Таинственное исчезновение Кивы. И сотрудников ZIK

Таинственное исчезновение Кивы. И сотрудников ZIK

29 Серпня 2019
11846
29 Серпня 2019
16:20

Таинственное исчезновение Кивы. И сотрудников ZIK

11846
Таинственное исчезновение Кивы. И сотрудников ZIK
Таинственное исчезновение Кивы. И сотрудников ZIK

Забавная история приключилась со мной и Ильей Кивой. Точнее, с его программой «Запитай Киву», которая появилась на телеканале ZIK 24 июня этого года – четыре дня спустя после решения Конституционного суда Украины о законности роспуска Рады и назначении досрочных выборов.  Авторская программа Кивы стремительно ворвалась в эфир канала, который не так давно стал собственностью соратника-однопартийца Медведчука Тараса Козака. По стечению обстоятельств, Кива является членом той же партии – хотя, вероятно, это несущественная деталь: наверняка, любой харизматичный украинский деятель может получить свой час в эфире канала – с 22 до 23 ежедневно.

Может показаться странным, но смотреть множество выпусков программы Кивы было довольно сложно. Он человек увлекающийся, категоричный и  весьма разнообразных взглядов. Например, каждый раз, когда он рассказывает о необходимости срочного установления мира, и обещает, что ОПЗЖ приведет страну к благоденствию и мирному небу над головой,  сложно не вспомнить заявление Кивы относительно лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука, сделанное еще в бытность Ильи главой Социалистической партии Украины.

Дословно оно звучало так: «Генеральный прокурор однозначно заявил, что «Украинский выбор» — это логово террористов. А Медведчука назвал его «кукловодом». Я буду еще более категоричен. Присутствие на нашей территории кума Путина — это ненормально. (…) Кто-то выставляет его «миротворцем», потому что он достает наших пленных. Но это только лишь удобная точка входа в наше информационное пространство. Ведь пророссийским силам нужно как-то вбрасывать свои тезисы в наши головы. Они пытаются получить контроль над нашими СМИ. Если они организуют свой переворот, им нужно, чтобы кто-то это правильно освещал. Вот Медведчук и является «точкой входа» для этого».  Это заявление было сделано всего лишь в марте 2018 года, а чуть больше года спустя Кива влился в ряды возглавляемой Медведчуком ОПЗЖ. Конечно, и автор высказывания, и сам «точка входа» могли забыть такие резкие высказывания. С другой стороны, может быть, Медведчук не злопамятен – а электорат у нас вообще многое забывает с легкостью.

Но у тех, кто помнит, многовекторность Кивы может вызвать легкое головокружение – так что смотреть его программу – дело, повторюсь, не из легких. Пришлось даже прерваться на отпуск – и когда я вернулась из него, обнаружила, что программы в эфире нет. Последний раз она вышла 31 июля, и с тех пор Кива на канале не появлялся. Он, судя по сосцетям, тоже уходил в отпуск - и теперь посвежевший депутат раздает комментарии Newsone и ZIK. Но программу не ведет, хотя последний выпуск был особенно хорош: в ней Кива, отвечая на телефонный звонок зрителя, говорит следующее «Мы пришли в политику, получили ваше доверие для борьбы – борьбы против Украины и украинского народа». Звучит как торжественная клятва.

Мне стало интересно, почему программа исчезла из эфира – и что именно депутат имел в виду, говоря о борьбе против Украины и ее народа. Оговорился ли он? Знает ли руководство канала о его высказываниях? Связано ли его появление в эфире канала с избирательной кампанией ОПЗЖ? Вернется ли Кива к зрителям? А может быть, у программы просто были очень низкие рейтинги – и ее закрыли  по этим причинам? В общем, все накопившиеся вопросы я задала сотруднице пресс-службе канала десять дней назад. Она благожелательно пообещала перезвонить и ответить. 

Три дня спустя молчания я перезвонила сама. Странно, но у нее оказалось занято – в любое время, когда я звонила с мобильного или офисного номера. Я написала официальный запрос. Ответа не последовало. Я позвонила другому сотруднику пресс-службы. Он попросил переслать запрос. Как вы уже догадываетесь, и его телефон перестал отвечать в тот же день. Ответа на свой запрос я так и не получила. В конце концов, я позвонила руководителю канала, генеральному продюсеру Наталье Влащенко. Она попросила перезвонить ей через полчаса. С тех пор прошли сутки – и телефон генерального продюсера канала не отвечает так же, как и телефоны сотрудников пресс-служб.

Но кое-какой эффект от моих  попыток узнать, будет ли выходить программа Кивы на канале и дальше, а если нет – то почему, есть. Еще вчера последний выпуск «Запитай Киву» с заявлениями о борьбе против народа Украины был. А теперь его нет. Он исчез и с ютюб-канала, и с сайта канала.

Но вы можете насладиться этим фрагментом в видео Рагу.ли – они во вторник обратили внимание на этот самый выпуск, и очень смеялись по поводу высказывания политика.

Фото: фейсбук-страница Натальи Влащенко

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
11846
Читайте також
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Кикива болотная
1781 дн. тому
Ква квааа!
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду