмотра. Но знаю немало людей, относящихся к деталям гораздо более тщательно, чем я.
 
– С Алексеем Юрьевичем (отцом, режиссером Германом – старшим. – Авт.) советуетесь, когда работаете над фильмом?
– Мы с ним мало говорим о профессии. Наверное, потому что оба – закрытые люди, но, как многие подобные личности, папа бывает экстравертом, подвержен «шатаниям» из одной крайности в другую. У нас с ним, с одной стороны, общее видение каких-то вещей. С другой – абсолютно разное. Проходим по границе… К тому же сейчас живем в разных городах… С мамой (сценаристом Светланой Кармалитой. – Авт.), правда, иногда советуюсь, с папой – нет.
 
– А ваши вкусы с отцом совпадают?
Как правило. Но не всегда. Мне, к примеру, не нравится один из фильмов, получивший некоторое время тому несколько премий «Белый слон». У него другое мнение по этому поводу. Мы спорим. Но он гений, ему виднее…
 
– Как хорошо сказано!.. Кстати, ваше детство пришлось на 70 – 80-е годы, когда популярность режиссера Алексея Германа была фантастической. Понимали, что растете в необычной семье?
– Никогда не понимал. В нашей семье не было принято говорить о социальных различиях. Я учился в обычной школе, дружил с ребятами из класса. Сережа Алюков и Максим Линейкин жили в коммунальных квартирах. Помню, у родителей Максима была одна огромная комната, метров тридцать, разделенная шкафами, потому что семья большая. Никогда не возникало вопросов, почему одни живут так, другие – иначе. Мы воспринимали это как должное. К тому же, наша семья ведь тоже никогда не была богатой. Особенно это стало понятно к 90-м годам… Что имена моих родителей могут производить достаточно большое впечатление на некоторых людей, с которыми я общался, понял лишь приехав в Москву, поступив в институт.
 
– Вы, наверное, помните кухонные посиделки застойного времени, столь популярные у творческой интеллигенции? В доме ваших родителей часто бывали гости? Кто из известных ныне людей выделялся из общей компании?
– Помню, как приходили в дом папины и мамины друзья (сейчас-то уже утеряна культура приема гостей – в основном, все ходят в какие-то заведения)… Большие накрытые столы в старой дедушкиной квартире – очень странной с точки зрения географии – с длинными коридорами… Вспоминаю, но на уровне картинок… Хазанов когда-то заходил. На меня его визит произвел впечатление: живой Хазанов, будто из телевизора вышел! Тогда он еще не носил длинных шуб из всяких «меховых» животных… Родители любили компании: в доме появлялось много людей, которых я узнавал, когда уже мог это делать….
 
– Когда стали понимать фильмы отца?
– В детстве папины картины производили на меня странное впечатление, поскольку я не мог их анализировать, не хватало определенных знаний… Его кино и вообще – что такое Алексей Герман в мировом кинематографе – начал понимать гораздо позже…
 
– Какую картину режиссера Алексея Германа – старшего больше всего любите?
– Сложно сказать… Думаю, «Мой друг Иван Лапшин» и «Хрусталев, машину!» – лучшее из того, что сделал папа. Замечательная картина «20 дней без войны», но она все равно в русле времени… «Лапшин» и «Хрусталев» – явления абсолютно другого порядка. Шаг в иной уровень искусства… Хотя фильмы совершенно разные.
 
– Помятуя о том, что ваш дедушка – известный русский писатель Юрий Герман, не могу не спросить, что читаете, когда выдается свободное время?
– Его у меня уже давно нет. Поэтому с удовольствием общаюсь с журналистами, тем более что это часть моей профессии. И всегда дергаюсь, когда коллеги говорят: «Ой, как я устал… Мне не до интервью…».
 
– Насколько я понимаю, литературное дарование на генетическом уровне передалось и вам: сценарии к своим фильмам пишете сам. А кроме этого есть какие-либо опыты сочинительства? 
– Это невозможно. Литература требует немалого напряжения сил… Я пишу тяжело, с болью, очень долго расписываюсь… Поэтому… Поэтому лучше писать сценарии. Мне, правда, предлагали издать книгу, я даже заключил договор с издательством, но в какой-то момент разорвал его. Над хорошей книгой нужно работать год, может быть, пять… Не знаю, не пробовал. А ведь нужно на что-то жить. Писать про шмотки не хочу. Будь у меня желание просто заработать деньги, пользуясь опытом Робски, вероятно, сочинил бы то же самое – из какой-то другой жизни. Но, честно говоря, делать этого не намерен. Впрочем, и не уверен, что получится. Вот если бы были деньги, может статься, уехал бы на год и что-нибудь сотворил…
 
– Куда?
– На родительскую дачу, под Питером. Я за последнее время так наездился, набегался, что хочу просто уединится… И отоспаться.
 
– Как же расслабляетесь при таких нагрузках?
– Могу выпить вечером, если выхожу куда-нибудь. Это, наверное, нехорошо, но что делать… Когда работаю, стараюсь не пить. Невозможно приходить на съемки с головной болью: не понимаешь, что происходит вокруг. Несколько раз подобное случалось – мне было ужасно стыдно. Стараюсь больше не делать таких ошибок – ничем хорошим это не заканчивалось. Во-первых, я работал в три раза медленнее, во-вторых, делал какие-то весьма сомнительные вещи. Так нельзя.
 
– На площадке можете закричать, выругаться матом?
– Могу, конечно. Во время работы иногда бываю очень неприятным. Мне никто не верит, поскольку произвожу впечатление мягкого человека. Могу ругаться матом очень долго. Могу ударить…
 
– Да вы что!
– Могу. Но это бывает редко…
 
– Все три ваши полнометражные работы – не о современности. «Последний поезд» – Великая отечественная, «Garpastum» – Серебряный век, «Бумажный солдат» – эпоха освоения космоса. Тяготеете к реконструкции истории? А какое время вам интереснее всего в искусстве, ведь поначалу вы хотели стать театроведом?
– Сложный вопрос. В России, наверное – диапазон между десятыми и двадцатыми годами прошлого века. Если брать литературу, живопись, в нашей стране это было наиболее энергетически насыщенное время.
 
– Какие фильмы последних лет стали для вас если не потрясением, то хотя бы открытием?
– Мне понравился фильм «Времена года» турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана (он, кстати, был в программе нынешней «Молодости»). Очень хорошее кино… Картина моего товарища Рамиля Салахутдинова «Кружение в пределах кольцевой» – ее практически никто не видел, поскольку прокатом фильма занимались бездарно. В остальном же за последние два-три года, на мой взгляд, в России не появилось по-настоящему сильных картин. Были достойные, но прорыва не случилось. Я и себя имею в виду. Мне импонирует работа Михаила Попогребского «Простые вещи». Очень. Но правда заключается в том, что до уровня дарования, например, Феллини или Бергмана, никто из нашего поколения еще не дополз. Это честно. На мой взгляд, во всяком случае.
 
Фото «Новой газеты»
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
60510
Читайте також
Коментарі
3
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Petro
5895 дн. тому
Под "Галитчиной" я понимаю моровую язву сегодняшнего украинства. Это подмена украинца ляхом, обманное, жульническое, по-шакальи трусливое.... Музейно-монументное шулерство и танцы на костях за чужие деньги...
Petro
5895 дн. тому
Рынок до Феллини не дорос?!! И это говорится всерьез?!! Просто надо начать честно работать, а не плутовать и зубоскалить по поводу во всем виноватой России... И поменьше слушать шулеров от политики. Поменьше Галитчины - и все образуется....
to A.German
5908 дн. тому
Уважаемый господин Герман, у нас просто рынок до уровня Феллини не дорос, и зритель, и продюсер...
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду