«Евровидение»: даешь свой устав для чужого монастыря!

29 Травня 2003
715

«Евровидение»: даешь свой устав для чужого монастыря!

715
Украина выглядела более чем достойно. А уж вокал у Пономарева был в тот вечер – без дураков – действительно лучшим. Иное дело – баллы. Интерес к теме участия Украины в конкурсе «Евровидение-2003» оказался неожиданно активным даже для самой «Детектор медіа». Не поверите – но это еще не последний отклик, продолжающий нашу дискуссию. Театровед Анна Липковская предлагает посмотреть на украинский след в Риге с несколько иных позиций, чем уже были высказаны в «ТК».
«Евровидение»:  даешь свой устав для чужого монастыря!


Конкурс «Евровидение» предстал перед нами как бы в двух аспектах. Первый – собственно состязание и его итоги, второй – PR-обеспечение.

Вряд ли стоит так уж зацикливаться на вопросе, почему именно Пономарев – без всякого предварительного отбора – представил Украину в ее дебюте на «Евровидении». Вон англичане всей страной проголосовали за свой дуэт, спевший в результате мимо фонограммы и не набравший ни одного балла (впрочем, это, наверное, уже политика).

Пономарев же идеально подходил под формат «музыкального чемпионата Европы» (по выражению Виталия Кличко) – в том числе и по половому признаку: настоящие мачо всегда в цене, особенно в контексте давнего, но громкого скандала с Даной-Интернешнел и нынешней шумихи вокруг «Тату».

Так что Украина выглядела более чем достойно. А уж вокал у Пономарева был в тот вечер – без дураков – действительно лучшим.

Иное дело – баллы.

Да, в «Евровидении» больше политики, чем оценки собственно качества выступлений.

Да, далеко не все европейские страны вообще играют в такие игры. В этот раз, к примеру, не были представлены не последние в музыкальном отношении (по сравнению с Кипром или Хорватией) Дания, Чехия, Швейцария, Болгария, Венгрия, Финляндия, не говоря уже об Италии – любой вокальный конкурс без участия родины бельканто выглядит как-то несолидно.

Да, в большинстве случаев при телефонном голосовании зрителей результат отследить невозможно (правильно – в открытую – поступила Москва, где голосовало жюри профессионалов), потому провозглашенные итоги – целиком на совести каждой страны.

Да, сосед голосует за соседа по принципу бартера: мы – за Россию, она, спасибо, – за нас, Кипр за Грецию, Греция за Кипр, Ирландия за Великобританию, Великобритания за Ирландию, т.е. кукушка за петуха и наоборот, и тут ничего не поделаешь.

Да, в благополучной Европе на самом деле – тоска смертная («Евровидение» в этом отношении только подтверждает собственные туристические впечатления). Песни – серые (самым интересным в большинстве из них оказались инструментальные проигрыши…); амплуа – даже не вторая, а восьмая редакция признанных звезд (на конкурсе оказалось пруд пруди «Лайз Минелли», «Селин Дион», «Элтонов Джонов», «Тарканов» и «Рикки Мартинов»).

Понятно, что любой намек на «свежак» – этнического ли, эстетического ли толка (как дуэт из Бельгии с тамошним вариантом «Хары Мамбуру» или шоумен из Австрии) воспринимается с энтузиазмом, поскольку выбивается из унылого «евростандарта».

В этой ситуации следовало бы как раз быть смелее и сыграть в свою игру, а не подстраиваться под чужую.

Кто сделал это – как крохотная турчанка Сертак Эрен, умело использовавшая этнические «прибамбасы» в достаточно невыразительном материале, – тот оказался в выигрыше.

Кто не сделал – сам себе навредил.

Петь песню израильского композитора на английском языке с испанским припевом – и при этом хотеть, чтобы Европа узнала и оценила Украину… По меньшей мере наивно – впрочем, как и вообще детское желание, чтобы нас тоже пустили покопаться в той песочнице, выдали блестящую лопатку и собственное ведерко.

«Наши представители совершили грубейшую ошибку, проигнорировав национальный мелос», – под этой формулой Олега Вергелиса сегодня, пожалуй, подписались бы все: и простые зрители, и профессионалы.

Среди, условно говоря, проигравших, впрочем, оказались и более опытные страны – и по тем же причинам.

Скажем, представительница Франции напрочь забыла, что папа у нее афганец, а мама итальянка, не извлекла никакой «изюминки» из этого экзотического коктейля и в результате совершенно потерялась.

Но самый яркий пример в этом отношении – «Тату». Конкурс «Евровидение» – не их формат; зачем им был нужен такой сомнительный успех на фоне реальной международной популярности – непонятно. Но коль скоро сказано «А» – так уж извольте говорить дальше.

А «Татушки» – стушевались (запустить бы туда нашу Могилевскую – она бы уж точно не забоялась и дала бы всем жару!).

Они вдруг попытались быть чинными и пристойными – и сразу же вылезли на поверхность проблемы и с вокалом, и с музыкальным материалом, и стало тем более ясно, что клиповый видеоряд – неотъемлемая часть этого проекта.

Репутацию – любую, даже скандальную (пускай скандал и «разыгранный», «поставленный») надо поддерживать. Именно в этом – весь интерес: в своеобразии.

Впихнуть нестандартное в стандарт – значит разрушить все тщательно возводимое здание (стандарт же при этом не пострадает).

В общем, как остроумно заметили по горячим следам в «Большой стирке», «Тату» проиграли уже тогда, когда не взорвали в Риге ни одной карусели и не угнали ни одного грузовика: грозились-грозились, а вышел пшик. Перефразируя их конкурсную песню, «кто-то закрутил провод на клеммы» – но забыл включить ток.

Наш-то хоть спел хорошо, и вообще – весь в белом.

Теперь – собственно о «пиаре».

Отечественные СМИ в период подготовки к «Евровидению» сработали вполне «по-взрослому»: Пономарева напровожались все, кому не лень. Конечно, нам еще не по зубам прямые включения непосредственно с кровати – места проведения фотосессий «Тату», – чем веселили зрителей ОТР и НТВ даже в серьезных новостийных программах. Но и без этого наш народ был достаточно осведомлен о конкурсе, смотрел его поголовно и честно болел.

А вот дальше все оказалось, к сожалению, привычно-доморощенным.

О комментаторах в прямом эфире на УТ-1 уже исчерпывающе высказался Олег Вергелис. Действительно, никакой профессиональной оценки, ничего, кроме FM-ных «приколов» и приговаривания: «Це дуже добре для початку», - мы от ведущих не услышали.

А уж обсуждение в студии сразу же после оглашения результатов и вовсе выглядело чистым «шапкозакидательством».

И вроде же собрались профессионалы – журналисты, музыканты, продюсеры, но весь эмоциональный разговор свелся к заклинанию: «Сашко – молодець, а Європа – село».

Бедность этого мероприятия стала очевидна сразу же – в сравнении с «Большой стиркой», которая шла в то же время на ОРТ и оказалась гораздо интереснее самого конкурса «Евровидение».

Там, конечно, все развивалось по законам шоу: женщины в студии застенчиво признавались, что им очень понравился «мальчик из Норвегии», Дана Борисова вызвалась «в знак протеста» поцеловаться с Ольгой Орловой, а та почему-то отказалась, несмотря на все уговоры (что сложного для артистки – сыграть на камеру?! Вон «Тату» уже несколько лет в это играют, и ничего, живы-здоровы); какой-то преувеличенно манерный персонаж высказался вообще поперек всего – и, кстати сказать, не без доли правды: «Третье место для «Тату» – это аванс. Они еще не доросли до этого конкурса. Надо уметь хотя бы петь на два голоса, а не в унисон, кошачьими, слабыми голосами…»

А наряду со всем этим «сбросом энергии» после соревновательных переживаний прозвучали вполне серьезные и, главное, разнообразные суждения.

В общем, досталось всем – и участникам, и самому конкурсу с характерной латинской аббревиатурой EBU-UER…

В родном же Отечестве такого же шоу, какое разворачивалось на «проводах» Пономарева, постфактум организовано не было.

Впрочем, главный вывод, так сказать, «сухой остаток» от участия Украины в «Евровидении» оказался очевиден и неоднократно озвучен.

Лучше всего это сделал эксперт Центра им. А.Разумкова в ТСН на «1+1» 26 мая, который сказал: «У нас була орієнтація на середньостатистичного європейця, а потрібно пропонувати свій національний продукт. Це відповідь, як нам торувати свій шлях до Європи – у найширшому сенсі.»

Как говорится – аминь.

Читайте також:

Олександр Пономарьов сприймає свою участь у „Євробаченні-2003” як затратну місію?

Олександр Пономарьов представлятиме Україну на “Євробаченні-2003”



Запитання „Детектор медіа”: - Як ви вважаєте, чи потрібно було проводити відкритий загальнонаціональний конкурс для того, щоб визначити учасника від України на конкурсі „Євробачення-2003”, що пройде цього року в Литві?

Україна “підспівуватиме” учасникам “Eurovision” разом із усією Європою.

Радість!.. Чия? За скільки?

Украинская песня в ЕВРОвалюте: курс упал… на восток

„Україна на Євробаченні-2003: аста з лавістою бєйбі. До того ж – двадцять разів”.

Славянский базар в Европе не в моде
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
715
Читайте також
27.09.2001 12:22
Анна Шерман
«Детектор медіа»
2 217
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду