Роман Балаян: «Нужно призадуматься о киногенофонде»

12 Серпня 2008
35461

35461
Осенью состоится национальная премьера нового фильма Романа Балаяна «Райские птицы» – притча о горькой судьбе творческой интеллигенции во времена СССР. А пока режиссер главного фильма поколения 80-х «Полеты во сне и наяву» рассказал о ностальгии, отношении к политикам, общественно-полезной роли кинематографа и о том, чего он никогда не стал бы делать.

– Молодые зрители могут не понять картину «Райские птицы». Может, объясните?
– Мнение молодежи как раз неважно, картина обращена к другой аудитории, и ей не нужно объяснять. Я имею в виду свое поколение и чуть моложе, они и так понимают, о чем идет речь. Молодежь, конечно, может не понять, это далеко от нее. У нас вообще любят стирать историю.

– А почему вы решили снять «Райских птиц»?
– Я никогда не могу найти объяснение. Когда начал работать над фильмом, понял, что нужно снимать демократично, чтобы дошло то, что я хочу сказать. Основное – это послание тем 70% населения, которые во времена СССР не ощущали давления государства; его ощущали только люди творческого направления. Те 70% не против вернуться назад, по крайней мере, к условиям той жизни: все было размеренно, высчитано, деньги были, на курорты ездили. Колхозники, рабочие и служащие были довольны. Я наивно полагаю, что посмотрев наш фильм, они поверят: не надо возвращаться к тем временам. Важно даже не то, поверят или не поверят. Главное, что такой посыл сделан.

– Вас в Москве знают, ценят. Почему там не снимаете?
– Начиная с 88-го года, все фильмы снимал за российские деньги. «Леди Макбет» снял на «Мосфильме». «Первую любовь» снимал в России. «Две Луны, три солнца» – за российские деньги, «Ночь светла» – за российские деньги, – это все российские фильмы. Я гордился, что не трачу ни одной украинской копейки, хотя почти все снимал в Украине. Никому не разрешают так делать. Только мне и Кире Муратовой, она в Одессе тоже снимала за российские деньги. Для «Райских птиц», впервые с 1987 года, я использовал украинские деньги, о чем сожалею.

– Почему?
– Мне давали деньги в Москве. Но меня нашел Олег Кохан – молодой, очень энергичный продюсер. Пристал – надо делать украинскую картину. Потом Анна Чмиль тоже: давай у нас. Я сказал: хорошо, но буду снимать, если три четверти денег поступят сразу, а не так, как вы даете – месяц ждать, десять дней снимать и опят простой. И министр культуры, Богуцкий тогда был, сказал: может, на фамилию Балаян обратят внимание и согласятся на мое условие. Перезвонили, сказали, что да, получится.

Правда, я им предлагал: отдайте эти деньги молодым, запустите дебюты. Но они ответили: «А кто на них даст деньги?». То есть, вряд ли бы на это спустили столько денег.

Что касается Москвы… Если тебя знают, если ты нужен, тебя найдут. А если тебя знают и ты не нужен – хоть в Москве живи, хоть в Кремле… Я могу пошутить нескромно: Чехов жил в Ялте и если нужен был – находили.

– Почему так редко снимаете?
– Все считают, что я кокетничаю, но я действительно не люблю снимать фильмы. Люблю рассказать, что хочу снять. Там мне равных нет. Как только съемочный период – это для меня ужас. Я не для этой профессии, не люблю ждать ни погоду, ни еще там что-то. Завидую Леше Герману: пока он не снимет то, что хочет, с площадки не уйдет. Или такой трудоголик, как Михалков. Они делают только так, как задумали, молодцы. А мне нужно оплачивать только период замысла, и я буду доволен (смеется).

– Если бы вы были министром культуры или главой Госкино…
– Не дай Бог, конечно.

– Почему? Часто слышу, что вам надо было бы руководить. Тогда все было бы иначе.
– Я тоже это слышу. Но не дай Бог. Если ты чиновник и кого-то не любишь, а кого-то любишь – начинаешь распределять по своему вкусу. Мне бы не хотелось разделять. Чиновником должен быть человек, далекий от искусства. Чтобы мы всегда были против него. А вот его команда должна состоять из профессионалов кинопроизводства.

Но если бы пришлось, то я себя и других старейшин остановил бы на два года и запустил бы человек двадцать молодых. Не проверяя их сценарии – что хотят, пусть снимают. Из этих двадцати, я абсолютно уверен, 2-3 картины получатся. Тогда будет легче понять, кому дальше давать снимать, а кому сказать, мол, старик, ты снял то, что хотел, а теперь мы советуем – уйди из этой профессии в другую. Вообще-то, государство должно давать дебютантам право на ошибку. Но мы, старейшины, рвем эти деньги себе.

– Вы не рвете.
– Не о себе говорю, но не думаю, что есть другой режиссер в Киеве, который говорит: нам не давайте, запускайте молодых. Может, я так болтаю, потому что не очень люблю снимать или от того что уверен, что достану их в другом месте.

– На ваш взгляд, дебюты должно финансировать государство?
– Безусловно. Это как дети интерната. Интернат – это государство, оно должно их обеспечить. Оказывается, в Министерстве культуры сценарии дебютантов не рассматривают, просят у них проект, смету и так далее. А откуда у них деньги? Они все ко мне приходят, я плачу собственные деньги, делая им проект.

Создайте в Госкино объединение для дебютантов. Пусть эксперты читают сценарии не на предмет что-то запретить, а чтобы выяснить, имеет ли это отношение к искусству, и всячески помогать. И если они посчитают, что сценарий не очень и нужен мастер в сценарном деле, можно найти его, но это будет профессионал и с оплатой.

Нужно призадуматься о киногенофонде. Театральный институт кричит, что там масса гениев. Так почему вы им не помогаете? Если бы не я, например, режиссеры Сергей Маслобойщиков и Наташа Андрейченко никогда бы не получили постановку.

И неплохо было бы нас заставить ознакомиться со всеми дебютами. Заставить. Потому что добровольно я не буду это смотреть. Я вообще не люблю смотреть. Как-то заставить, но как, каким образом – не знаю. И если лично мне понравятся чьи-то работы – буду помогать.

Когда толкаю кого-то, я как танк. И если человек талантлив, горы за него сворачиваю. И в Москве помогаю, во ВГИК благодаря мне поступают. Если я в человеке уверен, звоню педагогам, они говорят: Рома, если ты так считаешь, нет проблем.

– Почему вы как продюсер не работаете с молодыми режиссерам?
– Я не хочу работать с государственными деньгами. Это другая форма работы, я ее не признаю. Приходят ко мне молодые люди, которые хотят запуститься. Я спрашиваю: деньги на проект государственные? Я же знаю, как с государственными деньгами работают. Я пишу: 200 гривен суточные, а они говорят: нет, 14 гривен. Что же это, я на старости лет буду этим заниматься? Если частные деньги, продюсера по тысяче раз не проверяют.

Если бы я этим, кстати, занялся, был бы очень богатым человеком. Но мне не нужно. У меня аппетит очень хороший, но не настолько. Есть пределы – нравственно-моральные.

– Чего бы вы не стали делать как художник и как человек?
– Подпевать власти, какой-то партии. Когда Кучма шел на второй срок, ко мне обратился один из банков. Если бы назвал сумму, то вы лопнули бы на месте, а особенно тогда. Я бы вообще мог больше не снимать.

Банкир очень удивился моему отказу. Но мне было стыдно этим заниматься – не дай Бог, еще узнают. А сейчас есть молодые режиссеры, которые снимают про какие-то партии, и им все равно.

– Какая разница, узнают – не узнают?
– Я даже когда в парк выхожу гулять, жена спрашивает: куда так разоделся? Говорю: в парк, там же люди. Жена мне: да кто там тебя знает? Отвечаю: это не важно, узнают или нет. Есть такие комплексы, вполне, думаю, нормальные.

Вообще, когда я какой-то поступок хочу совершить, хоть я и в церковь не хожу, думаю: но Он же все видит.

– Вы говорили, что украиноязычная версия «Райских птиц» лучше русской.
– Если я снял на украинские деньги – нужен украинский вариант. Для меня это еще одна творческая возможность. В украинском варианте я многое добавил. Сделал на более доступном языке, чтобы смотрели и во Львове, и в Донецке. Не в смысле на суржике, но были слова, которые не все знают. Замечательный переводчик Чернилевский сделал талантливый перевод. Но иногда я ему говорил: Слава, кто эти слова знает? «Марудный», например. Я ему предложил, давай напишем «виснажливий». Ничего, по большому счету, не меняется.

– Как вы относитесь к тому, что с 1 июля Министерство культуры постановило все без исключения фильмы, в том числе и снятые за частные деньги, прокатывать на украинском?
– По большому счету, это правильно. Ну, может, рано еще.

– Слышала как-то ваши высказывания относительно языковой политики. Если не ошибаюсь, вы предлагали поступить радикально: в 91-м году все образование украинизировать.
– Да, предлагал, но не радикально, а психологически щадяще. Это придуманный мною метод. Когда в 91-м году страна проголосовала за то, чтобы стать самостоятельным государством, можно было предупредить, что через 7 лет все без исключения первые классы в школах будут украинские.

И даже какой-нибудь украинофоб понял бы, что ему пошли навстречу, дали шанс – и он ребенка в пять лет устроил бы в украинский садик.

Надо быть корректнее друг к другу, учитывать все интересы. Но государственные люди пока работают наоборот. Все, что сейчас предлагают, только накаляет обстановку. Я не политический муж, чтобы выступать, но я гражданин и думаю иначе. Мне этого достаточно.

В советское время я не снимал советских фильмов, никто мне не может сказать, что в «Полетах во сне и наяву» или в «Храни меня, мой талисман» есть что-то там советское. А другие снимали про партию. Значит, были лицемерными, двуличными. Я был внутренне свободен, нырял в классику, снимал то, что хотел, не ахти что, но все же. Это не относится к качеству фильмов, говорю о своем поведении, поступал так сознательно.

– Вы критичны по отношению к своему творчеству.
– Не то чтобы я скромен, просто я реалист. Когда-то думал, что стану, ах-ах-ах каким режиссером, а когда понял, что нет – я стал лучше как человек. Хуже режиссер, но лучше человек.

– У вас какая идентичность?
Я український режисер вірменського походження.

Я считаю, что национальность – это чувственное понятие. Жутко переживаю за все армянство в мире. Критикую его, – имею право. Пока у меня есть комплекс: публично не критикую Украину. Частным образом, за столом – да. А публично, в телевизоре или в газете – мне все время кажется, что какой-то дурак скажет, мол, чего этот армянин про нас... Хотя я себя считаю очень ответственным гражданином Украины, но я знаю, что есть люди, которые так не думают.

– Имеет ли для вас значение русская культура?
– Безусловно. Большей частью я воспитан на русской литературе.

– Украинское поэтическое кино на вас как-то повлияло?
– В молодости находился под его большим влиянием. Все, что я писал – маленькие сценарии – это все было а-ля «Тени забытых предков». И дипломная работа тоже.

Потом мои фильмы уже никакого отношения к этому направлению не имели. Я работаю, скажем так, в направлении психологического кино, которого, как мне кажется, немного не хватает украинскому кино. В поэтической школе были вершины, которые я не могу оспаривать: «Тени забытых предков», «Каменный крест», «Пропавшая грамота», «Вавилон ХХ», «Белая птица с черной отметиной». Но я туда добавляю «Бумбараш», который почему-то не признается – великолепный фильм, «Ночь коротка» Миши Беликова, пару фильмов Криштофовича, ну и пару своих фильмов. Некоторые газеты и журналы о нас забывают, как будто мы в это время не работали.

– Но в «Райских птицах» есть метафоры, там как раз чувствуется влияние поэтического кино – я не об украинской школе, это касается принципов киноязыка.
– Поэтическая мысль означает метафорическое, мистическое мышление. Если нет тайны, то это не поэзия. Но в поэтическом кино, в замечательных украинских фильмах актеры играли в двух ипостасях: плохой – хороший. А в моем кино – может, ошибаюсь – актеры играют более нюансировано. Если бы преподавал в театральном институте в Украине, то выбрал бы русскую школу театрального искусства. Ее преподают и в Америке. У меня как у режиссера есть претензии к нашему преподаванию актерского мастерства.

– Почему режиссерам не преподаете?
– У меня нет теоретических знаний, чтобы каждый день что-то новое говорить.

– Но вы же преподавали в Москве на Высших режиссерских курсах.
– Мечтаю открыть Высшие курсы в Киеве и Ереване. Если получится. Потому что там нужно очень много негосударственных денег. Приглашать преподавать 10-12 лучших режиссеров мира. Каждый из них приезжает на три дня и проводит мастер-класс, мы обеспечиваем VIP-прием. Если человек, который ищет деньги, найдет их – откроем. Нет, не буду этим заниматься.

– Вас приглашают актерствовать?
– Был один режиссер, звал. Много лет назад, в России. Я говорю: ты что, с ума сошел, у меня такой блажи нету. Он спрашивает: если б Михалков пригласил, то ты бы согласился? Говорю: нет. И он успокоился.

– А я вот Сергею Маслобойщикову недавно говорила, что нужно снимать украинского «Крестного отца» с вами в главной роли.
– Я сыграть могу (смеется).

– А в театре почему не ставите? Помню, вы говорили, что мечтаете не о кино, а о театре с вечными репетициями.
– Вечные репетиции невозможны, меня будут просить выпустить спектакль. А с труппой что делать? Я же не смогу найти в одном театре необходимых мне 6 человек.

Если было бы помещение, желательно мое, ставить приглашал бы лучших режиссеров мира. А сам бы занимался вечными репетициями, каждый день менял что-то. Я считаю, что это многое дает артисту, вооружает его, это полный арсенал разного оружия. Хрустнула скамейка в первом ряду – нужно уметь отреагировать, а не тупо играть, что режиссер поставил.

– Успех у зрителей для вас важен?
– Я 20 лет мечтаю приблизиться к зрителю. Не получается. Думаю – оттого что мы были воспитаны в советской режиссуре. Чтобы начальник не понял, нужно было ассоциативное кино: аллюзии, намеки. Из этой вязкости никак не можем выбраться. Но в то же время, о таком успехе, который имеют российские фильмы полуамериканского типа, не мечтаю, да и не хотел бы добиваться внимания зрителей этим. А что – вы думаете, «Полеты» имели успех среди широкого круга зрителей? «Полеты» имели успех среди людей с гнетущим осознанием, что они не там родились, живут не там и им не дают думать так, как хочется.

– А к Никите Михалкову как относитесь? В России его активно критикуют.
– Все, кто его критикуют, и все, кого он критикует, – мои друзья. Я выслушиваю, но пропускаю мимо ушей. Он мой товарищ, мне с ним нечего делить, кроме любви и дружбы. Я считаю его очень талантливым режиссером, и в том, что его многие критикуют, больше претензий к человеческому, чем к художественному, а они это соединяют вместе. И когда я читаю эти статьи, понимаю, что они неправильные.

После «Обломова» Никита совершенно сознательно снимает фильмы ниже того уровня, которого он умеет, потому что ему хочется большей зрительской любви. Он этого добивается и может, я – нет. Это означает, что он профессионал, как американские режиссеры. Скорсезе мог сделать изумительные картины «Таксист», «Бешеный бык» и просто хороший, коммерческий фильм «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Трудно поверить, что это один и тот же режиссер.

– Что дальше снимать думаете?

– У меня есть очень интересный, динамичный сценарий. Мы его с Мариной Мареевой написали пять лет назад. Я случайно напоролся на этот сценарий, когда в доме ремонт делал, и стал читать; до 30-й страницы – классный сценарий. Сейчас мы его перерабатываем. Если я захочу снимать, то это будет мой самый энергичный, динамичный фильм. Почему-то в это верю…

Фото предоставлены компанией Sota Cinema Group

, для «Детектор медіа»
35461
09.12.2009 10:12
Аксинья Курина
25 808
22.01.2009 06:51
Андрій Кокотюха
36 230
16.10.2008 10:11
Тетяна Селезньова, «Главред»
29 006
12
современник
5668 дн. тому
Да, действительно Роман Гургенович Балаян, человек не безталанный, но это всё в прошлом... Когда твой современник и соратник становится человеком расчётливым, не чувственным,человеком не интересующимся людьми, без которых в прошлые времена он не мог бы обойтись... Но сейчас другое время: тех кто умеет приспосабливаться и рядом иметь "нужных" и богатых(пусть они и временщики), как здорово Р. Балаяну быть рядом! Как здорово иметь в друзьях А.П.Чмиль! Неужели так заматерел, что забыл всё то, что так горело и сияло в 70-90годах? Неужели роль либизить и угождать ради бабла и человека нужного(хотя на сегодня это понятие, опять таки относительное)...... Когда-то была дружба с В.Калютой- гением-оператором №1,С.Параджановым, Л.Осыкой, М.Беликовым, В.Криштафовичем...можно много ещё писать,перечисляя тех искренних,светлых и поистине талантливых людей..., мудрецы писали - "Избранники Богов - умирают молодыми!", многих из них уже нет в живых. Очень бы хотелось, что бы Роман Гургенович, хотя бы вспоминая о них, думал больше не о том как нажиться, как быть при дворе, а как сделать так, чтобы окружающий мир стал немножко добрее, немножко чувственней! Леонардо когда-то сказал, что бы быть талантливым, надо быть голодным, художник должен быть голодным! Я думаю, что все прекрасно понимают, что речь тут идёт не о хлебе насущем... Дай Бог, Роману Балаяну уметь понимать тех, кто не привык либизить,кто никогда и не при каких обстоятельствах не станет ручным и прикормленным!
Украина
5734 дн. тому
Хорошие фильмы-Полеты наяву...,Бирюк-чудо!А Каштанка-сейчас так не снимают.Это уже классика!А Поцелуй!!!Вот Кучма проел на юбилее 4 млн.долларов ,дал бы половину Балаяну!Была бы ему работа,а зрителям радость.Сам Роман Гургенович сроду попрошайничать не станет!Крутится как-то человек,насколько это возможно в нынешних условиях.Эй,богатеи,чем сеять деньги на Лазурном берегу,вкладывайте в талантливых людей!Может вы и останетесь в истории,как,например,Балаян.
киноман(як)
5735 дн. тому
Чув, що Вакарчуку Балаян пропонував головну роль.
Маша
Тогда надо было не выпендриваться, а пригласить Горбунова сниматься. Все главные роли у русских актеров. Странно, как для столь патриотично настроенного режиссера.
Лето
Последние фильмы у него не очень, кино - снимать не хочет. Может его в Президенты выдвинуть? Сделал бы за пару лет Украину украинской.
Зима
Мне нравятся у Балаяна все фильмы.Мне кажется,что если бы он был писателем,то тоже вполне приличным .Здоровья ему и успехов в жизни.Достойный человек!
Ведмедь Машi
А чому ні? Гадаю, Балаян не бреше: Янковського озвучив Горбунов.
журналіст
просто неймовірно гарна Людина цей Балаян) і тонкий гумор, і вірність собі, і сміливсіть справжнього чоловіка... Дякую Богу, що він живе і працює тут. аж серце усміхається. Аксіньї Куріній подяка за такий дарунок.
Маша
Интересно когда кино в прокат выходит? Но не думаю, что Янковский в украинском дубляже, лучше чем в русском.
Ъ
кльовий дядька