Катерина Коберник
Шефредакторка «Бабель»
14:07
Субота, 24 Жовтня 2020

«Суспільне» нужно звать к Зеленскому и помогать ему выгребать, а не иронично желать дорасти до уровня BBC

837
«Суспільне» нужно звать к Зеленскому и помогать ему выгребать, а не иронично желать дорасти до уровня BBC

Интересная дискуссия в комментариях к посту Юлии Мендель об интервью Зеленского. Пресс-секретаря президента спрашивают, почему на интервью не позвали Суспільне. Она говорит, что каналы выбирали по рейтингам, а у Суспільного они низкие. Это понятный принцип, но.

Я была по разные стороны баррикад — и в очень рейтинговых СМИ, и в не очень (к последним, кстати, относился и Forbes.ua). Достичь больших охватов таблоидным контентом не очень сложно — это, как играть на человеческих слабостях. И качественные таблоиды, безусловно, нужны — всем (даже снобским снобам) нужны рецепты пирогов и десять упражнений для зарядки, лежа в кровати. Но обществу, которое почти не читает книги, нужна и другая информация — о том, как формируется бюджет, почему в стране до сих пор работает ОАСК, а антикоррупционные органы воюют между собой, а не с коррупцией. Эти знания формируют осознанного избирателя и в итоге — нормальную страну.

Сделать качественное общественно-политическое СМИ очень сложно и очень дорого (Сергей Мостенец и Дима Мельник, спасибо). Не только в Украине, но и во всем мире. Чтобы интересно упаковать эти "занудные" темы, нужны талантливые журналисты, крутые фотографы, сильные редакторы. 100 новостей с гороскопами и рецептами можно написать в разы быстрее одного текста о судье Вовке и собрать на них в разы больше трафика. В Украине СМИ, которые пишут такие длинные важные, интересные тексты, можно пересчитать на пальцах одной руки — это до пяти штук, да. То же самое с телеканалами — «сенсационные» расследования и шоу всегда соберут больше рейтингов, чем сюжеты о международке.

Когда пресс-секретарь президента говорит, что Суспільне не дотягивает, это плохо. Плохо, потому что канал много лет не мог нормально работать без обещанного финансирования. Потому что и в этом году, когда деньги дали, ему мешали развиваться, арестовав счета. Но хуже всего, что в Офисе не понимают, что медиа — это не всегда просто охват. Если руководствоваться этим принципом, на интервью с Зеленским из онлайна нужно звать Политеку, Знай и еще пару отвратительных помоек. В Офисе в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы у людей был выбор. Чтобы кроме шоу о комичных папах (хорошее шоу, кстати), можно было посмотреть что-то о том, как из-за короны меняется мировая экономика и количество денег в твоем кошельке. И финансирование канала это очень хорошо, но, если власть реально заинтересована в том, чтобы люди не разучились думать, Суспільне нужно звать к Зеленскому и помогать ему выгребать, а не иронично желать дорасти до уровня BBC. О том, как получилось BBC — отдельная история.

И последнее. Хорошие СМИ нужны еще для того, чтобы люди понимали, что такое качественная журналистика и правильные тексты. Тогда, наверное, и пресс-секретарь президента будет писать о пресс-конференции президента немного иначе, в другом тоне. Хочется верить.

Зураб Аласания, вышло, что я вас защищаю. наверное, потому, что ваш канал теперь летом в деревне смотрит мама, вместо одного очень рейтингового, и говорит, что вы молодцы, что делаете хорошие программы. Мамочка, передала твоє «дякую».

Источник: Facebook

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
837
Переглядів
Коментарі
Хвиля
16:59 / 26 Жовтня 2020
Мамочка, сидя в селе, может назвать хоть одну передачу, сделанную в стенах НТКУ? А если это фильмы про жучков-собачек-кошечек, то это не заслуга Аласании, а тех, кто сделал и донёс до зрителя - ВВС и телепередачик.
BVFPGN
16:00 / 26 Жовтня 2020
ПЕРШИЙ должен "выгребать" ...писюлей за бездарное транжиринье пусть и маленьких, по некоторым меркам (вам миллиард мало?), но огромных денег.
додолик
15:53 / 26 Жовтня 2020
Мамочка в селі дивиться Суспільне лише тому (читай ВИМУШЕНО), що там нема сигналу столичного рейтингового каналу.І тут заслуги Аласанії як того фінансування Суспільного.
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду