Вы уж простите меня, Сергей Александрович…

2 Лютого 2010
12222
2 Лютого 2010
11:56

Вы уж простите меня, Сергей Александрович…

12222
Завтра в Харькове хоронят Сергея Короткова, основоположника украинской рок-журналистики
Вы уж простите меня, Сергей Александрович…

Осень 1977 года. Первокурсники Харьковского государственного  университета, вернувшись из сентябрьского колхоза, осваивали новое для них учебное заведение.

 

Первое, что бросалось в глаза при входе в храм науки, был стенд с разнообразными объявлениями типа «Завтра состоится заседание комитета комсомола» или «Кто забыл куртку в аудитории 6-52, обратиться в деканат».

 

В один прекрасный день на стенде образовалось объявление о наборе на какой-то факультет общественных профессий. Никто толком не понимал, что  такое «общественная профессия», но сообразительный юношеский ум смекнул, что это «нечто», может быть, даст в будущем возможность заработать деньги, если этого не получится сделать с профессией основной.

 

Список предлагаемых профессий был так себе - слесари, столяры, швеи-мотористки и тому подобное. А последним в списке значилось: «Пропагандист эстрадной музыки - диск-жокей»!

 

Эстрадная музыка - это как раз было то, что можно было пропагандировать без внутреннего противодействия. А «диск-жокей» - напоминало о скачках, на которых даже в период застоя крутились хорошие деньги. Получалось, что пропаганда могла быть не только бесплатной и нудной, а еще и хорошо оплачиваемой!

 

Набор проводил молоденький преподаватель кафедры «История КПСС» Олег Семко. Название кафедры слегка смущало, но в разговоре выяснилось, что сам юноша хоть и имел вид очень комсомольско-представительский, но обладал словарным запасом  значительно большим, чем авторы речей Л.И.Брежнева.

 

И вот однажды вечером в аудиторию, куда собрались человек 50 с разных факультетов, зашел Олег с магнитофоном в руках и завел за собой .... Ну кто был полным антиподом комсомольского работника тогда? Конечно, хиппи. И зашел хиппи! В реальном джинсовом костюме! В государственный-то университет!

 

Первая мысль была - сбежать, потому что сам преподаватель казался не скрытым, а совершенно открытым «врагом народа». И сходство с  Карлом Марксом в среднем возрасте беспокойство не развеивало. Наоборот,  сходство было настолько вызывающим, что, казалось, лектор над Карлом Марксом откровенно стебался.

 

Дальше были слова о том, что мы начинаем принципиально новое дело и такой профессии  как «диск-жокей» в СССР еще нет, но мы будем первыми. Олег предупредил насчет посещаемости и двух прогулов, после которых отчислят без шума и пыли.

 

Преподаватель, казалось, волновался. «Ну, - сказал он, - давайте начнем с истоков современной музыки. А истоки ее лежат во временах, когда невольники в США начали петь песни, помогавшие им в работе на плантациях...» И дальше про негритянскую церковную музыку, про спиричуэлз и госпелз...

 

Желание свалить испарялось с каждым разом. Преподавателю за один вечер приходилось отвечать на большее число вопросов, чем лектору по политэкономии за семестр. Он был внимателен и терпелив. Он не подавал никаких признаков раздражения, даже когда его в десятый раз спрашивали «Ну когда же будет Deep Purple?».

 

Он вел студентов от корней музыки до ствола, потом до нижних веточек, параллельно прививая вещь, для многих удивительно новую - хороший вкус.

 

«А сегодня будем слушать "Иисус Христос - суперзвезда"», - говорил он в начале очередного урока, и аудитория аплодировала. «А вот такая песня группы Eagles, в общем,  их единственная песня - "Отель Калифорния"». Речь в ней идет о следующем...», - и через пять минут ты с удивлением узнавал, что поют они не о потерянной девушке, а о жизни, в которой есть вход, но нет выхода.

 

И выяснялось, что «Shine on, the crazy diamond» от Pink Floyd - это не баллада о вечной любви, а посвящение гитаристу Сиду Баррету, безвременно умершему от передоза.

 

А альбом незабвенного Фрэнка Заппы «Чикагский клизменный бандит» - это... Ну это как раз именно о нем, о чикагском клизменном бандите.

 

Он отчитал, сыграл, отпел  нам за год  всю историю рок-музыки. После чего предложил написать реферат на какую угодно тему. «Ну так, оказывается, здесь положено», - оправдывался он. Кто вложил в текст душу, кто схалтурил - дипломы он выдал всем.  Тогда эта книжка казалась важной, потом она оказалась бесполезной - мало кому тогда за  диск-жокейство платили. Да и затерялась она потом где-то. Да и не в ней дело.

 

А дело в том, что он в самые мерзопакостные с точки зрения отношения к мировой культуре времена умел творить свет. Ломал к чертовой матери границы. И пробил для многих людей железный занавес. И это то, что каждый из его студентов нес с собой всю жизнь. То, как можно и нужно занавесы пробивать.

 

А всем нам очень хотелось быть им. И когда знакомый школьный учитель пригласил меня выступить перед семиклассниками, я пошел, взяв с собой написанные на его уроках конспекты. Я что-то рассказывал этим детям, видел в их глазах изумление и думал, наивный, что я уже почти такой, как он, только помоложе. 

 

Вы уж простите меня, Сергей Александрович. Но я старался, как мог, и, может быть, этим детям тоже досталось что-то от Вас.

 

Вечная Вам память.

 

Александр Мартыненко, генеральный директор агентства «Интерфакс-Украина»

 

Фото УНІАН

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Александр Мартыненко, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
12222
Читайте також
03.02.2010 08:24
Андрей Цаплиенко
, для «Детектор медіа»
11 054
Коментарі
4
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
per-la
5405 дн. тому
А в других странах личностей подобного уровня и масштаба зовут Гуру ...а его и называли ГУРЫЧ...
Знающий
5406 дн. тому
Мои посты уже убирают по звонку Мартыненко? Или поясните может, что происходит?
suspan
5406 дн. тому
мощный, удивительный мужик. та красная корочка "пропагандиста" и у меня где-то храниться. вечная память...
Пилип з конопель
5406 дн. тому
Вся печаль в том, что имя Короткова как было, так и остается неизвестным в стране, хотя таких как он у нас больше нет. А в других странах личностей подобного уровня и масштаба зовут Гуру и ценят как просветителей. Поскольку история настоящей музыки (что классики, джаза или рока) - это история человечности. Коротков и сам был удивительно светлым и доброжелательным человеком. Вечная память...
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду