17:15
Неділя, 3 Травня 2020

К юбилею украинского актера-комика Николая Яковченко

455
К юбилею украинского актера-комика Николая Яковченко

3 мая исполняется 120 лет, быть может, самому гениальному украинскому актеру-комику Николаю Федоровичу Яковченко.

Я "запал" на него еще в младших классах школы, нас дружными рядами водили в киевские театры, в т.ч. в Театр имени Ивано Франко.

Потом я с жадностью смотрел по черно-белому телевизору с линзой (!) фильмы-спектакли (забытый ныне жанр ТВ, а напрасно), знаменитые комедии "В степях Украины" и "Калиновый гай".

До сих пор помню его героя Долгоносика в тюбетейке и с гитарой в рук, где он потрясающе подвывал моднейший шлягер звезды 30-х годов Вадима Козина "Дружба" ("Давай пожмём друг другу руки, И в дальний путь на долгие года". А из "Калинового гая" до сих пор помню фирменную фразу его героя матроса Клима: "Клянусь головой акулы!".

Его роли в кино украсят портфолио любого актера - Кондрат Перепелица («Максим Перепелица»), Прокоп Серко, отец Прони («За двумя зайцами»), Пацюк («Вечера на хуторе близ Диканьки»), Спирид («Вий»), товарищ Лопата («Королева бензоколонки») и много других.

Отдельно запомнился один диалог из фильма "Вий":

Леонид Куравлев - бурсак Хома: - А позволительно спросить, ежели ваш воз загрузить солью, то сколько понадобится волов, чтобы потащить этот воз?

Николай Яковченко - Спирид: (глубокомысленно) - Достаточное количество волов потребуется...

Хочется выделить единственную,возможно, не комическую, а вполне драматическую роль Яковченко в картине Леонида Осыки "Дед левого крайнего", а партнерами у него были тоже не последние люди - Константин Степанков, Борислав Брондуков и... знаменитый футболист Анатолий Бышовец.

От актеров старшего поколения я слышал несколько словесных шедевров, которые, как они уверяли, придумал сам Яковченко - «А горілка та була, як молода артистка в першому спектаклі…», или «Мадам, ви така красива, як шхуна. У вас є три карбованці?»... Самое мудрое, из его "доробку", полагаю «Що б не сталося, ми це переживемо!»

Говорят, что Сергей Параджанов считал Николая Федоровича украинским Чарли Чаплиным. Самому Яковченко вроде ближе был Фернандель. Думаю, что он все же был самобытный - именно украинский Яковченко.

Из к/ф "Максим Перепелица"

Из к/ф "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Из к/ф "За двумя зайцами"

Любимое место в Киеве - парк перед Театром имени Ивана Франко. Памятник Николаю Федоровичу и его любимой таксе Фанфане, названной в честь Фанфана, который Тюльпан

Источник: Facebook

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
455
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду