14:02
Неділя, 1 Грудня 2019

Что важно знать, если вы готовите расследования по экологической тематике

Советы медиатренера, эксперта по расследовательской журналистике Олега Хоменка.
Что важно знать, если вы готовите расследования по экологической тематике
Что важно знать, если вы готовите расследования по экологической тематике

Журналисты, которые занимаются расследованиями в сфере охраны окружающей среды, гибнут так же часто, как военные корреспонденты, говорит грузинская экспертка Инга Никагосян. К примеру, за 2015-2016 годы в мире погибло порядка 40 журналистов, которые занимались темой экологии. Трагическая статистика – свидетельство того, насколько серьезны расследования в экожурналистике.

Как подготовиться к качественному журналистскому расследованию и какие особенности стоит учитывать, если вы работаете с темой экологии, — об этом и другом рассказал на семинаре «Журналисты за перемены — экологические вызовы в социальном измерении» медиатренер, эксперт «Интерньюз-Украина» Олег Хоменок.

Напомним, что «Детектор медиа» подготовил два материала с этого тренинга, организованного Фондом им. Фридриха Эберта «Диалог Восточная Европа». В первом собраны советы Инги Никагосян, как сделать тему экологии читабельной и актуальной. В этом материале – рекомендации Олега Хоменка.

Журналистское расследование отличается от других жанров тем, что журналисты обычно используют другие методы работы. Например, наблюдение, включение, работа под прикрытием. Кроме этого, могут использоваться также такие методы, как общение к людьми — инсайдерами, экспертами по теме, очевидцами, пострадавшими, если речь идет, к примеру, об экологической катастрофе.

Расследование не обязательно должно касаться актуальных последних новостей — поводом для расследования может послужить старое событие, которое произошло несколько лет назад.

Информация, которую публикуют в расследованиях, скорее всего, ранее была скрыта от публичности. Чтобы собрать информацию для расследования, журналист должен обработать множество источников: это и анализ данных, и их сравнение, и поиск противоречий.

Расследования показывают не отдельный инцидент, обычно они раскрывают целый спектр проблем: это могут быть сложные социальные проблемы, коррупция, злоупотребление властью, системные нарушения и тому подобное.

Если же говорить о журналистских расследованиях в экологической сфере, здесь можно сосредоточиться на разных аспектах. Актуальные темы: охрана природы и окружающей среды, вырубка лесов, браконьерство, нарушение экологического законодательства, нерациональное использование природных ресурсов, непрозрачность принятия решений в том, что касается тендеров, конкурсов и так далее, и многое другое. Важные темы — техногенные аварии и катастрофы, их последствия и потенциально опасные объекты, также — безопасность жизнедеятельности. Сюда можно отнести как загрязнение воздуха, так и качество продуктов питания, сортировку, вывоз и переработку отходов и так далее.

К темам экологии также может относиться пользование недрами: например, выдача решений на добычу полезных ископаемых. Самый громкий кейс по этой теме в Украине — это нелегальная добыча янтаря. Однако в эту тему можно включить также и стройматериалы, песок, минеральные воды и минералы — как и где все это добывается, для чего используется, куда вывозится, почем и кому продается. При выборе темы помните о главном: нельзя объять необъятное. Тему лучше локализировать, максимально сузить и конкретизировать — не пытайтесь ухватиться за все сразу.

Какие же документы и материалы может использовать журналист-расследователь в своей работе? Во-первых, это законодательство, нормативно-правовая база. Во-вторых, статистика, данные из реестров, например, судебного, и других открытых источников. Большинство украинских госструктур уже перевели свои данные в открытый цифровой формат — теперь в публичном доступе можно найти информацию, которая касается водных ресурсов, природных ресурсов и окружающей среды, землепользования, интерактивную карту нелегальных мусорных свалок по всей Украине и многое другое.

Журналистское расследование проводится в несколько этапов. Первый этап — кабинетный, и, по сути, это подготовка. Журналисты — а обычно над одним расследованием их работает несколько — сперва оценивают перспективу темы. Есть ли аудитория у этой темы, что писали по этому вопросу ранее, насколько велик общественный интерес. Также — оценку своих ресурсов, как временных, так и финансовых, человеческих.

Еще один важный шаг при подготовке расследования — это оценка правовых рисков, для чего необходимо привлекать юриста. Специалист должен рассказать вам, насколько велики угрозы и какими они могут быть для журналистов, когда мир увидит ваше расследование. Могут ли подать в суд на вашу редакцию? Это будет гражданский иск или административное нарушение? Обвинят ли вас в клевете, дифамации, нанесении ущерба деловой репутации? Насколько велики риски для вашего здоровья и жизни? Могут ли вас уволить с работы после этого расследования?

Начните свою работу с формирования гипотезы. Ее помогут сформировать ответы на такие вопросы: что будете расследовать, кто ваш герой, что произошло и какие у этого последствия. Затем подумайте, где и как будете искать ответы на эти вопросы — кто или что послужит источником информации.

На этом этапе можно прописать рабочий план: дедлайны, порядок действий, распределение задач между журналистами.

Помните, что в случае с журналистскими расследованиями журналист приходит на интервью к герою или эксперту подготовленным, обработав большой массив информации. Вы уже должны знать ответы на многие вопросы, которые вас интересуют — от героя может потребоваться лишь объяснение, почему так произошло, подтверждение или опровержение имеющейся у вас информации. Дайте каждому лицу, которое фигурирует в вашем расследовании, реализовать свое право на ответ. Если кто-то откажется от комментариев, это будет уже не ваша вина, потому что вы давали человеку возможность высказаться.

От 50 до 90% информации, полученной журналистами во время интервью и подготовки расследования, не пойдет в готовую версию материала. Это фоновая информация. Не забудьте предупредить об этом спикеров — возможно, кто-то из них будет ошибочно ожидать от вас часовую версию беседы или лонгрид на сайте.

Не забудьте провести фактчекинг материала до публикации или выхода в эфир. Также необходима допубликационная юридическая экспертиза.

Расследование отличается от новостей еще и тем, что журналист-расследователь в конце материала может сделать собственные выводы. Например, рассказать, какой ущерб описанные события или явление принесут обществу.

Помните, что даже когда вы закончили работу над расследованием, вы не должны уничтожать архивы. Храните их в надежном месте, так, чтобы их было просто и удобно извлечь в нужный момент. Бывает, что к теме необходимо вернуться через какое-то время. А еще нередко случается так, что герои ваших расследований могут подать на вас в суд не сразу, а лишь спустя какое-то время.

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
437
Переглядів
Коментарі
Н
23:38 / 06 Грудня 2019
- Гандзюк за розслідування про знищення Олешківського лісу присудили премію(посмертно): нагороду отримав батько.Фото -
Н
15:54 / 03 Грудня 2019
- Голова екологічного комітету Ради збрехав про заборону вирубки лісів - ...насправді легалізують поступові вирубки і створюють інші ризики для природи.- - Війну проти природи потрібно припинити - генсек ООН
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду