10:09
Неділя, 24 Березня 2019

Телефальсификация в действии

Азаров в четверг «находился» в Киеве, в студии телеканала Мураева, «при помощи системы дополненной реальности и трекинга для внедрения виртуального объекта в реальную студию». Это так пояснили в пресс-службе канала на запросы журналистов в пятницу.
Телефальсификация в действии
Телефальсификация в действии

На самом деле: 1) ответы Азарова либо были записаны на фоне хромакей с фоном киевской студии в Москве и уже затем эти кадры были наложены в виде перебивок, 2) ответы Азаров давал лишь звуковые, а видеокадр был «подложен».

В студии, кроме виртуального Азарова и журналиста, находились зрители, которые сидели на трибунах и живо (!) реагировали на шоу.

При этом ни ведущий, ни кто-то другой во время показа ни словом не обмолвились, что экс-премьера на самом деле в помещении нет, и ни ведущий, ни зрители реально НЕ видели Азарова и, вероятно, не слышали его ответы. То есть, вероятно, зрители и ведущий видели статиста - не Азарова.

А телезрители на экранах видели надпись: «Николай Азаров в студии нашего канала».

Это яркий пример deepfake на украинском ТВ: зрители не знали, что происходит, думая, что Азаров уже в Киеве, сам канал умышленно скрыл информацию, нарушив тем самым все мыслимые стандарты и кодексы.

Эта ситуация открывает перед нами массу вопросов: а действительно ли это был Азаров, а не иллюзия, и действительно ли это его выступление, а не переведенные в нейросеть его предыдущие цитаты и теперь оформленные с новым смыслом?

Не прибегает ли указанный телеканал к фальсификации других персонажей и историй?

Каковы цели этого «интервью», если Азарова спокойно можно было бы записать в Москве? Есть желание создать иную реальность, в которой Азаров и Янукович не покинули Украину?

Очевидно, что теперь на ток-шоу и в новостях может быть «нарисован» любой визуал на фоне «зеленки», а значит и внедрен в общественное сознание любой несуществующий смысл («Азаров в Киеве», например).

Название канала «Наш» отсылает к «нашим новостям», «нашей студии», «нашей реальности», которая на самом деле (и вполне ожидаемо) может отличаться от реальности вообще.

На этой неделе был в Славянске, слушал ответы школьников о том, как они потребляют информацию. Один из ответов, школьница, 8-й класс: «С утра то, что "Ютюб" предлагает, то и слушаю без разбору».

Случай в эфире канала «Наш» - это очень опасная тенденция: на наших глазах формируется фундаментальная база для манипуляций и искажений «информационных событий». Как отличать - где правдивая картинка, а где фальсификация на видео?

Источник: Facebook

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
987
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop