Профессия – психолог реалити-шоу

1 Жовтня 2007
10406

Профессия – психолог реалити-шоу

10406
Беседа с психологом «Фабрики зірок» (Новый канал) Михаилом Гринченко.
Профессия – психолог реалити-шоу
Бабье лето началось и закончилось вероломно, без объявлений. Никто не может ответить на вопрос, а было ли оно. Или, может, ещё будет? Эта неопределённость выбивает меня из колеи. На фоне вот такой душевной неуравновешенности я решила встретиться с психологом, сотрудничающим с проектом «Фабрика зірок», и поговорить с ним о его профессии и моём состоянии. Михаил Михайлович Гринченко оказался рыжеволосым человеком с пытливыми и хитрыми глазами. Ко всему прочему, он обеспечил яркое солнышко, которое с удовольствием составило нам компанию.
 
– Михаил Михайлович, что такое психолог реалити-шоу? Чем его деятельность отличается от деятельности практикующего психолога?
– Практикующий психолог осуществляет реализацию запроса клиента, а в реалити-шоу психолог выполняет обязанности коучера и одновременно прогнозирует развитие событий, стараясь сделать их негативный эффект минимальным.
 
– А кто такой coacher?
– Coacher, или тренер – это человек, который имеет возможность наблюдать за процессом, не входя в него, и одновременно исправлять или направлять внутренние процессы, которые являются негативными как для участников, так и для организаторов.
 
– В каких реалити-шоу вы работали и как вообще началось ваше сотрудничество с телевидением?
– Наша группа работала в центре практической психологии «Покровский», и руководство телекомпании «1+1» предложило нам заняться отбором участников для реалити-шоу «Последний герой». С этого всё и началось. Потом были «Гарем» и «Самый умный». На «Последнем герое» работала бригада психологов. На этом проекте мы впервые получили понимание того, что такое реалити-шоу. «Гарем» – душераздирающий проект, формат которого не адаптирован к нашему менталитету. На шоу «Гарем» бушевали настоящие страсти, раздирающие взаимоотношения, хотя формат не был рассчитан на такие эмоции. Очень многому научил «Самый умный».
 
– Какие задачи стоят перед вами в «Фабрике»?
– Тут я уже более или менее подготовлен. Преимущества «Фабрики» состоят в том, что персонал знает, чего хочет. Уровень подготовки Аллы Липовецкой (продюсера проекта «Фабрика зірок») и её команды позволяют предусмотреть те проблемы, которые могут появиться в процессе съёмок.
 
– Какие это могут быть проблемы?
– Мы предугадываем межличностные конфликты.
 
– Разве конфликты для реалити не желательны? Ведь зрителям интересно именно это. Я всегда думала, что организаторы специально провоцируют межличностные конфликты.
– Нет, мы их ни в коем случае не провоцируем, а предугадываем, и это возможно, повторюсь, благодаря высокому уровню подготовки команды организаторов.
 
– Странно. Ведь отсутствие конфликтов – это минус для шоу.
– Объясню. Представьте себе ненадолго, что вы, являясь участником шоу, заходите на портал «Детектор медіа» и узнаёте, что вами собираются манипулировать. Наверняка вы будете шокированы. Ребята – участники шоу хотят, чтобы их понимали. Ведь в «пирамиде Маслоу» (базовое понятие об этажах сознания) третье место занимает необходимость быть понятыми. В этом и заключается работа психолога реалити-шоу – адаптировать способ восприятия участников со способом восприятия создателей проекта. В этом контексте я – некий сталкер, буфер между съёмочной группой и «фабрикантами». Эмоции на экране нужны, но они не должны вредить психике участников, чтобы это в будущем не сказалось на их здоровье.
 
– Но вы приветствуете присутствие в проекте людей со сложными характерами?
– Естественно. Но при этом моя функция – «сидеть у пропасти во ржи» и не дать детям («фабрикантам») свалиться в эту пропасть, хотя зрителей бы разорвало, если бы кто-нибудь из участников сорвался в эту условную пропасть. Я уверен, что не допускать срывов гуманно.
 
– Скажите, а вам приходилось решать стрессовые ситуации на каких-либо реалити-шоу?
– Да, в «Самом умном» приходилось выводить детей из стрессового состояния.
 
– Как вы это делаете? Даёте клиенту какую-либо методику по борьбе с его проблемами?
– Нет, в телевидении прямые методики неприменимы. Ведь телевидение – это обман, картинки. Если ты ищешь любовь, ты не найдёшь её в «Гареме», а если ищешь самого умного, не найдёшь его в «Самом умном». Это – сама по себе стрессовая ситуация, поэтому в телепроектах применяется кризисная терапия. Телевидение – область высоких напряжений, экстремальных концентраций всевозможных энергий и усилий в одной точке. Поэтому такая точка уже нуждается в особом отношении к ней со стороны психологии. По сути, это – экстремальная психология. Мне кажется, что телевизионная психология будет быстро развиваться, и уже сейчас это – особый вектор развития психологии.
 
– Есть ли какие-то нормы, рамки, в которые должны укладываться психотипы участников «Фабрики»?
– Участники проекта уже не попадают в рамки нормы, установленные социумом, потому что внутри каждого из них существует творческое начало. Социальная норма – это средний человек. Ребята уже не средние, потому что для того, чтобы попасть на кастинги и пройти их, они предприняли некие действия, которые уже сами по себе являются выходом из нормы.
 
– Для участия в «Фабрике» больше подходят «бойцы» или «послушные»?
– В рамках этого проекта предусмотрены бойцы.
 
– Приходилось ли вам дисквалифицировать участников шоу и предлагать снять их с программы?
– Конечно. По признакам несовместимости с проектом, при признаках неврастении, истерии. Существует сотни тестов, которые позволяют определить ненормированность человека.
 
– У кого больше психологических проблем: у девушек или парней, у горожан или родившихся и живущих в селе?
– У думающих.
 
– Можете ли предсказать победителя или хотя бы тройку финалистов? А аутсайдеров?
– Могу, но называть, по понятным соображениям, не стану.
 
– Случается ли, что вы увлекаетесь подопечными? Есть ли у вас любимчики на проектах?
– Нет, это непрофессионально.
 
– Когда вы работаете с девушками, что делает ваше мужское начало?
– Контролирует само себя, к счастью.
 
– Вы на проекте консультируете только участников или команду Аллы Липовецкой тоже?
– Команду тоже. Я акцентирую внимание на ситуациях, которые могут стать проблемными.
 
– Как человек, знакомый с определёнными методиками в области человеческого общения, можете ли вы достичь всего, чего захотите в этой области? Например, вызвать доверие к себе, необходимость в себе, можете ли влюбить в себя?
– Могу, как и каждый из нас. Только большинство делает это подсознательно, даже предподсознательно, а я думаю, что контролирую процесс.
 
– Люди делятся с психологом сокровенным. Часто они стесняются многих вещей, о которых рассказали. Не избегают ли они общения с вами после своих откровений?
– Да, есть категория людей, которая жалеет об информации, выданной психологу. Бывает, что избегают дальнейшего общения и даже пытаются манипулировать психологом, демонизируя его и его власть над собой. Но это всего лишь «игры разума» высокого уровня.
 
– Приходилось ли вам работать с какими-либо политическими силами, в их пиар-кампаниях?
– Да.
 
– Значит, вы прибегали к манипуляции общественным сознанием?
– Манипуляции общественным сознанием в общепринятом представлении – глубочайшее заблуждение. Для того чтобы манипулировать общественным сознанием, необходимо изменить критерии оценки, а это требует вовлечения в процесс государственного аппарата и огромного количества ресурсов, как финансовых, так и временных. Например, желание быть богатым, присутствующее сейчас практически у всех, – это результат манипуляции или необходимость? Думаю, многие ответят, что необходимость, а на самом деле, это – результат манипуляции, обусловленный изменениями критериев оценки собственной эффективности. Раньше критерием оценки эффективности человека был его социальный статус, который определялся общественным признанием. А сейчас не важно иметь статус. Потому что статус определяется только денежными знаками. Вот что такое настоящая манипуляция.
 
– Михаил Михайлович, а инопланетяне есть?
– С точки зрения христианского представления об устройстве мира – это слишком большая роскошь.
 
– Были ли среди моих вопросов откровенно глупые?
– Глупых вопросов не бывает.
 
– Как часто вы сами прибегаете к помощи психологов?
– Регулярно.
 
 
Справка
В проекте «Фабрика зірок» работают два психолога – Вадим Колесников, выполняющий функции педагога и находящийся в кадре, и Михаил Гринченко, курирующий взаимоотношения участников и организаторов шоу и наблюдающий за процессом в целом.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
10406
Коментарі
3
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
5917 дн. тому
Журналис
6322 дн. тому
Да, она, всё-таки...
пиарщик
6322 дн. тому
Олеся, ты все-таки...
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду