Любовь – это… «Киномания»

12 Травня 2004
1313

Любовь – это… «Киномания»

1313
В Доме кино состоялась премьера документального фильма «Киномания» (реж. Анна Яровенко). Это первая работа, показанная зрителю в рамках проекта «Любовь – это»… («Западно-Европейский институт»).
Любовь – это… «Киномания»
Наталья Катериненко, для «Детектор медіа» В Доме кино состоялась премьера документального фильма «Киномания» (реж. Анна Яровенко). Это первая работа, показанная зрителю в рамках проекта «Любовь – это»… («Западно-Европейский институт»).

ДО «ОЙРЫ»

На Черкащине, в украинском селе Легедзин родился юноша. Звали его Владислав Чабанюк. Коротая дни в сельских заботах – свиньи, кони, коровы, огороды, меся босыми ногами грязь и наслаждаясь невиданной в урбанистическом мире красотой сельских восходов и закатов – он лелеял мечту. Хотелось Владиславу выучиться на режиссера и снимать кино. Но отговорили односельчане – в Киеве, мол, тебе, селюку, не место – не возьмут в институт имени Карпенко-Карого (знали бы материалисты деревенские, чем обернется доброта их, может, не стали бы юношу с пути сбивать).

Прислушался и подался сельский парнишка не в стольный град Киев на кинофак, а в райцентр на исторический. Выучился, вернулся, семью завел, в школе детям про Украину свободную рассказывать стал. Но загвоздка – мечта-то детская осталась. Покоя не давала, в манию превратилась. Взбрела в голову Владиславу Чабанюку шальная мысль любительскую киностудию организовать, «Мальвой» ее назвать. Плацдарм – Легедзин и села близлежащие с их райской натурой, актеры – односельчане – типажи редкие. Хоть и чудаком стало село Владислава величать, а «Мальва» его таки начала фильмы «клепать» и в сельском клубе не без успеха показывать.

«КИНОМАНИЯ»

Так бы и остался сельский Люмьер безызвестным, кино свое любительское снимал бы да селянам показывал. Но режиссер Аня Яровенко решила снять об истории Владислава Чабанюка на «цифре» документальную ленту и построить свой рассказ на основе съемок очередного проекта «Мальвы». Начинается документальное киноповествование Анны с реплик героя о съемках. Чабанюк восседает на коне, смотрит в камеру, приветливо улыбается. «Хаос… Экспромт… – говорит он о съемках «Ойры». – Не знаешь, что будет через двадцать минут… Но для нас главное – разбить тарелочку»… Главное в любительском процессе – начать, выдержать все ритуальные обряды, присущие «большому кино». Тарелка, которую кинематографисты обычно разбивают перед съемками, отсчет дублей, репетиции, подлинные детали и костюмы…

Нет в «Киномании» Анны Яровенко поднадоевших в отечественной документалистике комментариев за кадром – только музыка и реплики героев. Режиссер осознанно уходит в тень, предлагая шанс людям и фактам рассказывать о себе самим.

Пятидневный процесс съемок «Ойры» – достаточно банальной (хоть и реальной) истории о гражданской войне в Украине с классическим любовным треугольником (почти как у И.Франко в «Украденном счастье») представлен Анной динамично. Как бисер, кадр за кадром нанизывает режиссер, боясь упустить драгоценные мелкие, но важные для создания образа героя детали. Все – и реакция на съемки односельчан Чабанюка, и любовь к нему участников кинопроцесса, и проколы в съемочном процессе, и слетевшие с уст нецензурные слова аматора-режиссера – все это камера с дотошностью (Андрей Санин) фиксировала. «Киномании» удалось избежать фальшивого пафоса – особенно свойственного документальным лентам, когда речь идет об украинской культуре.

Мелочи, которыми обычно пренебрегают в создании портрета сельского героя, в фильме обретали свое особое звучание. Реакция героя в особо напряженные моменты – отказ в камере аккумуляторов в разгар процесса, гармонист вместо съемок сцены свадьбы в «Ойре» отправляется в соседнюю деревню исполнять музыку на реальных похоронах, актер, играющий жениха, задерживается и неизвестно как доберется до Легедзина и т.д. и т.п. Но съемочный процесс не останавливается, как не останавливается и движение «подсматривающего» оператора в «Киномании». Камера не статична, кадр передает напряжение, сумасшедший ритм жизни героя во время пяти дней съемок «Ойры». И желаемый результат для всех – настоящий триумф «Ойры» (видимо, присутствие киевской группы сделало хорошую рекламу «Мальве»). В сельском клубе аншлаг, и фильм, чтобы посмотрели все односельчане, показывается дважды.

После «Киномании» Анны Яровенко была показана и «Ойра» Владислава Чабанюка. Аматорский, не лишенный очарования и поэтики отдельных кадров, фильм. Созданный на основе искренней любви и веры в творение. Кстати, глаза односельчан, воспринимающих «Ойру», в «Киномании» поражали искренним изумлением и счастьем от прикосновения к киноискусству. Как будто не было столетия с его бурными киноэкспериментами, как будто никогда легедзинцы не видели ТВ, как будто все это для них – впервые.

ПОСЛЕ ПОКАЗА

Украинский кинематографический мир аплодировал Владиславу Чабанюку в Доме кинематографистов стоя. Как герою, встретившему лицом к лицу свою детскую мечту, человеку, совершившему культурную революцию в маленьком селе – там, где, на взгляд горожанина, это сделать невозможно. Как невозможно сегодня, по рациональной логике, «парить» в кино без денег, хорошей техники и команды, быть свободным в напрочь коррумпированном обществе. Хотя… Может быть, зал аплодировал не столько подвижничеству простого сельского учителя, сколько себе – нахлынувшим чувствам, на мгновение вернувшим веру в то, что быть Творцом можно быть при любых обстоятельствах – независимо от времени, места жительства и правил социума… Неплохое начало для проекта «Любов – це»… «Западно-Европейского института».

Наталья Катериненко, для «Детектор медіа»

Читайте також:

Кино и реформы
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1313
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду