Печальная мелодия для грузинской флейты на «Интере»: попытка политического портрета

12 Грудня 2003
942

Печальная мелодия для грузинской флейты на «Интере»: попытка политического портрета

942
На грани (возможно, непреднамеренно) психологического триллера получился фильм Иллариона Павлюка «Бархатная революция. Откровения экс-президента» – с попыткой телепортрета экс-президента и бывшего члена политбюро ЦК КПСС, а позже – одного из «архитекторов перестройки» Э. Шеварднадзе. Тем вечером мы стали печальней на одну пронзительно-грустную грузинскую историю о старике, вынужденном в достаточно преклонном возрасте делать нелегкий выбор.
Печальная мелодия для грузинской флейты на «Интере»: попытка политического портрета
Причем выбор этот нужно сделать самому, без верного помощника Кахи Имнадзе, повсюду следовавшего за «дедом» в фильме, да и в жизни.

„Дед” – белый как лунь, волосы сильно поредели, зато еще рельефнее выпирает высокий лоб. Он грузно размяк в кресле, на побагровевшем лице выражение крайнего утомления, и взгляд почти отсутствующий. Запомнились крупные планы рук и, особенно, лицо главного героя с запавшими от усталости глазами.

И другие лица – молодые, вдохновленные, раскрасневшиеся от вина («Киндзмараули» – официальный спонсор грузинской революции) и ненависти, вспотевшие от демократии. Вместе с красивыми грузинскими старушками, тронутыми его, президентской, «заботой» и молью.

Плотно окруженного отборными и верными охранниками в черном, Шеварднадзе уводят прочь, на шикарный и пестрый пенсионный диван, где и протекает в основном действие фильма „Интера”.

Представляется, что «откровения» экс-президента были неполными из-за того, что они прошли в фильме в отрыве от прошлого Шеварднадзе. А это, думается, важно и поучительно для такого рода телеизысканий.

Попробуем сделать свои выводы.

Вывод первый. Эхо развалившейся великой страны не научило никого, включая непосредственно причастных к этому развалу. Оказалось, что разрушить то, что ты не создавал, гораздо легче, чем созидать своё. Всего два года назад в горячую для него осень 2001-го в интервью корреспонденту журнала «Век» В. Каджая Шеварднадзе признавался: «Раньше я, бывало, вызову того или иного руководителя и скажу: «Сделай то-то и то-то или дэдас гитыреб» («мать твою плакать заставлю» – высшая степень угрозы у грузин), а сейчас я вынужден считаться с парламентом, с мнением избирателей, с мнением общественности, наконец, мирового сообщества, и т. д., и т. п.».

Это теперь «грузинский Брежнев» без партбилета, обманутый пожилой мужчина, по-старчески крестящийся на фоне до боли родного города где-то в дымке за окном президентского кабинета. Что ж: почувствовал недомогание – не домогайся.

Вывод второй. Эдуард Амвросиевич мучительно размышлял на экране, по многолетней привычке одетый в ослепительно белую рубашку и модный галстук, стараясь, по-моему, не вызывать сочувствия: я ведь тоже считал себя демократом, я стоял перед всем миром рядом с Ельциным на московских балконах, приветствуя тысячные толпы людей, обезумевших от счастья.

Впрочем, я поступил правильно. Совесть – это такой перекресток, где надо проскочить на «желтый». Я свой долг исполнил, крови не было. Меня поддержала семья: сын – сотрудник ЮНЕСКО с «аналитическим складом» ума – и верная жена Нанули Ражденовна, звонившая дважды.

А ведь все это уже было в биографии героя, и если бы авторы «копнули» на несколько лет назад, не было бы такого ощущения показной безысходности и подчеркнуло бы абсолютную закономерность происшедшего.

Назначив Шеварднадзе в свое время в МИД, Горбачев продемонстрировал, что нуждается прежде всего в "политическом" министре, а не в профессиональном дипломате, неспособном самостоятельно определять, что же генсек имеет в виду под "новым мышлением". Однако, отсутствие каких-либо серьезных политических перспектив в ситуации, когда вокруг Горбачева сомкнулось кольцо людей, мечтающих о прекращении перестройки и реставрации консервативного политического курса, заставило Шеварднадзе картинно подать в отставку накануне августовского путча. Впрочем, это решение оказалось предусмотрительным: репутацию "прораба перестройки" отставной министр сохранил, западные политики, приезжая к Горбачеву, заезжали в гости и к его бывшему министру иностранных дел. То же будет и сейчас.

Вывод третий. Напрасно создатели фильма не ставили перед собой задач исследования того, что же все-таки Шеварднадзе сделал в своей стране. А между тем, основных задач развития страны ему решить не удалось. Он умел то, что умел: консолидировать режим, красиво подавать в отставку, требуя затем от потрясенного народа выражения доверия, придавать Грузии лоск в глазах Запада и балансировать между Штатами и Россией. Вместе с тем шанс подобрать компетентных специалистов для осуществления серьезных экономических реформ реализован не был. Грузия остается все тем же коррупционным раем, каким она была и в советские годы, и во времена Гамсахурдиа. Кроме того, по-настоящему договориться с Россией Шеварднадзе не смог. В фильме отчетливо проявилось (похоже, без «ведома» его авторов), что он до сих пор не способен осознать того, что, несмотря на все связи, его в России не любят: именно потому, что он был деятельным членом команды Горбачева, "развалившей" Союз.

Да, авторам грузинских «откровений» удалось «выбить» слезу у зрителей. У политики бывает такое жестокое обличье. Формула власти никогда не включает в себя формулу любви.

Но где же эта невидимая грань между демократией и порядком? Об этом авторы фильма промолчали. Лишь обозначив в финале страх украинской власти перед победившей грузинской оппозицией – конечно, не впрямую, а навязчивым педалированием проблемы дальнейшего возможного развала кавказской страны, причиной чего является отнюдь не только и далеко не столько нынешний приход к власти „националистов”...

В итоге фильм вышел «репортерским» ровно в той мере, в каковой позволили конкретные условия выхода его на определенном канале, контролируемом определенными политическими силами. На глубину портрета-анализа авторы, скорее всего, и не претендовали. А вот то, что вынуждены были и в документалистике слишком явно учесть конкретные политические интересы и использовать конкретные формулировки – продиктовало фильму участь однодневки. Увы.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
942
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду