Украинская песня в ЕВРОвалюте: курс упал… на восток

26 Травня 2003
2768

Украинская песня в ЕВРОвалюте: курс упал… на восток

2768
«Детектор медіа», высказав в свое время немало критических замечаний по поводу отсутствия публичной процедуры отбора участника от Украины на конкурс «Евровидение -2003», завершает тему новым витком дискуссии. Сегодня – мнение обозревателя «Киевских Ведомостей» Олега Вергелиса.
Украинская песня в ЕВРОвалюте: курс упал… на восток
Евровидение в Риге закончилось. Мы остались... Не то, чтобы в дураках. Но где-то посредине... "Посередочке...", -- как сказал бы незабвенный Аркадий Исаакович Райкин. И то хорошо: 26 (количество стран-участниц) разделить пополам -- получается 13. А у нас четырнадцать (место Александра Пономарева на финишной линии). Еще бы один бал... И была б чертова дюжина. Золотая середина, понимаешь...

Играя плохого, ищи, где он добрый, - учил Станиславский. Даже в фиаско найди позитив, хочется сказать самому себе, занимаясь самоутешением после итогов дебюта Украины на конкурсе Евровидение-2003. Ну, что ж, попробую…

ХОРОШЕЕ

Во-первых, если разобраться, то Александр Пономарев победил саму Аллу Пугачеву. В 1998 году она заняла лишь 15-е место на том же Евровидении, а у нас, как-никак, 14-е. Ура.

Во-вторых, первый блин всегда комом, и чем шут не шутил, могла б наша замечательная страна зиять в сводной таблице итогов эдаким нулем с дыркой, если б не дружественные соседи, черкнувшие хоть какие-то баллы.

В-третьих, все-таки "окно прорубили", и отныне Пономарева льстивые светские хроникеры непременно будут сравнивать с мифологенным Петром I, который, пошевелив косой саженью плеч, воодушевил на подвиги семейный подряд во главе с супругой Аленой Мозговой (с музредакции УТ-1)...

В-четвертых, рейтинг УТ-1 в кои-то веки сдвинулся с мертвой точки: не сомневаюсь, что это зрелище не для слабонервных смотрело много народу, обуреваемого патриотическими настроениями. Дескать, победа будет за нами. Опять, ура.

И в-пятых, даст Бог, повезет в следующий раз. Уже сейчас сведущие телекулуары поговаривают, что потенциальной кандидатурой на Евровидении-2004 в Стамбуле может быть Марина Одольская, если ее возьмется продюсировать все та же Мозговая. Ну, и в-шестых (замечательное число), если совсем честно, то пели "МЫ" не хуже, а местами даже и громче. Но кто ж виноват, что купленные в Израиле ноты "судьям" из Евровидения не приглянулись...

ПЛОХОЕ

Вся предпрома украинского народного многосерийного телефильма "Пономарев едет в Ригу" строилась по шаблонному сценарию: других "писателей" у нас для вас нет! Разумеется, ничего супротив пана Пономарева, голосистого, статного и заслуженного артиста не имею. Однако, в самом "фильме" был упущен ключевой логический момент: "А кто его туда посылал?".

Разговоры о каких-то предварительных отборах, прослушиваниях, конкурсах накануне «Евро…», мне кажется,

повисли в воздухе столбом дыма… Так дымно, что даже в зеркале нет отражения… Прокуренные сентенции о том, что на Евровидение нужно везти прежде всего Песню, а уже потом ее аудионосителя, тоже были известны лишь узкому кругу специалистов-революционеров. Александр Пономарев, персонаж во всех отношениях замечательный, возник как безальтернативная кандидатура. Дескать, ну кто же, если не мы? Действительно… Флаг в руки (в переносном смысле) вручила певцу верная жена и боевая спутница -- музначальник УТ-1 Алена Мозговая – личность пробивная и с активной жизненной позицией.

Предполагаю, она и была тем кастингом, который фильтровал «лучшую песню» на конкурс. О вкусах, как говорится, не спорят, но хочется верить, что в отечественных пыльных сундуках действительно не нашлось никакой путной музыки. И потому Семья положила глаз на горячую точку - Израиль. Тамошний композитор Цвика Пик, если кто не знает, когда-то написал блестящую песню "Вива ля дива" для Даны Интернешнл. Девушка-мальчик с этой композицией триумфально победила на Евровидении. А впоследствии песня оказалась в репертуаре у одного из самых преданных болельщиков Пономарева -- господина Киркорова Филиппа Бедросовича (он променял "Тату" на красивого украинского парубка, как пошутила одна из российских газет).

Песню про "бэби" задолго до Евровидения прокрутили нашим ценителям. Некоторые сделали глубокомысленный вид: дескать, что-то в этом есть... Вот именно "что-то" -- шаблонный евростандарт, перепевки старых песен о главном, попытки переплюнуть "Вива ля диву" (но это невозможно). Просчитывая и рассчитывая возможный успех, в первую очередь нужно было искать коэффициент оригинальности. Увы... Стоило изучить конъюнктуру последнего времени и убедиться: Евровидение слегка притомилось от бесконечного и безликого хитконвейерного потока и мало-помалу переключается на "фишки" этнического песнопения. Живой пример: броские представители великобританского королевского шоу-бизнеса спели на Евровидении-2003 свой самый горячий хит из хитов, а получили дырку от бублика. Тот самый ноль. А малоизвестная Сертабу из Турции, проклинаемая родичами за то, что посмела "шикидымить", поди ж ты, подвыла, как в индийских народных мелодрамах, потрясла браслетами и бантами -- и получила на голосовании 167 баллов. После чего стала героиней на том берегу. И президент и премьер Турции тут же поздравили мужественную дочь своего народа.

До сих пор уверен, что наши представители совершили грубейшую ошибку, проигнорировав национальный мелос... Неужели совсем ничего не смогли наскрести из сусеков? Вон, бельгийцы, оккупировавшие второе место, так те и вовсе пели на местном тарабарском языке, которым давно не пользуются. И ни к какому Цвику не пришлось обращаться...

Песенные традиции нашей родины, извините за пафос, несколько масштабней и глубже, чем представление о них семейства Мозговых (это моя рискованная версия). Что значит: не было песни? Возьмите плохо забытую старую, прекрасную композицию "З ранку до ночє" -- для Европы это была бы совершенно новая вещь. Есть такое понятие, как стилизация. Направление, в котором блестяще работает Руслана, адаптируя западноукраинский мелос под современные ритмы и обставляя каждый свой выход яркими и броскими сценическими приемами. Впрочем, после драки кулаками не машут... Да и Пономарев со своей "бэби" смотрелся на общем фоне более чем достойно. Да вот не оценили...

ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ

Само телезрелище - в трансляции УТ-1 - описывать нет смысла. Многие «это» видели. Кто-то плевался, кто-то слушал постконкурсные медитативные тексты членов так называемого нашего жюри (Лихута, Билык энд компания готовы были найти крайнего где-угодно, только не рядом). Не стоит обольщаться, будто Евровидение, какой бы год к нему не подставляли, это самая что ни на есть передовая выставка достижений современного мирового шоу-хозяйства. На самом деле – процентов пятьдесят показанной, пропетой и протанцованной "продукции" - это захудалый секонд-хенд наподобие наших местных ураганных телепередач "Хит-базар" или "М-эксклюзив", где никому не ведомые дарования пытаются "дарить" свое так называемое "творчество", хотя об этом их никто не просит.

Но даже это колоритное зрелище мешали нормально рассматривать знаменитые украинские телевизионщики. Комментарии Евровидения-2003 были на грани фола. Два молодых человека, очевидно, не очень обремененных понятиями о такте и корректности, упорно заглушали голоса исполнителей и самих ведущих церемонии. Бестолковые "хи-хи", какие-то уж совсем наивные наезды на группу "Тату" (ай, Моська, знать, она сильна) и попросту - косноязычие и незнание державної мови превратили евро-шоу в маппет-шоу.

Главный перл украинского телекомментатора Дмитрия Крыжановского: "Україна брала участь в обличчі Олександра Пономарьова...". Лингвист это назовет неудачной калькой с русского языка. А я назову это бардаком. Если подобные «кадры решают все» на отечественном ТВ, то, мне кажется, все уже решено...

Читайте також:

Украинская песня в ЕВРОвалюте: курс упал… на восток

Олександр Пономарьов сприймає свою участь у „Євробаченні-2003” як затратну місію?

Олександр Пономарьов представлятиме Україну на “Євробаченні-2003”



Запитання „Детектор медіа”: - Як ви вважаєте, чи потрібно було проводити відкритий загальнонаціональний конкурс для того, щоб визначити учасника від України на конкурсі „Євробачення-2003”, що пройде цього року в Литві?

Україна “підспівуватиме” учасникам “Eurovision” разом із усією Європою.

Радість!.. Чия? За скільки?
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Киевские Ведомости», для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2768
Читайте також
27.09.2001 12:22
Анна Шерман
«Детектор медіа»
2 208
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду